Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 【佛言。为佛弟子。可得商贩营生利业。】 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-6-11 18:33
標題: 【佛言。为佛弟子。可得商贩营生利业。】
敬摘自《净公上人阿难问事佛吉凶经九十集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。







  我们先说这一句。做佛的学生,世间各行各业的事业都可以做,没有一样不可以做的。我们看善财童子五十三参,五十三位善知识,代表世间男女老少、各行各业,那些人都是大菩萨,我们在《华严经》上看到的,那都是法身大士、等觉菩萨,不是凡人。示现在世间男女老少、各行各业里面,每一个行业都有,比这地方说得更多、更详细。这部经教初学,初学里面有一些行业要回避,为什么?你没有定力,你没有智慧,你要是做,造罪业。杀生的行业这里头没有,实际上它里头也包含了,为什么?商贩。卖牛肉、卖猪肉、卖鱼的,那也是商贩。杀生的事业,佛弟子能不能做?能做,为什么能做?可得为世间事,不可得为世间意。如果是佛弟子从事于这种杀生的行业,他是救度众生,这些众生前世造的罪业,菩萨当他受报的时候,为他解冤释结。菩萨不是赚钱,把肉卖掉、鱼卖掉,卖掉的这些钱去做佛法的事业,把功德回向给他,这就不是世间意。这些众生对你感激、感恩,来生他会知恩报恩,菩萨在救度众生,那怎么会一样?

  由此可知,事没有障碍,事事无碍,障碍是在你念头、是在觉跟迷,觉了没有障碍,迷了统统是障碍。菩萨如果开海鲜酒店,那些众生全都得度了,他的海鲜酒店是专门度水族的道场,谁能懂得?他不是以赚钱为目的,他是以大慈悲心在那里救度这些苦难众生,为什么?他造的罪业应当要受果报,他拿生命换来的金钱,这菩萨帮助他修善,帮助他供养三宝,帮助他来生,帮助他做一些救济苦难众生的事业,菩萨没有自己享受,没有把钱拿来改善自己生活环境,没有,这是菩萨商人。哪个行业菩萨都可以干,可得商贩营业,可以经商,可以做买卖,可以做营生的事业(营是经营,生是生计,利是取利),可以做这些事业。

  我们中国古人也有一句谚语说,「但取仁中利,莫求意外财」,这是对一般人讲的,还达不到佛说的标准,不可得为世间意,那还达不到,但是那就是一个好的商人了,有良心,所谓是货真价实,童叟无欺,不欺骗人,老老实实做生意。我的贩卖应该取几分的利润,利润是维持事业,你事业大了,你还要雇员工,照顾员工的生活,照顾自己的生活,以这来计算利润,而不是不择手段的求取暴利,那就错了。应该取得合理的,我们今天讲合理合情合法,这是应该的,这是佛弟子可以做的。学佛的人与世间法没有冲突,没有矛盾,任何一个行业都可以做,只要你有智慧,你是为众生,帮助众生断恶修善,帮助众生消灾免难,帮助众生修福修慧,众生愚痴无知,他不懂得,你能够帮助他就对了,统统叫世间事。时间到了,我们就讲到此地。   
   
   

阿难问事佛吉凶经  (第六十一集)  2001/8/5  新加坡净宗学会  档名:15-013-0061

  诸位同学,请掀开《阿难问事佛吉凶经科会》第二十一面,经文第二行开始:


愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。






文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2