Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人关于观音菩萨的讲记敬摘点滴2023721622 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-7-2 16:21
標題: 净公上人关于观音菩萨的讲记敬摘点滴2023721622


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。







净公上人关于观音菩萨的讲记敬摘点滴


...大海水。这就是“海水难量大士伦”。
好,那这些都是圣贤哦!他方世界四土划分,声闻辈应该是在方便有余土——断见、思惑;菩萨大士,应该是在实报庄严土。那么我们这些凡夫,实际上是不能生到实报庄严土和方便有余土的,但是西方极乐世界有一个特别——“博地亦能容入会”。“博地”就是指我们这些业力凡夫,一品烦恼都没有断,见、思惑还浩浩的存在。但是博地凡夫也能够以信愿称名感通弥陀愿力,带业往生,一去之后就跟这些声闻、菩萨大士在同一个莲池海会——圣会。那么这桩事情是非常不可思议的。比如我们这个娑婆世界,就当下也有四土。我们是凡圣同居的土,有圣人,有凡夫。那圣人在哪里?比如说一些名山就有菩萨:文殊菩萨在五台,普贤菩萨在峨眉,观音菩萨在普陀山。但是一般凡夫见不到,除非是特殊的因缘。所以我们在凡圣同居土,是跟圣贤隔开了的。各人不同的业力,只能感受到跟他业力相应的时空态。见、思惑没有断的凡夫,不可能跟阿罗汉同处在方便有余土,更不可能跟这些菩萨大士在实报庄严土相会。
但是极乐世界却有一个特别,我们在《阿弥陀经》看到“诸上善人俱会一处”。这个“诸上善人”就不是一般的善人:像声闻、缘觉,这都是叫善人,菩萨也是善人的范围;一生补处菩萨才叫“上善人”。那么我们一去,就能够跟观音、势至、文殊、普贤、弥勒菩萨把手同行,这个就是他方世界所不具备的。由于有“诸上善人俱会一处”这样的一句经文,我们就能够知道,西方极乐世界四土能圆融在一土。我们这些业力凡夫...(●[净公上人]净公上人法语:会讲没有用,一定要做到!)


...也要去皈依三宝
  皈命-就是倾出全部生命
  他活过来之后,我去他家探望他,因为孩子曾经告诉我,他很期望要到寺庙里皈依三宝,于是我们设法,冒着他随时都可能断气的危险,带他到净律寺皈依。因为当时他已经不能走路,司机何孝恕学长背着他走一段没办法开车的山路。当时他勉力地抱在何学长的背上,整个身体、两条腿瘦到只剩下细细的骨头,净律寺的师父们很慈悲,让他坐着,在大殿里接受三皈依。因为他已经很难动弹,更不能够站起来,当皈依仪式中须要顶礼拜佛的时候,就由我起来代他礼拜。当时他似乎倾出了整个肺腑,掏尽了心肝,朗声地唱着皈依的文,他的声音让我明白什么是“皈命”,皈命就是倾出全部的生命。
  梦寐中,他三步一拜,拜到观音菩萨座前
  回去以后,隔天他打了一通电话到医院给我,他说:“我梦见我由净律寺的山下三步一拜,拜到大殿观音菩萨的座前,就像您在旁边代替我拜佛的那个动作,我三步一拜。”
  我拿着电话筒,听到他这些话,不禁热泪盈眶。一个已经瘫痪的孩子,在梦寐中三步一拜,拜到菩萨的座前,在他的心中多么希望能够像我们灵活地拜佛!他这些话一直鼓励着我突破重重的难关,因为和他比起来,我们可以说一点儿也不苦啊!
  复活,最后的心愿——希望父母改行,勿再杀鸡
  这位孩子告诉我,他复活过来最后的心愿,就是希望他的父母能够改行,不要再杀鸡,他的父母在楼下剁着鸡腿,他在楼上腿疼痛得要休克。但是父母做习惯了,也不知道改行该做什么好,在清明节之前,我去他家,那是生意正好的时候,有人要来买鸡,他们就准备到屋后鸡笼子里抓来杀。我一时急起来就自作...(●[净公上人]净公上人法语:会讲没有用,一定要做到!)


...,参禅的功夫再好,也许你们看过《念佛论》后面附的这篇文章,倓老法师佛七当中所说的,我们把它写成文字,附在《念佛论》后面。你看看谛闲老和尚参禅的徒弟,算是不错了!参禅也确实有点功夫了,后来去做土地公了。为什么做土地公呢?爱欲没断。他发心出了家,太太不同意,太太自杀了,他也不顾。这个人心肠可谓狠!那他怎么还有爱欲呢?有!男女的爱欲他断掉了,他做了首座,皈依的徒弟多了,供养多了,他傲慢心生起来了,你说他有没有爱欲?爱欲不一定对色,对名利也是爱欲,对权力也是爱欲,对地位也是爱欲,乃至于对佛法,你也还是有爱欲,我喜欢那个经,我喜欢那个法门,我喜欢这个佛菩萨。我都常听说,有些人叫他学净土,「我不喜欢念阿弥陀佛,我喜欢观音菩萨。」这还是爱欲,还是一种情执,这个情执就是六道轮回生死的根本。修学佛法如果不把这个情执拔除,你所修学的一切功夫,如果修得真正好,都变成来生的福报,没结果!诸位要晓得,脱离六道轮回才算是小果,小有结果了。你能超越十法界,这是得大果。我们修行人,不能不知道!不能不把这些事情,从心地里面把它截断,把它拔除,时时刻刻提起警觉。『竭』是枯干的意思,『爱欲海』枯干了,『增长大悲海』,长养大慈悲心。把爱欲一念觉悟,就转变成大慈大悲。原先是爱护自己,爱护自己喜欢的人,关怀照顾自己喜爱的人,现在把这个心量扩大了,能够爱护一切众生,关怀一切众生,用清净心、平等心、慈悲心来关怀。(华严经行愿品海云比丘章12-14-02)  ...(●[净公上人]净公上人法语:会讲没有用,一定要做到!)


...不要在这里忙了,交给别人忙好了,你该上去了!”

     段父到门口望望天:“今天太阳好大!”

     “那不是太阳,那是佛光,来接你的!”

     “我还要等儿子呢,他还没回!”

     “你等他干什么?佛在等你呀,快出去!”

      他突然跑到外面跪下:“佛,我知道要跟你走,我儿子告诉我要跟你走,可是我现在忙,我知道你是最慈悲的,等我忙完再跟你走好不好?你给我三天时间行不行?”

      我直接晕倒,心里骂着段兄,给段兄电话:“你老爷子太搞笑了,我没招了!”

      段兄急呀:“你帮我想想办法!”

      我再进段家,观音菩萨下来了,在段家转一圈,段老爷子看着观音菩萨发傻,观音菩萨引他到门口,放莲花在他脚边,我叫:“上去呀,快上去呀!”他犹犹豫豫地上了,莲花刚升起,段妈妈突然哭了,老爷子跑下来安慰段妈妈。

      赶紧又拨段兄电话:“你妈妈是不是哭了?老爷子上了莲花又下来了 ”电话那头说段妈妈刚才哭了两声。

      交代段兄打电话回家,不能让家人哭!佛号不能断!

      我再去段家,佛还在上面,我求佛,再等等,我进家的时候,段父跟着段妈妈,段妈妈走到那里他跟到那里,我对段父说:“你放心上去好了,你儿子会管她的,你不上去失去机会了以后你还帮不了家人,会拖累家人的,跟佛走做佛就能帮家人了!”

     “我又不认识你,谁知道你说的是不是真的...(●[净公上人]净公上人法语:会讲没有用,一定要做到!)


...电话:“你妈妈是不是哭了?老爷子上了莲花又下来了 ”电话那头说段妈妈刚才哭了两声。

      交代段兄打电话回家,不能让家人哭!佛号不能断!

      我再去段家,佛还在上面,我求佛,再等等,我进家的时候,段父跟着段妈妈,段妈妈走到那里他跟到那里,我对段父说:“你放心上去好了,你儿子会管她的,你不上去失去机会了以后你还帮不了家人,会拖累家人的,跟佛走做佛就能帮家人了!”

     “我又不认识你,谁知道你说的是不是真的?”

      “你昨天还来过我家,怎么说不认识我?(段父临终前一晚已经灵魂出窍了,我刚好飞去看他,他的魂跟我回家)你忘了,不该出来的时候你出来了,我叫观音菩萨送你回来的?”

      “哦,好象是你啊?”

      “怎么不是我?昨天不到时候你跑出来,现在到时候了,你该跟佛走了,你不上去佛就走了,快上去了!”

       他听我这么说,就上去了,莲花很红很大,一直在门口等他,他上的时候观音菩萨还搀了他一把,我怕他下来,一路跟着,他回头,我叫他:“不能回头!”

       到空中,还有两个佛,接着段父,一起走了。


洁妹妹还告诉我说她试图跟着父亲他们去极乐世界看看,但无法接近,只远远看到父亲和另外两人在接受修行培训,之后她呆不住,只得离开。

话说我在得知父亲去了极乐世界后异常兴奋,立即把这个消息告诉三个外甥,大家的悲伤情绪一扫而光!但我心里还有隐隐的怀疑,父亲真的去极乐世界了吗?万一没去的话怎么办?我决定不对家人透露这个消息,以免他们助念的懈怠下来。我自己也并不因得到父亲去极乐世界的消息而松懈,稍微休息了一会,招呼他们三人一起为我父亲共修六字大明咒半小时。

...(●[净公上人]净公上人法语:会讲没有用,一定要做到!)


...里都有。人在运气衰的时候祂欺负人,人在运气很旺的时候祂不敢接近你,你运衰的时候祂欺负你,祂来压你。我们从这些事实当中体会到真有,不是假的。现在,在中国,外国也有,美国也有,中国人讲特异功能,我们在美国也看到,他有第三只眼,他能够看到这一些奇奇怪怪东西,我们一般人肉眼看不见,他能看见。他能看见这些魔鬼附身,他有能力看见,也能看见一个人内脏里头有病。


●[净公上人]这个世间的灾难立刻就化解
http://www1.fsamtj.com/my/html/News-138410.html
世尊劝导观世音菩萨流通这一部经典,观世音菩萨当然到处为大家介绍地藏菩萨的行谊,为什么?如果没有地藏菩萨的基础,观音菩萨的慈悲就没有依靠,观音菩萨慈悲从哪里来?从孝敬的发扬光大。大乘佛法在中国建立形象非常有道理,以四大菩萨来表法,所以大乘从哪里学起?从地藏学起,地是心地,我们现在讲心理建设,心理建设是根本。现在世间科学技术日新月异,每一个大城市物质上的建设高楼大厦,一百多层的大楼,许多大城市里面我们都能见到,可是社会为什么不能安定?生活为什么不能幸福?疏忽了心理的建设,没有健全的心理,人随著自己的烦恼习气,大家都争名夺利,孟夫子说得好,如果上下交征利,其国危矣!我们看看现在的世界,正是孟夫子讲的这句话,一般人信不信?不相信,怕的是世纪末的时候算总帐,这是我们真的提心吊胆。消除灾难一定要靠心理建设,每一个人都懂得孝道,都肯定孝道,都能以孝敬之心待人...(●[净公上人]净公上人法语:会讲没有用,一定要做到!)

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。






文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2