Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人讲知恩报恩集第三六卷南无阿弥陀佛 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2024-2-14 15:58
標題: 净公上人讲知恩报恩集第三六卷南无阿弥陀佛
敬摘自《净公上人讲知恩报恩集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲知恩报恩集第三六卷







...们凡夫不知道,他有示现正面的,还有示现反面的。什么原因?众生根性不相同,有人要从正面教导他,他会觉悟,有人要从反面教他,他才会觉悟。菩萨示现一切是为众生,不是为自己。为自己,他只住他自受用的报土,但是决定没有这样的佛菩萨,为什么?只住自受用的报土,一点慈悲心都没有,这个与法不相应。我们前面讲的法尔如是,那与这个不相应,决定是具足圆满的大慈悲心,尽虚空遍法界缘很广,不可思议,哪个地众生有感,他就有应,感应道交,不可思议。这个应就是现身说法,身教、言教、意教三轮度众,永远没有休止的。佛菩萨对於众生恩德之大,只有佛知道,菩萨知道,觉悟的人知道;没有觉悟的人,永远他想不到。想都想不知道,他怎么知道恩?知恩才知道报恩。用什么方法报恩?如教修行这是真正的报恩者。接受佛菩萨的教诲,认真努力去落实,百分之百的把它做到,这叫真正报恩者。
  这一句里面,菩萨自住的;菩萨应化在世间,跟我们居住在一起,虽居住在一起,不是一个土,我们凡夫看不出来。他住他的自受用土,他住他的变化土,我们凡夫住的是业报土。但是这样就形成什么?凡圣同居土。这里头有因有缘,佛以众生为缘,众生以佛为缘,互为因缘。菩萨以众生为缘,圆满他的佛国。菩萨教化众生,我们常常讲教学相长;他要不教学,他到哪一生才能成佛?可以说,他没有成佛的指望。他要想成佛,他要想提高他的境界,要努力认真教学。所以教学两利,不但利益众生,他利益自己。这桩事情,...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第七0六卷)  2002/5/10  新加坡净宗学会  档名:12-17-0706》)


...启蒙的老师。源远流长,你要找源头,那个老师代表你所有的老师,他做代表。不是以大学博士班指导老师为代表,是以你启蒙的老师做代表,你看看这个意思多深,这个感情多厚!现在人哪里懂得?
  我常常想念著小学的老师,启蒙的老师都不在了,现在保持连络的有一个初中的老师,今年九十多岁了。人不能忘本,人不能忘恩,这个人从前对我好,以后对我不好,我不要记他的不好,要常常想著他的好处,养自己的厚道,养自己的德行。专记别人的过失,把别人的好处一笔抹消,这个人是刻薄寡恩之人,这个人无论他拥有多么大的权势、多么大的势力,那是他前生修的,他这一生刻薄寡恩,来生必堕三途。我们乐意走这条路吗?佛道、菩萨道、圣贤大道无一不是知恩报恩,要懂这个道理,要知道养自己的厚道、养自己的德行。人生在世,古人讲得好,「活到老,学到老,学不了」,你要学的东西太多太多了。诸佛菩萨学不厌、教不倦,教化众生永远没有疲倦,自己学习永远没有厌倦。他能够成圣成贤就靠这一点,我们的错误就是把这一点疏忽了。所以我常常感惜著:一切众生为什么不好学?为什么不学好?儒、佛都常常劝导我们亲近善友,亲近善知识。
  儒家典籍历代注疏也非常丰富,最重要的朱熹为我们拈出来,编了一套《四书》,最重要的,可以说《四书》是儒学的概论,就正如同《华严》是佛法的概论一样。孔夫子在哪里?孟夫子在哪里?这一部《四书》就是孔子、就是孟子,他们对於宇宙人生的想法看法,对於怎...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第七0七卷)  2002/05/11  新加坡净宗学会  档名:12-17-0707》)


...量寿经》的光很大,他们受不了。这个事情居士林的同学都知道,早年我们确实在五楼讲堂讲《无量寿经》,鬼神要求听经,我们都叫他到五楼讲堂;五楼讲堂的光太大,他受不了,要求我们在一楼、二楼电视里头播放《地藏经》。所以那个时候《地藏经》昼夜二十四小时都不中断,供养鬼神的。
  我每天这四个小时讲经,我在佛像前面拜六拜。这一个摄影棚里面,没有供「尽虚空遍法界一切尊神」的牌位,我香港道场有供,澳洲道场的摄影棚有供,这些设施都是成就我们自己的增上缘。我们每天做功课回向,大家念的回向偈,「愿以此功德,庄严佛净土」,现在我们念的是「一切菩萨严净国土愿力」,庄严佛净土。我们拿什么来庄严?自己总得清楚。上报四重恩,知恩报恩。别人以前对我好,以后产生误会了,我永远记得他以前,绝对不要把以后放在心上,成就自己的纯善纯净,这是我往生西方极乐世界的资粮,现在人讲的条件,我具足这个条件。别人不管他怎么看法、怎么想法、怎么议论,与我不相干,他的事情!我自己要修到纯净纯善。人家不喜欢我,赶快躲开,不要惹人讨厌,都是佛在经上教给我们,「菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心」。他不喜欢你,赶快躲开,他就欢喜了,总让他生欢喜心。他欢喜我来,我常接触他;他不欢喜的时候,赶紧躲避他。由此可知,诸佛如来在十法界里面现身、不现身,都是慈悲,都是利益众生,决没有为自己想的,自己确确实实身心世界一切放下。
  我这一生,因为走经教的道路...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第七0七卷)  2002/05/11  新加坡净宗学会  档名:12-17-0707》)


...成孔老夫子的化身。他学得这么成功,所以中国历代尊崇孔子为至圣先师,尊孟子为亚圣。至圣是冠军,亚圣是亚军。孟子开这个端,往后中国历代私淑古人的人,都有了不起的成就。
  我早年在台中亲近李老师,李老师谦虚,一生不敢以老师的身分对我。我们尊重他是老师,他对我们是同学,这是给我们做榜样,给我们做示范。他要我学印光大师,以印光大师为老师,印光大师是他的老师,他给我介绍。印光大师不在,早就圆寂了,怎么跟他?《文钞》就是印光大师,你每天读《文钞》,你每天思惟《文钞》里面的教训,依教奉行,你就是印光法师的好徒弟、好学生。从这些行谊方面,你就知道老师是怎样爱护学生、怎样帮助学生、成就学生,我们知道这个恩德。知恩你才会报恩,报恩的心才生得起来;不知恩,你怎么可能报恩?你没有这个念头。人最可贵的,知道别人对我好处,这个好处哪怕只有一天、哪怕只有一次,永远不能忘记。以后或者是有些变化,对我们不好了,不要记在心上。以后他心变了、行为变了,对我产生误会,或者听信别人的谣言,不能放在心上,永远记住他对我那一天的好处。
  儒家教学它的总纲领,总的原理原则:仁义。儒家讲仁义,佛教学总的纲领:慈悲。所以佛法常讲,佛法是「慈悲为本,方便为门」,儒家的根本是仁义。今天中国江主席提倡以德治国,德的纲领是什么?就这两个字,学仁、学义,行仁、行义。这两个字是儒学教化众生的总纲领,这两个字是全世界,我看每一个国家民族古圣先贤都尊重。你们看看基督教、天主教、犹太教...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第七0九卷)  2002/05/12  新加坡净宗学会  档名:12-17-0709》)


...幸遇到了,现在发心要从事於这个工作,一定要把这个工作做好,做圆满。你怎样才能做好、做圆满?要从本身做起。本身从哪里做起?天天反省,天天改过,时时刻刻记住要给社会大众做好样子。好样子就是对治社会的毛病;今天社会大众不肯吃亏,不能忍让,处处要竞争,才把这个社会搞乱了。
  我们今天晓得这个道理了,我们能吃亏,能上当,能够忍,能够让,做出来给人看。深信因果,福慧双修,真正有福报,无论在什么地方都不会有灾难,古人所谓的逢凶化吉,遇难成祥,这人有福报,这人有德行。
  福跟德是连著的,德是福之因,福是德之果。人不能够不积德,不能不修善,要原谅世间所有一切众生的过失,决定不要把这个放在心上,要教化众生知恩报恩,众生对我们有一点点的善,一点点的恩德,念念不忘。佛菩萨在世间示现,在九法界示现干什么?就干这桩事情。我们今天学佛学什么?就学这桩事情,「知恩报恩」。
  我跟诸位说过,大乘经教里头二地菩萨主修的课程,就是知恩报恩。我们今天在初学,初学也不离开这个原则。初学从哪里学起?净业三福学起。所以我们学院定的学程是九年,九年当中,前面的两年是要落实净业三福。我们头两年学什么?我们的课程「净业三福」是指导的原则。用哪些教材来落实?三福里头头一条「孝养父母,奉事师长」,落实在《弟子规》。我看到你们的课程表了,刘居士负责来讲这门课,这门课是世出世间法的大根大本。这个内容,在家怎样做个好子弟,在校怎样做个好学生,世出世间法都从这个地方学起。这是第一个科目。「慈心不杀,修十善业」,我们把它落实在《十善业道经》上,这是第一福。
  我们选择的课程,用这个来教才能真正落实。实在讲这是世间法,世间法是佛法的根,在世间不能做...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第七一七卷)  2002/5/19  澳洲净宗学院  档名:12-17-0717》)


...多,怎么会成功?一个人如果能保持永远精进而不退转,成佛一生的时间就有余,哪里要什么三大阿僧只劫、无量劫,不需要!佛在经上为什么讲凡夫成佛这么长的时间,就是因为他进得少退得多。退转太可怕了!为什么会退转?禁不起外面的诱惑,名闻利养、财色名食睡的诱惑,这个诱惑的力量太大太大了。你接触到,你能不动心?功夫就在这个地方看。要真正做到不动心,若无其事,这个时候你就能觉察得到诸佛菩萨围绕著在你身边。
  经上讲的诸佛护念,你六根所接触的境界全是佛菩萨境界。这是什么?依佛身住,依菩萨身住!依佛身自己就像个佛,依菩萨身自己就像菩萨。哪个人、哪一桩事、哪一个物不是佛菩萨应化的?於是对佛菩萨才真正生起感恩戴德,知恩报恩。世间人为什么不晓得报恩?不知。他要知道,报恩的心才能生起来。这个东西固然要有人教,但是教是有限度的,你要不能体会,你要不能奉行,菩提道上一分一寸,你都进不了,只有往后退,不会往前进。这个是世人学佛学道的难处。
  这一首偈里面『宝树』,在我们的境界里头,树木是草本、木本的,不是宝树,我们在佛经上看到的极乐世界是宝树,华藏世界是宝树。你要明理,你就晓得草本、木本跟七宝是一不是二。为什么?都是唯心所现,唯识所变,没有例外的,境随心转。这个话我只说到此地,点到为止,你慢慢去参去。后面这三个字『平均住』,平是平等,均是均匀,这个里面说明没有贪爱,常生欢喜心。
  所以世尊当年在世,率领他...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第七二0卷)  2002/5/20  澳洲净宗学院  档名:12-17-0720》)


...第一义,不是第二义。我们学佛要懂得这个道理,要在这里学习,你要常住在第一义,不落在第二义,那就是《楞严经》上所说的,「若能转境,则同如来」。恶人在我心里头转变成善人,坏事在我心里头可以把它转变成好事,我们学佛要没有这一点功夫,你怎么能离苦得乐?这个功夫就是转迷为悟,是在自己心里头转。这就是法相唯识经论里面所讲的,「转识成智,转烦恼成菩提,转生死成涅盘」。你会转,你就跟佛菩萨差不多了,「则同如来」。你不会转,那你还要搞轮回。我们学佛学什么?就是学著会转,像菩萨一样。
  我们会转境界,真能转得过来,你才真正懂得这些年来我常常讲的「生活在感恩的世界」。你不会转,你怎么会感恩?你会转,你才真正懂得知恩报恩。知恩报恩这一句话不容易!在《大智度论》里面,二地菩萨他们学习的八门主要课程,知恩报恩是八门功课里面的一门。诸位要记住,这是二地菩萨。真正知道了,什么人对於我有恩?一切众生对於我都有恩,真实的恩德。
  我举一个例子,诸位细心去想想。《金刚经》大家念得多,学佛的人没有不读过《金刚经》的;其他经典你未必能读,未必有缘读到,《金刚经》你一定读过,你一定晓得忍辱仙人的故事。《金刚经》里头不长,那是举例,详细的故事在《大涅盘经》里头,那就讲得详细。忍辱仙人被歌利王割截身体。割截身体,用今天的话说是凌迟处死,这是最残酷的、最狠毒的,把你身上的肉一片一片割下来,这样让你死;不是让你很痛快的死去,这样折磨你。忍辱仙人是菩萨,他修忍辱波罗蜜,遇到歌利王;歌利是梵语,歌利王翻成中国意思是暴...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第七二五卷)  2002/6/4  澳洲净宗学院  档名:12-17-0725》)


...所闻,已经不是新闻了。
  今天要成就,我常讲不能靠老师了。老师不敢教,老师要是认真教,就变成冤家对头了。老师只是站在朋友的立场,还得察言观色,讲话还要留分寸,以免得罪人,以免别人记恨在心。所以能够讲真话教导的只有讲经,因为经不是对你一个人说的,经是对大众说的。你要在听经里面你要会听,佛在经上讲的这个,「我有没有这个毛病」?有则改之,无则加勉,这是你会听。不会听的,许许多多的教诲,「这是佛说别人的,不是说我的,与我不相干」,你就不会听了。菩萨、诸佛如来真实智慧慈悲的教诲,你统统拒绝了,你得不到利益。诵经得不到利益,研教得不到利益,闻法也得不到利益,没有感恩的心。
  这些年来,我将赵朴老「知恩报恩」四个字,我是在一份杂志里面看到的,我把它影印下来放大,做成匾额,印了好几万份。一方面我们尊重朴老,这是一代的大德,纪念他老人家;另一方面就是时时刻刻提醒我们知恩报恩,「承佛威力」就是知恩报恩。我记得我们的讲堂里面,靠左面这个门上曾经挂了这一幅,前天我去看没有了。从这些地方能够看出我们道场大众对这个并不是很关心,这是给诸位做种种的增上缘。所以自己要真正发心,要好学,我对於同学的话也只能说到此地。
  「观察十方」,这是对平辈、对晚辈、对初学,恭敬!诸佛如来不轻初学,初发心、初来学的不敢轻视。佛都不轻视,菩萨也不轻视,我们怎么敢轻视初学?由此可知,这是我们犯的大病。说不定这一位初学就在这一生当中他的成就超过我,很可能!他怎么会超过?善导大师讲「遇缘不同」,他如果遇的缘殊胜,肯定超过我。遇到殊胜的缘,只要你认识,只要你能够抓住,那个成就是不可思议的,能够在很短的时间把自己境界提升...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第七四二卷)  2002/6/16  澳洲净宗学院  档名:12-17-0742》)


...感触很深!我们学佛,能够看得懂经、能够听得懂经义,要承佛威力加持。我们有这个缘分,跟大家在一起学习经教,要靠佛力加持。没有佛力加持,我们不能讲。佛的境界,我是凡夫,我怎么能讲得出来?要靠佛力加持。我们学习、修行,修正我们自己错误思想、见解、言论、行为,哪一样都得要佛力加持,佛给我们的恩德太大太大了!我们能信、能解、能依教奉行,还是佛力加持。
  『观察十方』,我今天说另一个意思,十方皆是诸佛法身菩萨的示现,提升我修学的境界。我们的修学离不开生活环境、离不开社会大众、离不开一切众生,我们在观察里面,智慧开了,德行建立了,这里面尤其是诚敬、感恩之心自自然然生起。这不是学来的,这是性德自然的流露,知恩报恩。世间人不懂得,他不知道恩德。真正契入《华严》少分,我契入这是少分,不多,我在此地跟诸位同学说的是我的心得报告,我是契入少分。这少分里面,我对於一切众生是感恩戴德的心、感恩戴德之行,我就很少见到跟我一样心行的。你学佛,研究经典的教理,你没有契入,你这个心理形态你转不过来;契入境界,你自自然然就转过来了。不契入,你得不到受用,换句话说,所学非所用,你所学的,对你的生活、工作、处事待人接物,不产生任何影响。契入就不一样了,所学的东西全都用上,生活上用上了,工作上用上了,处事待人接物统统用上了,然后才知道我生活在《大方广佛华严》之中,你说这个多快乐!我告诉诸位同学,我们契入少分。偈颂我们还没...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第七五0卷)  2002/6/23  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0750》)


...诲听得懂,能相信;听懂、能相信,当然我们就肯依教奉行,这时老师才常常劝导,很关怀!
  我初学佛,自己还要上班、还要工作,是公务员的身分,能够亲近善知识的只有星期天、假日。方东美先生每个星期天给我上一堂课,在他家里两个小时。以后学了佛,章嘉大师也是每个星期天给我两个小时;如果我有事情,这一次没去,过两天他会打电话给我,「星期天你怎么没有来?是不是生病了?」非常关怀!在这个情况之下,你不能不去;你不去,他关心,对不起他老人家。真善知识!真的好老师!
  我们这一生得到这些利益,真的是无比殊胜的利益,改变了我的命运,消除了业障,增长智慧福德,老师给的!护法给的!我们怎么能不感恩?今天这个世界,知恩报恩的人少,我们要带头做榜样,做出知恩报恩给你看。我不单单是给你讲,我做出来给你看,我做出「不杀得长命,不盗得大富」,我做出来给你看。你要是细细看清楚,你就相信了。好,现在时间到了。
  
  诸位同学,请看「世界成就品」,第八段劫住不同偈颂第四首:
  【或有纯净或纯染。或复染净二俱杂。愿海安立种种殊。住於众生心想中。】
  这首偈前面说了很多,后面这两句非常重要。『愿海』,这是佛菩萨度生的大愿,「众生无边誓愿度」,这是一切诸佛如来、诸大菩萨共同的愿力,这个愿力深广像大海一样。『安立种种殊』,「种种」就是讲遍法界虚空界一切诸佛刹土,这里面有染有净,全都包括在里面。「殊」是不相同,众生心想不相同,诸佛菩萨以平等的大愿在支持...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第七五五卷)  2002/6/25  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0755》)


...义工头,处处做出榜样来给我们看。所以他不仅是言教,他是身教,我们深受他德行的感化。
  时间短了不能成就,至少要十年这么长的时间,亲近善知识,接受他的薰陶,我们自己学生细心观察,认真的学习,学到了。离开老师,我们在这个社会上弘法利生,遭遇的困难很多,折磨也很多,我们都有智慧,都能从容处理。自己不但没有受到丝毫的伤害,反而是在德行、在智慧不断向上提升,都是从老师那里学来的。所以有很多人不了解,我对老师的情为什么那么深。
  这个地方,我看到十楼给我一个房间,我有这么一个房间,我的老师、护法的相,我都会挂在那边。没有给我房间,我没地方挂。给我这么一个地方,我就可以把老师的、护法的相供养在这边,知恩报恩。没有老师的教诲,我们哪有智慧,我们怎么可能不跟人争?做不到的。
  学了佛之后,佛教给我们要忍让,看到老师做的榜样,确确实实是这样。老师不但是在经教上教我们,口头教我们,他真做到了,我们也学会了。原来忍让是占大便宜,真的郑板桥常常写的字,「吃亏是福,难得糊涂」,我很喜欢他这八个字,非常有道理。人聪明不要外露,外露那个嫉妒、毁谤都来了,要装糊涂。「难得糊涂」是一点也不糊涂;「吃亏是福」,真的一点都不吃亏,大福德在后面。你要是不肯吃亏,你要是不装糊涂,你的境界不可能提升,你的福慧不可能增长。
  古圣先贤佛菩萨教导我们字字句句金玉良言,尤其是《华严经》跟我们讲的,情与无情同一体,同圆...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第七五八卷)  2002/6/27  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0758》)


...的功夫在这个上面表现得清清楚楚,真的是一点都不含糊,你对於宇宙人生真相你了解多少,你看破多少。
  由此可知,我们是中等根性的人,不是上智也不是下愚。上智、下愚好度,上智之人、上上根人,一闻千悟,他自然很容易放下;下愚之人老实、忠厚,你怎么教,他就怎么做,也容易得度。由此可知,世尊当年在世,讲经三百余会、说法四十九年,是为谁?就是为当中中等根性的人,不上不下,很麻烦,很不好度!特别是我们地球上的人,就像《地藏经》上讲的:「阎浮提众生刚强难化」,我们是属於这一类的,刚强难化这一类。由此能够领会得到,诸佛菩萨是何等的慈悲,真正是「佛氏门中,不舍一人」。难度,他还是来帮助我们,还是来度我们,我们要知恩报恩。怎么报法?「受持读诵,为人演说」,这就能报佛恩、报老师的恩、报父母恩、报施主恩、报众生恩,就在这一句。受持,受是接受,佛陀教导我们,无条件的接受,百分之百的接受。接受过来之后要保持,这个持就是落实,接受过来落实在自己日常生活当中,落实在自己工作之中,落实在自己应酬之中、处事待人接物应酬之中。
  这一落实就是表演,我做到了,「为人演说」,我做到了。你真能做到,世间人见到你,对你一定生起恭敬心,一定生起仰慕的心,他看到你的形象这样的圆满。像释迦牟尼当年在世,形象很重要,形象不是有意去修的,只要你依教奉行,你的心改变了,你的行为变了,常言说得好:种善因得善果,你现在所修的因全是善的,不...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第七六五卷)  2002/07/11 香港佛陀教育协会   档名:12-17-0765》)


...恶人」,佛的教诫,我受持。能忍,心里面没有一丝毫瞋恚的念头,忍辱波罗蜜。你看,你不就转过来了?永远生活在感恩的世界,自己得大受用。这些人,一般人讲的恶人,我心目当中他是恩人,没有他们这种心行来对我,我怎么能够知道自己修行的成就。就好像平常我们在读书,这人来考我的,来考试的。这一考试,及格了,多欢喜!他出的题目很难,愈是难题,我答的很轻松,很愉快,愈欢喜,我没有被考倒,我的境界不断向上提升。你说哪个不是恩人?所以永远生活在感恩的世界。到我们自己成佛,这些恩人还在六道,还在九法界,我们有责任、有义务,过去他成就我,帮助我,当然倒驾慈航,普度众生。我得要到六道、到三途、到九法界去帮助他们。这是报恩,知恩报恩!
  所以我常说,我们学佛的同学,尤其学大乘,首先要肯定人性本善,要肯定佛所讲的「一切众生皆有佛性」,肯定世间、一切世界没有恶人,没有恶事,首先要肯定这个大前提。恶人恶事来对我的,统统都是佛菩萨示现,应作如是观,菩萨示现,如来示现,来教我的,来成就我的。示现顺境,示现善缘,也是考我的,看看我在这个境界里头有没有贪心?能不能放下贪念?示现的是逆境恶缘,也是来考验我的,看看我能不能放下瞋恚?你要是懂得这个修行的方法,尽虚空遍法界,遍地都是诸佛如来,都是法身菩萨,而自己在这一生当中肯定成就。善财就是这么学的,善财就是这样一生证得无上菩提。我们凡夫何以不能成就?凡夫不肯接受,也就是不肯接受...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第七七八卷)  2002/07/18 香港佛陀教育协会   档名:12-17-0778》)


...母,我们要做出孝养父母的样子,孝养父母是性德,不知道孝养父母这违背了性德。现在的年轻人不知道尊重师长,违背性德,我们要做出尊师重道,做样子给人看。说没有用,说,你会说,你做不到,人家不相信,你要做出榜样来给人看。现在人对於一切人事物没有爱心,我要表现出真诚的爱心,树立形相,这就叫『诸庄严中现佛身』。
  总的来说,就是要有个好的形相,佛菩萨的形相,哪个佛菩萨不孝养父母?哪个佛菩萨不尊重师长?哪个佛菩萨不守十善业道?哪个佛菩萨不真诚?哪个佛菩萨不清净?我提出这二十个字,起心动念、言语造作要相应,这二十个字是性德,依照这个标准来修学。现在这个世间人不懂得仁义,我们要做出来,不知道恩德,我们要做出知恩报恩,这个就是『悉往十方无不遍』,我们在此地做,自自然然影响十方。十方是上下,上下就是九法界,这是真的,不是假的,起心动念、言语作为天地鬼神在鉴察,他看得清楚听得清楚,古人常讲「举头三尺有神明」。
  现在我们在外国也搜集了一点资料,外国人对於轮回转世这些事情,最近差不多半个世纪,用了许许多多的时间精神来研究这个问题,现在可以说已经成熟,肯定轮回、三世确实有,因果报应是事实。欠钱的一定要还钱,欠命的一定要还命,不是说杀害众生就没事了,那这个因果定律就推翻了,欺骗了别人也就没事了;后头还有事,没完没了,麻烦可大了。你要想真的没事,那就是古人常讲的「为人不做亏心事」,这一句话重要,「夜半不怕...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第七九0卷)  2002/07/24 香港佛陀教育协会   档名:12-17-0790》)




普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2