Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 【百千生中。常得七宝具足。何况衣食受用。】 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-2-21 20:51
標題: 【百千生中。常得七宝具足。何况衣食受用。】
敬摘自《净公上人:地藏经大意》






  这是我们讲的布施有三种,财布施得财富,你的财用决定不缺乏,你修得愈多,你得的财富愈多。这个世间人发大财的,你看到不需要羡慕。他那个财怎么发的?前世修财布施修得多。不是说某人走运,哪有那么巧的事情?没有这回事情,那不合理的。某人聪明,比他聪明的人多;某人是机会到了,比他好的机会的人也多得很,为什么人家不发财,他发财?佛跟我们讲得清楚,前世修财布施,这一生得财富;前世修法布施,这一生得聪明智慧;前世修无畏布施,这一生得健康长寿。这三样东西都是我们每一个人念念想求得的,财富、聪明智慧、健康长寿,都是我们想求的。能不能求得到?决定求不到。假如说有个方法能求到,一切诸佛都来拜你做老师了。为什么?诸佛求不到,你有本事求到,那你这个能力超过诸佛如来了。佛教给我们要修因。

  因此,布施供养决定得福,决定不落空。如果你要是发心修大布施,这个果报不要到来生,这一生就得到,就现前。诸位细细的去念《了凡四训》,你就知道了。真正肯修,佛氏门中,有求必应。那个求是叫你去做,怎么个求?教你修布施波罗蜜。这一条是最大。假如单单从形相上说,这个世间贫苦的人,贫穷、下贱、残障的人,我们去帮助他,跟诸位说那个福报很小,怎么能够说比布施三宝还要超过?你看布施三宝在第二段。所以那个贫穷、下贱、残障就不是真的是这回事情,是在精神上、心理上的残障,心理残障、精神残障。这个就是包括整个六道众生统统在里面,这是佛菩萨布施、教化的对象。佛法的建立就是为这些人而建立的,没有这些人,世间哪有佛法?佛法就是帮助这一些心理有残障、精神有残障,帮助这些人的。我们再看第二段:


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2