Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人关于身见的讲记敬摘点滴2023612129 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-6-1 21:31
標題: 净公上人关于身见的讲记敬摘点滴2023612129


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。







净公上人关于身见的讲记敬摘点滴


...词叫边见,边是二边,我跟人这是二边,理跟事这又是二边,二边就对立。我们要问,宇宙之间是不是对立的?不是。
  我们从前面理论上,一直学习到这个地方,我们就很清楚、很明白,宇宙是一体。你看它第一段「自性清净圆明体」,体是一,一就是道,一就是佛,一就是神,一就是真主。中国古大德,这道家所说的,「太极」,太极是一,「生二仪,二仪生四象,四象生八卦」,八卦生万物,这是道家讲宇宙的发展。古圣也有这种说法「道生一,一生二,二生三,三生万物」。我们在《华严经》上看到,显一体、起二用,从二用里面看到本性的三种周遍、四种性德,它是一体。什么是和谐?一体就是和谐。为什么不和?不和不是自性,自性是和谐的。不和是什么?不和是妄想、是妄心,妄心是分别执着,这是错误的。在《华严》里面,我们看到整个宇宙的源起,是从起心动念。所以宇宙从哪里来的?一念产生。没有念头就没有宇宙,它不生;有念它就出现。这个念不是我们现在所讲的念头,我们现在讲的念头太粗。佛问弥勒菩萨「心有所念」,这是讲凡夫,我们心里起个念头,凡夫不知道,粗心大意。佛问弥勒菩萨这一念里头,凡夫起的这一个念头,这一个念头有多少细念?微细的念头,有多少个细念?有多少个相(现象)?有多少个识?问三个问题。我们动一个念头,动一个念头里面就有这三样东西,第一个是有多少细念组成这一个念头;第二个这里面有多少个相,相是物质现象;有多少个识,识是精神现象。
  我们这个经文里面讲到五蕴,『五蕴无主』,讲到五蕴,五蕴里面讲色受想行识,这个大家很熟悉。为什么?学佛的人没有不念《心经》的,《心经》一开头,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,《心经》上讲得很清楚。「色即是空,空即是色,色不异空,空不异色」,色是讲物质现象,后面精神现象「受想行识亦复如是」,这讲得很清楚。物质现象跟精神现象都是一念里面产生,这个念是细念。弥勒菩萨回答释迦牟尼佛,实际上释迦牟尼佛是代我们问,弥勒菩萨把事实真相告诉我们,「一弹指」,这一弹指时间很短,一弹指有「三十二亿百千念」。我们怎么会知道?一弹指三十二亿百千,单位是百千,百千是十万,三十二亿乘十万是三百二十兆,一弹指三百二十兆的细念,一个念头。弥勒菩萨说「念念成形」,每个念头都有物质现象出现;「形皆有识」,每个念头都有精神现象出现。物质跟精神分不开,物质里头有精神,精神里头有物质,分不开。存在的时间多长?我们现在用秒做单位,我们弹指大概一秒钟可以弹四次。你把三百二十兆乘四,那是什么样的数字?一千二百八十兆分之一秒。这是弥勒菩萨说出来的速度,太快了,比光的速度还快!弥勒菩萨告诉我们,这个念头非常微细,没有办法执持,执是你执着,持是你想保持它,不可能,你没有办法。所以佛笼统的讲「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,梦幻泡影是比喻,没有一样是真的。真的是什么?真的就是自性,自性是一体,自性清净圆明体这是真的。所以整个宇宙是一体,这是佛法里面讲的宇宙人生观。
  自性本来是真诚的,本来是清净的,本来是平等的,本来是慈悲的,这是性德,自性本具的。现在全没有了,谁把我们搅和成这个样子?妄想、分别、执着,这三样东西叫妄心,不是真心,也叫妄念,三种都属于妄念。起心动念是微细的妄念,分别是粗重的妄念,执着是最重的妄念。大乘教里面讲得多好,没有起心动念就没有宇宙,那个境界是什么?叫常寂光。修净土的人都知道,我们净土宗最高的讲到常寂光净土,常寂光净土就是自性,自性清净圆明体显露出来,这里头没有物质也没有精神,但是你不能说它没有。所以惠能大师明心见性讲得好,自性什么样子?第一句话说「何期自性,本自清净」,从来没有染污。第二句话给我们讲「何期自性,本不生灭」,不生不灭,没有生灭。第三句讲「何期自性,本自具足」,它一样都不缺,没有现的时候一样不缺。现的时候「能生万法」,只要它一动,起心动念是动,极其微细的振动,我们现在讲波动现象,这一动,宇宙现象就出现。不是科学家讲的大爆炸,大爆炸讲不通,佛法真讲得好,佛怎么知道的?他亲眼看到的,看到宇宙怎么现起来的,不是他一个人看到,很多人看到。
  佛给我们介绍,八地以上就见到,你好好的修你要修到第八地就见到,八地、九地、十地、十一地,十一地是等觉。这五个位次,八、九、十,十一就是等觉菩萨,再往上去是究竟圆满的佛果,这五种人能看见。为什么?他们定功深,心地非常清净,就是一千二百八十兆分之一秒的那种波动,他能感觉到,八地菩萨感觉到,感觉到他就能看到,所以他能看到宇宙的起源。这是现量境界,这不是比量,不是从理论上推想的,不是,是亲眼看到的。我们好好的修,不是要成佛吗?你到那个程度的时候你就看到,宇宙之间所有现象就彻底明白。这是华严境界,太高了,怎么入门?入门,今天这一段文就是告诉我们入门,首先放下身见,首先要放下对立。身见是什么?执着身是我这错误的,身不是我。身是什么?身是我所,我所有的,像衣服,衣服不是我,是我所有的。佛告诉我们身体不是我,我永恒不变、不生不灭;衣服会坏,穿个几年就不行就坏掉,换一件。身体也是一样,使用几十年不好使用,这个机器也不好使用,换一个,所以它不是我。我是什么?真正见到我,我不生不灭,换个身体。
  有功夫的人,也就是心地清净的人,不生烦恼的人,他换身体他随意自在,他想换什么就能换什么。我们现在没有办法,我们现在叫业报身。过分的执着,你就得要造罪业,罪业造得愈重,你的衣服愈换愈差,来生换个畜生身,换个鬼身,换个地狱身,你就错了。聪明人来生换个人身,来生的身体比这一生还要好,更好的换成天身到天上去。天有二十八层,一层比一层殊胜,一层比一层福报大,但是出不了六道,六道实在讲很苦!依照佛的方法,你不再执着这个身是我,我们身体还在,这怎么转变法?佛有善巧方便,告诉我们:不为自己。这个身是个工具,我必须用这个工具帮助一切众生离苦得乐,帮助一切众生破迷开悟,那你这个身就没有自己,你是为别人来的。大陆上毛主席所谓「全心全力为人民服务」,这很了不起,在佛法里把人民换成众生,全心全力为众生服务,范围大。人身很小,限于一个地球,要是为众生,这个心量是遍法界虚空界,不能比,这就是佛菩萨。所以关键在哪里?我们得会转,转凡成圣!从念头上转,念头转过来,行为也转过来,念头上会转是理上转,行为上转是事上转。我真的落实,再也不想自己,没有自己,全是为众生。在佛法里不是单独为众生,十法界的众生统统照顾到,这多么伟大!所以边见不能不放下,就是对立。
  现在这个世界灾难很多,印光大师告诉我们,我们现在愈来愈感觉到这一位老人,他老人家的教诲,就是为我们现代人说的。我没有见过他,虽然我出生了,这个老人还在世间,他大概是民国二十八年过世的,在抗战期间当中。我出生在民国十六年,那个时候印光大师住在普陀山,晚年住在苏州灵岩山寺,灵岩山寺的关房我去参拜过。我的老师李炳南老居士是跟他学的,所以印祖,我们有这么一个渊源,祖师!他的教诲能救社会,能救国家,能救世界。他用什么救?我们节录了一小段,「世乱已极,无可救药,有志之士,何忍坐视」。世乱已极、无可救药这八个字,印祖在七十年前讲的,七十年前的社会还不错,他怎么说出这八个字?这八个字在今天来说那是完全正确。我是三十八年到台湾,那一年我二十三岁,六十年前,今年九十八年。我们到台湾,台湾社会非常好,人心纯朴,这小岛的居民和睦相处,真的看到互相尊重、互相敬爱、互相关怀、互助合作,这是六十年前我们亲眼见到。为什么世风日下?我们十年十年来说,一个十年比不上一个十年,今天是第六个十年,这个现象演变得很可怕。我有一个朋友早年居住在巴西,在圣保罗,前几天来看我,告诉我巴西的社会,他们去的时候很好,巴西社会很安定。那个时候跟我也有联系,希望我去访问,一直我都没有时间。他说最近这十几年不一样,社会动乱,到处有抢劫,抢劫还算不错,他只要钱,钱给他就没事,不伤害人。最近十年,也就是说公元二000年以后,不但要钱他杀人。很多人不敢居住,从台湾去的,所以回到台湾来。说到最近十年巴西社会的可怕,往后会不会改善?太难了,无可救药。
  这样下去,在中国古圣先贤教诲当中教我们,他说你看一个人,这个人要发了,就是福报要现前,你看他什么?你看他容光焕发,你看他谦虚,你看他包容,你从言谈举止上来看就知道。袁了凡先生多少次参加考试,看到同学当中,有非常谦虚的、处处让别人的,他判断这个人今年一定考中,统统被他预料到。你看他心浮气躁、自私自利、傲慢自大,决定考不取。他自己也有这些毛病习气,他考很多次,前面都没有考取,每次他都参加,最后被他考中。好在他有个好处是什么?天天忏悔,天天找自己的毛病,他修功过格。习气很难改,知道这个不好,它发作,真要功夫,要克己的功夫。看一个家庭的兴衰,你看这个家和不和,这个家人与人之相处,尊卑、上下,你看他的礼节,互相敬爱、互相关怀、互相照顾,家和万事兴,你从这里看一点都不错。那个家要衰败的时候,家人不和,真的叫父不父、子不子。现在这种家庭很多,做父母的不知道怎样教儿女,小孩长大,不要父母、不养父母、不敬父母,这个人会有前途吗?不会有前途。你看家,你看一个团体,然后你再看社会,看一个国家,再看世界,你就明白。世乱,它为什么乱?教育没有了,就乱了。中国这个社会、这个国家几千年来长治久安,外国读历史的人对中国人都佩服,都感到不可思议。我们多次参加联合国的和平会议,把中国过去这些智慧、经验、方法、效果,给与会的朋友们介绍,大家听了是闻所未闻,听了欢喜。可是最后发现他们有怀疑,会后我们在一起吃饭、在一起聊天,很多人问我,「法师,你讲得很好,这是理想,这不能落实。」他们认为这是古代的东西...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第六十四集)


...处也」,这是学大乘的,如果从这里能够入门,快!也就是心里面什么都没有,这很难做到。佛有方便,叫我们住「阿弥陀佛」,除阿弥陀佛之外什么都不住,好,纵然业障很重还消不了,可以带业往生,圆满成就。每天我们礼拜阿弥陀佛的像,口念阿弥陀佛,称赞阿弥陀佛,劝导一切众生念佛求生净土,这好事情。放下一切法,身心世界一切放下,一定要晓得,身心世界是假的不是真的,知道它是假的我们就会放下。知道阿弥陀佛是真的,极乐世界是一真法界,那个世界跟十法界不一样,十法界有生有灭,一真法界没有生灭。我们依靠阿弥陀佛,成就往生一真法界,是最可靠的、最快速的、最稳当的,佛在净土经论里面讲得很多。印光法师一生苦口婆心,处处劝导,特别是在末法时期灾难频繁,众生很苦,一心念佛,一心归净土,这个苦难就化解。你得真干,你就真正能够得到,你才晓得这一法真实不虚。而且时间不需要很长,我们看到古人,《净土圣贤录》、《往生传》里面所记载,一大半的人都不超过三年,三年时间不长,决心取净土。
  那些真能取得到的人,你细细去观察,他凭什么?就凭身心世界一切放下,就凭这个。去不了的,念佛念了一辈子往生有没有把握?摇头没把握。什么原因?放不下!放不下就是未能依教奉行;真正依照经教里面教诲去做,没有一个不成功。确确实实是如善导大师所说的,「这个法门万修万人去,一个都不会漏掉。」这是我们要记取的。不要说到极乐世界,一切灾难没有;真心取净土,依教修行,现前这个世间的灾难也不影响你,对你不能产生丝毫障碍,现前就得到,这是希望我们同学要记住。这在佛法说是上上根人,净土里面讲的根熟之人,你这一生当中往生西方净土的缘成熟,所以你对这个法门能信、能愿、能行,能行是真干!后头就能证,真生净土。做出榜样来给大家看,那就是化他,别人看到你这个样子,对净宗产生信心,向你学习,你成就,他跟着也成就,自行化他无比殊胜的功德。今天时间到了,我们就学习到此地。




●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第八十二集
  修华严奥旨妄尽还源观  (第八十二集)  2009/8/24  台湾  档名:12-47-82
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》,第十六面倒数第四行。
  【四者。定光显现无念止。言定光者。谓一乘教中白净宝网万字轮王之宝珠。谓此宝珠体性明彻。十方齐照。无思成事。念者皆从。虽现奇功。心无念虑。】
  到这里是一段。第四段是教我们放下『念虑』,『定光显现』。无念一定是从禅定,而且是甚深禅定,妄念不生。禅定,定就是止,初级的禅定能止住执着,执着这个念头没有了。虽然说初级,我们六道的凡夫做不到,六道的凡夫只能修到第八定,四禅八定。四禅八定能伏执着的妄念,能伏住,不能断,到第九定,阿罗汉所证得的,这是第一个无念止住了,没有了,超越六道轮回。由此可知,执着麻烦,为什么要执着?执着前面是什么?是控制、是占有,这个东西在作祟。我一定要控制,我一定要拥为己有,这个念头是六道轮回的根,你为什么生生世世修行出不了六道轮回?原因在此地。我们修行人,不但是佛教,实在上讲世间所有的宗教修行人,不能证果原因就在此地。什么时候你能够把控制念头放下,殊不知控制念头不放下,你只能控制一点点,一、二个人,几个人、几桩事情,范围很小;如果一放下之后,你才真正晓得,原来整个宇宙都被你控制,范围放大了。你占有的,你能占有多少?占有放下之后,你占有的面大了,遍法界虚空界被你占有。大乘教里常讲「心包太虚,量周沙界」,你得到是圆满的,不是局部的,是圆满的。所以人,佛菩萨常讲六道众生可怜悯者。你所得到的是你自性里头的,《华严经》上佛常讲,「一切众生皆有如来智慧德相」,一切众生是平等的,没有哪个比哪个多一点,哪个比哪个少一点,没有,都是圆满的。各个都是圆满的智慧、圆满的德能、圆满的才艺、圆满的福报,谁也不比谁大一点,谁也不会比谁小一点,平等真法界。为什么我们一定要比别人大一点,要比别人多一点?这个念头一起,你就全部都丧失掉了。你是大一点,不是真大,是自以为大,其实你已经变得很小很小、很可怜很可怜,这是事实真相。
  唯独佛与法身菩萨们他们见到,《法华经》上讲的诸法实相,真相见到了,《华严经》上讲到一真法界,破一品无明、证一分法身。那一分,一分是圆满的,不是把法界分成很多分,你一分一分证,不是这个意思,一证一切证,破一品无明你就证法身。为什么要断妄想?妄想有根,根是什么?我,有我就有自私自利,有我就有妄想分别执着。所以我常讲,别人错了也是对的,我对的也是错了。有些人听不懂我的话,为什么我对了也是错了?就是因为你有「我」。我对了,增长我执,「我」没有放下。用《金刚经》来做标准你就明白,《金刚经》上最低的标准,入门,入佛门最低的标准,破身见,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,入门,入大乘之门,《华严经》上初信位的菩萨,你入这个门。入这个门要无我,有我就入不进去,为什么?那个门里头都是无我的,初进门的时候四相破了,入门。登堂呢?登堂连念头都没有,「无我见,无人见,无众生见,无寿者见」,登堂。这是标准,佛早就清清楚楚、明明白白为我们说出来。我们老执着有个我,这个麻烦,没我行吗?没我,你就自在了,没我你就随缘妙用,没我的时候你起心动念是智慧做主,烦恼再也不当家。有我就有烦恼,大乘教常讲「四大烦恼常相随」,跟谁相随?跟我相随,只要有我就有四大烦恼。第一个,有我见,执着有个我,执着有我身,另外三个就是贪瞋痴,我爱是贪,我慢是瞋恚,贡高我慢,我痴,贪瞋痴就起来。我没有了,贪瞋痴就淡了;贪瞋痴真的没有了,就出六道轮回。六道里面有贪瞋痴,六道外面没有贪瞋痴,六道外面是四圣法界,见思烦恼统统断掉,他还有什么?他还有尘沙烦恼,还有无明烦恼,那是什么?那是分别,那是起心动念。到不起心、不动念就超越十法界,你成功了,成佛了,真的成佛,不是假的,天台大师讲「分证即佛」。
  这些道理,古人常讲「读书千遍,其义自见」,从这句话我们才真正体会到一门深入、长时熏修,这句话真正的意思我们才懂。学一样东西,一遍、二遍、三遍不行,哪有几遍就成就?那是上上根人,中下根性不行。为什么古人小时候,儿童,在私塾里面念书,老师教学生念书,学生程度不齐,教材完全相同,程度不齐怎么教?根性利的进度快,根性迟钝的进度慢,用这个方法。古时候的书本,用我们现在话讲是标准本,你不能说古人不科学。它每一页,一页是两面,二十行,也就是一面十行,两面是二十行,一行二十个字,这一页两面四百个字,古书里头都有记载。天分好的、记忆力很强的,真正是上等根性的人,他一天能够念六百字到八百字。四百字是一页,六百字是一页半,两页是八百字,这是能背诵。念几遍能背诵?念十遍,标准。你看,两张念十遍他就能背,人不多。大多数是中等人才,中等人才念多少?四百字,这是中等根性。两百字到四百字,两百字是一面,四百字是两面,时间都是十遍,从这个地方看你的根性。十遍,这四百字背不完怎么办?减一半,两百字,两百字就是一面。一面十遍背不下来,那就是下等根性,下等根性是一百字,一百字五行,念五行,也都是十遍,标准是十遍。所以老师先把学生的根性都知道,这个人根性钝一点,念一百个字;那个人根性好一点,念两百个字;那个人又好一点,念三百字,这个念法。真正能念到六、七百字的非常少,可能班上一个都找不到。十遍,十遍就能背。会背之后,老师教他看着本子念,还要念一百遍,根性好的念一百遍,根性迟钝一点的念两百遍,为什么?他真正记住,他不会忘记,「读书千遍,其义自见」就这个道理。这个方法训练,根性迟钝的都有成就,为什么?他用的功夫比人多,人家十遍会背,我一百遍;人家一百遍会背,我一千遍,「人一能之,己十之」,要做十倍的功夫。
  我们再想想过去那个时代的环境,人心纯朴忠厚,家庭教育好,社会风气好,社会上作恶的人很少,不常见;孝亲尊师的人很多,常见,人心是定的,好教。现在的社会跟从前完全不一样,人心没有依归,终日惶惶,心浮气躁,学什么东西都学不进去,想学,学不成功。什么原因?与心情有关系。心情,他不是圣人,他会受环境干扰,环境影响太大了。所以现在学东西难,真难。真难,很愚的人,佛有善巧,你学东西学不会,教你念一句佛号,这个容易,阿弥陀佛,那一句容易。你就这一句佛号念到底,你一天念个十万声,两年、三年肯定得念佛三昧,这是真的不是假的,不骗人。三、四年前,你看深圳黄忠昌居士,三十几岁,他就做这个实验,闭三年关,一心念佛,看能不能往生,这个我们知道。念了两年十个月,还差两个月满三年,他预知时至往生了,告诉人,真的,不是假的。而《弥陀经》上告诉我们,若一日、若二日到若七日功夫就能成就,祖师大德告诉我们,上根人一天、二天就成就,中根人三、四、五天,上根人一天就成就,下下根人七天。真干,真放下,对这个世间不再有一个妄念。解悟的人知道,这个世间全是假的,没有一样是真的,万缘放下,一心称名,所以他就那么快。一行念不下来,我念四个字。这是什么原因?性德法尔如是。高明的老师懂得善巧方便,而这句名号是不思议的解脱法门、无上法门,上上根人遇到一天成就,下下根人遇到七天也一定成就,这我们总得要记到。
  下面大师给我们解释定光,这里讲定光、讲显现、讲无念。『言定光者,谓一乘教中白净宝网万字轮王之宝珠』,这是讲放光之体,这是讲定光。特别说出来「一乘教」,什么是一乘?这是佛家的术语,经教里面解释「成佛唯一之教」,「乘为车乘」,这是比喻,比喻佛之教法,「教法能载人运于涅槃岸,故谓之乘」。就好像车子一样,古时候的车,大车那是一乘,古时候的大车是马...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第六十四集)

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。






文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2