Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 易行道與難行道-惠敏法師 [打印本頁]

作者: 至欽    時間: 2015-3-3 08:34
標題: 易行道與難行道-惠敏法師
從法會有最後一天可以看得出來。在一生也有最後一天;一年裡也有最後一天,一個月、一星期皆是如此。任何有為法,任何人、事、物,都有因緣散滅的時節,總有最後一次。
  
        其實每天都有可能是最後一天。

在這最後一天,我們所應成就的目標是什麼?身心有可能發揮的、成就的是什麼?佛教稱為「圓成實性」,把心性圓滿發揮、成就起來,成就實相、成就真實、成就無常無我的真理。
  
        我們的身心到底有什麼可能性?在淨土法門,就正報而言,身心正報有可能像阿彌陀佛一樣,從自性開展出阿彌陀佛的智慧與慈悲的功德,信心和願心。

從依報來說,有可能成就如西方極樂淨土的功德,具足殊勝的環境,與善知識為伴。  
        而且不但自己解脫,還希望所有的眾生、環境都改變,這種信心、願心、菩提心及菩薩行,並不容易建立。
《金剛經》提到,須菩提尊者是解脫圓滿的阿羅漢,當他想發菩提心時,心中仍有疑惑。
   
之前說過,修三昧有世間、出世間禪定兩種。出世間的禪定又有解脫道和菩薩道兩種方向。
        在人生無量無邊的生死,每分每秒剎那變化中,每一秒隨時都是最後一秒;每一天隨時都是最後一天。

那麼你到底要發揮世間法,或者出世間法?時間一樣這樣渡過,一樣的五蘊身心,你要怎麼走?走世間道或出世間道?出世間法中要走解脫道或菩薩道?是涅槃行還是淨土行?到底哪一個比較理想?有的看起來容易,但是做起來比較困難。有的看起來很困難,做起來反而容易。
        例如:平時接觸人事物時,起貪瞋癡、造業好像比較容易,但是一旦受苦報,才想要彌補、從頭做起,反而比較困難、痛苦。

我們的經驗常常如此。要起煩惱很容易,生氣、罵人、打人、殺人,造惡業很容易,但是結果終究是苦報還自受,其實是艱辛、難走的一條路。
        反過來,滅盡貪瞋癡,先追求自我解脫,看起來應該是很困難,沒有那麼容易;但是比較起來,一斷永斷,不再退轉,其實比走世間法還容易。因為斷除煩惱之後,如火滅盡,止息不再生起。斷煩惱根以後,永遠不再六道輪迴,其實是真正快樂的一條路。

   
        與解脫道比較起來,菩薩道更不容易,這是須菩提尊者所懷疑的。佛陀知道他的懷疑,因此告訴他:要發菩提心─阿耨多羅三藐三菩提心、無上正等正覺的心,必須度盡一切眾生,包括:卵生、胎生、濕生、化生、有色、無色、有想、無想、非有想非無想。

面對那麼多的眾生,不是讓他們暫得安樂而已,而是要讓他們皆入無餘涅槃、都成佛。
我們平時所面對的眾生有限,例如一位老師要面對三、四十個學生,有時就教得氣急敗壞;父母撫養一兩個孩子,也已經很不容易。
要養育、教導他,是非常辛苦的事情,只不過是要讓他們好好做人,有時就耗盡心血。
  
        所以,真的有可能讓一切眾生都成佛嗎?這使人不禁要感到困惑。

但是《金剛經》所說的般若智慧,足以斷除這疑惑。
佛陀就說得很徹底,如此度盡無量無邊的眾生,實無一眾生可度,也沒有誰在度誰。因為無我相、人相、眾生相、壽者相。無相之中,誰在度誰?
  
        如同老師這樣想:誰在教誰?到底是我在教學生?還是學生在教我?所以老師知道,其實是教學相長。

父母撫養、教導子女,到底誰在教誰?有時很難分,孩子其實也是父母的善知識。
乃至我們周圍的人也是一樣,不管與我們結下的是善緣或逆緣,其實都是善知識。
  
        所以相較於解脫道,修菩薩道要度盡一切眾生,看起來困難,其實是比較容易的一條路。因為成就別人,正是成就自己。

如同父母自己吃得、穿得差一點,捨不得享受,為的是要送孩子去讀書,受更好的教育,讓孩子先成就,這便是利他行,先讓眾生成就。
因為大部分的父母都有這種心,很重視教育,社會才有可能越來越進步。結果受到好處的也是所有的社會。
        因此,看遠一點,想遠一點,菩薩道反而是比較容易的路。它的真義是「我為人人,人人為我」。

社會、網路常常在流傳一個故事,提到天堂和地獄的差別。有一個人到地獄遊歷,沒想到地獄眾生人人面前竟有豐盛的佳餚,但是因為每個人都分到一雙長筷,只想到挾給自己吃,當然挾不到菜,所以大家都很餓。他終於了解:「哦!這真是地獄,大家都這麼痛苦。」
        他又來到天堂,想看看天堂是什麼樣子。與地獄一樣,擺著豐富的飯菜,每個人也是拿著長筷子,但是大家都吃得很歡喜。為什麼呢?因為每一個人都挾給別人吃。
        地獄眾生都只想到自己,結果無法彼此得利。大家都為了自己,看起來比較容易做,其實比較痛苦。利他行看起來比較困難,我為人人,我都挾給別人吃,但是結果人人也為我,大家都得到更好的福利。


        舉最簡單的例子,以前沒有全民健康保險的時候,大家都只顧自己,有錢的人可以看醫生,沒錢的人就無法接受治療。改成全民健保後,要求每個人出錢贊助別人看醫生,有些人可能會想:「哪裡有這麼傻的事?生病又不是我,有錢留著自己用,為何要繳錢給別人當醫療費?」。

全民健康保險規定,每一個人不論是否生病,皆須繳保險費,每個月雖然繳的費用不高,但其實是「我為人人」,結果所有人的保險費,加上社會國家的補助金,使每人都可以享受到全民健康保險。社會制度就是希望朝向自利利他、自度度人的淨土改變。
        如果只靠少數人的贊助,因為力量有限,仍無法改善整個醫療體制。即使再富有,可能也只能贊助一兩年,無法長久。若以「每個人」為出發點來制訂法律,大家都要出錢贊助,才能長久;而且大家一起互助,也比較不會捨不得,也沒有那麼困難。所以,哪一條路比較好走?看起來容易的未必容易;看起來困難的也未必困難。
  
        念佛也是如此,除了在念佛堂外,在真實的世界中該如何成就因緣?如何轉變心念?如何發心?如何生信願心?
        過去印度的祖師─無著菩薩,他想學慈悲三昧。慈悲三昧成就的感應之一,就是見到慈悲的菩薩─彌勒菩薩,彌勒菩薩的名字的意思就是「慈悲」。

他閉關修行很久,仍然沒有成就,內心十分沮喪,想放棄修行
有一天,看到一隻全身得皮膚病的癩痢狗,身上潰爛,流膿又長蛆,他覺得狗很可憐,撿起棍子,想把蛆挑掉,以減輕狗的痛苦,但是又怕傷害到蛆,只好自己彎下身,用舌頭舔走牠身上的蛆。這時彌勒菩薩現前,他終於成就了慈悲三昧。
  
        所以平常念佛,期許能得成就─見佛。見到的是什麼佛?見到我們自性和所有眾生一樣清淨平等的心性,這叫見到佛。

並不是離開眾生心以外,又另外有佛身或佛心。
所以《大乘起信論》說:「所謂大乘者,眾生心」。  
念佛時,能將你最討厭、最怨恨的人,念到讓他變成阿彌陀佛?這叫念佛三昧成就。
  
就像提婆達多想害死佛,企圖破壞僧團,是佛的冤家仇人。
但是在《法華經》提到,佛仍然為提婆達多授記,說他將來能成佛。這就是大乘教理。
所以念佛有辦法念到冤親平等,九品的眾生都能包容;處在最厭惡、最困難的環境,也能把它當作像在西方淨土一樣。

        平常在家庭、社會、道場、職場也好,不管在家眾、出家眾,若能發心做事,這是很值得讚歎的;但是若能無怨無悔,歡喜甘願,做得長久,遇到順境、逆境都能堅持下去,就更不容易了。


        而不是被別人稍微批評一下,就受不了了,覺得自己是發心服務,為什麼要被別人講成這樣?做得這麼難過。如此很容易就退心了。

如果有辦法把別人的批評毀謗,當作像在念佛、打佛七一樣,這才算是念佛三昧成就。
  
        在最後一天,每一句佛號其實都有可能是最後一句佛號,對於這句佛號,大家能發揮到什麼地方?包容到什麼程度?在每分、每秒都能決勝負。

所以不要認為:「我現在念得不好,但是等臨命終時候,你就知道了,我一定一心不亂。」
也許有可能,但是還不如每分每秒都實在的念,知道這是最後一刻,而想把佛號發揮到什麼程度,體會「無我」到什麼程度,破我執到什麼程度,破到粉身碎骨。自己的心能夠包容別人到什麼程度?從自己喜歡的人,到無關的人,乃至包容冤家仇人,把他們的一行一言都當作佛一樣。這是念佛三昧很實在的考驗,可以作為評斷修行方向是否正確的標準。

        《法華經》提到,常不輕菩薩見到所有的眾生,不論什麼人,他都讚歎禮拜,說:「我不敢輕慢你!因為你將來都有可能成佛。」

有的人看了很生氣,說:「我根本不需要你授記!」
就打他、罵他、用石頭丟他,但是他仍不起退心,依然禮拜所有人,因為他知道,雖然他們現在行惡,仍不可輕慢。

        所以,我常常和常住法師或其他人共勉:要發菩提心很簡單,從「尊重」開始。

對任何人皆心存尊重,有尊重心就有信心,就會信任對方。這是淨土法門所說的信心,信心從這裡開始建立。有信心之後,就有善意,彼此都能有善意。有善意就能轉變彼此的身口意三業,轉變環境。

        所以心淨則佛土淨,從這裡開始做。否則淨土法門就不算大乘法門,更不能算是大乘法門的易行道了。如果能這樣體會,這條路確實是一乘,真的是大家都可以走的,而且是沒什麼岔路,直接通往正確的大乘之道。

    

(附錄:網路流通的「天堂與故事」全文如下:
        一位一生行善無數的人,他臨終前有一位天使特地下凡來接引他上天堂。
        天使說:「大善人,由於你一生行善,成就很大的功德,因此在你臨終前我可以答應你完成一個你最想完成的願望。」
        大善人說:「神聖的天使,謝謝你這麼仁慈。我一生當中最大的遺憾就是:一生從來沒見過天堂與地獄究竟長得像什麼樣子?在我死之前,您可不可以帶我到這兩個地方參觀參觀?」
        天使說:「沒問題,因為你即將上天堂,因此我先帶你到地獄吧!」
        大善人跟隨天使來到了地獄,在他們面前出現一張很大的餐桌,桌上擺滿了豐盛的佳餚。
「地獄的生活看起來還不錯嘛!沒有想像中的悲慘嘛!」大善人很疑惑地問天使。
        「不用急,你再繼續看下去。」過了一會,用餐的時間到了,只見一群瘦骨如柴的餓鬼魚貫地入座。每個人手上拿著一雙長十幾尺的筷子。每個人用盡了各種方法,嘗試用他們手中的筷子去夾菜吃。可是由於筷子實在是太長了,最後每個人都吃不到東西。
        「實在是太悲慘了,他們怎麼可以這樣對待這些人呢?給他們食物的誘惑,卻又不給他們吃。」
        「你真覺得很悲慘嗎?我再帶你到天堂看看。」到了天堂,同樣的情景,同樣的滿桌佳餚,每個人同樣用一雙長十幾尺的長筷子。不同的是,圍著餐桌吃飯的是一群洋溢歡笑,長得白白胖胖的可愛的人們。
        他們同樣用筷子夾菜,不同的是,他們餵對面的人吃菜。而對方也餵他吃。因此每個人都吃得很愉快。
        天堂與地獄的區別在於與人相處的態度。



來源: 易行道與難行道-惠敏法師




歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2