Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人关于自然的讲记敬摘点滴2024331526 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2024-3-3 15:28
標題: 净公上人关于自然的讲记敬摘点滴2024331526


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于自然的讲记敬摘点滴


...,世界就和平了。

我上次来日本,水谷先生为我办了一个欢迎会,净土宗各个门派都到了,以往他们是不往来的。当时我说,佛教不管多少宗派都是释迦牟尼佛传下来的,好像亲兄弟一样,如果彼此不往来,老人心里就难过了。其他的宗教与我们的关系是堂兄弟、表兄弟,所以佛法讲整个宇宙所有一切众生都是一家人。

因此,经典教义要深入研究,如果信仰宗教,不要经典,障碍、隔阂就产生了。而且宗教的教学,实在讲是生活教育,非常实用,不是玄学。

我在新加坡时,曾经和南非的几位基督教徒一起吃饭,他问我:‘基督教、天主教、犹太教,您怎么看法?’我说:‘这三教是一家人,三教根据的经典都是《新旧约》。’犹太教相信《旧约》,排斥《新约》。天主教是《新旧约》都包容。基督教是相信《新约》,排斥《旧约》。其实都是一部书。但一家人分三派,犹太教是皇帝那一派,以上帝为中心;天主教是皇后那一派,以玛利亚为中心;基督教是太子那一派,以耶稣基督为中心。我这样比喻,他们很同意。

又问我:‘对阿富汗毁掉佛像,怎么个看法?’佛像是历史传下来的文物,文物都应当保存,因为它是属于整个世界的,是全世界人类共有的,不应该毁掉。他们毁掉佛像是一种宗教情绪,民族狭义的意识,这是对于佛教及自己本身的教义都不了解。他们的神是‘阿拉’,阿拉是仁慈的,仁慈怎么会做破坏的事情?

不同的宗教、族群就像一个身体,身体有很多不同的器官。我比喻佛教是眼睛,天主教是耳朵,伊斯兰教是鼻子,都是第一,世界才有和平。如果说我的宗教好,就好像我这个鼻子好,眼睛坏了,耳朵也坏了,最后还是死路一条。所以,文化是多元的,一定要大家都好,彼此都了解、尊敬,互相协助,这个世界就是健康的,这个社会是和平、繁荣、兴旺,人民过幸褔美满的生活。如果只有我自己,没有别人,决定有冲突,决定有战争,到最后就毁灭了。

佛教不同的宗派,就像一个大学不同的院系,依据的经典不一样,修学的方法不一样,但是方向、目标完全相同。所以,我们对不同的宗派都是非常尊敬的,我们也尽一切力量帮助每个宗派,像我们印送经书,不完全是净土宗的,所有宗派的典籍都有印。

记者:请您再讲一讲您的基本想法?

净公上人:最基础的就是我们对佛教要有正确的看法。民国初年(西元一九二三年),欧阳竟无先生在第四中山大学(现在的南京师范大学)有一次讲演,题目是‘佛教非宗教、非哲学,而为今世所必需’。我从这一篇讲演体会到,佛教就是多元文化的社会教育。释迦牟尼佛当年在世,确实是从事这个教学工作四十九年。他的学生来自许多不同的国家、不同的种族、不同的宗教,我们在经典上都能看到。他教学的中心,就是‘慈悲为本,方便为门’。我们首先要肯定这个方向、目标,我们走的与一般宗教不同,完全走的是教学,是以经典为主,并以此修养自己的身心,修正自己错误的想法、看法、行为,这就是修行。行是行为,修是修正。我们的思想、见解、行为有了错误,把它修正过来,就是修行。

佛讲的经典非常之多,但那时交通不便,传到中国来的是少部分。其实这些经典都是教导我们如何做人,人与人如何相处,如何与自然环境相处,如何与天地鬼神相处。天地鬼神就是科学所讲的不同维次空间,佛经讲不同维次的空间是‘法界’。而不同维次空间的来源,是众生的妄想、分别、执著变现的。所以,有很多宗教,特别是印度的宗教,透过禅定的方法,把自己的妄想、念头息住,息住之后,空间就突破了,能看到过去、未来。所以,人无法见到过去、未来,就是有妄想、分别、执著,界限就无法突破。佛教有八万四千法门,法是方法,门是门径,实际上都是修禅定,只是使用的方法、手段不同,目的是相同的。

定律法师:按一般宗教的讲法,佛教是属于多神教,基督教、其他的教都是一神教。对世界和平来讲,请问我们要用什么形式来解释,他崇拜的是一个,但现在互相冲突,而佛教没有这种想法,是非常慈悲的。

净公上人:‘一神教’就好像一个人的身体,‘多神教’就好像身体有很多器官,有眼睛、耳朵、鼻子、嘴、手、足。部分集合起来是一个,即《华严经》云:‘一即是多,多即是一,一多不二’,这个问题就化解了。举一个最简单的例子,释迦牟尼佛是代表我们自性的仁慈、清净,释迦是仁慈的意思,牟尼是清净的意思。阿弥陀佛,‘阿’翻作无,‘弥陀’翻作量,‘佛’翻作觉悟,就是我们自性里面无量的智慧、觉悟。所以,佛教用许多的佛、菩萨,代表我们自性的智慧、能力是无量无边的,而无量无边是一个自性。就像一个人聪明能干,在社会上有很多事业,名片一拿出来,抬头有很多,但还是一个人。很多抬头就好像多神,一个人就是一个真神,是这个意思。

又譬如四大菩萨,地藏菩萨代表孝,孝顺父母,尊敬师长;观音菩萨代表大慈大悲,能爱世间一切人;文殊菩萨代表智慧;普贤菩萨代表实行,统统落实到生活上。所以,合起来是一个,分开了是四个。现在我们这个理念,对很多宗教的这些领袖、传教师来谈,他们都能接受。佛教经典内容太丰富了,对现代人讲跟古时候讲不一样。古时候人有基础,点到就懂得了;对现代人就要细讲,否则他根本不能理解。

记者:今天见到师父很高兴!现在世界很复杂,愈来愈混乱,作为新闻界和舆论界,也有很多应该做的事情。看到师父这样勤奋,不辞辛苦的工作,很敬佩您!我回去要好好学习,并为您多宣传。

净公上人:多多指教!

十四、日本大阪石井牧师座谈会(11/8于日本摄影制作公司)

净公上人致词:

佛教是释迦牟尼佛对于一切大众至善圆满的教育。我们仔细去观察释迦牟尼佛的一生,他自从觉悟之后,一生讲经三百余会,说法四十九年。佛每天都是从事于教学的工作,与中国孔老夫子当年在世的教学是相同的。这是多元文化的社会教育,不分国家、不分族群、不分宗教,有教无类,真诚热心的教导众生,解决个人问题、家庭问题、社会问题,这是他一生所教学的内容。

佛所教的内容范围非常深广,特别是对于现代二十一世纪社会复杂的问题,都有原则性的指导,与解决的理论与方法。学佛最重要的,就是把释迦牟尼佛的教学发扬光大。佛教传到中国来之后,寺院就是学校,是翻译经典与讲学的场所。此次到日本来,希望能带动日本的佛教道场,都能恢复讲经与教学。

中国近两百年来,时局不安定,出家人的素...(净公上人2002年参访韩日专刊)

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2