Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 密勒日巴傳記 第50回(張澄基教授翻譯)(密勒日巴大師傳) [打印本頁]

作者: 釋大寬法師    時間: 2013-6-12 09:13
標題: 密勒日巴傳記 第50回(張澄基教授翻譯)(密勒日巴大師傳)
密勒日巴傳記 第50回
張澄基教授 翻譯
大家雖然知道尊者決不會埋藏甚麼金子,但是為了遵守他的遺訓,大家都到灶下面去看個究竟。果然在灶下發現有一塊棉布,裡面包著一把小刀,小刀的刀口還很銳利。刀柄上並且繫有一個椎子,此外還有一小塊糖,和磨刀石一同包著在布裡。他們仔細一看在刀上面還刻有幾行小字:【用這把刀,切這塊糖及割這塊布,它們永遠都不會切完的。你們就這樣把糖和布切了分給所有的人;凡是吃了這個糖,或分到這塊布的人,便不會墮入三惡道了。密勒日巴的三昧食和衣服,是上師和諸佛都加持過了的。若有眾生,聽見我的名號,生一念信心,在七生之中,也決不會墮入惡趣,並能憶念七生之事。此是諸佛菩薩之授記。如果有人說密勒日巴有金子,那人就應該吃糞。】諸弟子們在極端悲傷中看到了這個遺囑的最後一句,實在忍不住大笑起來,他們皆大歡喜。又繼續的念最後一段話!那是一首歌詞:
此乃行者三昧食,具二成就大悲食;
若有幸運嘗此者,必不墮入惡鬼趣。
此布拙火智慧衣,若有幸運佩帶者,
必不墮入苦地獄。一切得我加持者,
必能不墮三惡趣。一切有我法緣者,
永不墮入三惡道;漸次必能成佛陀。
若用聞我名號者,生一念信諸眾生,
能憶過去七生事。密勒日巴大丈夫,
已轉三界為黃金;黃金珠寶何用為?
我徒遵行我訓示,現前以及究竟利;
凡有所求皆成就於是大家就用刀來切糖,的確無論切多少次那塊糖還是切不完。布也是一樣,割了許多次,原來的一塊布絲毫也不減少。這樣無窮盡的切去,大家都分到了布和糖。許多患病的人,吃了糖以後病立刻就好了。下根煩惱重的人,吃了糖之後,慢慢地智慧增長,慈悲也增多了。
在舉行葬禮會供的時候,天上降下五色的鮮花。這些花降下來的時候,大半皆在離人頂不高的地方就融化不見了。有的花落到地上的,拾起來看,卻跟蜜蜂翅膀一樣的細薄,美麗異常。
曲巴村一帶,降下來的天花遍滿大地,堆到足膝一樣的;其他附近的地方,花朵也如下雪一樣,降下了很多。等會供儀式完畢後,各種異徵奇彩就慢慢的消失了。
以後許多年當中,每逢紀念尊者的日子,天空中就現出長虹,降落花雨,鳴奏天樂,飄散異香,生出種種的奇跡來;同時地上也長出許多不同的奇花,年歲豐稔,人無災病,也沒有戰禍。這種種奇跡,說也說不完。
尊者涅槃之後,他的那些已登不退轉地以上的大弟子們,為了要使密勒日巴大師的事跡和教訓永留人間,普利一切有情,令所有見聞者皆發大菩提心,趨向佛道究竟正覺,特將尊者一生事跡和法語,記錄下來,並廣為流布,希望一切恆沙世界的眾生,早日脫離生死苦海,超登無住涅槃彼岸。
尊者每次要遇見他的徒弟的時候,多是先由空行母事前授記。譬如他遇見寂光的時候,事前就在夢中授記。
尊者有兩大弟子,一個是如日輪一樣的仰妹達波岡波巴,一個是如月輪一樣的貢通惹瓊巴。另外有如明星一樣的雁總頓巴菩提勝王寂王惹巴色問惹巴喜惹巴熾貢惹巴佛護惹巴。一共八個如心的弟子。又有現貢惹巴領貢惹巴妹貢惹巴咱鋪惹巴卡瓊惹巴若瓊惹巴倒貢惹巴金剛自在覺貢惹巴打馬綱覺巴甲普領各下惹哇羅頓格頓覺頓釋迦古那則頓札喜巴等十三個親近的弟子。心子岡波巴及最後五個親近弟子都是出家比丘。
大女弟子有鴨龍薩來俄錯思惹瓊瑪寶地罷打馬,和尊者的妹妹琵達四大弟子。其他還有二十五個得究竟成就的女弟子,結波惹巴等如星弟子;得見實相自心本來面目,得不還轉地者,為數一百。得殊勝覺受暖相增長之弟子一百零八。捨棄世法,一心修行,與道相應之弟子,為數一千。結得佛法之善緣,永子惡趣之弟子,不可數計。非人弟子,有長壽王空行母及領離普生瑪等善神無量無邊。於是,人間的弟子們,在尊者涅槃眾會完畢之後,都依著他的教訓,到各處深山寂靜之處,終生從事修行。
惹瓊巴拿著尊者賜給岡波巴的東西,到地去找岡波巴大師岡波巴雖然遲了沒有趕上尊者的涅槃勝會,但是上師的加持正使他也向曲巴行來,因此在半途中他們兩就互相見到了。惹瓊巴就把梅紀巴的帽子和阿嘎惹手杖交給岡波巴,又將尊者入滅的經過告訴了他。岡波巴一聽,悲傷得昏了過去。醒來以後,唱了許多祈請上師的歌。這些歌詞,都存在岡波巴大師的傳記中。
岡波巴就迎請惹瓊巴到他的廟中去。同時惹瓊巴上樂耳傳的教授,全部都傳給了岡波巴
惹瓊巴隨即就又回到羅若多寺去修行。最後,他即以肉身飛到空行剎土中去了。
寂光喜惹巴惹瓊瑪薩來俄等弟子也都身飛入空行剎土。至於其他的弟子,也都於圓寂時,往生空行剎土。那些把自己肉身飛入空行剎土的固然希有難得,就是臨終往生的弟子們,也有種種的神異,留下許多舍利子,為佛法和眾生作了廣大的利益。
以上就是至喜笑金剛密勒日巴從最初作世間法到最後入涅槃,一生一世成就無上正覺的傳記。
願此有殊勝的傳記,能感化一切有情,趨向佛道,成就自利利他的究竟事業。
至尊密勒日巴傳,放出無量大光明;
顯示無上諸佛法,圓成眾生一切願;
人間供養此最勝。一聽誦讀尊者傳,
信心恭敬自然生;並發堅決出離心,
能斷煩惱與罪障。我願此傳廣流傳,
普及一切四天下;感應默化弘正教,
莊嚴佛法及道場。
為撰此『至尊密勒日巴』,余曾搜羅有關尊者各種傳記,悉心考校並請諸不共弟子們口述尊者事跡,親為記錄,最後擇要去繁,編成此傳。遊行屍林骨飾莊嚴瑜珈者,木星年,秋月初八日,於諸空行母會聚雪山勝地,圓滿完成此書。願以此功德,於輪迴未空之際,普利一切眾生,增長一切佛法!吉祥,如願成就。
一九五二年十月十一日(壬辰年八月十一日 )正午時譯畢。
張澄基時於美國舊金山

作者: 乘禕    時間: 2013-6-12 10:01





歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2