Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 淨空法師開示:意念可以主宰一切 [打印本頁]

作者: 倒茶弟子    時間: 2012-11-3 22:15
標題: 淨空法師開示:意念可以主宰一切
本帖最后由 倒茶弟子 于 2012-11-3 22:17 编辑

淨空法師開示:意念可以主宰一切

http://www.youtube.com/watch?v=aOXcch8Aq8o&feature=related


學佛,修淨土,一心求生極樂世界,我們今天講移民,移民到極樂世界,那個地方環境好,那是宇宙之間一切諸佛剎土裡面福報最大的,沒有比這個福報更大。那你就曉得,我們要修­最大的福報,無量無邊的福報,怎麼個修法?

念阿彌陀佛就是。方法就一個,我們每個人都念阿彌陀佛,每個人得的福報還有差等,為什麼會有差等?你用的心不一樣。我們是雜亂心念佛,他是清淨心念佛,我們有福報,我們福­報不如他,他心清淨;那個人用平等心念佛,他福報更大;還有一個人是用清淨平等覺的心念佛,那最大了,不一樣。佛號是一樣,它所感得的功德不一樣,就在乎我們用心。

所以經上一再勸導我們,「發菩提心,一向專念」,這個太重要,要專注,一心專注。念佛的時候把其他的都放下,心裡不要想別的東西,就想阿彌陀佛,「一念相應一念佛,念念相­應念念佛」。

有佛的地方就有福報,沒有佛的地方就沒有福報,這一定要知道。沒有福報的地方,我們念佛的人要把自己念佛的福報迴向給那邊,要幫助那個沒有福報的地方、地區。能幫得上嗎?

能。現在科學證明了,我們的意念常常想著那個地方,這個意念就到達,我們的福報、我們的智慧、我們的功德也就是送到那邊去了。
那邊人能不能接受,我們不要去管他。肯定他收到我們的信息,但是起不起作用那要看他煩惱的厚薄。他煩惱太厚,業障太重,雖然收到,他沒有感覺,我們所謂麻木不仁;如果他煩­惱輕,他有智慧,他就能感覺得到。這個在佛菩薩叫佛力加持,我們凡夫確實也有這種能力,只要我們的心清淨,只要我們真正有這個願力,我們把自己所修學的迴向給他,他真能得­到受用。

這樁事情在從前很難講,太玄了,誰能相信?只有真正老實人能相信。現在科學幫了忙,特別是量子力學,這是個新興科學,剛剛開始,很時髦。我們可以能夠體會得到,三、五年之­後,這個科學會被廣泛的在社會上宣傳,那就是意念主宰一切,這個就是佛在大乘經上常講的「一切法從心想生」,這一門科學要是普遍推動,我們的社會有救了,我們地球上災難有­救了。

現在大家束手無策,不知道怎麼辦。量子力學證明,山河大地是有機體,跟佛經上講的一樣。彌勒菩薩給我們說,「一彈指有三十二億百千念,念念成形」,那就是物質,物質怎麼來­的?意念累積變現出來的,「形皆有識」,識是什麼?他有精神作用。物質跟精神永遠不能分開,物質裡有精神,精神能夠收到外面的信息,如果信息是善的,是清淨的、是善的,山­河大地什麼災難都沒有了,都能恢復正常。地球溫度上升,麻煩大了,什麼力量可以把它恢復正常?意念。如果我們這個世界上,這個世界上有千分之一的人,一千個人裡有一個人念­頭是善良的、念頭是清淨的,就能把災難減輕。如果說我們這個世間能做到百分之一,一百個人裡頭,九十九個是邪知邪見,有一個是正知正見,地球上災難可能就沒有了。九十九個­造業的,他享這一個正念的人的福報,為什麼?我們能相信,咱們老祖宗常說邪不勝正,九十九個邪抵不得一個正,這個話說得有道理,所以我們深信不疑。

人要改變自己,佛法修學頭一個,實驗,做實驗,就是自己。自己的念頭善,我們現在講,心態好、心態善良,沒有惡念、沒有煩惱、沒有憂慮、沒有牽掛、沒有壓力,你這個人就得­自在,健康長壽,不會衰老,用不著任何東西來滋補,不需要,不需要用醫藥,有病,有病自己會好。病是什麼?病是從不善的念頭生的。佛給我們講,貪瞋痴叫三毒,這最厲害的,­你裡面有三毒煩惱,外面就很容易感病痛。如果明白這個道理,我這病怎麼來的?是我細胞裡有了病毒,我把念頭轉一轉,我所有帶著病毒的細胞就能夠恢復正常。不是沒道理,現在­科學家從量子力學談到這個,這有科學證明,不是迷信。








歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2