Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人关于灾难的讲记敬摘点滴20221031034 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2022-10-3 10:36
標題: 净公上人关于灾难的讲记敬摘点滴20221031034


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于灾难的讲记敬摘点滴


...这一部经的功德确实不可思议。
  2、今于末世,浊恶弥深,众根愈劣,垢重障深,恶浪滔天,毒焰遍地,世尊垂慈,仍特留此经以作慈航。
  这一段话,我们应深深的、冷静的去体会。现在的世界,实在是浊恶到了极处。‘浊’是染污。此地讲的染污不仅仅是说‘环境的染污’,环境的染污已经影响整个人类的生存,大家已经意识到了,觉察到了。可是更严重,更可怕的染污,大家还没有发觉,就是‘人心的染污’。这比环境的染污还要严重不知道多少倍!没有人发现。古圣先贤教育的目的,就是清除染污,防止染污。今天我们把这个教育目的舍弃了。现代人心迷邪染、贪嗔痴的染污,遍及全世界,时时处处都看到,觉察到。染污结果是什么?是世界毁灭。东方与西洋的预言,我们姑妄言之,姑妄听之。现在整个世界,如果诸位观光旅游,仔细去观察一下,就觉得古老的预言很值得相信。如果不是大灾难,人不会觉醒过来。现在人邪迷太重了,若遇极大的苦难,惨痛的伤亡,文明的毁灭,大概才会觉悟,才会清醒过来。
  佛家常说‘万般将不去,唯有业随身’,确实没有一样是自己的,眼前若有机会,多做一点好事,多积一点德,那是唯一能带得去的。现在不知道积功累德,到寿终时想做些好事,已经没有机会了。诸位想一想,这是多么可怕的现象。这现象,谁也不能避免。
  “浊恶弥深”。‘浊’就是染污;‘恶’是造恶业。现在社会上,造杀、盗、淫、妄、五逆十恶,好像很正常。如果没造,反而不正常。大家把五逆十恶看作正常,这怎么得了!这真是自己毁灭自己。
  “众根愈劣”。‘劣’就是好善、好德的意念没有了。贪、嗔、痴、慢、损人利己,这些念头愈来愈坚固,就是‘众根愈劣’。
  “垢重障深,恶浪滔天”是指五逆十恶,贪嗔痴慢,遍地都是。这太可怕了!一切...(●阿弥陀经讲记 第二十一卷 - 净公上人 - 显密文库 佛教文集分享到)


...。这太可怕了!一切经教,都失掉效用了。为什么失效?现代人不能信受。
  像我们现在讲经的方式,已是最后的一个阶段。往后这样的讲经机会没有了。讲经的法运,现在是末法时期,逐渐灭了。以后像这样讲大部经,只有在佛学院教学的时候或许有。离开台湾,大家可以见到,在国外每个人工作都繁忙,都紧张。每天坐在这里听一个半钟头的经,不可能。在国外,最大的耐心、机缘大概只有十天。十天不缺课的很少,还可以的。最受欢迎的是半小时到一小时。半小时到一个小时怎么讲一部经?所以台湾人福报很大,在这个时代还能听整部的大经。但是这样的机缘在台湾也不能维持很久,社会逐渐在转变,必定转变成跟外国一样,长期讲大部经的机会愈来愈少了。
  看佛教的《大藏经》分量那么多。这一本经,分量虽然少,内容却不少。内容很丰富,大家读了才欢喜,才高兴。所以,要救度目前这大灾难,就是有缘的人得度—他能遇到这部经,遇到念佛法门。这部经的效果力量,一直到法灭尽,都不会衰的。
  正显本经兴起之胜缘,持名法门之妙用。
  从这里我们能体会,这部经的兴起因缘殊胜无比。持名法门之妙用,简单、容易、稳当,在现前灭罪消灾、积功累德,样样都第一。
  佛恩深重,粉身难报。
  尤其是夏莲居会集的这本,会集得太好了,找不到丝毫的缺陷,确实是《无量寿经》五种译本的集大成。念这一本,五种译本都念到了。





●寿经玄义讲记 三 一经宗趣 - 净公上人 - 显密文库 佛教文集分享到
一键分享百度搜藏百度相册开心网腾讯朋友百度贴吧豆瓣网搜狐微博百度新首页QQ好友和讯微博QQ收藏我的淘宝百度空间MSN搜狐白社会奇艺奇谈美丽说蘑菇街点点网花瓣爱乐活手机快传堆糖和讯凤凰微博飞信有道云笔记麦库记...(●阿弥陀经讲记 第二十一卷 - 净公上人 - 显密文库 佛教文集分享到)


...如果容易,诸佛如来就不会这样大力的宣扬念佛法门。我们在经典里面看得很清楚,释迦牟尼佛劝他的父王、他的姨母,皆是念佛求生净土,可见这个法门确实方便究竟。
  这是发菩提心的一个意思,真正要觉悟世间苦空无常。这个世间不可留恋,要真正看破,真正放下,这是菩提心。更重要的,是要发愿求生净土,决定一生成就。有很多人,发愿求生净土,世间法又放不下;要等快死时,才放下,认为现在还可以不须放下。存这种侥幸的心理,这个心理就是迷惑颠倒,这是错误的。想等到紧要的关头再放下,恐怕到那个时候来不及了,你的业障现前,作不了主了。
  你到医院去看看病重的人就晓得,有几个人临终时头脑清楚。我们能保证自己,将来死的时候清清楚楚,明明白白?大概百分之九十九都是迷惑颠倒,不省人事。在这个时候,助念都靠不住,所以不能存侥幸的心理。还有一种,就是意外的灾难突然发生,惊慌失措,这样走的人,决定不能往生。几个人在大难来的时候,他的心是定的?果能不慌张而若无其事,则此人能往生。想想我们有没有这个定力?实在不容易。这些功夫都是在平时锻炼,修养,到时候才管用。不要把这个事情看得太简单;看简单会把这一生耽误,空过了。一定要认真努力去修学,所以发心非常重要。
  简单的讲,看得破,放得下,一心求生净土,这就是‘发菩提心,一向专念’。专修净土的人,暂时不要去搞‘博学多闻’。你真正要想度众生,就用念佛的方法度众生。用这个方法,跟诸佛如来度众生没有两样。用别的方法,如果错了,你还得背因果。古人讲,错下一个字转语,堕五百世野狐身。你得要负因果责任。用念佛求生净土度人,决定不背因果。一切诸佛都用这个方法,我也用这个方法,这个方法决定不错。真实的利益,真实的功德。如果他能接受,很好!他这一...(●阿弥陀经讲记 第二十一卷 - 净公上人 - 显密文库 佛教文集分享到)


...教初住菩萨证得,别教初地菩萨也证得,但是不圆。此是‘圆证不退’,必至等觉菩萨才圆证。生到西方极乐世界就等于圆教等觉菩萨,这真是不可思议,我们很难相信。往生就跟观世音、大势至、文殊、普贤、弥勒菩萨平等,这称‘妙果’。太奇妙,真正不可思议。凡夫修到等觉,依《华严经》上讲,要‘无量阿僧祇劫’。佛在一切经里说‘三大阿僧祇劫’,是方便说,《华严》是真实说。人家要修无量劫才能证得,你才念几天佛,一往生就证得了。所以,这个法门真是难信之法,不但普通人难信,菩萨都不相信。有很多菩萨不信这个法门,不肯依照这法门来修学;这样殊胜的利益,他得不到。凡夫在这一生,遇到念佛法门,必要知道珍惜,必要知道世间苦,要认真的修学。知道世间苦,知道世间无常,如梦如幻,我们对这世间才无留恋,往生西方的心才会恳切。
  我们从人心染污的程度上看,世界必定有灾难。诸位如果稍微留意一下,都应该知道。最近这几年,全世界气候不正常。不应该冷的地方冷了;不应该热的地方热了;不下雨的地方下雨;会下雨的地方不下雨。气候为什么会反常?科学家研究原因,是环境染污,生态均衡失调。佛法说‘依报’随著「正报’转,正报是人心。人心反常,就是儒家讲的‘父不父、子不子、臣不臣、君不君’,伦常道德没有了。如果从染污上来说,今天人性的污染、精神的污染,已到了极处。由心地污染,感应外面环境污染。净土讲‘心净则土净’,心污染则土就污染。这是佛法里的解释。
  从卫星对地球的观测,最近科学家发现,地球上的绿地一年比一年减少,减少的幅度很大,这是危机。将来如果没有绿地,人类就无法生存。现在科学家知道,谁能去制止?人类大量砍伐森林,不知道种树;只图眼前的利益,不顾将来全世界人类的生死存亡。心地污染何其严重!
...(●阿弥陀经讲记 第二十一卷 - 净公上人 - 显密文库 佛教文集分享到)


...多了,在一起的朋友都是叫你退转的,不是叫你精进的。西方极乐世界诸大菩萨,天天帮助你精进,防止你退转。
  (2)难遇。虽有圣者,现居此土,不易见闻亲近。彼土则皆如师友,朝夕同聚。
  第二个不同的是“难遇”。世间真的有圣人,像唐朝法照禅师,在五台山遇到文殊菩萨,只是他一个人遇到,别人没遇过。《三昧水忏》的悟达国师,得了人面疮,去求迦诺迦尊者。迦诺迦尊者是阿罗汉。尊者与悟达国师有缘,他才遇到,别的人没有缘遇不到。地球上确实是有菩萨、阿罗汉住在这里,但是我们难遇。
  西方极乐世界,佛菩萨就是老师、学长,天天在一起,跟我们这个世界不一样。
  (3)希少。圣者如珍如瑞,希有难逢。
  住在我们这个世界的圣人太少了,虽说同居,数量不多。这一点是不难理解的。众生愈是有苦难,佛菩萨愈是多照顾。多照顾,是不是就能把我们的灾难给免除了呢?不尽然。为什么说不尽然?因为灾难不是诸佛菩萨造的,诸佛菩萨没有能力消除灾难。灾难是我们自己造的,还得要自己来消除。虽有共业,共业中有别业。这个很合理!大家虽然都遭难,我可以不遭难,这就是别业。所以,佛用什么方法救度一切众生,无论是用智慧、道力、神通,就是用来教化你。佛应现在我们这个世间,这是他的慈悲。像《普门品》里所说的,应以什么身得度,他就示现什么身分。示现身分是慈悲。
  像阿弥陀佛在这个世间示现的身分,不知道有多少?身分没暴露,我们不晓得。永明延寿身分暴露了,丰干和尚身分暴露了,我们才知道。他能示现人身,在我们这个世间也能住上几十年,这就是他的神通。在世间几十年中讲经说法教导我们,这就是他的道力;他以智慧加持我们众生。
  有缘的众生(即使是后世,我们读到佛祖的经典、语录、文章,都是有缘),接触到了、看到了、听到了,心里能有感动,有启发,深信不疑,依教奉行,就得度了。得度,就在共业中建立...(●阿弥陀经讲记 第二十一卷 - 净公上人 - 显密文库 佛教文集分享到)


...。遇到这个法门实在不容易。
  我今天在世界每一个地方讲经,就讲这一部经,因为它究竟圆满。我过去没有发现。现在发现它究竟圆满,我要究竟圆满。你不要究竟圆满,有很多法师会讲给你听。我这个道场,既究竟又圆满。所以,其他经我们不再讲了,决定不再造六道轮回。心要清净,凡事随缘,决定不攀缘,就是一切事随它去,我们的心就清净了。
  度化众生是好事,佛菩萨护持,众生有福,缘自然成熟了。众生没有福,我们动什么脑筋,这个缘也凑不起来。缘凑不起来反而造更大的业,将来要受更重的果报,那又何必。莲池大师的道场,大殿称‘神运殿’,不是人造的,是鬼神造的。机缘成熟了,鬼神造大殿来供养莲池大师。莲池大师不是到外面化缘来建造的。那一带的众生有福,‘神运殿’自自然然成就,一切任运自然。众生有苦难,佛菩萨应化来的愈多。来时只能点醒你,你自己不觉悟,灾难还是要受,不能避免。只有真正觉悟回头的人才能避免,这就是共业里有别业。真正觉悟了、真正回头,确实可以消灾免难。
  尤其在乱世,我们的生命财产没有保障。佛在经上常说,‘财为五家共有’。你以为是你的,不要搞错了。贪财的人,妖魔鬼怪会显神通,跟你开开玩笑,把钱财给你看看,看几天他又拿走了,你又落空了。这种情形在台湾,你看股票大起大跌,几年前赚了很多,现在空空的。你动这个妄念,魔就会跟你开玩笑,来捉弄你,就是瞧不起你,不尊重你。心地清净,不但诸佛菩萨护念,妖魔鬼怪也尊重你,不敢跟你开玩笑。你心里动一个邪念,连妖魔鬼怪都来捉弄你,都来侮辱你,这是羞耻。只有头脑很冷静,明眼人看得清清楚楚、明明白白。
  我们遇到佛法还迷惑颠倒,那是不应该。遇到佛法总是有福的人。这个福跟自己业障来做一个较量。业障轻的人,福分真的就逐渐增长...(●阿弥陀经讲记 第二十一卷 - 净公上人 - 显密文库 佛教文集分享到)


所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2