Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 一九九五年净公上人早餐开示(第三十八集) [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2024-2-25 19:11
標題: 一九九五年净公上人早餐开示(第三十八集)
敬摘自《一九九五年净公上人早餐开示五十一集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


一九九五年净公上人早餐开示  (第三十八集)  1995/5/14  台湾景美华藏图书馆  文件名:20-020-0038



  学佛既然发心出家,就一定要担负起弘法利生的使命,否则的话,成就决定不如在家人。弘法利生一生能够学一、二部经就够用了,不必学很多,你所选修的这部经,经文、批注都要背诵。不遵循古大德的老办法,我们成就就远远比不上上一代。从前的人学一部经不但经文要背,批注都要背,像天台家他们背诵的是三大部。《法华经》的经文,《法华经玄义》、《释笺》、《法华经文句》,这个算是两部,另外还有一部关于修行的《摩诃止观》。在从前的本子,那个线装书,总共是三十本,这是天台基本的条件,不能背诵三大部,就没有资格学天台;所以现在人不肯背书,就没有办法超过祖师。同样的道理,学《无量寿经》,不但《无量寿经》经文要能背,《无量寿经》的批注也要能背。我在一生当中看到还是用这老办法教学的,我在香港,看到一个人海仁老法师,我去拜访过他,我是一九七七年去看他老人家,第二年他就往生,他往生的时候九十多岁了。他在香港只有六个学生,因为其它的学生跟他学不行,书背不出来。他是专攻《楞严》、专弘《楞严》,在香港称为首楞严王。他的学生要背《楞严经》,要背批注,他选的批注是《文句》,蕅益大师的批注,连经文带批注统统要背过,他才收你做学生。你要不能够完全背过,背得很熟,他不收你做学生,他的学生只有六个人。

  你们要想真正成就,不在这上面下苦功,没有法子。《无量寿经》黄念祖的批注很好,最好都能背过。那恐怕太多了,比起天台三大部大概只有一半,只有天台三部的二分之一。如果学《观无量寿佛经》就选《四帖疏》,也就是善导大师的,我们这里有,连经带批注要背得很熟。选《弥陀经》,《弥陀经》有两个注子,一个《疏钞》,一个是《要解》,《疏钞》最好加上《演义》,《演义》是解释《疏钞》的。《疏钞》是莲池大师作的,《演义》是成时作的,成时是莲池大师的侍者,传法的人;《要解》最好是连圆瑛法师的《讲义》都能背过。不像这样下死功夫,那都是玩玩佛教而已,不能自度度他。所以古大德讲五年学戒,五年当中为常住服务是修福,修布施、修忍辱,这五年当中把你所学的经典熟背,就做这个。在从前寺院丛林里面,这五年是不可以听经的,没有资格听经。在现在这个环境当中你可以听经,但是你一定要以背诵为主。学《普贤行愿品》的,最好采取《别行疏钞》,完全能背下来;《大势至圆通章》的,就采取灌顶法师的《疏钞》;学《往生论》的,采取昙鸾法师的批注,要有一门看家的本事,这个才行。

  五经一论,这个经能背得愈多,当然是好,批注至少要取一种,你发心将来弘扬哪一种,就要在这种上下功夫,天天读,读熟了自然会背,也用不着刻意去背诵。你看休斯敦的刘居士他并没有刻意去背,他只是每天念,很用心的念,当然这个与过去世的根性有关系,他三个月就能背。先学背诵经文,经文能背了背批注,这样将来到外面去讲不会有错误。这功夫下得深,功力下得深,你们从这个路子上去走,今天所有佛学院的学生不能跟你们比。有了深厚的基础,佛学常识一点都不困难,几乎一般常识那个批注里头全都有。其余的东西翻翻,涉猎一下,没有什么,你的戒定慧都在这里全部都完成。真在这个上下功夫,哪有功夫打妄想?打妄想的时间没有了,搞是非的时间也没有了;还有妄想、是非,你这就背不下去了。这古来的大德他们的心专,专攻,真的是一门深入,学《华严》的,《华严经》要背过,那不背《华严经》你怎么学《华严》?《疏钞》、《合论》,纵然不能背得透熟,你不熟透怎么行?这是大家个人自己多想想,应不应该努力?把这些世缘从心里面放下,不要再想世间拉里拉杂事情。

  世间事遇到,我们做是修福,《金刚经》讲「应无所住,而生其心」,生什么心?生做事情的心,做事心里面痕迹都不落。做事不要怕吃亏,我多做了,人家少做,你多做了你多修福,他少做了他少修福。这有什么不好?你想你自己福报多一点,你就多做一点;你不想要福报,你就少做一点。做的时候不要执着,不要放在心上,真正的福德,这是把福德变成功德。如果心里常常想做了多少多少事情,这是世间福报,有漏福报,这个果报很小。所以真正明理的人肯做事,年轻的时候多修一点福,到年老的时候你就享福,就有很多人来照顾你。年轻的人不肯修福,到老的时候没人照顾你,还是要自己操劳,所以因缘果报丝毫不爽。如果所讲的你都记住、你都做到,你就不要用稿子了;你没有做到,你也不会讲,丢了稿子你就讲不出来。所以真正修行是要把它做到,不必那么多,一条、两条做到你一生都受用不尽,做不到没用处。所以真正修行人,天天要找自己的毛病、找自己的过失,每天都能发现自己过失,那是觉悟。我们佛门讲开悟,每天都有悟处,有大悟、有小悟,天天都有悟处。知道自己过失,知道自己毛病,能真正把毛病改过来就是修行,就是功夫。一天不知道自己过失,不能改正过失,这一天就空过,这一天说老实话叫造罪业。所以开悟、觉悟就是知道自己毛病、过失,修行功夫就是改过自新,佛在经典里的教训那就是标准。   
   
   


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2