Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 面對一切苦樂都能安然通過的能力 [打印本頁]

作者: 乘璦    時間: 2012-6-4 22:19
標題: 面對一切苦樂都能安然通過的能力

面對一切苦樂都能安然通過的能力
蔡薰宜老師講2012,05,10
法雲寺台北聯絡處攝大乘論課後問答

前言
此段文字是攝大乘論的課後問答。蔡老師深入淺出的道出認識真理的必要性,對於還在佛門外徘徊的人來說,很具啟發性,所以特別節錄出來單行流通。這並非逐字稿,而是經整理並由蔡老師修訂過,比較適合閱讀的版本,但還依稀保留蔡老師殷殷期勉的脈絡。還望有緣者廣為流通。

問:
     老師在這幾次簡單介紹了三自性,初接觸或許有點陌生,但我有個感想。這些道理要我們認識一切法是虛妄的、我們的認識都是錯的、這個世界是如幻如化的!這對包括我在內的人來講,是很殘酷的。換句話說,我沒事去把這世界看得那麼「真」要做什麼?看什麼都不真實,都是虛妄,那現在我的生活(家庭、事業)怎麼過下去呢?!要是稍微深入思維,會覺得惶恐。

怪不得現在外面會有如老師說的「正念減壓、正向思考」等等受歡迎的方法。佛法所說的「苦、空、無常、無我」或是「緣起法、三自性」等等,第一個層面絕對不太「正向」,因為他打破我們很多既有想法。我們看看「正向思考」這方法,要我們往好的方向去思考,事情就會往好的方向發展,但是實際上可能不是啊!感覺像是自己騙自己,說可以創造很大的能量出來。我就會思維,這樣是否符合「認識真理」這件事。

從這裡出發,就會再思維,「認識真理」對一般人來說,真有其必要性嗎?也就是說,一般人覺得,與其痛苦的認識真理,不如想想好的事情,就能活得好好的。是這樣嗎?或者也可以認識很「便宜」的真理,例如乾脆相信老天爺、相信上帝、相信無極老母,相信我的禍福都是這些創造者給的,那我多快活啊!’

有時我和朋友聊起,他們也質疑,到底是什麼動機,讓我們覺得有需要這麼辛苦的去了解真理?一時間我答不出來。我想雖然第一層面是很負面,其實後面應該是很積極的,認識這些道理之後,應該會生起很大的力量。但是這中間的過程恐怕很複雜,要花些力氣才能理解。這是我的一些感想,是否能請老師開示勉勵?

以下是蔡老師回答:

什麼有真實性?

這位師兄的感受,我很能體諒。不是只有你這樣的感受,我沒有嗎?(笑)一定有!

我們要建立一個思維,一定要經過挑戰。也就是說,你的思維,真或不真,它是須要被挑戰的。回過頭來說,我們要先認識到,不是只有唯識教你去認識依他起,認識苦、空、無常、無我,因為《阿含》教中佛也是這樣教的。這是佛的教法,教我們能夠出世間。為什麼要出世間?世間人當然看這個世界可愛,但是可愛之後,相對可愛而來的果,還是可愛嗎?愛別離、怨憎會,這些是可愛的嗎?這些實在是都不可愛!好,這些都不可愛,但是我們看,這些不可愛有真實性嗎?沒有真實性!如果這些沒有真實性,那原來那個可愛有真實性嗎?也沒有呀!也沒有真實性。佛教我們來認識一切法,沒有常恆住、不變易的那種真實性,目的是為什麼?就是要斷我們的執著。

斷執著有什麼好處?

第一個,你把執著心斷了,對這個世間的「黏著度」降低之後,這個世間就不能「苦」你。這個功德我們要不要去求?你知道我們現在多可憐嗎?可愛的境界現前,你就樂不可支;不可愛的境界現前,你就苦不堪言。是不是這樣?我們都沒有自由。當然,可愛的境界現前,我們比較舒坦,我們都歡喜日子好過些。但是好日子過完了之後,你還是苦呀!所以,其實我們現在要學習的是,一種可以面對一切苦,面對一切樂,然後都可以安然通過的那種能力。

為什麼會過不去?

因為我們心裡有愛,這件事我們就過不去;我們心裡有恨,這件事我們就過不去。誰叫我們過不去呀?不是那個境界叫我們過不去,是我們的貪、我們的瞋在活動的時候,我們就過不去。這是無可奈何的,每個人都可以回去看看自己,,真實是這樣啊!這是第一個。就是為了要讓我們能夠面對一切境界,暢然無阻,我必須調服我自己的煩惱。這個無容置疑,每個人都要做。要不然你只能在順境中活,逆境來啦,你就受不了。

如實知--如幻如化

能說:我都沒有逆境嗎?天都有逆境啊!天雖沒有老病,但是有死的時候。你想想看,那種從雲端掉下來,他的苦,他的驚恐,他又怎麼過?唉呀~就是說,這個苦是沒有人能逃避的!所以我們必須建立一個非常正確的觀念,就是「如實知」。如這件事,知道他是幻化的。譬如你們去看那個萬花筒,你一轉,花樣就變了。當然啦!他還是美麗,看起來還是悅目。但是,你要是變出來的是一個青瘀相,是一個膿爛相,是一個讓你極度不可意的相,這件事不會發生嗎?事實上,你去看社會新聞,天天都有呀!

智慧帶得走

第二個呢,你能通行無阻,你們要知道,這個功德,沒有人可以給你耶!只有你自己可以建立。我在我身上建立的,這一生我可以帶去,但是財富卻都帶不走。你有這樣子的智慧,熏習在阿賴耶識裏面,他會隨著你生死,將來這部分會先成就,這當然是個好處。

自解縛才能解他縛

第三個,你能夠超越之後,就有能力去幫助世間。因為你沒有「我、我所」這個限制了,看事情是超越的,你就可以用他所需要的東西去幫助他。這件事情,你需要再理性的觀察。比如說,母親節又到了,天倫之樂大家都認同,我們都讚嘆媽媽很偉大,我最近看了一個談話性節目,精神醫學探討到,母親當她假愛之名,對兒女行控制之實的時候,這件事沒有嗎?這件事非常的真實呀!這個時候是可愛的嗎?世間喲,說這是娑婆世界,世間人不懂,你會因為捨不掉掉那個「樂」,就願意承受他相對衍生的苦。這樣子會有甚麼問題?你說這樣子對媽媽是好嗎?媽媽還是享受偉大之名,但是她這樣子的行為,其實是讓她的人格愈來愈走偏。那只是有一時的樂,可是對家庭或對子女來說,彼此人格的成長都並不健康。同意嗎?我們能看到這樣的層面嗎?

我們試想,菩薩會這樣嗎?當然也有的父母他是看子女需要甚麼給甚麼,可是通常不是這樣呀。所有親愛的人都是,我不管你要甚麼,我只要給你這個──因為我們只有這個程度。所以,彼此就是都用煩惱在互相對待。這是我上一次說的,是比較苛刻一點,但我認為我沒有說錯。你們看到煩惱,覺得是正面的嗎?我們要明白,這個世間啊,是用甚麼來推進的呢?是「貪、瞋、癡」啊!如果說用貪瞋癡能有效的營造光明,歷史不應該一再重演嘛!我們現在其實都不新,我們都在走古人的路。如果我們還依照那個模式繼續下去,只不過是重複。一個朝代又重複一個朝代,人都在重複做同樣沒有出路的事!

要是大家都願意理性的澄靜下來,看到這樣一件事,我們會希望有所不同,而做不同的改造。如果菩薩他不經過這段改造,那會怎麼樣?那就是「愛見大悲」!我自己的愛都沒有調伏,我見都沒有調伏,我執、我慢都沒有調伏,然後說:「我要去行菩薩道!」是這樣嗎?我歡喜的時候是可以行菩薩道,我如果失意的時候,我還行菩薩道嗎?沒有呀!也就是說,他順境的時候,可以用慈悲心為大眾說法;逆境的時候,就可能用瞋恨心說法了。

我不敢說,這樣子的觀念是我自己從經教得來,其實我是從老和尚(玅境長老)那裡學來的。老和尚每次說,他認為我們要不急著為人說法。他說,如果愛見大悲的菩薩能夠度眾生的話,眾生也可以度你呀!他權勢比你高,你能不服嗎?,我們要明白,人跟人的互動當中,其實起現行的都是我們的習氣。我們是用煩惱在互相對待,要看到這一件事情,我們才願意改。也就是說,我要知道這只是我的虛妄、分別,是我看錯了,所以我才願意改。如果這是別人的錯,我怎麼會改?我改了也沒用呀!

一分一分進步

所以呢,這位師兄的困擾,其實我也有,我不是沒有。有時候我也覺得能量不夠,因為我們想要超越這個世間,但這個世間也會排擠我們,就會令我們的心不安。就是像剛剛他說的,人家會覺得我們都是負面的能量。但是其他人不同意我們,我們能信任自己所學習的道理是對的,這就需要雖千萬人吾往矣的勇氣。所以,願意來學習,真的是要讚歎你們善根深厚啊!偶爾信念不堅固,我們要互相鼓勵。

這樣子的學習過程,我們好像要把人生看得很負面,不是這樣子。而是我們要建立一種智慧,這個智慧是要能如實的看到事情的「真實相」。不是事情的好壞,而是,你能如實、客觀的看到事情的真實相──只是心的虛妄分別。然後呢,要把自己生貪愛、生瞋恚的這個心,善加調伏。目前對我們來說,調伏煩惱是我們的首要任務。調伏煩惱有甚麼好處呀?有!你會身心輕安,你若進禪堂,很容易可以得定。只要你的志願堅定,也可以修聖道。你這樣修行,得到聖道之後,這個世間綁不住你,不是很自在嗎?我們往這個方向走時,常常要對比。老實說,我能力很小,但是常常對比後,我知道走這條路沒有錯。是一分一分的前進,不是一次一大步。這樣一分一分的明白後,就會確定這樣子做是沒有錯的。你這樣子學習,你的心力會強,你會變聰明,判斷力會變好。至於說,很現實的福報有多少,這我不敢講,因為每個人不一樣。但是,你的智慧增上了,你的眼睛張開了,你事情看得清楚了,你的判斷力也更好了,你應該前進的那個路程也會更清楚。那麼,不學習佛法的人,怎麼辦?就只好苦吧!

找到過程中的快樂

真是蠻遺憾的,如果老和尚(玅境長老)還在,他的提攜力道就會很大。可是呢,因為我們現在沒有得到老和尚道力的提攜,彼此也都還在學習過程中,心是一定會起伏的。所以呢,比較積極的想法,就是我們要互相鼓勵。我們在學習過程中若是與自己原來的習慣牴觸不免有苦,但偶而若在某個點上通透了,就會有法的快樂與欣慰。這種快樂是內在的快樂,如同我前面說的,我們不用去求人,要人家施捨甚麼,是我們自己就可以讓自己快樂、是透自內在的快樂。所以,在學習過程中,其實也有很多快樂的。世間的快樂啊!師父總是叫我們放下一點,放下一點(笑)。其實你不放下,你去追求,它也會過去了。你們看,你們如實的去看,世間的事不是我要它留著,我去追求它,它才會成就;其實,它也會自己過去的。這樣呢,只要我們向道的力量能夠提升,你的心改變了,然後給這個社會的回向(改變),其實也是很正面的。你們看,佛教徒從來沒有發動戰爭囉,對不對?(下課)

恭敬轉載自:Facebook 攝大乘論共學班

問答錄音檔:下載

作者: 乘璦    時間: 2012-6-4 22:29
回复 乘璦 的帖子

面對一切苦樂都能安然通過的能力---
阿彌陀佛,有因緣大家可以讀誦學習金剛經
作者: 梅僧    時間: 2012-6-6 22:49
回复 乘璦 的帖子

這段文字多思維,會有力量的。
作者: stanley    時間: 2012-6-7 09:51
讚美 乘璦師兄與梅僧菩薩 弘揚 思維金剛經!

感恩賜教!     阿彌陀佛!
作者: 乘璦    時間: 2012-6-12 15:12
回复 梅僧 的帖子

最近有個想法不知對不對
學佛應該是在煩惱叢中調伏自已,從生活中焠煉出空性的智慧
作者: 梅僧    時間: 2012-6-14 20:30
回复 乘璦 的帖子

拍拍手!同意同意!
作者: 乘璦    時間: 2012-6-21 21:51

回复 梅僧 的帖子

們要建立一種智慧,這個智慧是要能如實的看到事情的「真實相」。不是事情的好壞,而是,你能如實、客觀的看到事情的真實相──只是心的虛妄分別。然後呢,要把自己生貪愛、生瞋恚的這個心,善加調伏。目前對我們來說,調伏煩惱是我們的首要任務

三種自性說名所知相體

依他起自性:一切法都要有自己的種子、眾緣和合才生起;既是眾緣和合,即無常恆住、不變異的體性。

遍計所執自性:眾生於一切依他起法上執為真實有。

圓成實自性:若於依他起法上了知如幻、無常恆住不變異的體性,因此遣除我執、法執,即證得圓成實自性。

人之所以會痛苦就是執假為真,將心安住在生滅妄想上隨其生滅變動而不由自主,故我們學習佛法要了解~凡所有相皆是虛幻,若見諸相非相即見如來。。就是慧律法師常說的緣起當下,當體即空;面對一切境界時都能體會一切法都是因緣和合,無常恆住不用執著不放自起煩惱~~
感恩梅僧大德慈悲分享,真是隨喜讚嘆~~

作者: 梅僧    時間: 2012-6-21 23:10
緣起當下,當體即空;面對一切境界時都能體會一切法都是因緣和合,無常恆住不用執著不放自起煩惱~~

是的!
但要注意的事,這樣說的是「目標」,而過程是什麼?
對於「一切法都是因緣和合,無常恆住」的道理,要能「無倒思維」,於生活中起大用,必須要有足夠的聖教量做基礎,正確的「執受」,加上平常在現量上的細心觀察,才能妥當的「安置」。還需要於靜坐中思維,比量推知,這樣才能漸漸「成立」這個道理。
不然,道理大家都知道,為什麼有人可以觀空,有人不行?那就是有沒有「訓練過程」的差別了。
以此分享諸位大德。
作者: 乘璦    時間: 2012-6-22 08:45
回复 梅僧 的帖子

感恩梅僧師兄慈悲指導,謝謝
至於這句有足夠的聖教量做基礎

真的吔~梅僧師兄,我現在真的佛法需要不斷長期薰修,週日我們全家回山參加法會,我覺得法師的開示很好,回來就問同修,法師的開示很好吧?他說:都聽不懂。。。00,偶差點瞬間冷凍!!那有可能,法師講的那麼白話又不是文言文,但馬上轉念一想~對哦~我聽師父開示已經有一段時間,但他從來没有聽過佛法,可是卻坐在那邊安靜陪我們一起誦經聽完開示已經很好,很感恩,很隨喜~

對了,梅僧師兄,我看有些人講佛法很利害或靜坐都有相當功夫,可是怎麼還會起煩惱心,是否因心靈改造的力量不夠呀~

作者: 梅僧    時間: 2012-6-22 11:11
回复 乘璦 的帖子
對了,梅僧師兄,我看有些人講佛法很利害或靜坐都有相當功夫,可是怎麼還會起煩惱心,是否因心靈改造的力量不夠呀~

右!小弟馬上第一個舉手,這說的正是我啊!
沒錯,我的確是下的功夫不夠,縱然拉力很大,但是很多世俗的享受還牽絆著不忍捨離,這樣是很難有「實質」進步的。就算有,幅度都不大。常常不小心就會「露餡」,真是慚愧啊!
作者: stanley    時間: 2012-6-22 13:15
讚美 乘璦師兄與梅僧菩薩發心 弘法!

也讚揚 梅僧菩薩謙虛示範教導!

感恩賜教!     阿彌陀佛!
作者: 乘璦    時間: 2012-6-22 20:01
阿彌陀佛,梅僧師兄,您不要那麼謙虛,您就像那個維摩詰居士一般和塵同光隨緣度眾~足利害吔啦~

作者: 梅僧    時間: 2012-6-23 09:48
回复 乘璦 的帖子

有人能提醒,當然要趕快順勢反省懺悔啊!
其中講到的現象,末學哪條沒犯到啊?
這真的不是謙虛啊!
作者: 佛教    時間: 2012-6-23 12:08

作者: 极乐妙音    時間: 2012-8-16 10:23
很受益!感恩各位师兄分享!

歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2