Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人关于教理的讲记敬摘点滴202210282024 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2022-10-28 20:25
標題: 净公上人关于教理的讲记敬摘点滴202210282024


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于教理的讲记敬摘点滴


...,他全做到了。他的品位跟上上根人一闻千悟,跟他们的品位是平等的,一个是完全明了,一个是不明了,不明了是暗合。因为明了的人,他也是信愿持名,丝毫怀疑没有;他们什么都不知道,他也是丝毫怀疑都没有,他的信心绝对不会改变,你跟他讲什么他都给你点头、都阿弥陀佛,如如不动。这样的人我们看到要恭敬、要礼拜,那是了不起的人,那是真正弥陀弟子为我们现身说法。道场如果有一个这样的人,这个道场一定平安,少灾少难。为什么?这种人是真正有福德的人,只要他在那里住,这地方就变成福地。决定不能轻慢,对他们要礼敬、要尊重、要关怀、要照顾、要成就他,往生的时候他现瑞相给大家看。
学佛头一个就是学舍,没有别的,把这个摆在第一条,就是看你能不能舍。内外悉舍而无所着,外是身外之物,统统放下,内是身体。身体怎么放下?身体为大众服务,我们今天讲做义工,对大家照顾得无微不至,让修行的人身心安稳。把六和敬做出来,这叫真正护法。如果这个道场不和,这问题就很严重。不和是什么?不和是破坏道场,那这个罪过就是无间地狱。这话没人讲,是真的不是假的。不和就是破和合僧、破和合僧团。我看这个人顺眼,看那个人不顺眼,你在破和合僧团,到将来果报现前后悔莫及,来不及了。所以护法的标准就是六和敬。护法的心是清净心、是平等心,护法的行为是身口意,身同住(和睦)、口无诤、意同悦,这三个要做到,这三个都属于自身的。后面是心外的,心外是利,利和同均。它的根基,六和立足在哪里?立足的理是见和同解,立足的法就是戒和同修。我们净宗所标榜的戒律就是五个科目,这就是我们的戒律,第一个净业三福,第二个六和敬,第三个戒定慧三学,第四个六度,六波罗蜜,第五个普贤十愿,这是我们的戒律。我们能把这五个做到,真护法,这是阿弥陀佛的护法,是释迦如来的护法;我们起心动念、言语造作跟这个不相应,那就知道,没有护世尊的法,也没有护弥陀的法。然后你就细心去观想,这个世界上有没有真正护法的?有真正护法的佛法兴,有一个道场都不得了,有一个道场全世界人都沾光、都得福报,没有!
我早年出家没几年,我一出家就讲经,应该讲经有个五、六年的时间,早年。我的听众里头有个老居士,资格很老,印光法师的弟子赵默林老居士,在佛教界里头也有点名气,大家都知道。我们李老师也是印光法师的弟子,他们都很熟悉,是我父亲那一辈。有一天他请我吃饭,在功德林,功德林在台北火车站的旁边,一个素菜馆。我去了,到那里见面,客人只有我一个,就是我们两个人,叫了两个菜。他问我,他说净公上人,你知不知道我今天为什么请你吃饭?我说我不知道,我还没神通。他说我有一桩事情放在心上很久了,没有办法解决,我要跟你说说。我说什么事情?他就讲到造作五逆十恶,经上讲必定堕无间地狱。他说现在这个社会,五逆十恶里头有一条叫「破和合僧」,这一条是堕无间地狱的,我看现在造的人很多,这怎么办?我说这桩事情,没事没事,咱们好好的来吃,品尝品尝这些菜色。他说怎么没有事?我就问他一句,你在哪个地方看到一个和合僧团?我这一问,他一回想,笑起来了,没有一个和合僧团。破和合僧团才是无间罪,现在没有和合僧团,所以这个罪名不成立。如果真有个和合僧团,你要是破坏它,那真不得了,现在没有,两个出家人住在一起都吵架,都闹意见,哪来的和合僧团?我就跟他讲,我没见到过。他想想有道理。
我们提倡六和敬是正确的。六和敬有没有出现?没有。可不可能出现?不可能。为什么不可能?教没有研究,他怎么会有六和敬!必须对教理完全通达,他才能够把自私自利放下、名闻利养放下、贪瞋痴慢放下,才能组成六和敬的僧团;只要有自私自利、有名闻利养、有五欲六尘,六和敬没指望。他一个人,自己跟自己都不能够和,他能跟谁和?所以今天这个世界你细心观察,父子不和、兄弟不和、夫妻不和,夫妻还有私财、有隐私权,你看看这怎么和得来?还有隐私那就不能和了。所以在今天这个世界,和合有名无实。
我们今天,首先我要跟自己和。所以道场愈小愈好,人愈少,慢慢能做到和合就不得了。和合僧团,经上告诉我们,最少四个人,四个人住在一起能够修六和敬,这就是和合僧团。人多了难,愈多愈难,每个人知见不一样,所以你就晓得不容易。但是檀那、持戒、忍辱这三条能做到,和合僧团可能出现。这三条做不到!有和合僧团,在极乐世界,往生到极乐世界就加入和合僧团了。由此可知,我们要不修六和敬,也是障碍往生极乐世界。




●[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注 第四0三集
净土大经科注  (第四0三集)  2012/6/30  
香港佛陀教育协会   档名:02-037-0403
诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》八百六十八页,倒数第四行最后的一句看起:
「五佛五智」,我们前面学到这个地方。五佛介绍过了,今天我们从五智看起,我们有个讲义,是从《佛学大辞典》里面撷出来的。《佛学次第统编》里面说到五智,这个五种智是「大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智、法界体性智」,这五种智慧。这五种智慧都是自性里头本来具足的。释迦牟尼佛在《华严经》上告诉我们,「一切众生皆有如来智慧德相」,这是平等的,没有人专利的,一切众生各各都有。为什么我们现在这个智慧没有了?我们的智慧不是没有,完全存在,只是现前有障碍,这个障碍就是妄想、分别、执著,这三大类的障碍障住了。障住了,智慧就扭曲了,我们讲变质了,变成什么?变成烦恼。大经上常说,烦恼即菩提,菩提是智慧,说明烦恼跟智慧是一体,一桩事情,觉悟了就叫智慧,迷了就叫烦恼,它是一个东西。所以烦恼不能断,烦恼断了,智慧就断掉了。应该怎么说?转烦恼为菩提。我们今天是转智慧成了烦恼,我们不会转,转错了;佛菩萨会转,转得很正确,把烦恼全部转变成菩提,就这么回事情。学佛就是学得要会转,像佛菩萨这样转过来。这个智慧是自性本有的,一切众生平等,绝不是佛的专利。所以佛告诉我们事实真相。
第一个,「大圆镜智」。大圆镜是比喻,镜能照见,能照见外头的万事万物,这个智慧像一面镜子一样。这个智慧对于万事万物无所不知,没有一样不明了,过去现在、此界他方统统明了通达,比喻作大圆镜。现在迷了,迷了就叫它做阿赖耶识,大圆镜智迷失了的现象就变成这个东西。「在于因位,含藏染净之种子」。阿赖耶识就像个仓库,像个资料室,我们自己以及一切众生,无始劫来起心动念,不管是善不善、净不净,这个种子全在这里头。我们不叫种子,种子大家不好懂,我们叫资料,现在说资料大家就有概念。你所造的业,善的、不善的,清净的、不清净的,这些资料全在这个档案室里头,在这个仓库里头。我们也记不起来了,大概这一生干的能记得到,前世记不得了。
如果有这个缘分,你能知道过去世,也能知道未来世。未来世怎么知道?未来世,你今天所做所为的这些资料,这是因,有这个因将来会结果。所以今天看到将来的果,要记住,是今天的果,非常准确。明天,明天可能有变化,因跟果刹那刹那在变化。今天我恶念,看到的果报是什么?是地狱。现在我...(●[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注 第四二三集)


所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2