Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人关于信因的讲记敬摘点滴202210231245 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2022-10-23 12:47
標題: 净公上人关于信因的讲记敬摘点滴202210231245


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于信因的讲记敬摘点滴


...”,一天念九次,一次大约一分钟。九次是早晨起床念一次佛,吃早餐前一次;上午开工前一次,上午完工后一次;吃午饭前一次,下午开工前一次,下午完工后一次;吃晚饭前一次,晚上睡觉前一次,一天九次。合掌一口气念十句“阿弥陀佛”,一句接着一句,十句相续就是净念相续。时间短,心决定是清净的,时间太长了,妄念就起来了。时间虽短,一次都不缺,很有效果。
88.修净土的人可否大拜?
可以!以真诚、谦敬之心,拜阿弥陀佛,同时这也是一种身体运动。可是年岁大的人不适合,所以净土宗最殊胜的运动是绕佛、经行,像散步一样,这对中年以上非常适合,这是佛教导我们的。
89.念佛人可以在臂上燃香吗?
可以!但要知道燃香的意思是供佛。经典上告诉我们,燃指、燃身的意义,在于“燃烧自己,照耀别人”,不是真的叫你烧自己的身体,身体烧掉了,还有什么用处?所以,燃香的真义是在佛前发愿,要舍己为人,这叫真供养。能够为别人牺牲自己生命在所不惜,这是真的燃香,否则你将全身燃完了,也毫无功德。所以,你在身上燃一颗就行了,常常看到就提醒自己,绝对不能有自私自利,一切要为众生、为正法,这就对了。
90.在家居士早晚课是否要穿海青?
海青是中国古代的礼服,穿海青礼佛很好。如果是在大庭广众之下,譬如法会,为了整齐,也要穿海青;不是大的典礼,可以不穿海青。
91.主佛七的法师罚跪居士,是否如法?
处罚,一个愿罚,一个愿挨,无可厚非。这是念佛堂里的规矩,主七和尚应当预先向念佛的同修说明。现在是民主自由开放,如果大家不同意罚跪,你就不能用这一条;如果大家同意就是愿意挨罚,那就没话可说!不要受罚之后,去按铃告状、打官司,那就是破坏佛法的形像。
92.如何帮助毁谤三宝、不信因果报应的家亲眷属?
这要有智慧、耐心,自己做出修行的好榜样,让家里人很明显的感触到,你学佛前与学佛后,确实不一样,他们自然就会赞叹,就能够受感化。换言之,家亲眷属还毁谤三宝,不信因果,还侮辱你,说你的闲话,说明自己修行功夫不够,德行不能感化他们。
过去,印光大师居住的寮房有苍蝇、蚊虫、跳蚤,侍者想将这些小动物清出去,印祖阻止他说,它们是我的善知识,留它们在此地,证明我的德行不够,不能感化它们。印祖到七十岁之后,所居住的地方,再也没有这些小动物。无论在什么地方,别人住的时候,有苍蝇、蚊虫;印祖一住,全都搬家了。连蚊虫、蚂蚁、苍蝇、跳蚤都会受感动,何况家亲眷属?我们要学印光大师,真修实践。真诚心就能感动人,决定不能有责备的心、不满意的心。我们将一切人看作自己的父母,看作佛菩萨,以最恭敬、最清净、最尊敬的心,久久一定能感化。
93.如何帮助有轻微精神病的眷属?
劝他念佛。凡是有精神病,都是业障。疾病有三种来源,第一是生理的疾病,这是饮食不留意造成的,可以看医生治疗好。第二是冤业病,就是魔鬼附身,精神不正常,常常听到别人讲话,听到别人扰乱、干扰他,这种病医药无法救。在佛门里,做佛事、诵经回向,从中调解,如果冤亲债主能接受走了,病就好了。《慈悲三昧水忏》中,悟达国师得了人面疮,是他前世的冤家来报仇的;迦诺迦尊者为他调解,冤亲债主接受了,他的病就好了。第三是业障病,这不是冤家找上身,也不是生理毛病,这种病唯一的方法是忏悔,知道自己的过失,痛改前非,断恶修善,病就能好。但是如何能令他知道自己的错,让他真正发心忏悔,这需要别人的帮助。如果他真正能接受,依教奉行,这个病可以恢复。
94.若自己诚心精进念佛,是否当前对家亲眷属就有实际帮助,无须待往后?
是的!念佛真有成就,回向就有效果。《地藏经》上,婆罗门女念佛一天一夜,达到一心不乱,一心不乱是功夫、是成绩。她将一心不乱回向给母亲,母亲就从地狱生到忉利...(净公上人佛学问答(1-786))


...能领悟一些,但是不能完全领悟,如何是好?
还是在于多听,现在利用录音带、录像带,一遍一遍的听,每一遍都会有悟处,常常听就常常有悟处,所以多听很重要。古人讲:“积小悟就会有大悟,积大悟就会有彻悟。”如果能将经里的教训做到,你的悟入就更快了。
213. 居士能否发心讲经?
这是好事情。但是发心也要跟出家人一样,最好能将世缘都放下,愿意过一种清苦的生活,全心全力用在经教上,这样会有很大的成就。
214. 做为居士,业障深重,一心念佛想往生,又要照管家务,请问如何才能做好往生的保证,如何才能达到一心?
在美国旧金山有一位老太太,也是管理家务、照顾孙子,但她念佛很精进,往生的时候,家里人都不知道。在美国,儿子、媳妇都要上班,老人在美国就是照顾家里。每天她都早起做早饭,天天如是。有一天早晨她没起床,没有人烧早饭,所以儿子、媳妇觉得奇怪,就去开她的房门。房门打开,看到老太太盘腿坐在床上,叫她,她也不动,再往前一看,发现她已经往生了,不知道什么时候走的。床边除了放着她的遗嘱,连儿子、媳妇、孙子的孝服也都做好了。这位老太太很了不起,这是预知时至,把自己的后事全部处理好,儿孙一点都不要操心。
所以,做家事,照顾儿孙,并不妨碍念佛。最要紧的,对于家庭、儿孙,心里不能有丝毫牵挂;有丝毫牵挂,障碍就来了,你就不能自在往生。因此,家事要做,儿孙要照顾,照顾得非常周到,而心里面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么念头都没有,就能自在往生,没有障碍,这是我们都应当学习的。无论从事哪个行业,对于念佛往生都不会有障碍。如果有障碍,是你自己不明道理、不懂方法;如果你懂得道理与方法,就无丝毫障碍。净土法门的殊胜,也在于此。
215. 我的先生相信因果,不杀生、不恶口,爱帮助人信佛法,但对于极乐世界却半信半疑,怎么办?
相信极乐世界不是容易事情,佛在经上说,相信西方极乐世界,有两种人:一种人是从教理上,真正对于佛陀讲经的义趣,有相当深度的理解,从此地建立信心,才会修学净土法门。另一种就是过去生中善根、福德、因缘深厚,遇到这个法门虽然不懂道理,接触的时间很少,可是他信得很诚,很认真努力去念佛,这种人往生的机会也很大。
平常人对这桩事情总是存疑,不但是在家同修,连出家的一些法师,对这个法门产生疑惑的也很多。所以,我们遇到这个机缘,能够相信、理解,依教奉行,总是善根、福德、因缘成熟。这个机缘不是轻易能遇到的,遇到之后,必须牢牢掌握住,这一生当中决定求生净土。
216. 有人站着念佛,是为了将来能够站着往生,对吗?
不一定站着念佛的人,往生是站着走的;坐着念佛的人,往生是坐着走的。临终怎么个走法,有两个因素:一是自己功夫纯熟,另一是自己的愿力。我们在《影尘回忆录》里,看到倓虚法师的自传,讲到他的一位师兄,谛闲老和尚的徒弟,未出家前是作锅漏匠,这是一个很苦的工作,中年以后发心出家。谛闲老和尚非常慈悲,告诉他不要住在寺院,因为住在寺院每天一定要做早晚功课,他年岁那么大,学不会两堂功课,免不了大众对他讥刺。所以,在乡下找了一个没有人住的破庙,让他一个人住在那边,并在附近找几个人来护持、照顾他。老和尚教他:“你就老老实实念阿弥陀佛,念累了就休息,休息好了接着念。”他能够依教奉行,念了三年,真的念成功了,站着往生。护持他的几位老居士们看到他往生了,赶紧到温州天台山给谛闲老和尚报信。那时没有交通工具,当谛闲老和尚赶到小庙时,已经过了三天。所以,他往生后,还站了三天,等他...(净公上人佛学问答(1-786))


...不到家,禁不起考验”,一定要反省。我们到这个世间来,得人身、遇佛法很不容易,如果遇到这些不能称心如意的事情还忍不过,自己一定要警觉到,我来生还是搞六道轮回,还是被业力牵着转,这一生学佛就白学了。佛跟孔老夫子都教我们要“克己”,顺境里面,要克服自己的贪心;逆境、逆缘里面,要克服自己的嗔恚。
什么是“道”?《维摩经》云:“平常心是道”。平就是平等心,清净、平等;常是永远保持。无论在什么境界里,都要能保持清净、平等心,这是真心,这是佛心,这才叫真正修行。顺境、善缘起贪爱之心,逆境、恶缘起嗔恚之心,这是凡夫,不是修行人。修行人就要在这个地方练功,练到六根接触外面六尘境界,心平气和,不起心动念、不分别执著,就成就了,然后再以大慈悲心帮助一切苦难众生,这是菩萨心。
修行的要领就是十善业。净业三福第一条:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。”我们每天念经、念佛,在日常生活当中起心动念,一定要与十善业相应,你就是真修行。远离十恶,修学十善,这就能对治。世尊在《十善业道经》教给我们,“昼夜常念善法、思维善法、观察善法,不容毫分不善间杂”,这是凡夫成菩萨、成佛修行的最高指导原则,我们要常常记在心里。对人、对事、对物,只看别人长处,只看别人善处,不要把别人不好的地方放在自己心上,一定要想到让自己的善业念念圆满。“忍不过”,就是看别人错处,把别人的这些恶行放在自己心上,我们的心就变恶了,被别人染污了。我们以善心对待一切人,世间没有一个不是善人。善、恶没有标准,都在自己一念。
421. 在家居士如何受菩萨戒?受菩萨戒需要什么条件?
照佛经讲的,受菩萨戒的条件是“发菩提心”。什么叫“发菩提心”?“净业三福”最后一条,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,这是受菩萨戒、学菩萨行的基本条件。这个条件是建立在前面两条的基础上,好比盖房子,这是第三层,第三层下面有第二层、第一层。第一层是“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”;第二层是“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”;然后再“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,你就具备了受菩萨戒的条件。如果这些做不到,纵然受菩萨戒,也是假菩萨,不是真菩萨。
422. 念佛要如何功夫得力?
这是一个很重要的问题。功夫为什么不得力?归根结底,还是自己的妄想、分别、执著没放下,障碍在此地。你要是懂得这个道理,念佛的时候万缘放下,什么都不要想。在念佛堂念佛的这一段时间当中,一个小时也好、两个小时也好,决定要放下万缘,心里不能有一个杂念。弥陀经上讲的“一心不乱”,我们可能做不到,《无量寿经》讲的比较宽松,称作“一向专念”。“向”是方向,一个方向、一个目标;“专念”,专就不能有杂,你夹杂着妄想,功夫就不得力了。
我过去初学佛的时候,李老师讲过这个事情。李老师举了个比喻,他说:“你正在念佛,有个人来叫你:“你家的房子失火了!”你听到就跟没有听到一样,还念佛,它烧它的,不要去管,这就能到功夫成片。听到家里房子被火烧,心一慌就完了!”这是举个比喻。功夫得力要有这样的认知,决定不受外境干扰。房子烧了无所谓,生死大事重要,一定要认识清楚。
423. 弟子怀有五个月的身孕,经医生检查得知胎儿染色体异常,小孩不仅是低智能,尚有精神异常的可能。我身边没有人愿意我留下这个胎儿,如何弥补我犯下的重罪?
在现前社会,几乎每个地方都有同类的事情发生。从佛法的观点来看,这是众生的共业,也是累劫不善业造成的结果,我们看到这些情况很难过。一定要知道,儿女与父母是有直接而密切缘分而来的,没有缘分,求儿女求不到。佛讲儿女与父母有四种因缘,所谓是报恩、报怨、讨债、还债;实际而言,人与一切众生都有这四种缘。因此,若这个小孩是来报恩的,你堕胎就是杀了他,恩变成仇;如果是来报怨的,仇恨就更深了。讨债、还债再...(净公上人佛学问答(1-786))

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2