Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 想法错了 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2018-2-18 13:17
標題: 想法错了
摘自《净公上人讲解菩提心集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


想法错了,你的看法错了,这个事情就麻烦大了


...想法错了,你的看法错了,这个事情就麻烦大了。如果你的见解、思想纯正、正确,破戒这个罪业是很容易消除的,破见就太难了。凡是造作罪业最后念佛还能往生,道理就在此地,我们要懂。譬如这两天你们同学告诉我,安徽安顺法师往生,我打电话到中国去询问,他们把情形详细告诉我。他是晚年才闻到佛法,闻到佛法念佛不很长,往生的瑞相那么好,留的肉身,这叫全身舍利,这样的庄严,这不就是给我们讲这部经作了见证吗?所以我们一定要有信心,要知道缘的殊胜,无比的殊胜。

  所以世尊在此地告诉弥勒菩萨,告诉弥勒菩萨就是告诉我们大家,他说『弥勒,若有菩萨』,若有菩萨包括的是出家、在家的菩萨。哪个人不是菩萨?菩萨的标准是什么?发菩提心。什么叫菩提心?真的觉悟了,真正觉悟,觉悟的心就是菩提心。以觉悟的心修六度行,六度是在我们日常生活当中、在我们工作当中、在我们处事待人接物当中。六度是什么?第一个是「布施」。什么叫布施?布施就是我们服务于大众,为社会服务、为大众服务,牺牲奉献。就在你自己的岗位上,就在你自己工作范围当中,你能够尽心尽力去做,这就是布施波罗蜜。「持戒」是守法,大家不要看到持戒就想到我们要受五戒、要受十戒,那个意思太窄小。持戒就是守法,世尊四十九年对我们种种教诫、教诲,我们要明了、要接受,要依教奉行。佛在经上跟我们讲得很清楚,不仅要遵守佛的教诫,世间的法律,像国家的宪法、地方上种种的规约,还有没有文字的社会的道德观念、风俗习惯,我们都要遵守。所谓「国有国法,家有家规」...(净公上人发起菩萨殊胜志乐经讲记共十四集1996.10《发起菩萨殊胜志乐经  (第四集)  1996/10  新加坡居士林  档名:15-012-0004》)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。






歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2