Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 贯下则密因为大因 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2024-2-27 21:00
標題: 贯下则密因为大因
敬摘自《净公上人楞严经清净明诲章讲记五集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【贯下则密因为大因。了义为大义。万行为大行。首楞严为大定。具此诸大。是为大经。又密因是理。了义是教。万行是行。楞严是果。则受持此经者。依大教。解大理。起大行。证大果。】



  如果要是贯下面题目里面的细节,密因就是大因,了义就是大义,菩萨万行就是大行,首楞严是大定,所以楞严大定。这也为我们显示出来,特别是在大乘佛法里面,修行关键是在「定」,这是我们同修不能不知道的,不能不留意的。

  由此我们也能够推想得知,凡是与大定有妨碍的都是不了义。了义、不了义在这里我们总算能够把它区别出来,辨别清楚。帮助你得大定的叫了义,妨碍你修大定的叫不了义。由此可知,了义与不了义,实在是贯穿所有的法门,我们讲八万四千法门。大的来说,在中国佛法大小乘十个宗派,会修的都是了义,不会修的都是不了义,这个要认清楚、认明白。具足这些道理,所以这部经当然也可以称之为大经,它一切都大。

  前面跟诸位说过,这个「教」具足「教理行果」四大类,密因是理,了义是教,《楞严经》里真实了义。这一次我们时间虽然不长,给诸位介绍《楞严经》里面这一段,是修真实了义的大根大本,选出「四种清净明诲」这一章。万行是行,楞严是果,我们受持这一部经,正是古大德所说:「依大教,解大理,修大行,证大果。」

  这一部《楞严经》哪一段最重要?记得在一九七七年,我第一次应香港佛教同修们的邀请,在九龙跟香港两个地方讲《楞严经》,每天讲,连续讲了四个月。当时香港有一位大德,海仁老和尚,那个时候他已经九十多岁了,这一位老和尚是专攻《楞严》的,在香港佛教界称他做「首楞严王」,《楞严》专家。我那个时候是初学,所以我到香港讲《楞严经》,特地到大屿山去参拜海仁老法师,我跟他有一面之缘,第二年他老人家就圆寂了。

  他问我:「你学《楞严》这么多年,也讲了好几遍。《楞严经》里面,哪一卷最重要?」海老是教宗《楞严》,他是一个参禅的。就参禅的人来讲,第六卷最重要。「清净明诲」是属于第六卷后半部的,第六卷前半部是「观世音菩萨耳根圆通章」,学禅这一部分最重要。如果念佛法门修净土的,「大势至菩萨念佛圆通章」最重要。如果是学教的,就是研究教理的,那可以说《楞严经》从头到尾都重要。所以要看你学哪一个法门,看你学哪一个宗派,《楞严经》都是最重要的。特别是「清净明诲」,这一段是无论你修学哪一宗、哪一派,它叫共同科目。好像我们盖房子一样,这是地基,不管你盖什么样的房子,地基是一样的,都要打一个很坚固的地基,这个建筑物才能盖的成功。所以这一段经文是所有大乘修学了义的根本。

  因此,修学佛法的同修要想在这一生成就,不管你学禅、学教,或者是念佛,或者是学密,都不能离开这个基础;舍掉这个基础,无论修学哪个法门,可以断定你不会成功。你要想真正修成功,这一段经文比什么都重要,所以我们特地选了这一章。

  现在念佛的同修多,念佛总希望你能够得「念佛三昧」,总希望你这一生决定往生;念佛三昧跟决定往生,还是建立在这个基础上。有很多念佛人到最后不能往生,为什么不能往生?这个基础没有。所以我们要找出他的病根在哪里?不能往生真正的原因在哪里?找出来之后,我们把这个因素消除,我们修学的目标才能够达到。这是「大」的意思。

  第二段「佛顶」。


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2