Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人:不可以少善根福德因缘得生彼国 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2017-6-1 21:48
標題: 净公上人:不可以少善根福德因缘得生彼国



恭请自:净公上人主讲的阿弥陀经疏钞演义  (第三十二集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0032

  《十六观经》对於净土法门理论说得很多,我们虽然不修十六观,不用这个方法,那个道理要懂。那个道理可以用在念佛法门上,这部《疏钞》莲池大师就引用了不少。在道理里面,「净业三福」第一条就是往生西方极乐世界的基础,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。我们一天到晚念佛,我们有没有做到?这一条是福德。《弥陀经》上说:不可以少善根福德因缘得生彼国。这经上讲得清清楚楚,你没有福报!不孝父母,不敬师长,常常还有瞋恨心,造十恶业,你一天念十万声佛号,喊破喉咙也枉然。

  三福的第二、第三条是修善根。第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是持戒,这是第二个条件。我告诉诸位,第一个条件是凡圣同居土的条件,第二个条件是方便有余土的条件。换句话说,第一个条件是成就你功夫成片,第二个条件是成就你事一心不乱。第三个条件是「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。劝进行者就是弘法利生,就是讲经说法劝人家学佛,那是理一心不乱。这经上讲得清清楚楚、明明白白,光念佛、不照做,那怎么行!孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。

恭请自:净公上人主讲的阿弥陀经疏钞演义  (第五十五集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0055

  用什么方法能很快的灭罪除障明心见性?《大智度论》里面告诉我们,这些菩萨后来遇到善知识教他『念阿弥陀佛』。诸位要晓得,凡是能教你念阿弥陀佛的,那就是真善知识,一点都不假。教你修其他法门的,不见得是真善知识,为什么?你这一生不能成就。教你念阿弥陀佛,你这一生决定成就,这是真善知识。可是遇到真善知识,往往自己不肯相信,那就没法子,这就怪自己的善根福德不具足。经典里面说得很好,这个法门「不可以少善根福德因缘得生彼国」,换句话说,凡是往生西方极乐世界,哪怕是下品下生,都是多善根多福德多因缘。因缘就是遇到善友劝你念佛;你肯接受、肯信、肯依教奉行,就是你多善根多福德。不相信是没有善根,不肯念是没福。这样,他才能灭罪、灭障,『超生净土』。


恭请自:净公上人主讲的阿弥陀经疏钞演义  (第七十集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0070

  佛法与世间法不一样,世间法修学要用很长的一段时间循序渐进,慢慢的在求进步。佛法里面把所有的根机分成两大类:一个是善根深厚的人,一个是福德深厚的人。当然有善根一定也有福德,他善根厚,福德差一点,这个情形很多;有的人福德深厚,善根差一点。这两种人都能入大乘法。什么叫善根?善根是讲信解。他听了就相信,信是善根;他一听就理解,所谓「一闻千悟」,「举一反三,闻一知十」,这是善根厚。福德差一点,在行上比较疏忽,真正讲断烦恼,这一项他做的功夫不够;信解他有,行上就差一些。

  福德多的人,这是善根少,他能信,解就差了,他没有这个能力,怎样给他讲,他也不能体会,他也不清楚,可是他有福报,福报是什么?他肯行。譬如你叫他参禅,他天天就打坐;你叫他念佛,他这一句阿弥陀佛一天到晚不离口,他能行,这个人就福报大。这两种人都有成就,所以《弥陀经》上给我们说『不可以少善根福德因缘得生彼国』,可见得只要有善根、有福德,决定能成就。两种都多,那就太好了,那就是上根利智;两种里面他有一种多、有一种少,都必定有成就,不会没有成就的。怕的是这两种都没有,对佛法半信半疑,又不甚理解,当然更不愿去做,这是不会有成就的。


恭请自:净公上人主讲的阿弥陀经疏钞演义  (第九十八集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0098

  『自性本始二觉,是两土果人义』。本觉是对始觉而说的,始觉跟本觉是相同的,就是你开始觉悟了。因此你就要知道,我们这个念佛的功德不可思议,念佛这种功夫是任何一个法门不能相比的。譬如参禅、学密、学咒,决定比不上念佛,为什么?我们念这句阿弥陀佛,能念的心是始觉,所念的这句佛号是本觉,始本相应,始本不二。始觉合本觉,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,用这种念法,他把见思、尘沙、无明烦恼同时断。你说哪个法门能把这三种烦恼同时断?不可能。一般的法门都是先断见思,再断尘沙,最后破无明,它是分成阶层的,它不能同时的。唯独念佛法门是同时的。诸位想想,如果不是同时,为什么一往生就圆证三不退?理上讲不通。就是因为念佛这个时候,它是同时的,始觉合本觉,始本不二,所以这句佛号同时断见思烦恼,破尘沙烦恼,破根本无明。这个法门的好处说不尽,知道的人太少太少了。

  所以这个法门殊胜,没话说,十方诸佛赞叹是有道理,不是随随便便赞叹的。你看哪个经上有十方诸佛赞叹?没有,找不到!只有这部经,十方一切诸佛赞叹。所以这个功夫,平常我们自己念,我们自己不晓得,实在话,你自己念的人,念得也不如法,你念的功夫不得力。你真正得力,它真有效,你的烦恼一定是天天轻,无明一定是天天减少,你这个觉性会透出来。到临命终时,佛来接引你,佛光照你,佛力加持你,你在这个时候得一心不乱,所以一往生圆证三不退,就是这么个道理。

  所以这个才叫二力法门,我们自己做一半,佛到那时候力量加得上。这样殊胜的法门要大力的去宣扬,这个宣扬,一个众生相信了,一个众生就成佛,不仅是得度,他成佛;两个人相信,两个人成佛。真正相信,那是大善根大福报,经上讲的「不可以少善根福德因缘得生彼国」。我们为众生能做的就是因缘,就是把这个法门的殊胜,法门的功德利益介绍给别人,讲解给别人听。他相信了,那个人就有大善根、有大福德;他不相信,他没善根没福德。虽没善根没福德,「一历耳根,永为道种」,他的种子种下去,这一生不能成就,将来还会有成就的。能把这一点做好了,就是报答佛恩。

恭请自:净公上人主讲的阿弥陀经疏钞演义  (第一0一集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0101

  钞【则万佛以来,亦必皆说此经,亦必皆有译者。】

  这是根据理上来推想,必定是这个情形。我们从《无量寿经》跟这个经仔细对照来研究,我们明白一个事实,那就是十方世界众生的根性不一样,佛说法是应机而说法,每个世界每尊佛对每个世界众生所说的法门是不相同的,但是只有一部经是相同的,就是《弥陀经》,十方三世一切诸佛没有一尊佛不说的,没有一尊佛不护持的、不弘扬的。这部经乃是十方三世一切世界诸佛菩萨共修的科目;不但是共修,再跟诸位说,是一切诸佛必修的科目。中国不管哪一宗哪一派,晚课都念《弥陀经》,可见得这部经非常重要,乃是诸佛菩萨度众生的第一法门、第一部经,这是我们一定要知道的。

  可是今天学佛专门学《弥陀经》的人还是不多,这是什么原因?经上说得很清楚,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,那是他善根福德因缘少!他搞别的东西去了。如果他善根福德因缘多的话,他什么都不搞了,就专搞这部经。所以要晓得,一生专搞这部经,那是善根福德因缘统统具足,这个人一生必定往生,往生之后必定成佛。所以其他的经典他不再涉猎,他取十方诸佛所提倡的第一法门、第一经典,这是我们一定要认识的。

  大师说,一切诸佛都讲这个经,佛灭度之后,在像法、末法时期必定要有翻译的,所以就有这些菩萨发心生生世世来做这译经的工作,像罗什大师大概也是这种人物,绝对不是一个普通人。


恭请自:净公上人主讲的阿弥陀经疏钞演义  (第一二五集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0125

  钞【又随愿往生经言:佛国无量,专求极乐者何?一以因胜,十念为因,即得往生故;二以缘胜,四十八愿,普度众生故。】

  这一段是恐怕有人问难,说十方诸佛国土无量无边,何必一定要求生西方极乐世界呢?这些话自古以来就时有所闻,我们自己在修学过程当中也遇到不少人提出这个问题。其实这个问题是戏论,如果我们求生东方琉璃世界,他又说十方诸佛国土很多,又何必一定要生东方琉璃世界呢?他这个问题总是没完没了,实在讲没有多大的意义。但是莲池大师还是非常慈悲。西方极乐世界好处很多,修净土的人是不少,往生的人却不多,这个原因当然也不是很单纯的。这经论一定要明了、要通达,我们才能真正有把握在这一生当中去极乐世界。

  大师在此地告诉我们,略举因缘,『因胜,十念为因』,一切诸佛国土,我们想往生没这么容易;「十念必生」是阿弥陀佛在四十八愿里面的第十八愿,这是弥陀本愿。由此可知,这个法门是易行道,自古以来多少祖师大德告诉我们,这是易行道。「十念」在《无量寿经》注解里面注得很多,一定要明了。这十念是怎么念法?十念有平常的念法,有临终时候的念法。十念,尽一口气为一念,这是平常的念法;临命终时,一声佛号叫一念,换句话说,这十念就是念十句佛号。

  经上虽然告诉我们,五逆十恶之人临终遇到善知识教他念佛,他能够信受,能够忏悔,能够至心一念到十念都能往生。古德告诉我们,这桩事看起来是很容易,其实不容易。这里面有因有缘,本身的条件是你临命终时,你的神识很清楚,这个条件就不容易。凡是临终才闻到佛法,十念、一念往生的,他决定不是这一生修行的,总是过去生中多生多劫修行没成功,他的善根福德在临命终那一刹那当中发现。正像《弥陀经》上所说的,「不可以少善根福德因缘得生彼国」。他在临命终那一刹那很短的时间,他的善根福德因缘统统具足,这要不是多生多劫的修行,是不可能办得到,这一点我们要晓得。因此,看到这个经文不能侥幸,我现在不念佛没关系,临终还来得及,现在多造点恶也没关系,临终十念还能往生,你要是这么想法就错了。

  我们冷静观察,无论是出家在家,临命终时有几个人神智清楚?这是值得我们警惕的。如果临命终时迷惑颠倒,不省人事,给诸位说,佛菩萨来给你助念都没办法,这是要知道的。可见得平常要修福,好死是五福之一,我们中国讲「五福」,五福最后一个就是「好死」,死的时候清清楚楚明明白白。为什么?好死,他来生一定好生。你们想想看,哪一个人愿意到三恶道去?没人愿意去!凡是堕三恶道都是糊里糊涂去,哪有明白人会去变畜生变饿鬼?没这个道理。所以临命终时迷惑颠倒就很容易堕三恶道。临终要是清清楚楚明明白白,这个人纵然没有遇到佛法,一生也没学过佛,他决定不堕三恶道,他来生人天福报。为什么?他清楚、他明白,他去投胎,他有所选择。只有迷惑颠倒的人才没有选择,随业力牵著走。这一点,我们学佛的人要特别的注意。

  第二『缘』,缘没有问题,他力,那是决定可靠的,问题就是我们「自力」这一头有没有充分的准备。阿弥陀佛四十八愿,愿愿都是接引十方念佛众生往生西方极乐世界的,四十八愿里面讲「闻名得益」就有十五愿,十五愿里头都讲闻阿弥陀佛名号所得的功德利益,真正不可思议!所以缘殊胜,这是靠得住没有问题,我们要有信心,不要怀疑。最重要的,就是自己这一方面要有充分准备。所以持戒念佛就非常必要,应当要修福。





歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2