Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 達真堪布 :出離心的盔甲 [打印本頁]

作者: 佛教    時間: 2013-2-14 19:55
標題: 達真堪布 :出離心的盔甲
本帖最后由 佛教 于 2013-2-14 20:00 编辑

出離心的盔甲

作者:達真堪布     文章來源:大圓滿法網站  




        作為修行人,尤其是作為大乘修行者,利益眾生的行為是我們應該有的,但是一定要等到時機成熟才可以。若是機緣不成熟,相續沒有成熟,出離心、菩提心沒有生起,不能去做這些事情。不然,表面上是修行,實際上是造業。


      首先要修出離心。出離心是保護自己的。若是沒有出離心,會有貪著等煩惱,染污相續,很難把握自己,保持清淨。沒有慈悲心、菩提心,不能利益眾生。


      利益眾生的事情是我們必須要做的。但是沒有出離心、菩提心之前,最好先不要做。先修好自己、度好自己,然後再去利益他人、度化眾生,這是有次第的。做這些利他的事情本來是好事,但若是你發心不到位,或者沒有這個能力,就會變成壞事。不但不能自利利他,反而會害己害他。做任何事情都要如理如法,不要輕易、盲目地做。


      我們現在也做很多利他的事情,很多時候也會去幫助他人,但是結果自己起煩惱了,眾生也起煩惱了,都造業了。這不是著急的事,慢慢來,緣分到了自然就有機會了。若是自己的善根、福德、機緣都成熟了,莊嚴的道場,具足善根的眷屬,包括世間的名聞利養,自然就會有。這些殊勝的機緣都是可遇不可求的,可以說是上師三寶給你安排的,也可以說是自己修來的。


      修行是修心,修一顆安寧、穩定、清淨的心。在任何時候、任何場合、任何情況下,都不緊不鬆,無所求,無所得,無所失,沒有患得患失。這種安詳的心態才是真正的輕鬆自在,才是真正的解脫。    所以說心態很重要,相續很重要,相續一定要成熟。如果修行不到位,相續不成熟,即使是對眾生有益的事,也會變成惡業。若是有出離心了,把世間的一切法都看破、放下了,不會生起貪著心,那麼就不會被名利、財富、地位所束縛。


      求世間法是一種障礙和束縛,求出世間法也是一種障礙和束縛。先要看破放下,對世間的一切名聞利養不起貪著,穿上出離心的盔甲,拿著菩提心的寶劍,保護自相續不被染污。有慈悲心、菩提心了,才能真正利益他人。


      清淨的願力就是菩提心,這個力量無與倫比,可以超越一切!有清淨的願力才能真正弘揚佛法,才能真正利益眾生。有名氣,有勢力的人很多,但是他們只能解決一些暫時的問題,不能解決眾生心靈上的煩惱與痛苦。要感化人,就要感化心;要感化心,就要靠心的力量,因為心和心是相通相應的。

[attach]4009[/attach]








歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2