Wiki 弘憶論壇 | Google Yahoo Facebook PTT

查看: 12365|回復: 13

求佛菩薩為什麼不靈?

心中無限的痛,實在沒勇氣在放生,希望可以尋找生命的目標
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1011081101503

這一年多來尤其最近三個月,我曾想過不止一百次要用一輩子的時間來行善和放
生,因為那時我還深信行善積德放生作下去我的命會改不但工作會好轉、財運也
會好,不用再為未來擔心了,而且我一直作觀音菩薩、藥師佛會幫我找個好老婆
的,直到上星期五我被嚇醒了,坦白說我到現在還是一片迷惘我的未來怎麼辨,
我還有個媽媽在,我不能自殺,這是我想到的第一個念頭,我當初會念佛的原因
是工作很不順、從事期貨操作又大賠,但念地藏經後並沒改善,還因此更不順且
發生很多很多不如意的事,直到網友教我放生,我印像很深的是放生的第二個月
開始到上上星期為止我算過這一年我賺了超過60%,但上星期五的股災我不但全
部賠光,還動用我的積畜來補不足的錢,這一年多來工作雖然不順但我看到期貨
還有賺,我一直盤算兩年左右就可以把在市場賠的賺回來了,到過年後更換到不
錯的工作,我一直以為可以就此轉運了,但上星期五的股災,恐佈的記憶,我到
今天都還在害怕,還不停的在想我放生了五萬多條生命,到上星期三晚上我都還
在放生,為什麼還這樣對我,我實在作不下去了,到今天我都沒再放生了,其實
寫出來心中還是很亂,或許我是希望找到一點接下來生活的目標,我曾發過誓工
作期貨賺到的5%要拿出來行善或放生,但同樣的賠掉的錢如果沒賺回來前我也絕
不會再拿一元出來行善或放生這是我的堅持,必竟人要錢吃飯才能活下去的,我
很亂,坦白說放生了一年看到很多生命都會想救都會想幫,之前還特地為家裏附
近的所有釣具店、活餌店…編列成檔我也還留著,當然現在用不到了,其實我也
不知道還要寫什麼了,只能說頓時失去生命的重心,我到現在還在求奇蹟,但我
不敢再去念佛號佛經,也沒勇氣去放生,我能作的就是每天去點愛心點擊和繼續
吃素,其實我想過吃葷但聞到腥味我就受不了也會想到…,寫到這裏不知道要寫
什麼了, 希望有網友給我點方向

2011-08-11 10:04:13 補充
補充一下:藥師經上有說求長壽得長壽、求富饒得富饒、求官位得官位、求男女得
男女,而且還強調行善放生藥師佛會幫你擋災難,坦白說這次那麼慘有一部份的
原因是太相信藥師佛會擋災難所以沒停損造成恐佈的後果,再來請不要藉機叫我
參加其它宗教,我不會去的,不過我已經下定決心不會再進期貨市場了,我還有
一份工作,短期吃飯還不是問題,至於繼續放生或行善,目前我的堅持是一定要
等我賺到的賠我再考慮會不會拿5%出來作這些事,念佛我會考慮要不要再作。
2011-08-11 11:24:40 補充
請看清礎內容好嗎,我是有工作又作期貨,現在已經沒作期貨了,我是希望把在
期貨賠的賺回來,但賠更多賠到怕了,當初發願行善放生我是從那天起工作和期
貨的總總收入5%拿出來行善放生,我沒特別計工作還是期貨賺的,所以要繼續計
算就是星期五賠的算成負的加上去,直到變正的再行善放生,自認這樣算很合理
,或許我也會一個月拿個一百兩百小額的放生,但應該不會太多了
2011-08-11 13:14:28 補充
坦白說,我沒想過脫離人道往升天道那些事,簡單的說我要改善我的生活,如果
魔道可以改善我今生的生活不排除入魔。
2011-08-11 21:56:42 補充
放生很好!是大善業,未來有大災難必能避開=>目前無法相信,誰能證明,親身
驗證的下場並不是這樣的。
2011-08-12 08:01:20 補充
不要以為我是第一天學佛好嗎,五戒並無賭戒,五戒是殺生. 盜盜. 邪淫. 妄語.
喝酒,
另外放生是要花很多心力和時間的好嗎。
2011-08-12 08:13:10 補充
請不要再拿什麼奇怪的例子來騙人了,什麼重罪輕受的,我是放生了一整年呢,
不是一天兩天或一週兩週呢,很多法師都會有一套計算功德的方法就像當年袁了
凡的功過簿一樣,放生的功德就算有所求也是非常大的,何況救五萬多條生命,
怎麼算都不該是此下場
2011-08-12 10:00:32 補充
謝謝大家,不好意思的是我想兩三天後就會移除文章了,我想了很久了,我決定
一個月拿到一百到到兩百先小額的放生,工作繼續作,有空再念佛吧,就這樣了
2011-08-12 19:02:50 補充
有一件事,我一定要講,那就是我身體並不健康,相當容易累,放生以來還是一

=======================================================

您好:

看到您的處境,末學生起一些感慨,在這和大家分享,希望也對您有幫助。

【學佛求什麼?】

末學先提個頭,到底我們「學佛」要學什麼?
佛在當王子時已經什麼都有了啊?他還要「求道」增福德做什麼?
他沒有嬌妻美妾嗎?他沒有富足的財富嗎?難道求道後就會更多?
您應該知道佛陀出四城門看到什麼,又為什麼生起求道的心。

最後,佛成功了!
他得到無限的智慧、福德,無限的大自在。
回過頭來看到我們眾生,才有法華經中的成道嘆語:
「奇哉!奇哉!大地眾生,皆有如來智慧德相,但以妄想執著,不能證得。」

經中也說:「諸佛世尊,唯以一大事因緣故,出現於世,無非欲令眾生開示悟入
佛之知見。」眾生心量小,心中的「大事」無非功成名就、娶妻、發大財。
但佛認為的「大事」,卻是「開示悟入佛之知見」!只要悟入佛的知見,就可以
和佛一樣,享用大自在。

【佛菩薩沒看到嗎?】

但是,眾生心想「我現在有困難,要是不解決,不能安心求道啊?那佛菩薩總要
先來救救我吧!?」

所以,我們認定佛菩薩是大慈大悲的,只要做了善事,就該會得到佛菩薩的眷顧
,改善生活。但是,這部分只說對了一半!

金剛經說:「爾所國土中,所有眾生,若干種心,如來悉知。」
您看,眾生心裡的那點吶喊,如來怎會不知?

按照您的發心,我認為不可謂不至誠,已經不是普通人能做得到的。一般學佛的
人也做不到您的少分啊!那為什麼佛菩薩不慈悲,不回應您做的善事呢?

是經典錯了嗎?還是整個佛法都是在騙人的?或者自己有哪裡沒有做對,還需要
修正?

【業力能抵銷嗎?】

您應該知道現在的困境有很強的「業力」在作用,所以您想用佛法這「特效藥」
來解決。您遇到的那位網友,他也不算說錯,但是沒有講完整。有些事我們不是
很確定的:

一、我們不確定您以前的業力有多大,主要業力是什麼?
二、我們不確定您現在做的功德有多少「現報」。
三、我們不確定佛菩薩做了什麼。

另外不知您是否思考過:功德到底能不能抵銷業力?
要是可以,那我們大可任意犯錯,甚至造惡,到時再做功德補回來就好了,不是
嗎?
要是不可以,那我們還要做功德嗎?那不是永無翻身之日!
這些問題,初學佛的人通常不會深入思維,寧願相信佛菩薩有大能力,也相信業
是可以「消」的。不然各種佛教懺儀豈不都成戲論?

這需要專文探討才講得明白,但簡單說,業力是不能「抵銷」的!
身體不好,遠因是殺生的增上果,但也可能是今生錯誤的生活起居、飲食。
經商投資未果,遠因可能是偷盜罪的增上果,但更可能是今生的不當貪念,沒有
審慎評估。

您努力放生,自有日後長壽、健康的果報,但也不見得是這一世。
您念佛誦經,自然得到增長善根的果報,日後成就聖道有份。

先前的惡業要消掉,有兩個條件:
一、等「業因」遇到惡緣,成為「果報」,那業就消了。
  但要是處理不好,又會種下其他的業因。
二、讓生活中充滿善緣,業因遇不到惡緣,「暫時」就不起現行。
  等到悟得空性,證入聖道,無始劫來的業力都一筆勾消。

您今生所造的種種善,在現世並非全然沒有影響。至少讓很多惡因暫時不生惡果
。這在另一方面來說,就有「重報輕轉」的感覺。但實際上只是暫時沒有發作而
已。

【佛菩薩的慈悲】

回頭省思佛菩薩是否慈悲。
佛菩薩不是只有慈悲心,別忘了他們還有大智慧。那是經過多少辛苦修行而證得
的!佛菩薩有大智慧,一定知道自己在做什麼!

金剛經說:「若有人能受持讀誦,廣為人說,如來悉知是人,悉見是人,皆得成
就不可量,不可稱,無有邊,不可思議功德。如是人等,則為荷擔如來阿耨多羅
三藐三菩提。」

佛菩薩最大的慈悲,就是讓眾生成就聖道。不是像小孩子要糖一樣,你哭我就給
糖,不給糖就是不慈悲。或是說我只要做什麼好事,就要給我糖。這不是在玩伴
家家酒嗎?

要是佛菩薩知道不給糖,對我們是好的,他就會不給糖。那才是真慈悲!

【畢竟成佛】

《法華經》說成佛並不是一件困難之事,只要一舉手,一低頭,一聲佛號的小善
,日積月累都能成就佛道。何況您做了那麼多?

《菩提道次第廣論》有個偈誦很好,與大家分享:
  諸佛非以水洗罪,非以手除眾生苦,
  非移自證於餘者,示法性諦令解脫

諸佛菩薩就是有無量大力,終不能代勞除罪滅苦。
佛陀示法,就是希望我們「悟入性諦」,最終得到解脫。
但我們必須真的多花時間在「聞思」上,不然佛陀的示法只是躺在藏經閣中的死
文字,猶如匣中美玉,有等於無。那真是可惜了一代時教啊!

【世間法不可偏廢】

透過佛法的實踐,可能會得到善緣,但也可能出現得不明顯。屬於世間法的部分
,還是要透過世間法的操作來實踐。

例如我們在大海中遇難,求觀世音菩薩,結果來了一艘船,但是我們卻有諸多理
由而不登上去。我們能怪觀世音菩薩嗎?

我們藉由放生得到了健康的因,例如工作比較不會累,晚上比較不會無精打采。
結果我們就做更多事,打亂飲食、睡眠。我們能回頭怪放生無效嗎?

我們誦經念佛,很多善因緣出現,可能事業上、投資上會有短暫的榮景。但是自
己的無明業力還在,貪念種子隨時蠢動,要是不多方探究就貿然投資,以為佛菩
薩自會伸出援手,那彼得杜拉克、索羅斯也應該來學佛了!

舉個極端一點例子,要是以為持咒就有龍天護法相佑,騎機車就膽大妄為,或是
過馬路常闖紅燈,您認為龍天護法會保佑嗎?

意思就是台語說的,「也要神、也要人」!
您很慶幸知道要用佛法的方式來「改運」,但是可能只改了一半,另一半要靠當
下的正知力,那是自己的智慧,佛菩薩幫不了。

【現在要如何?】

很遺憾您必須面對巨大的財物虧損。還要忍受身體不健康、找不到老婆的困境。
但末學奉勸您,不要把佛法拿來「對價」,那不是佛的本懷!
要是您肯多思維,或許會發現,這才是您「正式踏入佛門」的開始,這是佛菩薩
忍心藏著那顆糖,不得不給您的功課。
我常聽夢參長老說:「大慈大悲,近乎殘忍」,著實深表同感!

最後,您可自己想想,這顆糖,佛菩薩是給你好,還是不給你好?
想通了,那目前的困境,就通通不是困境,你自己就會知道該如何做了。

言盡於此,阿彌陀佛!

末學 梅僧 合十

PS:末學兩篇文章,您可延伸參考
  1.在家居士要如何在生活上修三無漏學?
  2.在家居士應如何修出離心?

回復

隨喜讚嘆梅僧大德
回復 支持 反對

補充一小段。

那位勸放生的善知識,末學是讚嘆的,但是聽的人只希望有對價關係,這件事就變成「不決定」。既然不決定,要是不靈了,就會怨恨佛法,反斷了善根。這豈不變成他的仇人在害他一樣?末學這麼說,是個借喻法,並非說那位善知識是魔。
回復 支持 反對

回复 梅僧 的帖子

但是聽的人只希望有對價關係,這件事就變成「不決定」。
不決定==???,這段看不太懂
回復 支持 反對

回复 乘璦 的帖子

不決定,就是這件事不一定,沒有決定性。
念佛、持咒、放生,會有功德,但是否與菩提心相應?
若相應,那功德就無量無邊。
若不相應,所求可能如願,可能不如願,不決定。
回復 支持 反對

回复 梅僧 的帖子

念佛、持咒、放生,會有功德,但是否與菩提心相應?
若相應,那功德就無量無邊。

發菩提心好像很重要吔(0.0)??

這次回山看老和尚幫師兄剃渡時,一邊剃渡一邊念著
發菩提心!!發菩提心!!發菩提心!!總共念三遍

發菩提心好像是大乘佛法的特色,小乘佛法好像是修自己就好,是不是??
以前我總認為修行只要修好自己就好,可是現在發現好像不是如此...
奇怪...又要修出離又要發菩提心,會不會有矛盾衝突呀
回復 支持 反對

出離心是菩提心的前導。
知道世間如幻如化,一位苦相,才會願意出離。
憐念眾生顛倒、受苦,願意把這觀念傳達給眾生,也努力使他們相信,就是菩提心。
自己沒有出離心,卻要勸眾生出離,無有是處。
回復 支持 反對

梅僧 发表于 2011-8-19 11:13
出離心是菩提心的前導。
知道世間如幻如化,一位苦相,才會願意出離。
憐念眾生顛倒、受苦,願意把這觀念傳 ...

梅僧板主請讓我借花獻佛一下
乘璦仁者:出離心即是向上門,憐念眾生是向下門,由梅僧板主的回答就可以看出向上門及向下門的關係。
換個方式講就是觀世音菩薩耳根圓通略以.........獲二殊勝。一者,上合十方諸佛,本妙覺心,與佛如來,同一慈力。二者、下合十方一切六道眾生,與諸眾生,同一悲仰。

回復 支持 反對

回复 會腐敗的肉 的帖子

感謝師兄的補充分享。
回復 支持 反對

會腐敗的肉 发表于 2011-8-19 16:40
梅僧板主請讓我借花獻佛一下
乘璦仁者:出離心即是向上門,憐念眾生是向下門,由梅僧板主的回答就可以看出向 ...

出離心是偶爾有啦~~可是一轉眼就忘了..

所以住持法師對我說修行帶三分勉強,要勉強自己不斷去上課,要勉強自己去改正不好的習性...

慧律法師也說:因無量劫來的欲望習性太強,常常會戰勝理性和羞恥,聽經聞法能讓眾生慢慢回復理和智慧,所以修行人要不斷下工夫在聽經聞法上

至於發菩提心....我在精舍常看師父師兄們為接引大家來佛很辛苦,有時還會遇到頑強固執自我很重的眾生如我這種真的會氣死人!!!剛去精舍時住持師父對師兄說我是萬仔子,沒關係啦,看我有多難調伏....ㄟ...眾生真的很難渡化,還是給慈悲心重的師父師兄們渡好了....

註:萬仔子,台語老么的意思,剛去精舍並未介紹自己是老么,但可能驕性太重被住持法師看出來

梅僧師兄,那題剛去看了,很可惜移除了,不然可以給未來和他有類似境遇的人做參考;
希望未來有因緣能請發問者分享他放生一年多來的感動心情
期望他能早日點亮心燈,破除陰影,重現光明^^
回復 支持 反對

感恩師父慈悲與師兄們賜教!

1)
如來功德 --- 普賢菩薩在華嚴經裡稱讚如來殊勝功德無量無邊,這就好比:太陽光是由紅橙黃綠藍靛
                         紫等七彩光所組成, 而每一彩光也是由很多微細光所結合, 所以每一微微微微微微微
                         細光都代表如來每一功德, 為有數不完的功德,才簡說不可思議.

2)
菩薩修德 --- 自性本具無量光明功德, 卻因為眾生的無明妄想分別執著才變成無量煩惱業障,菩薩
                    瞭知罪性本空,煩惱即菩提,因而發心懺悔修行,不執著善念與惡念,也不分別過去現在
                    未來,讓性德念力永遠大於罪緣業力, 一步一步逐漸恢復自性光明功德. (各菩薩所修之
                    功德皆不同)

3)
感應道交 --- 佛菩薩的慈悲功德永遠照攝眾生, 然而眾生因業重自避不受而輪迴六道,因此,若有眾
                         生心開意解願稱念佛菩薩名號時(就好像願打開通往佛菩薩功德之開關),就能收到佛
                         菩薩的功德,  所以,
                               當我們真心念觀世音菩薩就能收到觀世音菩薩的功德
                               當我們真心念地藏王菩薩就能收到地藏王菩薩的功德
                               當我們真心念阿彌陀佛就能收到阿彌陀佛的功德
                                  :
因此, 只要用真心求(無妄想分別執著)時,  佛菩薩是有求善法必應的!  (求不善就不會應了).

感恩!         阿彌陀佛!
回復 支持 反對

回复 stanley 的帖子

「無妄想分別執著」時,那就不用求佛菩薩了!
回復 支持 反對

個人是覺得在依賴佛菩薩的同時,自己是否也要努力學習成長呢?
小嬰兒在學走路時需仰賴大人的扶持,但...小孩也有長大的一天
在這天來臨前.....
佛者,覺也;法者,正也;僧者,淨也;
有沒有想過,為什麼要學佛?

回復 支持 反對

我认为楼主说得很有道理。你们认为呢?
回復 支持 反對