Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人关于信受的讲记敬摘点滴20221182147 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2022-11-8 21:49
標題: 净公上人关于信受的讲记敬摘点滴20221182147


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于信受的讲记敬摘点滴


...之恶。『着于人鬼』。「著者昭著」。下面义寂师说得好,「谓显中作恶者,着于人」,人都知道;暗中作恶的,鬼神知道,这就是着于人鬼。前面我们读过,一切众生皆有俱生神,你只一投胎,出世,这两个神就跟着你,跟你一辈子,一个叫同名,一个叫同生。这两个神专门记载你起心动念、言语造作,你的善他记,你的不善他也记。记来干什么?记来他报告给阎罗王,阎罗王里面的档案就是他在记录的。
这两个神,古来祖师有不同的说法,有的祖师认为这两个神是阿赖耶识变现出来的,讲得通,这前面我们刚读过。十法界依正庄严是唯识所变,识就是阿赖耶,所以说这两个神是阿赖耶变的,能讲得通,不相违背。阿赖耶的本身就有这种功能,我们起心动念不会忘记,这是叫种子识。有种子识,遇到缘决定现行,叫报应现前。所以了解这个事实真相,就不能够起恶念,起恶念很可怕。恶念都很可怕,由恶念引起邪恶的行为就更可怕。有恶念没有恶行,不至于堕恶道;恶念引起恶的行为,三途果报就去了,这个太可怕了。如是广行杀盗之恶,只为归给妻子,这是前面念过的,这一段讲如是之恶,就是广行杀盗淫妄之恶,人鬼都知道。尤其现在资讯发达,媒体的报导都能看得见,显中作恶,大家看到了,人看到了。暗中作恶,人虽然没有看到,鬼神看到了,特别是同生、同名这两位天神跟随着你,一分一秒都没有离开。
下面,「又《会疏》曰:人谓人间,官吏刑罚」,这是你造作的罪业,你会受到法律的处分。「鬼谓鬼神,冥官照见」,幽冥界有地位的、有福德的称之为神。「神明幽记,诸天亦记」,鬼神对你的善恶他有记录,天神也有记录。所以「造恶之人,岂能幸免」。佛经、祖师所说的这些话,我们相不相信?如果真正相信因果报应,我们就知道今天地球的灾难其来有自,不是没有原因的。原因是什么?不善业之感召。为什么毗卢遮那佛的华藏世界没听说有灾难,极乐世界没听说有灾难?水灾、旱灾、地震,没听说过,这什么原因不能不知道。佛在《楞严经》里面告诉我们,众生的贪心,感应外面就是水灾,海水上升,江河泛滥,海啸这最可怕的,是贪婪的感应。瞋恨感应的是火灾,火山爆发,地球温度上升,瞋恚所感。人真的把这个杀盗淫妄全都干了,心里头充满的是贪瞋痴慢疑,情绪是怨恨恼怒烦,造作是杀盗淫妄酒,这还得了!这个世界上什么灾难就发生了。
灾难能不能化解?答案是肯定的,只要我们今天把贪心放下,不贪了、不瞋恨了、不愚痴了、不傲慢、不怀疑了,灾难就能化解。佛在经中如是说,美国的科学家布莱登也这个说法,他说化解二0一二马雅灾难预言,就是今年十二月二十一号,他告诉我们,这告诉地球上的居民,我们要做三桩事情。第一个,弃恶扬善,贪瞋痴慢疑是心恶,杀盗淫妄酒是我们造的行,行为之恶,这统统把它改过来,这叫断恶修善。不贪、不瞋、不痴,这是善;不杀、不盗、不淫、不妄语,这是善,断恶修善,改邪归正。过去老祖宗所教的都是正法,教给我们孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平,这是正。再要求我们端正心念,我们起心动念都能够落实到仁义礼智信,都能跟五伦五常相应,这就是端正心念。人都觉悟了、都回头了,不但灾难不会发生,而且还会把地球带上更好的走向。科学家说的,跟佛法讲的,跟老祖宗的教诲都贯通了。虽然我们不敢说他明心见性,但是他跟明心见性距离不远了,我们可以把他看作这是觉悟的人,真实智慧、真实利益的言语,我们能够信受奉行就有福了。
所以末后这两句,这两句是念老写的,造恶之人,岂能幸免。幸是侥幸,免是免于天地鬼神的惩罚。能免得了吗?答案的确是肯定的,可以能免,只要我们觉悟,只要认错,只要忏悔,只要回头。在中国传统教育里头,肯定了每一个人都是好人,人性本善。童蒙学习的课本《三字经》,一开头的两句话,「人之初,性本善」,这是远古,我相信超过一万年以上,老祖宗就认识,提出来人性本善。那为什么会有不善?《三字经》第二句说,「性相近,习相远」。性是本性,本性是一样的,都是本善,习性不善。习性跟本性如果愈来距离愈远,肯定出现问题。今天这个世界,就是习性跟本性它们的走向是一百八十度的相反,这么一来,本性不见了,就距离太远了,完全是习性做主、当家,本性没有了。八卦讲阴阳,善跟恶是一半一半,现在只有恶,没有善了,那就是这上面的两句话,造恶之人,岂能幸免。
「于是自入三途」,这个自,「自者自然,具决定之义」。大乘经上常讲,法尔如是,宇宙的规则本来就是这样的,这叫法尔自然。有没有三途?三途也是阿赖耶变现出来的,离开阿赖耶识,没有三途。所以佛在讲经教学常用比喻,比喻用得最多的是梦幻泡影。大家都有作梦的经验,梦从哪里来的?梦是真的还是假的?佛在这个地方给我们讲比喻,六道是梦幻泡影,六道里头包括三途。佛在《金刚经》上教我们对宇宙万法的看法,你别当真,它是梦幻泡影,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,应该这样看法就对了。
所以你在六道里头所有一切的受,全是自作自受,不是别人给你的。你的心善、行善,应对的是天堂,到那里享受的是乐受;如果我们心行不善,心行跟十恶相应,跟杀盗淫妄相应,所受的是地狱苦报。地狱也是阿赖耶识变现的,也是梦幻泡影。什么时候能出来了?罪受满了就出来了。出来之后还要还债,还什么债?杀害的那些众生,你要还它的命。你今生杀一头牛,还债的时候你得变成一头牛被别人杀,这叫冤冤相报。我们杀死一只蚂蚁,不论是有意无意,将来必定堕在蚂蚁里被人家杀死。我们是有意,将来受报是有意的;我们是无意,将来受报是无意,业因果报,丝毫不爽。
世间人不知道事实真相,胡作妄为。这些事情佛讲得清楚,教导我们起心动念、言语造作,不能违背自然法则。自然法则,在中国古人就是讲的伦理、道德、因果。人生在这个世间短暂,为什么不做个好人?人间寿命很短,无论在哪一道,寿命都比人长。人身难得而易失,人身可贵,贵在什么地方?诸佛菩萨常常在人间教化众生,因为人间苦多乐少,容易觉悟。天上乐多苦少,不容易觉悟,他生活得很自在、很快乐,你叫他学佛修行,他不愿意做。三恶道太苦,你叫他念佛修行,他没有空。他受那个刑罚是不能间断的,一日一夜,万死万生。受报的时候不是一次,不是一世,过去生生世世所造的业统统要报尽。无量劫来杀害多少众生,你杀众生一次,你被杀一次;你杀众生一百次,你要被杀一百次,这都是自然的。宇宙之间自然的法则,不是人为的,绝对不是天神这样做法的,天神很慈悲,也不是阎罗王,阎罗王也很慈悲,完全是自己变化的。就像做恶梦一样,做恶梦醒过来,一身还流汗,吓得那个样子,这一吓,才晓得刚才做了个恶梦。三恶道就是恶梦,这恶梦时间很长,时间长短又不是一定的,受苦受难,所谓度日如年。
这些事,我们每个人都曾经经历过,不是没有经历,天上...(●[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注 第四六六集)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2