Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人关于度量的讲记敬摘点滴20229241537 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2022-9-24 15:38
標題: 净公上人关于度量的讲记敬摘点滴20229241537


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于度量的讲记敬摘点滴


...的时候,佛都看得很清楚。不但佛看见,佛说了,五种人看到,经上常讲的八地以上,八地菩萨、九地菩萨、十地菩萨、等觉菩萨,再就佛陀,这五个位次的人全看到。那是极深的定功!那个定就是六祖所说的,开悟的五句话都重要,第四句,「何期自性,本无动摇」,就是自性本定。自性,前面给诸位说了,就是真心,真心是不动的,真心没有摇摆,这是真心。所以佛家用的方法,修禅定,要知道八万四千法门,方法、门道八万四千,修什么?统统修禅定,没有一样不是修禅定。所以修禅定的方法很多,都能得定,佛才说,「法门平等,无有高下」。为什么?统统能得定,这个定统统能开慧,能开悟。所以用真心很重要,在日常生活当中不要用妄心,妄心是分别执著,真心没有分别,没有执著,就这样在练。眼见色,耳闻声,鼻嗅香,六根接触六尘境界,学什么?学不动,学不起心不动念、不分别不执著,就成佛了。
  成佛是什么?回归自性,禅宗说,父母未生前本来面目,那就是佛,回归自性,成佛了。不是从外来的,与外面境界不相干,外面境界只是干扰。你要是有分别执著,连佛菩萨都成干扰了。所以佛说,「凡所有相,皆是虚妄」,包括佛的相,包括极乐世界的相,你可以受用,你不能执著,你不能分别。你要分别执著就造业,起心动念就迷惑,就是无明烦恼,起心动念。起心动念太微细了,你看,一秒钟起多少个念头?一秒钟,二千二百四十兆个念头。这是事实真相,物质现象是这种现象里头变现出来的,假的不是真的,念头。我们相信再有二、三十年,科学可能发现念头是什么。念头太微细了,那要发现,应该是可以的,因为大乘经上佛说过,用第六意识,科学家用第六意识,第六意识就是分别心、执著心。用这两种心,对内,可以缘到阿赖耶的三细相,就是物质现象、精神现象、自然现象,能够缘得到;对外可以能缘到宇宙的边缘,宇宙是没有限量的,没有边际的。
  所以佛不用这个方法,佛用禅定,只要你这个心如如不动,像六祖所说的这五句,第一个,清净,没有染污;第二个,没有生灭;第三个,本自具足。具足什么?无量智慧,无量德能,无量功德,无量相好,你什么都会,什么都不缺乏,本自具足,无量的寿命。如如不动是真心,动摇的是妄心。你心动了,起心动念,动了,无始无明,从这个里面产生三细六粗,再产生整个宇宙。六祖只用了二十个字,这就是他听经开悟的心得报告。这五句说出来,五祖就把衣钵传给他,他就是禅宗第六代祖。当时的环境不许可他出去讲,所以要忍,一切法得成於忍。他到猎人队里面躲藏,没有人知道,没人认识他,躲了十五年。十五年,机缘才好转,他出来了。遇到印宗法师,印宗法师也是菩萨示现的,不是凡夫,那么大的度量,拜他为师,水涨船高,这一下就抬举起来了。印宗是闽南高僧大德,高僧大德拜他做老师,人家就相信了,这就是一捧,把惠能大师捧上天了,没有人敢反对。教化大兴,你看在他一生当中,他手下大彻大悟、明心见性,四十三个人,在整个佛教史里头空前绝后,太难得了!他这四十三个开悟的弟子,他们也教学,一生在他们会下一个、二个、三个,四、五个就没听说了。
  这是我们要记取的,我们怎么个学习法?我们今天取净宗,最容易的方法,但是要有耐心,要放下贪瞋痴慢,要放下是非人我。是非人我没有忘记,贪瞋痴慢没有忘记,不行,往生没把握。彻底放下,为什么?假的,不是真的。用真心处事待人接物,你骗我,我不骗你;你害我,我不害你。真心跟佛相应,跟极乐世界相应。要想著怎么样整人,怎么样报复人,这个是轮回心,六道轮回心,出不了六道轮回,在六道里头生生世世,冤冤相报,没完没了。明白这个道理了,所有欺负我的人,障碍我的人,找麻烦的人,毁谤的人,统统以「和颜爱语」对待,决定没有丝毫怨恨,把所有怨恨在这一生当中全化解了。化解不要从他那里,从他那里没用处,从自己,我这里化解了,他那里就对立不上了,他要跟我对立对不上了,我化解了。对立什么?他跟我对,我跟他对立,这就对上了,不跟任何人对立。他有苦难,我还全心全力帮助他。为什么?因为他本来是佛。我没有觉悟的时候跟他一样,今天我觉悟了,他没有觉悟,我就不能用从前这个态度来报复他,不可以,我要用佛菩萨大慈大悲去照顾他,这就对了。这个世界上没有占便宜的,没有吃亏的,懂吗?因为那是假的,吃亏等於零,占便宜也等於零,零跟零是平等的,没有差别,一定要知道。学佛改变我们的人生,我们怎样处事待人接物。真的常生欢喜心,法喜充满。一切顺众生,众生喜欢什么随喜,叫随喜功德。只有一样,我的佛号不放弃,这他看不出来,这个一定要抓得紧紧的。
  《会疏》里面讲的,内离妄染,「故外常温和」。表现在外面温和,温良柔和。「故云和颜」。《胜天王般若经》里说,「菩萨摩诃萨行般若波罗蜜,如是随顺佛清净教」。这是菩萨行,菩萨没有烦恼,充满了智慧,般若波罗蜜是智慧。为什么没烦恼?他看破了,他放下了,他不跟任何人作对。别人纵然把他害死,杀掉他,他也不作对,也没有对立的心,杀了他欢喜,感谢他。为什么?提升了。至少从人道生到天道,有怨恨就下三途,那个要受果报,没有怨恨,提升了,他帮助我早一天提升,要不然还得过几年,怎么会不欢喜?如果净业成就了,正好帮助你往生,阿弥陀佛来接你。所以不可以怨恨任何一个人,不可以伤害任何一个众生,蚊虫蚂蚁都不可以伤害,它也是一条命,它投胎到那里...(●净公上人:二零一四净土大经科注(第二一八集))

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2