Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 九八年早餐开示—对美国同修讲话—知恩报恩(三) [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2022-5-28 08:27
標題: 九八年早餐开示—对美国同修讲话—知恩报恩(三)
敬摘自《净公上人:九八年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


九八年早餐开示—对美国同修讲话—知恩报恩(三)  1998/12/23  新加坡净宗学会  档名:20-013-1223



  诸位同修,昨天我从画面上看到大家,今天效果比昨天更殊胜。铠师传真来的,我也都看到了。既然有这样的效果,我们此地就准备装一个大银幕,这样子不仅是在佛七当中,我们每天都可以接触,如果有疑问都能够当面来解答。高科技我们要善於运用,它只是一个工具,用在好的方面是利益无边,如果用在错误的方面祸害无穷。这是过去方东美先生,对於科技的进步常常感叹到的。

  昨天,我晚上讲经回来,收到台北一份传真,是个天主教的同学传给我的。我过去在天主教教过书,还有一些虔诚的天主教徒的学生。他们传来的是教会里面分发的预言,也说在明年的年中,这个世界有很大的灾难,劝导他们教友要读经、要认真的忏悔,希望能够躲避这个劫难。这些传闻在最近一、二十年当中,可以说从来没有间断,可不可能是事实?我见到的预言,以及昨天这份资料也有这个讯息。灾难会不会实现,「端在人心」,这个话讲得非常有道理。如果人心能够向善,这个灾难可以化解、可以延后,这个说法是非常合乎道理的。所以灾难是一天比一天迫近,我们实在再没有多余的时间去考虑,应当放下万缘,一心念佛。李炳南老居士,往生的前一天跟同学们说:世界乱了,诸佛菩萨、神仙到这个地方来都救不了,唯一的一条生路,念佛求生净土。

  天主教的资料里面劝人求升天堂,他们说没有极乐世界,只有天堂或地狱。这是大宇宙里面复杂的情况很多,天人也不能够看到全貌。我们明了,极乐世界有、华藏世界有、诸佛国土有,凭什么知道有?因为「唯心所现,唯识所变」,你要懂得这个道理,你就相信了。其实十法界依正庄严都没有,佛法里讲得很清楚,「三心不可得」,「诸法无所有」,虽有,是幻有、是假有,佛经里面讲的是妙有,我们要懂得。天堂、地狱都是妙有,此界、他方也是妙有,极乐世界也不例外。用现在科学家的话来讲,诸位就比较容易懂得,这只是不同的时空维次而已,科学家所谓的是三度空间、四度空间、五度空间。现在科学家确实已经证实,有十一度空间的存在,但是理论上讲是无限度的空间。

  我们对於佛法稍稍涉猎的人,我们肯定有无限度空间的存在,这些时空你不能突破,你怎么能了解里面的状况?无限度不同时空维次,从哪里来的?这就是无量无边的世界,佛告诉我们「从心想生」,我们听了这个话点头,《华严经》上讲的「唯心所现,唯识所变」就是从心想生。无量无边的众生,妄想、杂念、分别、执著无量无边,所以把一真法界变成无量无边的不同空间,变成无量无边不同的境界,道理就是这个样子的。佛告诉我们,这个空间能不能突破?答案是肯定的,可以突破,只要离开妄想分别执著就突破了。六道从哪儿来的?妄想、分别、执著变现出来的。佛说如果这个里面你把执著舍掉了,你只有妄想、分别,没有执著,六道轮回没有了,还有四圣法界:声闻、缘觉、菩萨、佛,还剩下这些。假如连分别也舍掉,我对於一切法不分别,四圣法界也没有了,这就是十法界没有了。十法界没有,剩下来是什么?叫一真法界。由此可知,十法界是从分别、执著里头变出来的,离开分别、执著十法界就不见了;就跟作梦一样,醒了,梦中境界不见了。

  剩下的一真法界,一真法界我们在《华严经》上看到,还有四十一个等级,这都是法身大士。我们讲修行证果,什么叫证果?证果就是证得一真法界,契入一真法界,这叫证果。西方极乐世界是属於一真法界;由此可知,你还有分别、执著,你决定见不到。一真法界里面,有十住、十行、十回向、十地菩萨,为什么还有这么多等级?因为他的妄想没有清除,妄想是微细的无明,所谓「破一品无明,证一分法身」,四十一品无明就是四十一品妄想。统统断尽了,妄想也没有了,你所证得的是大圆满,这是圆教佛果,这才到究竟位。这些道理,非常可惜天主教的同学们没有听过,佛法在世出世间无比的殊胜、第一殊胜,可惜宣扬的人太少了。佛法的弘扬不容易,为什么?自己一定要契入。自己不契入,你怎么能说得出来?你怎么能够理解?你要想理解,你必须要修学,通过修学你才能够契入,然后你才能说得出来,你才能够帮助别人。

  今天这个世间,一切众生诚如基督耶稣所说的,世人忘恩负义,不知道恩德。他说:基督耶稣、圣母玛莉亚是真正热爱世人,世人背叛,还要侮辱他们、还要毁谤他们,造作无量无边的罪业,这个事情在今天社会太普遍了。儿女受父母养育之恩,不知道报恩,遗弃父母。我们上一次去访问伊斯兰的安老院,院里面的负责人告诉我们,这些老人都是被儿女遗弃的,无家可归,他们来收容。所以今天儿女背叛父母、学生背叛老师,造下无量无边的罪业,感受世界毁灭的果报,不知道恩义;对他怎么样好,反目就成仇。所以这个预言里面说,这个灾难是大家自己招来的,不是上帝发怒来惩罚你们,上帝很不愿意见到有这个事情发生,但是不能避免,你造作的罪业必须要接受惩罚。这个话说得合情合理,说得很中肯。

  所以我在这些年来,也是苦口婆心劝导大家,天天劝,三天不劝就忘得干干净净。这正是《地藏经》上讲的「阎浮提众生,刚强难化」,我们深深体会到了。可是佛法里面,诸佛菩萨给我们做的榜样、做的模范,众生再刚强、再难化也不能舍弃,「佛氏门中,不舍一人」,这才叫大慈大悲。昨天晚上在《华严经》上,我们讲《华严》,你们也能够在网路上看到,网路里面储存的东西很多,你们随时都能看到。经里头明白告诉我们,我们自己真修就能够影响别人,让别人看到你修行的样子,他会受感动,他会生起惭愧心,他会向你学习,这个样子就能带给社会安定,世界和平。佛告诉我们,自行化他是要靠自己真正修行,自己不真修没有用处。你会说,说得再好,灾难降临你还是逃不过,在佛法里面讲,该怎么生死还是怎么生死,你出不了轮回,你不能往生。

  关於念佛自利利他的道理,我过去讲过。我们今天一定要拿真诚心来,清净心、平等心、觉悟的心、慈悲心,老实念这一句佛号,这一句佛号一定要跟清净平等觉相应,所谓是「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,你要不相应,你这个佛号没有功德。可是要怎样相应?你一定要在生活上,做到「看破、放下、自在、随缘」,你心才能与清净平等觉相应。看破是什么?真正明了宇宙人生的真相,这叫看破。放下,放下一切妄想、分别、执著。禅宗六祖惠能大师说:「若真修道人,不见世间过。」只知道修自己,努力断恶修善。《无量寿经》跟我们讲修善的三个纲领,时时刻刻要记住善护三业:「善护口业,不讥他过」,我要做到才行;「善护身业,不犯威仪」;「善护意业,清净无染」。给诸位说,佛家的一大藏教经典,世尊四十九年所说,就是说这三句话。怎样去落实,这是我们自己的事情,我们必须把它做到才能救自己、才能救众生。

  我们真正修,心平了;现在科学家讲思想波,世间人的思想很复杂,尤其是邪恶的思想是大波大浪,起伏很大;我们念佛人清净平等觉,这个思想波是平的,水平的。我们在此地建念佛堂,这个念佛堂诸佛如来加持,佛菩萨在念佛堂跟我们一起念佛,所以这个念佛堂殊胜。你们从海外到新加坡,进入这个念佛堂都舍不得离开,原因在哪里?在此地。这个磁场非常非常之好,这个磁场是安定的、平静的,从这里发射出去,平衡世间人邪恶的思想。他那个大波大浪,我们这个思想冲击进去,我们是平的,我们也会随他起波浪,他的波浪减弱了,这就是化解邪恶、化解灾难的原理。有一些人问:你们自己关在家里念佛,对社会、对世间有什么贡献?他不晓得,我们关在家里念佛,发出来的思想波是清净平等觉的思想波,这个波发出去缓和世间人邪恶思想波。你们如果懂得这个道理,你才会相信肯定,我们心平气和念佛,对世界和平、社会安定真有帮助。

  我们新加坡现在这个念佛堂,每天从早晨六点钟起香,念到晚上六点钟,吃过晚饭休息一会儿,这就听经,一天十二个小时念佛。星期六二十四小时,从早晨六点钟起香,一直念到星期天晚上六点钟,总共三十六个小时。我们培训班佛学院的同学,都参加这三十六个小时的念佛。所以现在我们的念佛堂,每一个星期九十六小时念佛,我们的讲堂每天两个小时讲经。每一个星期十四个小时讲经,九十六个小时念佛,我跟李木源居士两个商量,我们这种道风、学风永远不断。腊月三十、正月初一我们还是照念,我们没有放假、没有假期。灾难在我们眼前,我们还有什么时间讲休假?

  所以真正发心念佛就是自度度他,真正发心念佛就是救世间的劫难。不要以为我没有能力,大灾难来了,你有能力。每一位同修,你们都真正能觉悟了,真正能放下是非人我、放下贪瞋痴慢,奉行世尊教导我们的三福、六和、三学、六度,你就有能力安定社会,你有能力维护世界和平,只要你认真去做。诸位有假期,欢迎到新加坡来参学,我们在一起共同学习;没有时间,在达拉斯念佛堂念,非常之好,这个道场也是诸佛菩萨建立的,我说过多次,大家都很清楚。佛堂相当宽爽,现在你们人不多,只要真心就有感应,佛菩萨决定不会偏心,新加坡佛堂他就来,达拉斯佛堂就不来,没这个话。问题在感应道交。此地人真诚,他有这个感应;你们用真心诚意,佛菩萨也会应现在达拉斯佛堂里面。这是我衷心为诸位祝福的,希望我们共同努力,自度度他。特别是看到大灾难就要降临,我们要帮助世间一切苦难的众生;今天念佛不仅是为自己,为一切苦难众生,一定要做,不做那就没有慈悲心了。今天时间到了。

  我看到诸位同修,在画面上看得很清楚,那边天气很冷,看到你们穿著衣服都很厚。铠师说还可以问问题,留十分钟试验试验看。

  问∶怎样念佛才能提起往生西方极乐世界的信心?

  答∶念佛往生最重要的是要相信自己,理论上说得很清楚,「一切法从心想生」,所以「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,这就是往生的证明,往生的保证。因为十法界,我们念什么它就变现什么,你不念就不行。十法界,你念佛你就作佛,念菩萨你就成菩萨,念天你就生天。天主教讲升到天堂,可不可能?可能,你念天就生天。大多数人死了都作鬼,为什么?他念鬼,人死了都作鬼,他脑子里就有个鬼的观念,他怎么不作鬼?饿鬼道,佛告诉我们贪心,贪心重的人所以就鬼头鬼脑,这个人就作鬼去了。瞋恚重的人堕地狱,愚痴变畜生。所以我们断贪瞋痴,修戒定慧,心里面存的是真诚心、清净心、平等心、觉悟的心、慈悲心,你能够放下是非人我、放下贪瞋痴慢,一心念佛,哪有不往生的道理?不但你能往生,而且你能够自在往生,你知道什么时候走,你不会生病,你站著走、坐著走。古时候有,最近也有很多,我们亲眼看见的、亲耳所闻的,这还能不相信?

  蕅益大师在《要解》里面,教我们建立信心,信心是六个。第一个相信自己,相信自己是什么?尽虚空、遍法界是自己心所变的,「唯心所现,唯识所变」,心跟识都是自己,不是别人。西方极乐世界是「自性弥陀,唯心净土」,是自性变现出来的。你要说天堂,天堂也如是,套这个公式是「唯心上帝,自性天堂」。我们现前这个环境又何尝不是?你要懂得这个道理,我们信心就坚定了,第一个相信自己。第二个相信他,他是阿弥陀佛、释迦牟尼佛,他们给我们说的决定不错,决定可信。再教我们信事、信理、信因、信果,你信心就具足了。信心具足至少要这六方面圆满,这信心具足,我们往生真有把握。

  我能去,诸位人人都能去,没有一丝毫的疑惑。别人对我们怀疑、毁谤、侮辱、陷害,假的。他自己造业,与我不相干,他自己造作罪业,能不能伤害别人?不能,决定不能;如果能伤害别人,就能够帮助别人。佛家讲的修行是自修自度,佛菩萨不能帮助我们,一定要靠自己建立信心、愿心,老实念佛。佛只能把这些原理原则、方法教导给我们,一定要自己去干。不是说,信了就得救,没这个道理。信佛不能得度,要学佛才能得度,这个道理必须要很清楚。你要学得跟佛一模一样,佛是什么心,佛是什么愿,佛是什么行,我们的心跟佛心一样,愿跟佛的愿一样,我们的行为跟佛的行为一样,那就决定得生。还有没有问题?

  问∶《观无量寿佛经》上面所说,下品下生要在莲花中十二大劫?

  答∶这个问题大家必须要晓得,往生到西方极乐世界是「花开见佛悟无生」,花开见佛的时候,就是证得实报庄严土,我们生到那边去,不是凡圣同居土、方便有余土,在实报庄严土,花开见佛就是生实报庄严土。这个说法,给诸位讲,是讲凭你自分,不论佛的加持。在西方极乐世界修行靠自己,不靠佛的加持,你要达到破一品无明,证一分法身,下品只要十二个大劫,你就想想西方极乐世界是多么殊胜。在其他的诸佛国土里头,那要到什么时候?要从你证得圆教初住菩萨那一天起,要修两个阿僧只劫,你才能达到,你才能花开见佛。在西方极乐世界只要十二劫,这个时间缩短,不可思议,这是论的是不论佛加持。

  可是,事实上不是如此。事实上,西方极乐世界是平等法界,到达那个地方,你的智慧、道力、神通跟阿弥陀佛差不多。我们修净土的人,净土第一经是什么经?《无量寿经》。《无量寿经》里面的第一经是四十八愿,所以四十八愿等於说是西方极乐世界的宪法,世尊跟我们讲解、介绍西方极乐世界,也不过就是四十八愿的详细说明而已。到那边是佛力加持,我做个比喻给诸位说,你就懂了。譬如说,你要靠你自己的能力,你去工作、你去赚钱,那要到相当的时候,你才有生活的享受,你才有房屋,你才有汽车。可是生到西方极乐世界,阿弥陀佛的福报大,好像你的命很好,你一出生就生到一个有钱、有地位的爸爸,你不要自己赚,你有很好的房子住,你有很好的车子开,就是这样的。我们生到西方极乐世界,就等於说找了一个很好的爸爸,什么都现成、什么都有。靠我自己的能力到这个地位,需要十二大劫,懂得这个意思了?

  我们今天有阿弥陀佛加持,不需要我们到达,我们就有享受了。可是诸位晓得,这十二劫之内是享受阿弥陀佛的,十二劫之外享受自己的,懂这个意思?所以我们靠阿弥陀佛不是永远靠定了,那你就又错了。下品下生靠阿弥陀佛十二劫,这个十二劫是靠他,十二劫之后自己成就了。你了解这个道理,你才知道西方极乐世界的殊胜,为什么一切诸佛如来,赞叹阿弥陀佛为「光中极尊,佛中之王」,道理就在此地。所以大家放心,不要有一切疑虑,一切诸佛刹土没有阿弥陀佛刹土这样殊胜、这样美好。还有没有问题?时间差不多了,很殊胜、很殊胜,看得很清楚。明天见。




普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2