Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 智空禪師:修行的誤區之二(出離心的誤區) [打印本頁]

作者: edmcany    時間: 2012-5-27 17:31
標題: 智空禪師:修行的誤區之二(出離心的誤區)
本帖最后由 edmcany 于 2012-5-31 09:08 编辑

智空禪師 :修行的誤區之一(因果心的誤區​​)
智空禪師:修行的誤區之二(出離心的誤區)
智空禪師:修行的誤區之三(菩提心的誤區)
智空禪師:修行的誤區之四(佛心的誤區)
智空禪師:修行的誤區之五(戒律的誤區)
智空禪師:修行的誤區之六(禪定的誤區)
智空禪師:修行的誤區之七(智慧的誤區)
智空禪師:修行的誤區之八(修證的誤區)



智空禪師:修行的誤區之二(出離心的誤區)
(2012年3月30日開示)

出離心的誤區
[attach]2292[/attach]





關於修行的誤區,今天講第二部分:出離心的誤區。


關於出離心,一般人甚至部分出家人都存在認識上的錯誤。所以,今天我再講一下出離心的究竟本義


出離心究竟的本義是——看破與放下,而不是——落髮與住山


很多人一講到佛教,就聯想到和尚;一講到和尚,就想到寺廟;一說寺廟,就想到住在山里,不染紅塵、不近女色、慈悲為懷等等,這其實是電影、小說和一般的傳媒在對中國古老佛教文化的傳播過程中給人們留下的對佛教的印象。其實這些都不是準確的看法。


那準確的看法應該是什麼樣的呢?真實的出離心的本義就是看破與放下


看破”是指什麼呢?指對這個世俗世界所有幻化的東西都有深刻的認識。看破它,知道這個事情是幻化的,這是一個非常非常重要的認識!!!“看破”就是對這個幻像有一個真實的了解,真實地知道萬事萬物都是生滅流轉的,沒有一樣是固定不變的。我們來這個世界也是暫時的,這不是我們究竟的法身慧命,而是幻化的一期生命。我們的生命就是這樣一個短暫過程。所以要看透它 .


第二個,“看破”就是對幻象的一個本質的了解——非幻。《圓覺經》裡講,“ 善男子,彼之眾生,幻身滅故,幻心亦滅;幻心滅故,幻塵亦滅;幻塵滅故,幻滅亦滅;幻滅滅故,非幻不滅。 ”什麼是“非幻不滅”?——萬事萬物都是不真實的,那一定有個非幻的東西,有個不幻化的東西——就是我們的真如本性。所以,對這個世界徹底地了解非常重要,這就表示對幻象的看破是真實的。到這裡,出離心的內容,一半已經出來了。


這一點並沒要求你出家,也不一定要住在山里面。假使你住在山里面,但對好多事情仍然有執著,認為自己非常有修行,又認為自己修了以後會有名聲等等,這還是沒有看破,雖然住在山里也放不下世界上的種種事物,那就不具 ​​備真正的出離心;同樣的,出家也是一樣。


這就涉及到出離心的本義的第二個問題:放下


放下不是修行人一定要什麼都沒有或不做,不是那個意思,真正的“放下”是對一切的不執著。我一直在講:什麼是出離心?就是對一切都沒有熱切的渴望了,也不去追求了。這一點在家人比較難做到,因為在家不得不應付好多事情,可是應付也有兩種:一種是知道這個沒有意義,不得不應付。而有的人卻很重視這個,認為我需要這些。這就是兩種不同的心理取向,這二者之間有很大的差異。


所以,“放下”就是出離心的非常非常重要的指標!!!當然,要想放下,得先有一個前提——看破,看破才能放下;沒有看破,是不可能放下的!看破之後,緊接著的工作就是放下。看破和放下有這樣一個先後關係。


作為一個修行人,第一點無論如何一定要看破,看破之後就要努力放下。有人說:為什麼還要努力放下?我看破了難道還放不下?是的,你雖然在理上看破了,但在事上很難放下,這是因為你多生多世的習染。所以看破容易放下難!


以上,看破放下就是出離心的本義


出離心的誤區就是落髮和住山。很多人以為,在俗世中煩惱多,要出家,他自以為出家住山就很輕鬆,沒有多少事情,想當然地以為出離就要落髮。如果你只是落髮,並不具備對佛陀教法的真實理解,那落髮只是一種形式而已。有些人落髮是因為事業、感情、家庭等不順利,一開始並不真正了解佛法,只是從內心裡面對佛法有一種非常的緣分和親和力,由此故還能去出家,出家以後努力地修行,才會更深入地了解佛法。---------- 當然這樣的做法也是可以的,但是至少他們也應該在出家前對佛陀的教法有些粗淺的了解,而不是很茫然地以為一出家就可以沒有煩惱,一出家就四大皆空,這些觀點都是錯誤的


雖然說,出家可以為自己修清淨行、斷除煩惱創造一個條件,但這個條件不是主要的因素。因緣,因緣,出家只是個“緣”,“因”呢?——是你自己心裡對這個世界的看破放下。這樣的出家才是真實的,如果你對這個世界還沒有放下執著而去出家,這樣就可能把“緣”當作“因”,把“因”當作了“緣”,這就顛倒了!!!


所以一些人本來以為在家事多,結果出家以後事更多。煩惱還是不少。然後,又反悔還俗等等。。。。。他不知道煩惱是從心裡來的,他只想通過改變外部環境來改變煩惱,那就把主次顛倒了,肯定錯了。


其實,人的痛苦煩惱是來源於內心,要想解除痛苦,必須去挖掘自己的內心裡出現問題的根源,而不是通過改變環境等等外相的東西來達到目的,不可能的!你固執地不改變自己,誰也強迫不了你,這是非常簡單的道理。可是越是簡單的道理,也是很難做到的。


雖然,以為出離就是出家或住在山上的誤區,是不該有的。但是,我並不是反對住山,我也希望真正的修行人去住山。現在我反對的是“以為出離就是住山”的這種思想。出離是指放下內心對世間萬事萬物的執著,如果你只是煩惱了就去住山,或者心理面對這個世間的好多事情仍然有貪染就去住山,那也不行。真正的住山是讓自己的心徹底地住在山上——心遠離塵世的紛擾、真實地體驗到看破放下。


這樣才真實地表述了出離心的本義——看破、放下。當然也不迴避住山是一個慢慢幫助自己逐漸放下貪染的比較好的環境條件,但是千萬不要把主次搞錯,因緣顛倒。

綜上所述,你們要了解出離的本義是看破放下,而不是落髮與住山。



2012年3月30日開示

http://user.qzone.qq.com/348339796#!app=2&pos=1335516536





歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2