Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人关于末法的讲记敬摘点滴2023122127 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-1-2 21:28
標題: 净公上人关于末法的讲记敬摘点滴2023122127


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于末法的讲记敬摘点滴


...见性。我现在不求这个,这个不容易,我现在先求往生,到极乐世界见了阿弥陀佛就开悟!我把我们大彻大悟、明心见性放在极乐世界,这就不错了,稳稳当当的成就,这也就当生成就的佛法。
  『应机授法,应病与药』,下面是比喻,这两句后一句是比喻,他是什么样的根机,你就给他什么样的方法。前面讲「众生根器不等」,释迦牟尼佛在,「应机授法」,每个人都不一样。诸位要知道,释迦牟尼佛当年在世完全是开班教学,没有共修的。修行各人修自己,没有在一起修行的,只有在一起上课。释迦牟尼佛也真了不起,我们现在是一天讲两个钟点就很累了,他老人家一天讲到晚也不累,四十九年没休息,你说这还得了吗?这不是普通人。要知道,释迦牟尼佛讲经说法教学,一个人也教,两个人也教,几百个人也教,几千个人也教,他不固定的。无论这个人从哪个地方来,来看释迦牟尼佛向他请教,他立刻就教,有教无类!在现在这个时代,我们用什么法门来教?佛三千年前,对我们现实这个环境他完全了解。我们自己选择法门太难!好像我们是个病人,释迦牟尼佛经典是处方,处方是给从前人用的,不是给我开的。我现在害这个病,找哪个处方能对我的症?这个问题太难。在从前有护士帮忙,我们自己不会选请他,他有经验替我们选,这些护士是祖师大德有修有证,没问题。
  现在这个世间没有了,真正有修行的这些大德都走了,我们找谁?佛是真的慈悲把选择法门的原则说出来,正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就,你看,讲得多清楚、多明白。释迦牟尼佛灭度正法一千年,像法一千年,末法一万年,他老人家的法运总共一万二千年。我们现在在什么时候?在末法。正法那个时代佛法还没到中国来,佛法到中国来是像法时期,所以禅特别殊胜,像法一千年。现在到末法时期,末法照外国人的算法,已经过了五、六百年;照中国人的说法,末法在中国已经过了一千年,这还有九千年。我们就相信,不要去操心,就选净土就好,这是遵佛的遗教。佛说这个话是在《大集经》里面讲的,我们遵守释迦牟尼佛的教诲,我们选择净宗,真的对我们这个时代非常适应。现在时代大家工作非常繁忙,自己的时间愈来愈少,修学净宗就特别显得方便。净土的经典少,五经一论,要是把它统统印在一起,一个薄薄的小本子,分量少,六样东西。如果还嫌多了,选一种就行,五经一论随便选哪一种都可以。最少的《大势至菩萨念佛圆通章》,这部净土经典总共只有二百四十四个字,比《心经》还少,《心经》二百六十个字。《大势至圆通章》二百四十四个字,行!依这部经典能成就。方法妙极了,「都摄六根,净念相继」;效果也非常殊胜,「现前当来,必定见佛」,你看,这效果多殊胜。
  所以应机授法,我在年轻的时候,方老师介绍我《华严经》,我也非常喜欢这部经典,很可能过去生中学过,这一生遇到了特别有缘分。以后接受净土的教诲,看到夏莲居老居士会集的《无量寿经》,前面有梅光羲居士一篇很长的序文,介绍这部经。序文里面提到,清朝乾隆年间,彭二林居士他所说的,他讲《无量寿经》即是中本《华严》。我看到这一句,那个时候我讲《华严经》,讲了不少年,我不讲了,我讲《无量寿经》。所以《无量寿经》前后我讲了十一遍,最后一遍没讲完,那时候在新加坡讲的。为什么?《无量寿经》就是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》,《华严经》是大本《阿弥...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...《弥陀要解》里面讲得好,能不能生净土决定在信愿之有无,我们真信,我们真的发愿,就取得净土的资格。往生净土之后品位高下,就你念佛功夫的浅深决定你品位高下。如果我们把这些事实真相,就是诸法实相了解得愈多,你放下愈多、愈彻底,帮助你提升品位,这是好事。如果我们没有经教的熏陶,虽然念佛念得很勤,无始以来的习气很重,就像此地所说的,里面有无明,无明就是胡涂,外面这些恶友,把恶友当作亲人,没有能力辨别是非善恶。起心动念、言语造作,就像《地藏经》上讲的,「无不是罪,无不是业」。所以我们自己要认真反省,起心动念是不是自私自利?一切都想到为自己,不好!这个心是什么?轮回心。往生西方极乐世界,诸位要记住,四十八愿第十八愿是讲「十念必生」,但是第十九愿是讲「发菩提心」,连在一起。《无量寿经》上告诉我们,「发菩提心,一向专念」,你看「三辈往生」,上中下三辈都有这句话,可见这句话重要,发菩提心一向专念。自私自利不是菩提心,有自私自利的念头,菩提心发不出来。应该怎么样?起心动念为一切众生着想,不要想自己,为正法久住着想就对了。
  佛所传的法门很多,这一点我们要很清楚、很明白,佛为什么说这么多法门?因为众生根性不相同,佛是随顺众生的根性接引大家,开无量法门。释迦佛离我们三千年,在现前这个时代肯定有一些法门不契机,现在就说没有这种根性。他老人家在《大集经》里面跟我们说,正法时期是戒律成就,像法时期是禅定成就,末法时期是净土成就。这个话用意很深!这话里头明白的显示出众生的善根福德一代不如一代。我们生活在末法时期,遇到的是社会动乱,这个动乱过去历史上没有的。佛告诉我们净土成就,我们选择这个法门,修学这个法门,这是听话的学生,听谁的话?释迦牟尼佛的话。在现前这个时代,佛告诉我们修净土,为什么?净土容易成就,带业往生。八万四千法门,除这个法门之外,没有一个法门是带业的,这个我们要知道。不带业,这个事情太难!你想想,你那个业能消得掉吗?妄想、分别、执着、贪瞋痴慢,你真能断得了吗?这是我们不能不知道,不能不认真反省,没有能力断烦恼,那你就选择这个法门。
  这个法门虽然没有说断烦恼,但是它要求的是伏烦恼,你要有能力把烦恼伏住,烦恼虽然有,不起作用,这才能往生。伏不住,伏不住就去不了,伏比断容易多了,到极乐世界再断。我们自己认真去想想,不是这个法门,我们这一生能成就吗?不能成就。这是诸佛如来无尽慈悲,我们明白之后,用这句佛号把自己一切烦恼降伏住。怎么降法?念头起来,无论是善念、是恶念,立刻把它转到阿弥陀佛。宗门大德常说「不怕念起,只怕觉迟」,心里起念头不怕,为什么?这是无始烦恼习气。要是不起念头,你不就成佛了吗?你是凡夫当然会起念头。可是第一个念头才起来,第二个念头就觉悟,就把它换成阿弥陀佛,让这个念头不要相续,不要一个接着一个,那就变成业,就造业了。让佛号一个接着一个,这叫净业,这也是在造业,造净业。阿弥陀佛,六道里头没有,十法界里头也没有,跟谁相应?跟极乐世界相应。所以念阿弥陀佛就是念极乐...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2