Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人关于意念的讲记敬摘点滴20221223218 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2022-12-23 21:10
標題: 净公上人关于意念的讲记敬摘点滴20221223218


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于意念的讲记敬摘点滴


...有句、有文,单单这个名,就是文字,我们讲一个字,这一个字里头含义,佛经上讲的不是假的,我们知道佛经上所说的,也就知道我们传统古圣先贤他们的典籍跟佛经没两样,字字句句含无量义。我们能发现吗?这是真的吗?不是假的。我讲经教学五十三年了,有很多经我讲了很多遍,譬如这部《无量寿经》,我讲这是第十遍还是第十一遍。我过去所讲的留的有录音带、有光碟,你们诸位去听听,一次一次你去比较听听你就知道,每一遍不一样,遍遍不相同!我今天如果再从头来讲给你讲一遍,跟现在讲的又不一样。那个时候讲的是那时候我所看到的意思,看到的浅,看到的范围不大,今天所看到这部经里面的意思不一样了,有看到深度、看到广度,深广没有止境。所以这部书你念一辈子,愈念愈快乐,为什么?遍遍有新意思出来,还是这么几个字,遍遍有新意思。它跟现在人写的文章不一样,你们去看报纸杂志,那看不出它的意思,一遍看了不想看第二遍,为什么?没意思。
  为什么古人有这么深的意思,现在人没有?写这个字的时候,写这篇文章的时候,说这句话的时候,那个意识形态不一样,就是他的心念不一样;心态不一样,写出的字里面所含的东西就不一样。这样去体会你就了解,圣人跟凡人不相同,佛菩萨跟一般人不一样。我们自己好好的修养,逐渐逐渐把这些意思全都懂了。到什么时候全懂?明心见性全懂了,没有明心见性,你所了解的还是局限的、局部的,不是圆满的。一切法不离自性,字字句句义理无穷无尽。佛菩萨为我们说法,讲求的是契机、契理,契理就是义无碍,契机是法无碍,要适合於现前众生的程度、欲望、好恶。所以,文字是活的,不是死的。说真的,这些东西都是引导我们,引导什么?把我们自性智慧引导出来。这也就是说,一切经典都是世尊的方便说,没有真实说,真实是把你的自性引导出来,那是真实的。真实是自性里面本具的般若智慧,本具的德能、才艺,都不是外来的。
  把这些东西你都参透了,都明白、都清楚了,你对古圣先贤、对一切众生那种真诚恭敬的心油然而生,一点不勉强,它自然就生起来。到那时候,古圣先贤的典籍你只一接触你就看出它味道,法味。祖师大德们常说,「世味哪有法味浓」,这个世间五欲六尘、天上人间,这个味道跟法,圣贤的法、佛菩萨的法一比差太远了,所以你会乐此而不疲。世间这些乐,时间久了会厌倦,所谓乐极生悲,自性里面的乐永远不会生悲,常生欢喜心,其乐无穷,无止境、无边际。为什么?因为圣贤的乐是从自性生出来的,是性德向外的流露。这个世间人,世间人迷,他没见性,他的乐是从八识五十一心所里生的,那个里面根本就是烦恼。所以乐极会生悲,乐里面有很多副作用,那个东西不是好东西,不像圣贤之法纯净纯善,道理在此地。这是我们说教所诠之义理,所以法喜充满,常生欢喜心。连世间法,孔子都说「学而时习之,不亦说乎」,那个学是圣人的教诲,把圣人的教诲统统落实、统统做到,变成自己的思想,变成自己的言语,变成自己的行为,快乐无比。颜回表演给我们看的,所以我说他那个与物质生活完全没有关系,精神生活。现在人所讲的精神生活,实际上还是物质生活,他哪有精神生活?真正在精神上得到那种快乐,必须把物质摒弃,把物质生活的那种乐丢掉,你才能真正得到精神生活。还带著物质,假的,不是真的,你永远尝不到圣贤的滋味,那佛菩萨更不必说了。
  第三「辞无碍。於各地诸方之言辞通达自在,名为辞无碍。」佛菩萨有,世间圣贤还不行,这就是讲语言文字的障碍没有了。无论哪个国家的文字,你不需要学你自然就通了,无论哪一种的语言,你不学也都明白了。像佛经上所说的,「佛以一音而说法,众生随类各得解」,这是辞无碍。众生知不知道一切众生的意念?知道,我们现在比从前的人体会得更清晰,江本博士用水实验,水会看、会听,会看各种文字,写十几种不同的文字,但都写一个爱字,各种不同的,水统统接到的信息,现出色相都是那么美。给它写个恶字,它给你示现的图案都是非常丑陋。我听说江本博士这几天在广州,他做了十几年。水它知道,懂得人的意思,人起心动念它都知道,佛菩萨怎么会不知道?世间圣贤也知道,不像佛菩萨那么清楚,为什么?世间圣贤清心寡欲,欲望少,还有,不是没有;烦恼轻,不是没有烦恼。出世间圣人,法身菩萨烦恼断了,没有了,欲望没有了;阿罗汉欲望就没有了,菩萨,法身菩萨烦恼就没有了,不起心不动念、不分别不执著。水它不起心不动念、不分别不执著,所以它很厉害,它什么都知道,你瞒不过它。你起心动念,起心动念有波动,信息往外发,它收到。
  我们明白这个道理,肯定这个道理,地球灾难怕不怕?不怕。我们晓得地球灾难怎么来的?就是居住地球的人心念不好,发出去的东西都是不善的,所以它们接收的时候它也生烦恼,它的反应就不好。所以,我们居住的环境好不好,是我们自心意念染净、善恶所变化出来的。连科学家都教给我们,怎么应对二0一二?弃恶扬善,就是佛法里面讲的断恶修善。善恶的标准是《十善业》、是《弟子规》、是《感应篇》,你拿到这个标准你每天去反省,不善的我们统统放下、统统远离,善的我们好好去做,把它发扬光大,叫弃恶扬善。自己做还不够,要发扬光大,要帮助别人,要影响社会,让社会上的善人愈来愈多,我们这个地球愈来愈美好。这是个正理,真的不是假的。现在科学做出证明,我们相信科学,科学家所得到的结论、研究的报告跟佛法讲的是一样的,我们应该相信,改邪归正。邪是什么?自私自利,这是邪恶的根、邪恶的本。什么是正?什么是善?我们刚才讲,孝敬是善之根。不善的要放弃,善的要认真去学习,孝顺父母,从这开始,孝顺家亲眷属。
  古人说得好,中国古人真有智慧。丈夫对妻子,你能不敬她吗?为什么要敬她?她养育你家的后代。这个题目就大了,你们这个家世世代代传下去,靠谁?靠她,能不敬吗?小孩你能不敬吗?他是你祖宗往下延续的底下一代,你要敬他。自己身体你能不敬吗?身体等於说父母是个树,自己身体是个树干。统统都是从敬父母来的,敬祖宗!明白这个道理,人与人之间的关系五种关系,叫五伦,五伦是个团体,五伦是一家,一家人。父子、夫妇、兄弟、君臣、朋友,五伦是一家人。所以团结这个名词,在中国古时候没有的,是从外来的,中国人他一家人,他本来就自然团结的,大自然的规律,团结在五伦里头。我们现在学佛知道了,佛法是整个宇宙是一体,那说的范围更大了。老子讲的与这个相应,「天地与我同根,万物与我一体」,现在量子力学家也是这样说法,一点都不错。一切众生跟我是一体,你怎么能不孝?怎么能不敬?真正懂得这两个字,这两个字是根,主要的根就是孝,敬是从孝里头生出来的,第二个根。五伦从这里生的,五常也从这里生的,所以五伦都是孝,都是孝敬,五常也都是孝敬,四维八德还是孝敬,菩萨八万四千细行是孝敬,声闻三千威仪都是孝敬。做到一定的程度,就是一个境界,自自然然,这个境界是什么?心真的清净。我们经题上讲的三个标准,清净、平等、觉,到清净就有感应了,就像水一样,它就有感应,一切众生起心动念,这个波动你就完全能接收得到,平等那是更深的禅定,大彻大悟那是圆满的禅定,所以能做到辞无碍。
  辞无碍最浅的,阿罗汉,阿罗汉以下的有,前面我们学过六种神通,六通里面的他心通就是的。他心通,别人心里起心动念他知道,就跟水一样的。他心通在什么程度?二果,小乘二果。小乘初果有天眼通、天耳通,二果有他心通、有宿命通,自己过去生生世世的事情知道,宿命通;有他心通,别人心里起心动念他知道。三果有神足通,能变化。三果圣人旅行不要交通工具,他想到那个地方他已经就到了,那叫神足。飞行什么,那是表演,那是变把戏给你看的,那不是真的。真的厉害,真的是他想到哪个地方,人就已经在那个地方,他有这个能力,能够分身、能够变化。阿罗汉有漏尽通,这就圆满了,六种神通都具足。所以我们从这边去看。得二果斯陀含,辞无碍就有了,没有佛菩萨那么圆满,他已经有辞无碍了。不必学,不管什么样的语言,不管什么样的人,乃至於畜生起心动念、饿鬼起心动念、天人起心动念,他都知道,这属於辞无碍。
  末后一个「乐说无碍」。这个字念去声,念「要」,是爱好,念乐是快乐。这是个破音字,在此地念「要」,乐说自在。喜欢说,如果不喜欢说,他只自利就不度他,所以菩萨一定是有乐说无碍。「以上三种之智,为众生乐说自在」,就是法、义、辞,要帮助众生,欢喜跟众生接触,帮助众生破迷开悟。特别是净宗,要帮助一切众生认识净宗,为什么?净宗一生能成就,其他宗派一生成就...(●[净土大经解演义·净公上人]净土大经解演义 第二二一集)


普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2