Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 達真堪布:佛為什麼不救度地獄眾生? [打印本頁]

作者: 佛教    時間: 2012-6-19 20:58
標題: 達真堪布:佛為什麼不救度地獄眾生?
達真堪布:佛為什麼不救度地獄眾生?

                              

     人的壽命非常非常短暫,尤其是現在的末法時期,眾生的業障越來越重,魔的力量越來越強,天災人禍,各種疾病特別多。我們的生命就如同狂風暴雨中的一盞酥油燈,隨時都會斷滅。這樣的情況以後會越來越嚴重。原因是什麼?眾生造業。現在很多人都是這樣的狀態,根本不相信因果,到處造業,所思所想都是貪嗔癡慢疑,所做所行都是殺盜淫妄酒,一點點也不在乎後果。如果這樣繼續下去,以後天災人禍會越來越多。

  修行不能等待,因為死亡不會等待我們。佛法裏沒有是非,佛法裏講的都是道理,都是事實,佛不會跟我們開玩笑,佛也不會嚇唬我們。怎麼沒有一點點緊迫感呢?怎麼不往心裏去呢?我們還沒有消除業障,我們還沒有斷除煩惱,突然死了怎麼辦?我們依然要流轉輪回,繼續要感受極大難忍的痛苦!

  我們現在是人,但是當人都這麼難,人身都這麼苦,怎麼還感覺不到呢?你從小到大、從少到老真正快樂過,真正幸福過嗎?你經歷過多少的坎坷?生老病死苦,行苦,苦苦,愛別離苦,不欲臨苦,求不得苦,怨憎會苦,你感受過多少的痛苦,還沒受夠啊?在六道裏,人天是福報。做人都這麼難,人生這麼苦,其他的就不用說了。如果我們墮落惡趣了,下地獄了,那種痛苦難以忍受,無法表達!我們現在所講的地獄的痛苦,是最淺顯的表達,真正的地獄的痛苦是無法表達的。

  你修好了,心地清淨了,西方極樂世界的功德、快樂也是難以表達的,我們也只能表達出一部分。你造惡業了,心地不清淨了,達到最不清淨的時候,因業力所感,顯現地獄了,要感受地獄痛苦的時候,也是一樣,那種難以忍受的痛苦也是無法表達的。

  我們不說宿世累積的惡業,只說今生今世,我們做過多少惡業,殺過多少生命?現在在我們的相續中,已經有了下地獄、墮落惡趣的因緣。但是在這些惡因還沒有成熟的時候,我們通過懺悔,通過修行可以將它們消掉。一旦因緣成熟了,業力現前了,這個時候,無法擺脫,只能面對,只能忍受。業力現前的時候像洪水猛獸,誰也擋不住。十方三世一切諸佛菩薩都降臨到你的面前救度你,也是束手無策,無法救度。

  《百業經》裏也有很多這樣的公案。佛知道很多眾生正在感受惡趣的痛苦,於是把四眾弟子們帶到現場,跟他們講述那些眾生的因緣果報。佛說,它們將來過幾千個劫、幾萬個劫才能轉生為人,才能學佛修行,才能解脫。佛這樣授記過,但是沒有直接救度它們。

  佛那麼慈悲,佛的加持力和功德力都是無與倫比的,不可能見死不救。但是到了這個時候,佛也無能為力,沒有辦法。佛不是不救度它們,而是無法救度,只能讓它們感受這些痛苦。業力什麼時候窮盡了,什麼時候才能解脫,之前誰也沒有辦法。

  佛救度眾生的方法是什麼呢?就是讓眾生斷惡行善。如果你按照佛的教導真去這樣做了,才能轉變因果。佛讓你開悟證悟,你真正做到了,才能超越因果。除此以外,佛也沒有別的辦法。

  所以,在死亡還沒有來臨的時候,我們要好好地學修,斷惡行善,把所有的業都統統消掉,讓自己從輪回中解脫出來。如果我們清淨了一切業障,脫離了輪回苦海,那麼我們一旦死了也不怕了,因為我們已經準備好了。之前你自己好好地觀察思惟,你有沒有做好準備?如果還沒有準備好,你要抓緊時間,否則到時候你會後悔的!

  我們不是要解脫成佛嗎?所以一定要趕在死亡來臨之前實現自己的願望。死亡何時到來,這是不定的,所以說要抓緊時間,每分每秒都不能浪費。萬一我們錯過了,我們還要繼續流轉輪回。好好地學修,當我們對死亡,對一切法都無所畏懼,都沒有任何恐懼的時候,才是解脫。





[attach]2400[/attach]


作者: 佛教    時間: 2012-6-19 21:00
回复 佛教 的帖子

佛菩薩那麼慈悲為什麼無法讓我們直接解脫?

藏地是菩薩所化地為什麼還有農奴制呢?


有兩個疑問請輔導員法師慈悲開示:


1、諸佛菩薩如是慈悲,卻不能將眾生直接從輪回中救拔,應該怎麼理解?
2、有人問我,藏地既然盛行佛教,國王也是菩薩化現,歷史上為何會長期實行農奴制?出家人既然慈悲,為何要應農奴之供?該如何回答?
南無阿彌陀佛,合十、頂禮!

輔導員A法師回答:

第一個問題:

全知麥彭仁波切在《定解寶燈論》中雲:“然一補特伽羅者,成佛之時亦不成,其餘不現不淨法,自現由障自遮故。”

《定解寶燈論-新月釋》雲:“然而在一補特伽羅淨除二障、究竟成佛之時,其餘眾生前的不清淨法不可能消退。因為不清淨之顯現是由相續中的業障所惑而現,各類眾生業障不盡相同,故所見之外境也不相同,一人成佛,並非是以佛的神通力將眾生所見到的不清淨外境改造成為清淨,而是相續業障清淨,外境清淨之本相在他面前自然現前而已,故對相續中有二障之眾生不會因他者清淨障垢而自己之障垢也自然清淨。此即各人吃飯各人飽,各人生死各人了的道理。

比如兩個都有眼翳的人,見到的都是黃色海螺,若其中一人的眼翳治好後,黃色消失,白色的本相現前,但這時另一個眼翳還未調治的人見到的依然是黃色海螺,而不會見到白色海螺的本面。”

事實上,我們現在就在清淨刹土。《解義慧劍講記》(上師仁波切譯講)雲:

    “以前釋迦牟尼佛的面前來了一位具髻梵天,當時他跟舍利子進行辯論。具髻梵天說:這裏的刹土全部是清淨的,沒有一個骯髒不堪的事物。而舍利子不承認這一點。最後釋迦牟尼佛說:我的刹土就像具髻梵天所說的那樣本來是清淨的,只不過舍利子你沒有看見而已。”

   《定解寶燈論-新月釋》(益西堪布講解)雲:“故《大幻化網根本續》中雲:不清淨諸法唯是心識之幻化,清淨諸法唯是智慧之自現,而從來無有單獨實有存在的外境。也正是基於這個道理,法門越深,下手處也越轉向有情內心,到了密宗中,就著重以修內心,而不注重於外境。

    《時輪金剛》中說:有情之心清淨,即是佛果,除此別無佛果可得。”

    《藏傳淨土法講記》(至尊上師仁波切譯講)雲:

    “任何一個人以清淨的心來憶念發願回向,臨終時阿彌陀佛的慈悲和加持力,自己的信願力能往生極樂世界,這叫依靠自力和他力。

    如果我們沒有佛的能力,凡夫人僅僅依靠自己的信心和發願力也是不行的;反過來,沒有自力,自己的信心和發願力沒有,佛陀也不可能依靠他的發心和大悲力,強硬把我們拉到極樂世界。佛陀對每個眾生都有無緣的大悲廣大的慈愛心,一定會把三千大千世界所有眾生引入寂靜的刹土,但眾生的自己的信心、因緣沒有開發出來之前時,佛陀的悲心也無法讓他得以解脫,依靠佛的加持和自己的信心這樣的因緣聚合之後,才有我們的解脫和往生的機緣。”

    第二個問題:

    印度既然產生佛陀,國王也是菩薩化現,歷史上為何會長期實行嚴格的等級制度?佛陀既然慈悲,為何要規定出家人托缽不能挑揀富裕人家,而要貧富平等化緣,以便窮人能夠種下善根?

    不僅藏地,乃至三界六有中任何一處,都無有安樂之處。全知無垢光尊者說:“如是三界輪回法,無常變故極痛苦,苦苦變苦及行苦,六趣眾生真悲慘!”益西上師仁波切在講《廣論》時說:唯有對乃至非想非非想天的眾生也生起極大的悲憫,沒有絲毫的豔羨,了知其唯一是苦,才是生起出離心的量。

    眾生苦樂皆為業所生。《大圓滿心性休息大車疏》雲:“佛說三有諸苦樂,由昔所積業產生。” 《業分辨經》雲:“‘世尊,以何因緣而使眾生長壽短命、健康多病、貌美醜陋、權勢大小、種姓貴賤、受用豐乏、智慧高低?’佛告童子尼珠:‘婆羅門童子,由諸眾生業力所成而感受自份之業,業之生住者,依業而分上中下,高低賢劣也。’”

附《大智度論》公案,選自索達吉堪布《入行論講記》——

    關於無緣者不能救度,《大智度論》中有一個很好的公案,記載著本師釋迦牟尼佛與阿難尊者到舍衛城化緣時,阿難尊者對一名非常貧困的老婦女生起了憐憫,祈求世尊去度化她,世尊告訴阿難此人根本未與自己結過緣,故無法度化。但阿難尊者認為佛具無限慈悲,也具有無邊智慧與威德,一定能度化此老婦人,所以再三祈求世尊,佛陀於是走近那老婦人,可是她轉過身去背向佛陀,世尊分別于她四方出現,她亦是迅速背過面,不願見世尊,最後世尊同時於上下左右顯現,她索性閉起眼睛,露出一付不理不睬的模樣……。至此,阿難尊者方信此婦人確實無法度化。以世尊如是莊嚴身相,無限大悲智慧,世間有些眾生仍是無法去調化。


文章出處:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ecf2130100i4e7.html






作者: stanley    時間: 2012-6-20 11:31
讚美 佛教菩薩慈悲開示!

感恩賜教!    阿彌陀佛!




歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2