Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人关于神明的讲记敬摘点滴20227162053 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2022-7-16 20:55
標題: 净公上人关于神明的讲记敬摘点滴20227162053


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于神明的讲记敬摘点滴


...我们要明了、要觉悟,基督教里面很多牧师是佛菩萨,佛菩萨化身的。那些人的住处,你用佛菩萨的身分到那里,他不能接受,摇身一变,变成牧师,他不就接受了吗?天主教里面很多神父是佛菩萨,伊斯兰教阿訇也是佛菩萨,都是。你们没有见到过,我见到过。我跟这些宗教领袖接触,我觉得他们统统是佛菩萨的化身。为什么?他们的心地慈悲,心量广大,他们的理念、希求,是求社会安定、世界和平。希望世界上所有一切众生都能够和睦共处,过一个幸福美满的生活,这不是佛菩萨是谁?所以我对他们的称呼,都合掌称菩萨,牧师菩萨,神父菩萨,阿訇菩萨,我都这么称他。我知道这些佛菩萨往诣一切众生住处,示现不同的身分,随类化身,随机说法。要是真正能够达到全世界社会安定,世界和平,人与人之间不分种族,不分宗教,互相尊敬,互相亲爱,互助合作,共存共荣;佛菩萨不应化在各种不同的族群,不同的宗教当中,这个目的达不到。现在有些同修知道,我跟许许多多宗教相处得非常好,这些宗教领教都欢喜。那都是菩萨,不是凡人,都是诸佛如来应化在其中。所以他们的用心,你仔细的观察,『平等大愿』,愿帮助度众生,就是前面所说的,摄受利益安乐一切众生。
  『平等智慧,平等三昧』,「三昧」是享受,正常的享受,平等的享受就是三昧。『教化摄取而调伏之』,应以什么方法教导,就用什么方法。我们今天把它归结到一个字「爱心」,佛家讲的慈悲,真诚的爱心,无私的布施,无条件的协助一切众生,我们的愿望就能够落实,就能够实现。安定和平,幸福美满,这是我们的愿望,诸佛菩萨的愿望,天地神明的愿望,所有宗教里面上帝的愿望,共同一个愿望。诸位要晓得,这个愿望,政治达不到,军事、武力更达不到;用经济,二次大战之后,每一个国家地区都向经济上去发展,到现在我们能看到这效果,经济也做不到;科学、技术都做不到。什么方法能够做到?教学,慈悲、智慧的教化才能做到。非常可惜,知道这些道理、了解这些事实的人还是太少,迷信在政治、武力、经济、科技,人数还相当多,所以安定和平、幸福美满没有能真正的落实,原因在这个地方。我们读到世尊这些教诲,我们的感受非常深刻,我们晓得应该怎么去做:全心全力,无条件的帮助一切众生破迷开悟,明白这些道理,了解事实真相;明白的人愈多,觉悟的人愈多,就能早一天落实。
  末后还有几句也得要说说。『教化摄取而调伏之,随诸众生心之所乐』,这一条非常重要。不同的族群,不同的文化,不同的嗜好,一定要尊重他们,要帮助他们,要成就他们。不仅仅世界是多元、宇宙是多元,我们一个人的身体也是多元。所以多元文化是自然发生的,不是人为的。宇宙人生本来就是多元的,我们要从这个地方肯定,千万不能有个错误的观念,要统御它,你就错了。要把它一元化,那更错了。这个思想伤害了多元文化,使世间动乱,人民痛苦,那是一个错误观念造成的。所以从最小的地方来省察,我们会觉得这个事实,真的是自然的,是与生俱来的。
  我们这个身体,每一个细胞,就好比是我们世间每一个人,每一个器官就好比是一个族群、一个族类。我们这个身体许许多多的细胞,分摄於各个不同的器官,就好像世间人许许多多人,分别不同各...(●[佛说十善业道经讲记·净公上人]佛说十善业道经-第157集)


...些众生,特别是我们人类,为什么彼此不能相容,彼此互相残害?这又是什么原因?他是凡夫,他不是菩萨。
  我们地球上这些人类,各个不同的种族,各个不同的文化,不同的思想、不同的信仰、不同的生活方式,如何能够相容,相亲相爱?我想这是许许多多人心目当中的期望,能不能做到?答案是肯定的,可以做到。怎么作法?向《华严经》学习,就能做到。因为华藏世界做到了,我们学习华藏世界必定也能做到。所以《华严》是我们这个时代最需要的教科书,教导一切众生人人发菩提心,行菩萨道。发菩提心,用今天最简单的话来说,要发为人民服务的心,为社会服务的心,为一切众生服务的心,这就是「众生无边誓愿度」。诸佛菩萨示现在九法界,就是为众生服务,无条件的为一切众生服务,释迦牟尼佛第一个做出榜样来给我们看。
  要想社会安定、世界和平,人人都能过得生活幸福美满,这是举世之人心愿当中所希求的。虽有这个希求,但是终成泡影,这个愿望达不到。这什么原因?我们在讲席当中,也曾经多次跟诸位报告过,这是极复杂的因缘,世间的学问解决不了。政治不能解决,武力也不能解决,经济还是不能解决,科学技术更不能解决,能够解决这个问题的只有教育。世间的大圣,就像中国的孔老夫子,出世间的大圣释迦牟尼佛,终身从事於教学的工作。所以我们学佛一定要认清楚,佛法是什么?佛法是智慧的教育,佛法是究竟圆满的教育,我们要把它认清楚。世间幸福美满的教育是佛法,佛教育,如果对於佛法本质都认识不清楚,都搞错了,我们学的是什么?
  释迦牟尼佛是什么人?你把佛看作神明看待,错了,迷信!释迦牟尼佛不是神,观音菩萨也不是神,他们是人。他们是什么样的人?在社会上他是什么样的地位,他扮演的是什么样的角色?我们要认识清楚。释迦牟尼佛一生所示现给我们看,他是一个义务的多元文化社会教育家,我们现在用这个名称来称他,符合他真正的身分。他一生所作所为是做义务的,义务就是义工,一生作义工,不要报酬。他教学的内容,不分族群、不分宗教,各个不同的文化融合在一体,有教无类。佛如是,孔老夫子也是如是,孔老夫子教学也是有教无类,这就是今天所讲的多元文化的教学。他是多元文化社会教育的工作者,是这么一个身分。我们今天为佛弟子,也要知道自己是什么身分,我们向老师学习,老师是个社会教育工作者,我们当然要把自己这一生,奉献给多元文化社会教育,我们干这桩事情;要像世尊一样,不分种族,不分宗教,认真努力去劝化。也许有人觉得,这个事情太难了。
  我在雪梨,有一位天主教的神父跟我说,对不同宗教、族群的往来,他没有信心。为什么没有信心?他说:我们自己这个宗教里面,派别就很多,意见就很复杂,自己跟自己都谈不来,还能跟其他宗教交谈吗?他说的这个话是实话。自己教会里面摩擦、隔碍,我们想想,他们天主教有,我们佛教又何尝没有?同住在一个寺庙里头,两个和尚两个意见,三个和尚三个意见,也是钩心斗角,怎么能和合?这个现象是正常的、是真的,为什么?他是凡夫,他没有学佛,他每天的生活、思想随顺烦恼习气,各人搞各人的胡思乱想,胡思乱想怎么会相同?不会相同的。正知正见才会相同,烦恼习气决定不会相...(●[佛说十善业道经讲记·净公上人]佛说十善业道经-第157集)


普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2