Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人关于读诵的讲记敬摘点滴20227172137 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2022-7-17 21:39
標題: 净公上人关于读诵的讲记敬摘点滴20227172137


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于读诵的讲记敬摘点滴


...吃大蒜,能否往生西方极乐世界?
这个不一定。《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》都没有说吃肉不能往生,也没有说吃大蒜不能往生。往生的关键在信、愿、行,不在吃肉、吃大蒜。
但是我们要晓得,佛为什么教我们不杀生。释迦牟尼佛当年在世是沿门托钵,人家给什么吃什么,决定没有分别、执著,这是随缘。今天南洋小乘仍旧是托钵,还是给什么吃什么,并不是素食。如果出家人一定要人家煮素食来供养,是增加别人的麻烦。佛法是“慈悲为本,方便为门”,绝不给人添麻烦。
要晓得,全世界出家人都没有素食,只有中国出家人素食,我们一定要懂得这个历史的渊源。中国的素食运动是梁武帝提倡的,梁武帝是佛门大护法,念《楞伽经》念到“菩萨慈悲心不忍心食众生肉”,他深受感动,所以采取素食、提倡素食。素食运动是中国佛法,不是印度佛法。明白这个道理,外国人不吃素,我们一点都不奇怪了。
但是肉食在现代最好还是不要吃,因为病菌太多。现在社会上许多人得奇奇怪怪的病,病从哪儿来的?吃肉来的,现在的肉不干净。喂畜生的那些饲料,现在用基因饲料,非常不好!用基因饲料喂养这些动物,人吃了,将来不晓得要变成什么样子?所以,科学进步会把人类毁灭,不是好事情。
至于吃大蒜,这是各个地区生活环境、条件不一样。譬如在热带地方,印度人喜欢吃辣,四川、湖南、贵州都是吃辣吃得很厉害。在中国,山东人蒜吃得很多,跟韩国差不多,这是地理环境的因素,他必须用这个才能调身,防止一些疾病,要明白这个道理。
佛家戒五荤,“荤”是草字头,它是素菜,不是肉食,肉是“腥”,所以是“荤腥”。“荤”有五种,佛在《楞严经》上讲得很清楚,有大蒜、小蒜、韭菜、葱和兴渠。当时中国没有“兴渠”,现在我们知道,它和洋葱的性质相同。佛为什么把这五种列入戒条,禁止大家食用?“五辛”是对于初学人讲的,因为它刺激我们的生理,生吃容易动肝火,容易发脾气,动嗔恚心;熟吃容易产生淫欲的念头,所以禁止我们吃,离开这五样能帮助我们调心、调身。如果家里做菜,放一点葱蒜调味做配料,用的量很小,不起作用是许可的;五辛也要吃相当的量,才会产生作用。
“酒戒”,佛为什么要把酒列入重戒?酒醉了乱性,就会做错事;如果酒喝了不醉,不会出事情。往年李炳南老居士跟我们讲《礼记》,《礼记》早期注解的人是郑康成(郑玄)。郑玄的酒量好,古人常讲“三百杯”,这个典故是从他而来的。他求学结业了,要离开老师,老师跟同学为他送行,每个人敬他一杯酒,他连喝了三百杯,连小小的礼节都不失。所以,李老师讲,如果我们每一个人都有郑康成这种酒量,就没有“不饮酒”这一条戒了。因此,一定要晓得佛讲经的用意何在,佛制戒律的制意何在,然后才懂得如何持戒。而且每一条戒都有开遮持犯,都不是死呆板的,什么状况之下应如何做法,都是活活泼泼的。
至于能否往生极乐世界,若是如理如法的修学,求生净土,决定得生。假如五辛真的会妨碍你的性情,让你常常发脾气、做错事,就不能往生了。
407. 听师父讲经说:“如果被人害死,也应该抱感恩之心”。被人害死是横死,很少会不害怕的,这种死法岂不是后果很差?是否会堕三恶道?
如果被人害死还是感恩的心,他不会害怕,念佛一样往生净土,不会堕恶道。被人害死要是有恐惧、有报复,就随业受报,那是横死。因此,我们不能因为这个事情,就怀疑经上讲的忍辱仙人被歌利王割截身体是横死,他不是横死,为什么?他清清楚楚、明明白白,心地清净,丝毫不染着,那是无量功德。
408. 有人说自己已经开悟,是活菩萨,经常有四、五百人听他开示。他说:“净公上人现在的要求愈来愈高,要求我们要上上品往生。而修持愈简单愈好,只念一句阿弥陀佛,不用读诵《无量寿经》,也不用听太多净公上人讲经的光碟,早晚课只一句阿弥陀佛就好。”他这样说是否正确?
他说他已经开悟是活菩萨,这个说法不太妥当,因为即使是真正佛菩萨再来,也不会这么说。佛门有一个规矩,身份一暴露立刻就往生,这是真的。说自己是活菩萨还不走,这是假的;说自己已经开悟,也是假的。冒充佛菩萨、冒充说开悟,这是“大妄语”,要堕阿鼻地狱。
我对同学们要求的不是愈来愈高,而是愈来愈紧迫。这个世界危机重重,大家要认真努力的学佛、念佛,断恶修善,才能使灾难往后推迟,甚至减轻。要想灾难完全避免,必须使整个世界大多数的人都能回头,都能放弃自私自利,认真为社会、为大众服务,牺牲奉献。可是真正能这么做的人并不多,所以我们的前途并不乐观。因此,念佛求生净土有迫切感,道理在此地。
佛法着重契机,所谓“契机”,适合各个不同的根性、程度而教学。所以,佛家有无量法门,即使净土宗也是无量法门,不是一个法门。佛将净土法门传授给我们,目的是希望我们在这一生当中决定成就。而一句弥陀念到底,行不行?行。倓虚法师的《影尘回忆录》里面,记载民国初年谛闲法师有一位锅漏匠徒弟,谛闲法师教他:“你就念一句阿弥陀佛,念累了就休息,休息好了接着念,一直念下去,一定有好处。”他念了三年,预知时至,站着往生,往生之后还站了三天,等谛闲法师替他办后事。
谛闲法师的这个徒弟是个老实人,肯听话,教他怎么做,他就照做,不会改变,所以谚语常讲:“唯上智与下愚不移。”老实人能成就。像我们这些人不老实,上不上、下不下,所以释迦牟尼佛四十九年讲经说教,就是为我们这些最难度的人。因此,自己一定要细心反省,自己是什么根性。如果真是个老实人,真的万缘放下,一个妄念都没有,可以不要听经,一句阿弥陀佛念到底能成功,你的成就决不在锅漏匠之下,那是值得人尊敬、赞叹。
你说他跟四、五百人讲开示,这个不老实。锅漏匠一天到晚念阿弥陀佛,一句话也没有。人家来问他,问什么都是回答一句“阿弥陀佛”,除一句佛号之外,没有第二句话,这能成功。他还跟别人说长说短,决定比不上锅漏匠。
为什么要读经?读经是帮助我们修定,不读经就胡思乱想,佛号夹杂着妄想,佛号就没有效果。念佛要“一向专念”,一心念佛,不能有二心,有一个妄念就是二心,二心不能成就。所以,读经是收妄想,收妄心。念佛之前念一卷弥陀经是收心,心定下来再念佛,这个佛号才管用。为什么要听经?听经是坚定信心、愿心,你认识了西方极乐世界,你才会向往,真正求生的意愿才能生得起来。否则只是有口无心,对这个世间还是留恋。
至于自己是什么根性,要采取什么方法,自己要清楚,不能受别人影响,一定要理智,不能感情用事。所以,一定要看对方的根性,应机说教,才有真实的利益。
409. 我九四年遇到佛法,听师父讲经后,发愿依教奉行,并与有缘的同修共同学习,为群众、为佛教出一点力。可是,随着接触层面的扩大,对我毁谤、造谣的事情发生了,而且是内部少数人所为。对这些事情,我该如何做?
只要发心替佛教做一些事情,毁谤一定会有,而且会很多。凡是遇到这种情形,反省、检讨我有没有这些过失,没有就不必去理会,有过失立刻改过自新。释迦牟尼佛是圣中之圣,还有人毁谤,我们算什么?我们做这一点事,被人家毁谤、忌妒、障碍是理所当然,不要把它放在心上。
我往年在台中跟李老师学习的时候,老师就把社会状况告诉我,并嘱咐我:“你将来到外面讲经讲得不好,人家会笑话你,这还没有什么。如果你讲得好,将来就走投无路。”都被他说中了,造谣、毁谤的人比比皆是。即使是现前,还不能避免,在台湾报纸、杂志上刊登文章,毁谤生事。有些人看了很不平,要写文章去反驳,我...(净公上人佛学问答(1-786))


...团规矩就破坏了,这个罪过是堕阿鼻地狱。
我们天天在常住,确实有意无意的做破和合僧的事情,自己并不晓得,所以不多听经、不多读经怎么行?现在你有再大的过失,别人看到了不会说,说了得罪人。能够说过失的人,这是大恩大德。但是说了能改,人家才会说;说了不能改,连父母都不会说。一个人能够从善如流,过而能改,这个人是圣贤人,在这一生决定有大成就。
416. 日常念佛,若遇到毗尼日用的那些咒时,要停下来念完咒再念佛,还是继续念佛?
古德教给我们:“念经不如念咒,念咒不如念佛。”“南无阿弥陀佛”也是一句咒,念佛人不知道,还要加密咒,或者加参禅,这都是对自己没有信心,对佛法没有认识。果然认识清楚了,一门深入。
如果你真的想明了为什么要一门深入,你自己可以认真反省,哪一种修学方法对自己真有利益。如果又念经又念咒又参禅,同时学很多法门,你的心很清净,妄想不生,智慧增长,效果就得到了。如果这种修学的方法,你的妄念多,烦恼不能减少,这个方法对你就没有效果。中等根性以下的人,一门深入有好处,心定在一桩事情,没有第二个念头,容易得定,容易减少妄想烦恼,容易开智慧。所以,修学的法门多了,困难就来了。愈专、愈纯,愈有效果,这个道理要懂。
417. 如何观照心?
这个问题问得很大。首先你要知道心是什么、心在哪里?《楞严经》一开头讲“七处征心”,先要认识清楚心在哪里,然后再学着观照。这个问题至少也得要花个三、五年的时间研习,决不是一句话、两句话能够解决的。可是净土宗的办法简单,念阿弥陀佛就是观心,心就是阿弥陀佛。这一句“南无阿弥陀佛”,照梵文的意思翻译:“南无”翻作“皈依”,“阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”,“佛”翻作“觉”;翻作中国的意思:“皈依无量觉”。“觉”就是本性、佛性,就是真心,不生不灭。所以,净土宗观心的方法妙,这个好学,很管用!
418. 当我在念佛、绕佛之时,无论是白天或者晚上,有无形的众生一直跟着我。我有念佛回向,但问题还无法解决,应该怎么办?
凡是有这些鬼神附身,不是偶然的,也不是无缘无故的。换言之,我们在今生或者在过去生,或者是在久远劫之前,跟这些众生有过过节,这一生当中因缘聚会,他来报复。如果他跟你没有关系,他决定不能上身来扰乱你。如何挽救?首先要有真诚的忏悔心,如果没有真诚的忏悔心,这个事情就难。所以,你以真诚心将念佛功德回向给他,他一定会离开。诸佛菩萨护念善人,龙天鬼神拥护善人,冤家债主也会尊敬善人。
实在说,如果是真正修行人,恶鬼缠身也未必是坏事。旧金山有一位居士,在政府机关上班,租了一个房子住。这个房子租得很便宜,没有想到那是个鬼屋。每天晚上十二点钟的时候,鬼就出现了,这个鬼非常凶恶,气味很难闻,他能看到鬼靠近。那个鬼告诉他,他前世与他有怨,要来报复。这一位居士就合掌面对着他念阿弥陀佛,他距离大概三、四呎,就不能再靠近了;若佛号停下来,他又靠近一点。他能用这句佛号把他抗拒住,让他保持在三、四呎的距离。一直到天快亮,他才走,每天晚上都是这种现象。
他来跟我说这个情形,我说:“你不搬家吗?”他说:“不必了,我觉得也不错,这样逼着我非用功不可,我不念,他就要害我。他是我的善知识,是我一个好增上缘。天天跟他对立着,我就能一心念阿弥陀佛。”听说这位居士现在已经出家了,修行功夫相当好,非常难得。他是真有胆量,一般人没有法子。
由此可知,凡是有这种情形,一定要反省,认真忏悔、改过自新、断恶修善,他就是你的善知识。所以,不一定是不好,这完全看我们用什么态度,我们如何修学。他来警惕、勉励我们,我们自己用功向上,救自己也超度他,真的是自他两利。
419. 我读诵《无量寿经》时,只读经文而不思其义,专注于中。但快念完的时候,好像大梦初醒,刚才所念之经文印象全无。明明是很专注,怎么会出现这种情形?
没有关系,不要受这个障碍,你还是一直念下去。凡是在读经、念佛遇到这些障碍,都是属于业障现前。业障现前不怕,不要去理它,不要放在心上,求佛菩萨加持,诚心诚意认真去学习,这个事情自然就会消失。读经专注是正确的,读经的时候,不想经里的意思,这是戒定慧三学一次完成。
420. 遇到自己不能克服的阻碍时,应如何克服?譬如心里想着:“不要发火,要忍辱,要心静!”但是一遇到具体问题时就忍不过,吞不下这口气。
古人常说:“看得破,忍不过。”看得破是学问,忍不过是功夫不到家。一定要认真努力,要学“忍人之不能忍”,功夫才能成就。当你忍不过的时候,立刻要想“我的功夫不到家,禁不起考验”,一定要反省。我们到这个世间来,得人身、遇佛法很不容易,如果遇到这些不能称心如意的事情还忍不过,自己一定要警觉到,我来生还是搞六道轮回,还是被业力牵着转,这一生学佛就白学了。佛跟孔老夫子都教我们要“克己”,顺境里面,要克服自己的贪心;逆境、逆缘里面,要克服自己的嗔恚。
什么是“道”?《维摩经》云:“平常心是道”。平就是平等心,清净、平等;常是永远保持。无论在什么境界里,都要能保持清净、平等心,这是真心,这是佛心,这才叫真正修行。顺境、善缘起贪爱之心,逆境、恶缘起嗔恚之心,这是凡夫,不是修行人。修行人就要在这个地方练功,练到六根接触外面六尘境界,心平气和,不起心动念、不分别执著,就成就了,然后再以大慈悲心帮助一切苦难众生,这是菩萨心。
修行的要领就是十善业。净业三福第一条:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。”我们每天念经、念佛,在日常生活当中起心动念,一定要与十善业相应,你就是真修行。远离十恶,修学十善,这就能对治。世尊在《十善业道经》教给我们,“昼夜常念善法、思维善法、观察善法,不容毫分不善间杂”,这是凡夫成菩萨、成佛修行的最高指导原则,我们要常常记在心里。对人、对事、对物,只看别人长处,只看别人善处,不要把别人不好的地方放在自己心上,一定要想到让自己的善业念念圆满。“忍不过”,就是看别人错处,把别人的这些恶行放在自己心上,我们的心就变恶了,被别人染污了。我们以善心对待一切人,世间没有一个不是善人。善、恶没有标准,都在自己一念。
421. 在家居士如何受菩萨戒?受菩萨戒需要什么条件?
照佛经讲的,受菩萨戒的条件是“发菩提心”。什么叫“发菩提心”?“净业三福”最后一条,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,这是受菩萨戒、学菩萨行的基本条件。这个条件是建立在前面两条的基础上,好比盖房子,这是第三层,第三层下面有第二层、第一层。第一层是“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”;第二层是“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”;然后再“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,你就具备了受菩萨戒的条件。如果这些做不到,纵然受菩萨戒,也是假菩萨,不是真菩萨。
422. 念佛要如何功夫得力?
这是一个很重要的问题。功夫为什么不得力?归根结底,还是自己的妄想、分别、执著没放下,障碍在此地。你要是懂得这个道理,念佛的时候万缘放下,什么都不要想。在念佛堂念佛的这一段时间当中,一个小时也好、两个小时也好,决定要放下万缘,心里不能有一个杂念。弥陀经上讲的“一心不乱”,我们可能做不到,《无量寿经》讲的比较宽松,称作“一向专念”。“向”是方向,一个方向、一个目标;“专念”,专就不能有杂,你夹杂着妄想,功夫就不得力了。
我过去初学佛的时候,李老师讲过这个事情。李老师举了个比喻,他说:“你正在念佛,有个人来叫你:“你家的房子失火了!”你听到就跟没有听到一样,还念佛,它烧它的,不要去管,这就能到功夫成片。听到家里房子被火烧,心一慌就完了!”这是举个比喻。功夫得力要有这样的认知,决定不受外境干扰。房子烧了无所谓,生死大事重要,一定要认识清楚。
423. 弟子怀有五个月的身孕,经医生检查得知胎儿染色体异常,小孩不仅是低智能,尚有精神异常的可能。我身边没有人愿意我留下这个胎儿,如何弥补我犯下的重罪?
在现前社会,几乎每个地方都有同类的事情发生。从佛法的观点来看,这是众生的共业,也是累劫不善业造成的结果,我们看到这些情况很难过。一定要知道,儿女与父母是有直接而密切缘分而来的,没有缘分,求儿女求不到。佛讲儿女与父母有四种因缘,所谓是报恩、报怨、讨债、还债;实际而言,人与一切众生都有这四种缘。因此,若这个小孩是来报恩的,你堕胎就是杀了他,恩变成仇;如果是来报怨的,仇恨就更深了。讨债、还债再加上命债,因果通三世,冤冤相报没完没了。我们这一世遭遇的种种不幸,是过去生中造的不善业;这一生当中能够过得很安稳、很自在,一切称心如意,也是过去生中累积的善因。善因必得善果,恶因一定得恶报。
实在讲,医生的判断未必正确,但是多数人相信医生的话,认为医生是科学,宗教是迷信,不能接受,这就没法子了。在这种情况之下,中国确实有不少好的中医大夫,中医的诊断、治疗有些方面确实是西医所不及的,不妨参考看看。
若是不得已要做挽救的方法,就是为小孩修福。修福的方法很多,最殊胜的方法是教育。这件事情不难,在中国大陆建一所小学的费用不多,我们在大陆现在已经建了十几所学校。以这个功德回向给这个小孩,他一定会很欢喜,然后再诵经、念佛回向给他,这是很好的一种超度、修福的方法。这个建议提供给你,可以仔细想想。
424. 学讲经者,讲至下半场时,感觉整场摄受度不足,听众的心似乎很浮躁、散乱,此时应做如何处理,才能再度安定听众的心?
这些都在李炳南老居士编的《内典讲座之研究》中,好好去研究、学习。这种情形在初学是不能避免的,所以一定要很认真做充分的准备,上台决定要求三宝加持。另外,一定要与听众结缘,不肯与听众结缘,听众不会拥护你。跟听众有缘,他来捧场,即使你讲得不好,他也不会离开。我讲经的时候,一进讲堂,一心专注,两边都不看,走到佛前拜佛后就上台;讲完之后下台,我两面都打招呼,决不可对听众不理睬。你只要真诚心依照这些规矩去做,法缘自然殊胜。
425. 弟子每天诵经、念佛回向给冤亲债主,但还是经常梦到自己杀人,不知如何是好?
梦中境界也不是无中生有,这是过去所做的事,印象落在阿赖耶识里面。梦中我们约束的能力,也就是分别、执著的能力比较放松,所以意识含藏的业习种子此时现行,变成梦中境界。我们初学时功夫不得力,常常有恶梦,到修学功夫得力的时候,这些梦境自然就没有了。古人言:“日有...(净公上人佛学问答(1-786))

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2