Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人讲三学集第一七四卷 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2024-2-15 20:11
標題: 净公上人讲三学集第一七四卷
敬摘自《净公上人讲三学集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...。
  佛法的承传,释迦牟尼佛过世之后,学生们四面八方去弘扬。我们在历史上看到,有些地方二、三百年就没有了,有些地方五、六百年,有些地方是七八百年、一千多年的。唯独中国这个地方,不但传到中国来,一直到现在佛教还存在,两千年了。正式传到中国来,是当时帝王派特使去礼请的,摩腾、竺法兰带着佛像、经书到达中国,是汉明帝永平十年,公元六十七年。如果是二0六七年,就是两千年整了。到达中国来,帝王就把这两位法师封为国师,真的学习,中国人接受佛教的文化。汤恩比博士说,中国古人心量大,能够包容异族文化,佛教是从印度传来的,异族文化;后面他说,佛教文化丰富了中国本土文化。到中国来,跟儒跟道融合成一体了,特别是戒定慧三学,这种方法、指导的原则,儒接受了,道也接受了。所以这是心量能包容,它才会有这样的发展。所以法施,法布施。
  「憬兴师非之曰」,憬兴师跟净影师就不一样,一个是主张法施,一个主张财施。你看「欲济贫苦,必财施故。是谓财施」。这个经上「复为大施主,普济诸穷苦」,到底是法施、是财施?两个法师讲得都有道理。《宗镜录》里面第九十五卷,《宗镜录》有一百卷,永明延寿大师作的,他是节录《大藏经》,《大藏经》里头的精华他把它节录出来了。所以,没有时间读《大藏经》,读这个就行了,这是《大藏经》的节要,非常著名。《宗镜录》九十五卷说:「以无财法,名为贫穷。」「故知普济贫苦,即须法财并施」,这两种都要施才...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一六0集)    2012/1/26    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0160 》)


...问题都解决了。这该计较的不计较,不计较的偏偏去计较,错了。只有对阿弥陀佛认真,其他的全都是假的,别当真。所以,施戒能离之,布施、持戒能离欲。「正念是善护助,如着铠入城,忍定能为之」,这个里头讲到六波罗蜜怎样应用在日常生活当中。今天时间到了,这一段我们下一堂接着说。
净土大经科注  (第一九九集)  2012/2/18  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0199
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第五百三十二页第一行,从当中看起,「梵行」:
  「梵行者,清净无欲之行。为《涅槃》五行之一」。《涅槃经》说菩萨有五种行,第一种叫「圣行」,圣也就是正,「圣即正也,谓菩萨依戒定慧所修之行,故名圣行」。依戒定慧,这是正法,称之为三学,戒学、定学、慧学。不但释迦牟尼佛依戒定慧修行,因戒得定,因定开慧,这一条成佛之道,十方三世一切诸佛菩萨共同行的一条道,没有例外的,佛教传到中国来之后,儒接受了,道也接受了,称为三无漏学。所以东方圣学确确实实比世间法高明很多。这三样东西好比是三种工具,它能够开发自性里面无量的智慧、无量的德能、无量的相好,不从外面得到,是自性里头本自具足的。这部《大乘无量寿经》可以说把这个三学发挥到淋漓尽致。一切大小乘佛法、宗门教下,没有一个不遵守这个原则。遵守这个原则,决定可以得到究竟圆满的智慧、德能、相好,所以属于圣学,也叫正学。
  第二,就是这个经上讲的「梵行」。梵是梵语,印度古老的梵语,它的意思是清净的意思。「梵即净也,谓菩萨无空有二边爱...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一六0集)    2012/1/26    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0160 》)


...还去分析到底是真是假,你浪费些精神、浪费精力,最好不听。学佛的人最好是老实念佛。
  所以是欲望要降低,愈低愈好。你看释迦牟尼佛,把欲望降到最低,一天吃一餐,省事,哪有那么麻烦?节省了多少时间。日中一食,树下一宿,释迦牟尼佛一生没有建一个道场,晚上睡在哪里?睡在树底下,他打坐,在树下打坐,睡眠的时间少,精神体力好。佛的弟子们每天休息的时间,中夜,中夜就是我们现在的晚上十点钟到两点钟,这叫中夜,这是他们休息的时候;换句话说,两点钟他就起床了,他就起来了。那个时候诵经没有经书,释迦牟尼佛在的时候没有经书。诵经是什么?经是佛所讲的,听了之后记住,不断去回味,念咒、念佛、坐禅,这是他们的功课。这是戒定慧三学,因戒得定,因定开慧,修行学习目标是开智慧,佛教大家这个方法。
  知道欲望是苦因,一切苦的因,用什么方法来对治?用布施、用持戒。「施(度)戒(度)能离之」,就能离开欲望,持戒,守释迦牟尼佛教导我们的规矩,衣食住行统统简化;修布施,我们有多余的,送给那些有缺乏的人。布施里面有三种,财布施、法布施、无畏布施。出家人不从事生产的事业,所以出家人财布施,那只有用内财,内财是用身体、用体力、用精神为众生说法,为众生解答难题,这都叫法布施。法布施的果报长聪明智慧,这得聪明智慧;财布施得财富,愈是施得愈多,你得到的愈多。佛教导我们,你所得到的要统统布施出去。所以佛法里头还有一个名相叫舍得,你...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一六0集)    2012/1/26    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0160 》)


...德?我只是动个念头,老师们的功德,他们辛辛苦苦在教学;护法人的功德,辛勤护持中心,为大家服务;还有地方大众的功德,他们肯依教奉行,肯干,所以是大家的功德。要说真话,不能说假话。这都是我的功德,这个太夸大了一点,别人不给你做,你那个功德等于零。所以这个功德要推、要让,这才叫功德。南朝四百八十寺,梁武帝没有去搬一块砖,没有去放一片瓦,他有什么功德?都是工人做的,都是那些设计师去画图,这些工人施工建造的,他不过说一句话而已,怎么可以居功?所以一定要了解事实真相,如理如实说出来,大家服你,大家对你尊敬。功劳你一个人占去了,占不去的。这是属于因果的道理、因果的教育。
  下面,「又指具足功德之行。即戒定慧三无漏学与六度也」。这是在佛法里头讲的,非常具体,什么是功德?三无漏学。注意无漏这两个字,如果没有无漏,单单是三学,有戒定慧,还出不了六道轮回。为什么?有漏的。有漏跟无漏什么意思?漏是烦恼的代名词,我们用第七识的相来说,有我见、有我爱、有我痴、有我慢就叫有漏;我们用《华严经》的说法来说,有分别、有执着就是有漏。那无漏你就晓得了,干这些好事,断恶修善,没有分别、没有执着,真正做到无我相、无众生相、无寿者相,这叫无漏,决定里头不掺杂贪瞋痴,这叫无漏。持戒,无漏戒;修定,无漏定;开智慧,无漏慧。下面六度亦如是,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,如果有四大烦恼常相随,有漏的六度;转八识成四智,那是无漏的六度。无漏的六度果报在实报庄严土,有漏的三学六度,没有离开六道轮回,果报在天上人间,大福报享天福,小福报人间福报。这个...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一六0集)    2012/1/26    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0160 》)


...孟学说跟大乘佛法」。真行吗?真行。
  我在伦敦访问的时候,有人问我,孔孟的精神是什么?大乘又是什么?我说了四个字,这四个字的根据,「孔曰成仁,孟曰取义」,仁义代表了孔孟,核心的思想;《论语》上有一句,「夫子之道,忠恕而已矣」。我就取这四个字,「仁义忠恕」。这四个字能不能解决现在社会问题?能。大乘是什么?大乘是真诚、慈悲。孔孟仁义忠恕落实在五伦、八德,《大学》里面三纲八目;大乘,落实在十善、三皈五戒。二十多年前我们在美国,净宗学会在美国建立了,我们提出净宗同学修行的守则,一共五个科目。简单,不复杂,人人都能记得住,我们的起心动念、言语造作要守住这个原则。第一个净业三福,第二个六和敬,第三个戒定慧三学,第四个菩萨六度,第五个普贤菩萨十愿,好记,不复杂。如果我们真能够落实,化解社会的冲突、帮助社会恢复安定和平真能做得到,汤恩比的话没有说错。唐太宗曾经说过,「佛法能治国,佛法能平天下」,不是假的。
  大乘跟儒家完全相同,帮助我们修身、齐家、治国、平天下,这是大乘普世的教育;普是普及,世是整个世界,普世的教育,它的功用就是修身、齐家、治国、平天下。除这个之外,你还要想提升,大乘佛法里有,帮助你不断向上提升。提升的是什么?提升的是哲学、科学,确实是方东美先生所说的高等哲学。我们学了六十年,跟现代的科学相应了,这些量子力学家的报告我们看到了,跟佛经上讲的完全相同,证明佛经是高等科学。...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一六0集)    2012/1/26    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0160 》)


...缠,这些意念纠缠在一起,许许多多纠缠在一起,看到了,物质现象看到了,精神现象看到了。
  这个对我们学佛的人帮了很大的忙,我们今天对经不怀疑了。了解什么?释迦牟尼佛怎么知道的,而且讲得比科学家还清楚,比科学家讲早了,就是外国人算法,也至少是早了二千五百多年,佛就知道了。怎么知道?佛在经上告诉我们,甚深禅定当中看到的。佛没有用仪器,不是仪器观察到的,是在定中发现的。禅定里面没有时间、没有空间,也就是没有过去、没有未来;没有空间就没有距离、没有远近,所以千万年之前他能看到,千万年之后他也能看到。
  佛法里面对修定非常重视,八万四千法门,法是方法,门是门径。什么方法?全是修禅定的方法。所以戒定慧三学,定然后才能开智慧,通达明了,不定不行,不定不是佛法。我们念佛是用持名这个方法修定,大家常讲念佛三昧,三昧就是定,用念佛这个方法修成的定就叫做念佛三昧。定功有浅深,佛在经上告诉我们,什么样的定功能看到阿赖耶,这阿赖耶三细相?经上告诉我们八地菩萨,这样深的定功见到了。佛法确实具足科学的精神,为什么?它要证据。佛给我们讲的这些,你明白了,这叫解悟,不算数,你要通过修行,你亲自证得,这才算数。所以信、解、行、证,佛菩萨帮助我们前面两个字,帮助我们建立信心,帮助我们了解,他讲给我们听;讲完之后你要行,行,整个行门的核心就是禅定。你必须在禅定当中证得,佛给你讲的阿赖耶三细相,你看见了,你真的证...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第二二一集)  2012/3/1  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0221 》)


...是清净,确确实实一丝毫染污都没有。这四净德,惠能大师这个五句话里头统统具足,意思都有。第一句清净,何期自性,本自清净;第二句是常,不生不灭;第三句就是我,本自具足;第四句告诉我们没有动摇,自性本定;最后一句告诉我们能生万法,那是我,那是主宰,那是自在。能生万法,能够应一切众生之感,众生有感,他立刻就有应;应以什么身度脱,他就能现什么身,应该用什么方法来教他,他就用什么方法。自己没有起心、没有动念,完全是应众生的根机,自自然然变现出来,这是我,这叫主宰,这叫自在。自性里头样样具足,这是佛宝。
  自性正,这是性德,性德没有偏、没有邪。在佛法里面讲,第一个十善,十善是自性正,六和是自性正,三学戒定慧是自性正,菩萨的六度自性正,普贤的十愿、阿弥陀佛四十八愿,自性正。在中国传统文化里面,五伦是自性正,五常是自性正,四维八德是自性正。这是自性里面的法宝。「僧者自性之净」,能大师说,「何期自性,本自清净」,这僧宝。虽然应化在十法界、在六道、在三途、在地狱,它也一点染污都没有,从来不染,这是自性清净。自性三宝,一切众生个个具足。这是前面所说的四种,同相三宝、同体三宝、别体三宝、住持三宝,它的本体,自性是它的本体,那几种三宝都是从这变现出来的,都离不开自性,离开自性那什么都没有了,这个道理我们要搞清楚。
  所以皈依三宝,一定要知道皈依自性三宝,这从《六祖坛经》里头出来的,真皈依!皈依别的...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第二二六集)  2012/3/4  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0226 》)


...罗汉是学士,所以佛教里头也有三个学位的名称。
  经上常说,「一切众生本来是佛」。净土宗依据的理论,就是佛在《观经》上所说的「是心是佛,是心作佛」,这是净土宗的理论。是心就是你自己的真心,真心就是佛。我们现在用的心是妄心,虽有真心,真心不见了,被妄心障碍了,不是没有,是有。什么叫妄心?起心动念是妄心。真心没有念头,真心没有分别,真心没有执着。我们现在有执着、有分别、有起心动念,妄心,这个心在佛法里头,在大乘里面称它作阿赖耶。六道轮回、十法界都是阿赖耶变现的。真心能现不会变,妄心会变,变成六道、变成三途,无量无边的变化全是妄心在做主宰。这个学佛,必须把它搞清楚、搞明白。
  这个轨道就是戒定慧三学,因戒得定,因定开智慧。持戒是手段,不是目的,是为了要得定。佛法里面称为三昧,三昧就是定。我们今天是用持名念佛的方法修三昧,这个三昧叫念佛三昧。得到定之后,决定不能放松,还要认真努力一段时期,自然会大彻大悟。这个彻悟,跟禅宗里面明心见性这个阶层是平等的。所以念佛可以明心见性,参禅能够成就,念佛也能成就,方法不一样,达到的目标是完全相同,见性成佛。在我们净土宗叫做理一心不乱,理一心不乱是法身菩萨,事一心不乱等于阿罗汉。一心不乱就是定,定生智慧,大定生大智慧,小定有小智慧。如果心浮气躁,妄念多、杂念多,这就是凡夫。凡夫跟佛实在讲只有迷悟之差,除了迷悟之外没有两样,凡夫觉悟了就称佛;迷了,...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第二二七集)  2012/3/4  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0227 》)


...,你才真正发心想学它,你对它有信心。这头一个,对于古圣先贤有信心,对于古来留下来的东西,传统,有信心。
  现代量子力学家报告里头提到,世界上还有少数的土著民族,没有开化的。但是他们的老祖宗留下来一些东西,像马雅族,这古老的民族,留下来这个二0一二的预言。为什么他们在几百年前,他就知道有这么回事情?所以科学家认为,人类有一种本能,决定不能够轻视。我们现在本能失掉了,用科学来探讨,科学探讨有的时候还有错误,本能不会有错。其实他们说的本能,在佛法里面讲就是定功。印度人,不但是宗教,所有的学派都修禅定。在中国过去,儒修禅定,道也修禅定,这是佛教传到中国来之后,儒跟道采纳了这种方式。另外就是三学,戒定慧,修学的顺序也被儒道采纳了,因戒得定,因定开慧这个理念,儒采纳,道也采纳,这是佛家的东西,它真有道理。真的,人人都是佛菩萨,人人都是圣贤,就是没有好好教,教的时候理念错误,方法错误,方向、目标统统错误了,所以才搞成这个样子,这真正值得我们反省。
  所以,了解万法皆空,我们要建立现前这个秩序,社会的秩序,让我们有秩序的生存,才能够得到安乐。这两个制度的比较,现在的小家庭,中国过去的大家庭,我赞成大家庭,大家庭的好处多过小家庭。中国自古以来的教育,谁负责?家庭负责。不是国家,国家只是开科考试,选拔人才,人才都是自己家教来的。私塾是家学,就是家庭子弟学校。中国大家庭是不分家的,五代同堂、...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第二三一集)  2012/3/6  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0231 》)


...显,分别比较微细,起心动念是极微细。能够把见思烦恼放下就是不执着了,往生极乐世界生方便有余土,他不是凡圣同居土。《楞严经》上这句话非常有名,「清净本然,本自圆成」。
  「如首楞严义为一切事究竟坚固」。这一句是翻译首楞严,首楞严是梵语,首楞严是什么意思?意思是一切事究竟坚固。这句话意思很深。一切事的现象是生灭法,一切事的理体是自性,所以从自性上看它究竟坚固。要看自性,不要看假相,因为假相是生灭法,那你就在现象里头见性了,这是什么人?禅宗里面说大彻大悟、明心见性,就是这个境界。见性见到什么?见到一切事相究竟坚固。「又如《圆觉》」,《圆觉经》的境界跟《楞严》相当。你看这《圆觉经》上一句话,「诸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行」,平等的及不平等的,戒是对治淫的,定是对治怒的,慧是对治痴的,怎么可能说戒定慧就是淫怒痴?《华严经》五十三参,伐苏蜜多女是淫,甘露火王是怒,是瞋怒,胜热婆罗门是愚痴,这三位善知识,善财童子去参访,戒定慧的圆满。在哪里圆满?在这个境界里头圆满了。为什么?他不起心不动念,他就圆满了。不起心不动念万法平等、万法一如,这境界高!法身菩萨禁得起考验,极端对立的里面他不起心不动念,不起心不动念,万法一如。
  我们在读《华严经》,这三位善友,我们看到善财童子有礼拜、有礼敬,没有赞叹。其他的善知识有礼敬、有赞叹、有供养,这三位有礼敬,没有赞叹,有供养,就差的没有赞叹,这里头表法意思很深。这个德,淫怒痴的德是密法,不是显法,是见性的人得真实受用,没有见性的人决定不行。《华严经》善财童子为着没有明心见性的,所以不赞叹,决定不鼓励人去学习。普通的人烦恼习气没断,你接触他造罪业,三途果报!淫是饿鬼道,怒是地狱...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第二三四集)  2012/3/8  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0234 》)


...求生净土的。蕅益大师告诉我们,中国从南宋以后就没有比丘了,他自己受了比丘戒之后就退戒,一生受持沙弥十戒跟菩萨戒。所以很多文字里面落款,他是菩萨戒沙弥,不敢称比丘。他的学生,就是他的传人成时法师,蕅益大师所有著作流传下来是成时大师的功劳,他把它整理、刻版、流通。老师称沙弥,学生就不敢称沙弥,成时自称菩萨戒出家优婆塞。这种称呼弘一大师有,弘一大师有的时候他也写出家优婆塞。这是什么?名正言顺。
  我们的身分,说老实话确确实实出家优婆塞,名不正则言不顺,我们对于沙弥十戒、二十四门威仪做不到,连《弟子规》都做不到。如果诚敬心稍微欠缺一点,我们一生所做的工作是佛学,是知识的层面,与学佛不相干。佛法是戒定慧三学,没有戒定慧就不是佛法,那是世间的佛学,这个我们一定要懂得。佛法沦为世间的佛学,佛法在这个世间就绝灭了!我们要想把佛法再延续下去,让正法久住,从什么地方做?就不能不认真去扎三个根、四个根,出家扎四个根。这是第一优先,先决条件,你是为弘法利生。如果你要为求生净土,那就一句弥陀,老实念佛,你决定生净土。对于正法久住、续佛慧命我们能力做不到,这情有可原,我们心有余而力不足,做不到,求生净土可以。这是真正的正法,这就是说既然不能兼善天下,只好独善其身。往生净土是独善其身,他是大乘,他不是小乘,他不是不度众生,他做不到。
  戒律为什么做不到?《弟子规》是根本戒,根本的根本,为什么做不到?烦恼、习气太重。烦恼...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第二三五集)  2012/3/9  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0235 》)


...着这些批评,那麻烦可大了,人家这笔帐都要算在李老师头上。不是吝法。老师往生之后,我也把这部书大量印行流通,让这些年轻人懂得讲经的规矩与方法。
  所以初学,讲经对初学的人讲有目标,是帮助他起信;已经有信的,有信心的,帮助他理解;已经明白的人,帮助他修行;已经在修行的人,帮助他成就。那个说法、教法不一样!同样一句经文有不同的讲法,有信的讲法,有解的讲法,有行的讲法,有证的讲法,不一样。「住在佛家,以戒为本」,这八个字重要。佛家是道场,寺院庵堂,你住在寺院,你不持戒、不守规矩,佛法就没有了,那是假的不是真的。所以这八个字,对于出家人住在道场很重要的开导。
  「《五灯会元》云:法要有三,曰戒定慧」。法是佛法,要是精要,最精华的、最重要的是什么?就这三个字,因戒得定,因定开慧。所以戒是手段,定是枢纽,终极的目标是开智慧,有戒有定才能开智慧。「以上经论,广显戒德」,戒律的功德不可思议,怎么可以疏忽?「《普超三昧经》曰:被戒德铠,化度众生」。戒德铠是比喻,换句话说,持戒、修定这是教化众生的基础。如果没有戒定,经讲得再好,著作等身,这个要知道,这是佛教的学者,现在人所谓专家学者,他没有真正修行,真正修行就是从持戒下手,没有持戒、没有修定。修定就是修清净心,清净平等觉都是定,也是慧。被戒德铠是什么?身教,我做出样子给学生看,给初学的同学看,教他们学佛怎么个学法。把戒律做出来,做出来叫威仪...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第二三五集)  2012/3/9  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0235 》)


...有一千五百多个字,纲领当中的纲领,这是古圣先贤慈悲到极处。唐朝中叶祖师大德把它选择出来,做我们自己修学大乘的根基,这是智慧的抉择,真实智慧。你要不相信,疏忽了,你就没有法子建立佛法。真的依教这叫老实,这叫听话、叫真干;不从这里,那不老实,不学、不干。我要搞大经大论,我要很快成名,搞这些东西。这些东西行,昙花一现,最后你不是成功的,你是失败的,这错了。今天时间到了,我们就学习到此地。
净土大经科注  (第二三六集)  2012/3/9  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0236
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》,第五百七十二页,第五行看起:
  「前引《圆觉》:诸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行。与今不失律仪,互相照映,正显中道,理事无碍,圆解圆修之妙行」。《圆觉经》上这些话,理事都非常的深妙,绝对不是人天能够学习的。这是什么境界?完全是法身菩萨的境界,也就是禅宗里面所说的明心见性,大彻大悟;在教下里头,这是大开圆解,他们超越十法界。他往生在哪里?往生在诸佛如来实报庄严土。为什么它是平等的?诸位想想,一个人六根接触六尘境界不起心、不动念,这不就平等了吗?会起心动念,那就不平等,你就不能修这个法门。这个道理要懂,不是凡人能做的。听到佛经上这些话,淫怒痴就是戒定慧,那我尽量搞淫怒痴。你搞这个你将来堕阿鼻地狱,你可不能怪别人。法身菩萨搞不搞这些?不会的。法身菩萨如果度一类特别的众生,要用这个手段,他可以。《华严经》上有,淫怒痴,伐苏蜜多女就是淫欲,用淫欲度众生,教人家大彻大悟,明心见性,你有没有这个本事?胜热婆罗门用愚痴,甘露火王用怒,杀人。它真的是平等,为什么?再向上一着,也就是说,在自性里面,自性里头没有淫怒痴,也没有戒定慧,淫怒痴等于零,戒定慧也等于零。
  所以诸位要晓得,世间法是假的,出世间法也是假的。出世间法是依世间法去建立的,没有世间法就没有出世间法,没有凡夫,哪来的佛!凡夫是迷,佛是悟,没有迷也就没有悟,所以迷悟不二。这些道理大乘经...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第二三六集)  2012/3/9  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0236 》)


...法界。他往生在哪里?往生在诸佛如来实报庄严土。为什么它是平等的?诸位想想,一个人六根接触六尘境界不起心、不动念,这不就平等了吗?会起心动念,那就不平等,你就不能修这个法门。这个道理要懂,不是凡人能做的。听到佛经上这些话,淫怒痴就是戒定慧,那我尽量搞淫怒痴。你搞这个你将来堕阿鼻地狱,你可不能怪别人。法身菩萨搞不搞这些?不会的。法身菩萨如果度一类特别的众生,要用这个手段,他可以。《华严经》上有,淫怒痴,伐苏蜜多女就是淫欲,用淫欲度众生,教人家大彻大悟,明心见性,你有没有这个本事?胜热婆罗门用愚痴,甘露火王用怒,杀人。它真的是平等,为什么?再向上一着,也就是说,在自性里面,自性里头没有淫怒痴,也没有戒定慧,淫怒痴等于零,戒定慧也等于零。
  所以诸位要晓得,世间法是假的,出世间法也是假的。出世间法是依世间法去建立的,没有世间法就没有出世间法,没有凡夫,哪来的佛!凡夫是迷,佛是悟,没有迷也就没有悟,所以迷悟不二。这些道理大乘经上常讲,这是把这些道理落实到事相上来了。戒定慧是事相,淫怒痴也是事相,《华严经》里面讲的事事无碍,那就是说的这个境界。我们还有个我执,我执,你要干这个事情,你就犯罪。有我执修戒定慧,果报在哪里?果报在三善道,出不了十法界。有我执行淫怒痴,这个果报在地狱,它跟六道相应,跟十法界相应。这些事情,早年章嘉大师给我讲得很多,所以他没有传我密法,密宗的常识我知道得不少,绝不是一般人能做的。《华严经》上五十三参有淫怒痴,什么人?善财童子。善财是什么样的地位?圆教初住以上。圆教初住,就像惠能大师那样的,大彻大悟,明心见性,也就是三种烦恼都断了,无明烦恼,他不起心、不动念,无明断了,尘沙烦恼断了,见思烦恼断了。你看,见思烦恼断了,就证阿罗汉果;尘沙烦恼断了,就证得菩萨果位;无始无明断掉了,他就成佛了,是这样的人,成佛了。成佛是什么?成佛是不起心、不动念。
  现代量子力学家,他们...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第二三六集)  2012/3/9  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0236 》)



愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2