Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: [净土社区]惜物惜福不舍福卍南无阿弥陀佛 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2018-2-18 16:17
標題: [净土社区]惜物惜福不舍福卍南无阿弥陀佛
摘自《妙音新闻网怀旧站文章集锦》

[净土社区]惜物 惜福 不舍福


http://www1.fsamtj.com/my/html/News-135509.html
惜物 惜福 不舍福

朱子治家格言中云:“一粥一饭当思来处不易,半丝半缕恒念物力惟艰。”平日只要丰衣足食就够了,不要再无厌的贪求奢糜浪费,过着纸醉金迷的生活。能 吃的东西不要扔掉,能用的东西不要当垃圾来处理。食,吃多少,煮多少或买多少,不要多煮或多买,吃不完就扔掉。衣,穿不上几次或称不流行就当垃圾来处理。 物品还能用不要嫌旧了扔掉买新的……就是不惜物,不惜物就是不惜福。不要以为现在的吃穿都是自己用钱买来的,我的钱多多,要怎么化就怎么化,要知人的 “福”是有限量的,你无限量的浪费糟塌,那么我们的“福”享用尽了,到头来贫穷匮乏时,生活就不好受了。
  不懂得惜福,而随意糟蹋挥霍,到头来就好比那些年老的人,只能偶尔移动一下身躯,再也不能像小孩子那样无拘无束,精力充沛的蹦蹦跳跳,无法以平常心看待现时处境而懊恼非常。
  学佛修行要修福、惜福。惜福即是不舍福,舍福就是我们日常生活的衣食住行之中奢侈浪费,名为舍福。惜福者爱惜福报,这就是我们中国传统的俭德, 俭是节俭,俭非怪吝,俭,则是有计划的支配所得的成果,把握合情、合理和自约,自制的原则,对各项生活资财,以珍惜的心情,小心翼翼的来使用,力求收饮, 烬量减削,庶几不致暴殄天物,浪费资源。
  节俭在佛教谓之惜福,是对自己的生活,不要奢靡。节俭下来的钱财,拿去布施三宝或救济贫民或放生,并不是悭吝不舍。行布施就是修福。
  有钱人行布施(修福)做善事太容易了;可是舍福(造罪业)也太容易了,如吃餐饭化上千元,吃桌酒化几万元。衣,要穿名牌流行的,这算不算浪费?  
 吃的是什么?全是拿众生的生命肉体,给自己饱口腹之欲。
  有钱的人,有大福报,福报是前生带来的,若能以福培福,则福报愈来愈大,欲想自己修行,生活不打你的闲岔,因你有的是生活费。其次烦恼减少,因 为家庭富裕,不随心的事少,事务亦不打闲岔,自利方面很好用功。欲想利他亦很容易,利他需要有福报——有钱,你自己有福报有钱财,想利他,要救济贫困就救 济贫困,要供养三宝,就供养三宝,有了钱能用之供养三宝,利益众生,这叫以福培福,福报愈来愈大。若没有福报,自己吃饭都成问题,怎能修行用功?自己生活 不具足,怎能上供三宝,下利众生?所以说一定要有福。前生培的福有多少,我们自己不知道,今天栽培,自己可以作得了主。望大家努力修福,要修清净福(净福 又叫净业)。  
   穷人,今生福薄,是前生没有培福,即前生对布施太差了。要修行修不来,魔障太多了,第一个是病魔,不修行用功没有病,一欲修行用功,这个病那 个病全来了。因为福薄没有钱,害了病没有医药费,如此怎么去修行呢?此名病魔。第二个是事务魔,因福薄,生活就艰难困苦,因生活不充裕,就得去谋生活、从 早忙到晚,忙得勉强够温饱,这种为谋生而辛苦做事,做得精疲力尽,怎么修行?这叫事务魔。病魔、事务魔,统属烦恼魔。烦恼者纷烦恼故,使你身不安、心不 安,怎么修行?   
  这是贫穷人,前生没有修到福,今生福薄贫穷,只有今生急起努力修福,怎么修呢?第一精进持戒,持戒是正对罪业而说,持戒防非止恶,不为非作恶, 就是不造罪,不造罪就是做善事,那就是培了福。第二是吃全素。第三是读诵大乘经典,发愿每天诵阿弥陀经几卷。第四是天天念佛,时时念佛,那就是培了大福。 都是不需要化钱,当勉力行之。至于布施,不能行财布施可以行法布施,将自己听来的佛法,转行说给他人听,这是不花钱的法布施。再说福薄的人,是不是可以行 财布施呢?一样可以做,只看你发不发心。贫穷人,财力不够,只要你发心,能在你的生活费里节俭下来一百二百、一千二千元,诚心布施求福,比那个有钱人布施 百万千万元功德还大,培福培得还多。这是说,福薄之人,要想自己修行用功,处处生障碍,要想利益众生,所求不能满愿。
  节俭不是吝啬,贪婪和鄙贱。节俭的人是量入为出,当省则省,当用则用。吝啬的人则是量出为入,能省便省,不当省却省,当用也不用。
  能于今生得到财富、健康、权势、名声、平安、快乐等都是福报,但福报却是堕落之因,使人浪费无度,暴殄天物,争权夺利,自私自利,因福报而衍生的贪、嗔、痴,正是灾难与业障的起源。
  如果对恶业视而不见,那么有一天,恶业就会找上门来,要知道福报很快就可以用完,但累积福报却是非常的艰巨,即使是天人也有“五衰”的一天,我们能不再惜福吗?福报是十分难得的。  
我们因为享受福报而不知珍惜所造成的堕落,明白要消业障就要先惜福,要趋吉避凶更要惜福不舍福。



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。






歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2