Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人关于风气的讲记敬摘点滴20231291818 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-1-29 18:19
標題: 净公上人关于风气的讲记敬摘点滴20231291818


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于风气的讲记敬摘点滴


...法师]修华严奥旨妄尽还源观 第三十七集
  修华严奥旨妄尽还源观  (第三十七集)  2009/5/22  台湾高雄  档名:12-47-37
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》,我们前面学习到第二大段,「依体起二用」。在这一段里面,我们知道宇宙跟生命的起源,宇宙是我们的大环境,内,从我们贴身,这个地方讲生命是讲自己,自己从哪里来的?宇宙是怎么形成的?这桩事情,自古至今这是大问题,都没有办法把它搞清楚、搞明白,古今中外的学者专家不断的在探索。释迦牟尼佛当年在世的时候,古印度的宗教家、哲学家对这个问题有一定程度上的理解,这可以说是在这个地球上,其它国家族群都没有达到这么高的程度,他们用什么方法达到?可以说是用甚深禅定的功夫,因为禅定可以突破空间维次,但是他禅定的功力没有达到真正的净土,把达到一半就以为是圆满,没有办法再向上提升。发现什么一个问题?发现无色界的四空天,这不是想象,这不是用数学推理,是在定中见到的。定中所见到的境界,在大乘佛法叫现量境界,跟我们现在肉眼看到是一样的,那么样的真实,不是推测也不是听信别人传说,而是自己亲证。
  我们晓得,印度人修禅定的风气很盛,不但这些宗教家们修禅定,这是古老的婆罗门,他们修成四禅八定,误会非想非非想处天就是宇宙的起源。我们想象在中国,我们中国老祖宗没有禅定的名词,没有什么叫四禅八定,好像也达到这个境界。在中国古籍里面所传的,宇宙的开端称为混沌,「混沌初开,乾坤始奠」,《幼学琼林》一开端就用这几句话。这几句话形容的,很像印度人讲的四空天非想非非想处天的状况,很像那个状况,误以为那就是宇宙的起源。这叫感!感应,众生跟佛菩萨感应道交,这就是感,佛就来应。这个感是自己修行的功夫达到这个境界,看到这个境界误以为是宇宙起源,这个念头感动佛。佛要出现到这个世间来,这些叫根熟众生,他们有这个程度,要告诉他们这是错误,你的定功不够,必须再向上提升。他才到第八,定功层次到第八个层次,叫世间禅定,没有出六道轮回;这定功再提升就第九定,九次第定这出了三界。有没有找到宇宙的起源?没有,还差得远!第九定超越六道轮回,得到正觉,菩萨是正等正觉,佛是无上正等正觉。正等正觉是在什么时候?也在四圣法界。四圣法界里面的菩萨跟佛是正等正觉,阿罗汉跟辟支佛是正觉。必须要明心见性超越十法界,诸佛菩萨,这个菩萨是法身菩萨,不是普通菩萨,实报土现前...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...,业力牵引着你到这个世间来投胎。你跟父母有缘,没有缘不会到一家来,到一家来都是有缘。这一生要怎么样去过?那就看你的善根福德因缘。善根深厚,你会遇到善友、善知识,遇到好老师,老师教导你。你要是有福德,你会听老师的话;不听老师的话,那个人没福,有善根遇到了,福报不够,老师讲的东西不能完全接受、不能完全奉行,这没福。所以自己的福报,就是老实人有福,不是说聪明人有福,老实人有福,古谚语里非常有道理。你能够听一个字,就琢磨这个字我怎样把它做到。
  刘有生先生的祖师是王凤仪先生,「万国道德会」的创始人。我跟这个会还有一点关系,早年万国道德会在美国洛杉矶开第三次世界代表大会,我也随他们的团到美国。我是他们团里面的顾问,在洛杉矶大会里面做报告,我讲的题目是佛门的「十善业道」。最近香港那边有个同修送一本王凤仪的传记《言行录》,印成一本送来给我看。我看到他的传记,非常难得,这个人没念过书,不认识字,可是他家里面先人,他的曾祖父、祖父、父亲都是读书人。到他这一代,父亲死得早,家境非常穷困,就没念书。祖先世世代代是读书人,所以他就发了一个大愿,一定要叫他儿子读书,我怎么样苦,我也要叫儿子读书,继承家里面读书的风气。儿子读书也很认真,那个时候读私塾,他跟他儿子一起学。他儿子在学校学了之后,回家来讲给他听,讲什么?讲《大学》、《中庸》,讲给他听。他听完之后,他也讲给他儿子听,他讲什么?他听了一句,他听了一个字,他就琢磨这个字我要怎样把它做到,这是真学问。他学到一个「孝」字,他就孝养父母,真做到;学到一个「俭」字,勤俭,他学到了,无论帮谁做工他都非常认真负责,所以富有的人家都喜欢雇他。这个人老实可靠,他又不讲价钱,不像一般人做一天工一定要多少钱,他不讲。他说你雇我来做,我就认真做,你给我多少钱都可以。多给少给都一样,他不计较,生活节俭。以后他开悟了,这一开悟他都通了,一切理事他都通。为什么会开悟?人真诚到极处,真诚就是定,定不一定要盘腿打坐,没有杂念,起心动念都是为人,没有想到自己。他自己很简单,因为他过去父亲曾经跟他讲过,人要有五亩地生活就能过得去。所以他有五亩地他就不贪了,他不需要更多的产业,我能活得下去就行。他心是定的,定能开慧,佛家常讲「因戒得定,因定开慧」,智慧开了就能解决问题。
  他大概是三十七、八岁的时候智慧开了,后半生到处讲学,他还办了很多学校,成为一个名人,仰慕他的人、尊敬他的...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...一想,谁能拯救这个世界?这个世界有危机大家都知道,什么人能拯救?汤恩比说中国人能拯救,这英国人说的。我这些年来看来看去,这一次回来治牙齿,离开台湾十二年,我回来看看,我也很欢喜,台湾人能拯救。中国传统文化的根是受了严重的伤害,但在台湾还没有断,可是虽然说没有断,快要断了。如果台湾这二千三百万的同胞觉悟了,中国有救,民族有救,世界有救。从哪里救起?从儒释道三个根,儒家的根《弟子规》、道家的根《太上感应篇》、佛家的根《十善业道》。这三样东西分量都很小,《弟子规》一千零八十个字,《感应篇》大概一千七百多个字,不长,《十善业道经》比较长一点,我做了个节本,经里最重要的东西节录下来,不到六百字。这三样东西,我们如果像王凤仪那种精神,字字句句认真去思惟、去把它做到,落实到日常生活当中、落实到工作、落实到处事待人接物,中国传统文化就复兴了。
  能不能做到?我最近这三年做了个实验,二00六年、0七年、0八年,实验很成功,实验带给我们坚定的信心。我在我的故乡安徽庐江汤池小镇,在这个小镇做实验,这个小镇十二个村庄,居民四万八千人,我让这个小镇的居民男女老少、各行各业一起学,就学《弟子规》。不到半年,小镇的风气改变了,外国人讲磁场,完全不一样,小镇居民良心唤醒了,羞耻心唤醒了,不愿意做坏事,做坏事对不起良心。孝道显示出来,做坏事对不起父母,做坏事对不起国家,胡主席提的八荣八耻真的落实了。儒释道三个根只用了一个,就有这么好的效果,如果在台湾我们能落实三个根,效果一定比汤池增长两倍都不止。这是我们应当觉悟。尤其我们读到《妄尽还源观》,知道宇宙跟我们是一体,世界上灾难这么多,无论什么样的灾难都是不善业所感的,如果我们改过自新、断恶修善,这些灾难统统能化解。地球温度不断在上升,科学家他不知道,他认为这是我们排出去的二氧化碳太多,造成地球温度上升。在佛法里不是这样讲法,佛法讲温度怎么上升的?脾气太大、瞋恨心太重,瞋恨就上火,一发脾气脸都红了,是贪瞋痴造成的灾难。如果我们真的明白,对于自己养生之道要重视,不发脾气你就不会得病。我们无论在什么样逆境之下,都保持心平气和,不发脾气,地球温度就下降,就不会上升。我们也得做实验,看看释迦牟尼佛讲的话灵不灵,怎么做实验?希望台湾这个地区,这个地方居民二千三百万人,我们来提倡不发脾气、心平气和,台湾这个地区没有灾难。全世界各地方有灾难,这个地方没灾难,那就实验成功了...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2