Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 【其余过恶尚多。不能悉数。】 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-4-5 10:22
標題: 【其余过恶尚多。不能悉数。】
敬摘自《净公上人了凡四训讲记15集》






  他说想想我一生过失毛病作恶太多太多了,数也数不尽。这个人真正诚实,这叫做忏悔,发露忏悔,把自己身心毛病都能对人说出来,坦诚的说出来,毫无隐瞒。所以诸位要知道,佛门里面讲忏除业障,这样才能真正把自己的业障忏悔掉。自己能够发现自己种种的弊病,给诸位说,这叫开悟,他觉悟了;能把这些毛病改过来,这叫做修行。我们今天一般人讲修行,修什么行?自己有什么毛病不知道,他从哪里修起?修是修正,行是错误的行为,把错误的思想、错误的行为把它改过来,这叫修行,修正行为。所以修正行为第一个要紧的,就是你要自己知道你自己的过失,你才能办得到。了凡先生很了不起,云谷禅师一追问,他就认真的反省,他就把自己心行的毛病一桩一桩的找出来,这是后来他能够改造他的命运的根本。他凭什么能改造命运,我们为什么不能改造?我们对于自己的毛病是一无所知,从哪里改起?人家一反省,一检讨,统统明明白白的摆在面前,他就一桩一桩的把它改掉。所以内里面求德行,外求富贵、求儿女,他样样都得到,他不从外头求的。

  你看他求儿女,没有在送子观音那里天天烧香拜拜,观音菩萨你送我一个儿子,他不是这样求法的;他求功名富贵也不是在佛菩萨面前去祷告去求的,不是这个求法的。我们今天人去拜神去求神,全都错了,那哪里能求得到?那个恩主宫、关帝庙香火鼎盛,一天到晚不知道多少人去求财,得来的是命里有的,你不求也得来。你到那里求神求得来的还是命里有的,命里有的不晓得,还以为是神赐给他的,神对他特别有恩惠,这冤枉不冤枉?实在是冤枉!所以学佛的人一定要明理,如理如法的去求,就是云谷禅师所讲的,内外双得,没有得不到的。好,下课了。


了凡四训  (第三集)  1990/1  台湾景美华藏图书馆  文件名:19-02-0003

  第三页的后半面,我们把文念一念,对对地方。


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2