Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 问:首先陈宗军同修提的问题是 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2018-5-29 14:37
標題: 问:首先陈宗军同修提的问题是
摘自《定弘法师(锺茂森博士)修行与生活座谈会》

  问:首先陈宗军同修提的问题是,既然我们与众生是一体的,为什么释迦牟尼佛都成佛了,而我们却还在六道里面?我们应该如何理解「一体」的概念?



  答:这个问题就提得很好,很有深度,不愧是净宗学院的同修。释迦牟尼佛成佛是什么样的境界?那就是经上常讲的,《华严经》上面说,情与无情同圆种智。世尊成佛的时候,他的境界是看一切众生都已成佛道。我们就很难理解,那我还是众生,我还在六道里面,我没成佛,怎么释迦牟尼佛就成佛了,他怎么就说情与无情同圆种智?我还没有圆种智。释迦牟尼佛在《华严经》里给我们讲出实相,其实我们每一个人、每一个众生本来就是佛,本来成佛。你看《华严经》上世尊说得很清楚,一切众生皆有如来智慧德相。我们每一个众生都有如来智慧德相,不是说过去有,现在丢掉了,不是,现在就有。这个有,没有说过去有,现在没有,未来还会再把它找回来,没有这么说过。说有,就是现在、当下你就有如来的智慧、如来的德能、如来的相好。只是释迦牟尼佛知道他有,我们也有,我们自己不知道。为什么不知道?佛下面一句说,但因妄想执着而不能证得。这原因是因为我们自己有妄想、有分别、有执着。所以我们自己本来是佛,自己都不知道,现在可怜兮兮的在六道里面打转,非常的痛苦,非常的烦恼,在佛眼中看我们真的是很可怜,称我们叫可怜悯者。可怜在哪?如果我们本来不是佛,现在在六道里面轮回,那不能叫可怜。我们本来就是佛,本来就有如来智慧、如来的德能、如来的受用,现在自己作践自己,把自己的佛性给埋没了,让自己在六道里面受苦受累,这才是真可怜。这种痛苦完全是冤枉受,你可以不用受,你自己偏偏把自己捆在妄想分别执着当中,自找苦吃,自寻烦恼,这才是真正可怜!

  所以当你一觉悟,怎么觉悟?把妄想分别执着放下,你看真的自己本来是佛,众生跟我一样也是本来是佛,这个时候你成佛了。释迦牟尼佛就是这样成佛的。成佛没别的,转你的观念而已。你看我们每天做中峰三时系念,里面就有一句这样的开示,「岂非迷悟之自殊,何有圣凡而彼此?」真的,佛跟众生就差那么一点,就是他觉,我们迷。我们迷了,以为自己不是佛,没看到自己本有的佛性;释迦牟尼佛看到了,他成佛,他证得了。所以我们怎么样去起修?能够理解这个境界,这是很殊胜,可是光理解不行,理解叫解悟,没证悟。没证悟只是说食数宝,你说那个食物怎么好吃怎么好吃,你都没尝到;你说那个宝物怎么珍奇,又不是你的,你得不到受用,说食数宝。真要起修,修证了你才能够真正得到受用。

  起修最重要的在心上来转,转我们凡夫的观念成佛的观念,这就是经上讲的「入佛知见」。怎么样做?我们师父上人昨天在讲《大经解》里面就讲到,我们要看一切人都是阿弥陀佛,看一切物、一切众生都是阿弥陀佛,我们要学着这样去用心。见到好人是阿弥陀佛,坏人也是阿弥陀佛,来折磨我的、来刁难我的、来障碍我的、给我苦受的,那些都是阿弥陀佛。阿弥陀佛给你考试,老师给你出份考题看你能不能考得过,那就是阿弥陀佛,他让我们在这个过程中逐渐觉悟,回归到本性上来,所以一切众生都是阿弥陀佛。

  我曾经就请教过师父上人,我请教他老人家,您怎么念佛的?我们好像都知道要念佛,但是就不知该怎么念,念佛不得法,念了老半天功夫不得力,烦恼境界现前了功夫提不起来,还是随着烦恼转。我就请教师父,您怎么念佛的?师父老人家说,我怎么念佛?我看一个人来了,他就是阿弥陀佛;桌椅板凳,它也是阿弥陀佛;睁开眼睛看到一切的事物,一切人、一切物都是阿弥陀佛,整个人就活在阿弥陀佛怀抱当中,从来没离开过阿弥陀佛。师父上人是这样念佛的,我这一听,师父这样念佛不就是华严念佛三昧吗?《华严经》就是讲情与无情同圆种智。这一切众生都是佛,你在念佛,佛也在念你,你跟佛是水乳交融,融为一体。所以你说如何理解一体的概念?就是这样,这是实相,本来就是如此,根本没离开过。在念佛的时候你是能够感受到,不念佛的时候你没感受到。虽然没感受到,它还是这样一个本来的样子、本来的现象,那就是情与无情是一体,都是佛。有情众生是佛,无情众生也是佛。佛法无边,如果说无情众生不是佛,那佛性就在那块缺了一块,不可能的,无所不在!只是你念佛的时候你就体会到了。

  修,怎么修?古德教我们「全性起修,全修在性」。全性起修就是你全明白了,原来众生与我不二,众生与我皆是佛。现在你修,直截了当向着佛性去修,直指自己的本源,所以全修都在性上。你自性本来就是这个样子,现在就是回到自性上,性修就不二,这个唯有念佛法门让我们能够很巧妙的契合这个妙理。性修不二,经上讲非法身大士不能为之,我们凡夫没分,那是不二法门,但是念佛法门很巧妙,凡夫也有希望能够契入这个妙理,所以这个法门叫「暗合道妙,巧入无生」。暗就是你自己也不知道,你就这么念佛,老实念阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,一句接一句就这么念下去,不知不觉这阿弥陀佛、阿弥陀佛,你就入了佛与众生、自己与众生不二的境界,你就回归到佛性上,暗合道妙,巧入无生法忍。它巧在哪?你不用去刻意,自然而然就入了。我们平时要去修、要去练习,首先在待人处事接物上改我们的凡夫心,真正认同来到我这的缘全是阿弥陀佛的缘,我根本没离开过阿弥陀佛。你要认同这一点,不要忘失这一点,那你念阿弥陀佛功夫也就比较容易得力。等到你念到我、人、众生这些妄念全部脱落,念着念着也不知道是自己在念佛,也不知道念的阿弥陀佛、所念的佛号跟自己没有对立,这叫能、所自然脱落。能念、所念脱落,那个时候你就见自本性,然后你就真正认同释迦牟尼佛所讲的「众生本来是佛」,那恭喜你,你那时候就成佛了。


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。去恶就善。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。






歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2