Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 初機學佛,修持不同法門,可總請阿彌陀佛聆聽供養嗎?Quest [打印本頁]

作者: 釋大寬法師    時間: 2013-12-27 19:21
標題: 初機學佛,修持不同法門,可總請阿彌陀佛聆聽供養嗎?Quest
Q 202 (佛法問答 Wiki Quest)


初機學佛,修持不同法門,可總請阿彌陀佛聆聽供養嗎?

我是初學習修行的人,有幾個問題想向您請教~

1.一切如來心祕密全身舍利寶箧印陀羅尼護持菩薩為金剛手菩薩,可是平常誦念佛號時誦念南無阿彌陀佛心情最為平靜,那於誦念神咒前之三稱與迴向時,可只誦念阿彌陀佛接受供養與迴向做主,而不恭請金剛手菩薩嘛?

2.我剛開始修持,有誦念心經、寶箧印陀羅尼與藥師灌頂真言,分屬不同法門,是否太雜了點? 可總請阿彌陀佛聆聽供養嗎?

3.因我喜歡觀世音大慈悲之心,是否只深入修持心經、大悲咒等觀音法門較好呢? (因修持近一個月下來,對寶箧印陀羅尼體悟的不多,感覺好像該專修於一門比較容易領悟)

4.為何我誦念佛號時阿彌陀佛能讓我較為心靜,而念咒時卻是對大悲咒較為有感應呢? 這樣是否應該修持大悲咒較為殊勝呢? (寶箧印陀羅尼較短也以梵音誦念較多天,大悲咒僅以國語誦念一天,可能對梵音的音律比較害怕)

5.有觀世音的大悲心陀羅尼經可結緣?

因敝人剛開始修持,希望能找到最適合自己的方式,也懇請大德給予指導囉,謝謝~



佛子 您好 阿彌陀佛:

1.一切如來心祕密全身舍利寶箧印陀羅尼,其本尊是{一切如來},因為這個咒語在娑婆世界是釋迦牟尼佛傳下來的,所以,誦念神咒前通常是稱唸{拿摩本師釋迦牟尼佛}三稱,如果要稱唸{拿摩阿彌陀佛}三稱,因為佛佛道同,所以,也是可以的。

2.誦念南無阿彌陀佛心情最為平靜,那就表示您與念佛法門、淨土法門有緣,那就不用捨近求遠,以「彌陀法門」作為主修專修的行門功課,是最適合也是最容易有所成就的! 以阿彌陀佛作為「本尊」,也就是以阿彌陀佛作為我們學習佛法的模範,以「阿彌陀經」、「彌陀大咒(或往生咒)」、「彌陀聖號」作為每日的定課,一經一咒一佛號,這樣子心念專一,是最容易有成就的! 因為修行佛法的過程中,會有許多過去生中的冤親債主,或是和我們有緣的有情眾生,會來聽經聞法,而這「十方法界六道群靈」,有的根機是聽聞經文能得到利益,有的是聽聞咒語能得到加持,有的是聽聞佛號而增長善根,因此,以一經一咒一佛號作為修持的功課,這樣子最能普遍利益有緣的眾生,我們自己也能因此得到廣大圓滿的功德。

3.中國的佛教長久以來,普遍流傳著一句話:「家家阿彌陀,戶戶觀世音」,這個是因為阿彌陀佛與觀世音菩薩,在我們中國佛教佔著極為重要的地位。而觀世音菩薩的慈悲救苦的形象更是普遍的為一般人所信仰,甚至連神道教或一貫道或民間信仰,都常常能看到觀世音菩薩的聖像。這表示,觀世音菩薩是與這娑婆世界最有緣的一位菩薩,因此,「心經」、「普門品」、「大悲咒」、「六字大明咒」、「拿摩觀世音菩薩的聖號」,可以說是一般人最普遍修持的法門! 修持觀音法門,感應通常很快很明顯,這是因為:雖然我們這輩子只是一個初學佛法的佛弟子,可是,我們過去生中修持過「觀音法門」的機率相當的大,在潛意識中可能早已深植「觀音法門」的種子,如今這輩子再次修持「觀音法門」,就能輕易的把過去生中修持「觀音法門」的種子引發起現行,這樣子,很自然的就會有明顯感應。

4.您誦念佛號時,唸「阿彌陀佛」比較能讓心安寧,而念咒時卻是大悲咒比較有感應。這個唸阿彌陀佛加大悲咒的法門,是很多人都覺得很相應的修持法。淨土宗的第十三代祖師「印光大師」也是如此,印光大師每天除了唸佛號之外,還要每天唸大悲咒6、70遍加持大悲水、大悲米,用來和大眾結緣治病,很多人都得到很大的感應! 說不定您上輩子就是如此的修持,所以,一唸佛號、大悲咒就會覺得很有感應。

5.「大悲心陀羅尼經」目前我們經典咒輪流通處還沒有印行,您如果只要要了解「大悲心陀羅尼經」的內容,可以到「佛學藏經閣」:
http://www.muni-buddha.com.tw/buddhism/sutra/sutra-00.html
線上閱讀。



牟尼佛法流通網 釋大寬法師 合十


勤修清淨波羅蜜  恆不忘失菩提心
滅除障垢無有餘  一切妙行皆成就
Email:dakuan00@yahoo.com.tw
牟尼佛法流通網 釋大寬法師 合十 分享
http://www.muni-buddha.com.tw/dakuanQA/
電子書免費下載 PDF for Apple iPad Acer ASUS HTC WIKI









歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2