Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人关于宣传的讲记敬摘点滴20219222116 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-9-22 21:17
標題: 净公上人关于宣传的讲记敬摘点滴20219222116


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于宣传的讲记敬摘点滴


...一向专念。最重要的是这个数字,晓得我这一声佛号是第几声,就是十声里头的第几声,不断的这样重复去念。不要二十、三十、四十,不需要。你愈念愈欢喜,愈念心愈清净。真的可以养神,世间人讲可以养生,健康长寿,把心里面的烦恼、杂念全念掉了,与阿弥陀佛声声相应。古德所说的,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,我们在这里念,极乐世界阿弥陀佛就听到了,这真的不是假的,所以他能起感应道交的作用。根性利的,念个三、五天,就像《圆通章》上所说的,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」。有人在梦中见到阿弥陀佛,有人在定中见到阿弥陀佛。这个见佛,佛给你一个鼓励,给你一个信心。我们决定不求见佛,有心去求不好,有心去求魔得其便,魔会变成假佛来欺骗你,不求,老实念去,自自然然会见到,阿弥陀佛需要鼓励你的时候,他就现相给你看。
  早年东晋时代,慧远大师,我们净土宗第一代的祖师,在庐山,江西庐山,建立第一个净宗道场,念佛堂,东林念佛堂,现在叫东林寺,祖师最初建立是个念佛堂。同参道友一百二十三个人,报名参加,都发大誓愿,一心念佛,求生净土,这些人统统往生了,无比殊胜,往生到极乐世界就是作佛。远公大师带著他的同伴一百二十三个人都到极乐世界去作佛去了,无比殊胜庄严。远公自己,他往生的时候告诉同学,过去在念佛堂曾经三次见到极乐世界、见到阿弥陀佛,他说今天佛又来了,这第四次了,我会跟著佛到极乐世界去,这真往生。同学们问他,极乐世界是什么样子?跟经上讲的一模一样。远公那个时代净宗的经典只有《无量寿经》翻成中文,翻成华文,《弥陀经》、《观无量寿佛经》我们相信已经传到中国,但是还没有翻成中文,中文流通的本子只有《无量寿经》一种。所以初祖建立净宗道场所依的是一部经,就是《无量寿经》。这一个公案决定不是假的,慧远大师(就是初祖)给我们做证明,念佛往生净土是真的。
  这个法门至捷,至是到极处,捷是快速,八万四千法门,唯独这个法门可以一生成就。至径,这个径就是抄近路,最直捷的法门、最快速的法门,前面我们读到过,最稳当的法门、最容易的法门,而且是成就最高的法门,真难得!我们这一生遇到了,遇到要不能把它把握到,这一生空过就太可惜!世出世间一切法,只有作佛是真的,只有作佛是最究竟、最圆满的。世尊在此地为我们介绍,黄念老居士为我们做详细的讲解,难得!我们往生到极乐世界才知道佛恩之大,才知道夏莲老的会集、黄念祖的注解无比的殊胜可贵,我们才知恩报恩。不知道恩他不会报恩,知恩肯定报恩。我们今天知道了,怎么报?依教奉行,决定往生净土,这真报恩。
  下面接著说,「又称名之法」,就是念佛的方法,刚才我们讲的印光大师这个方法,这方法好。「不择贤愚,不拣男女」,贫富贵贱统统都可以修,人人都能成就,只要你肯修你就能成就,功勋不可思议。「故知此经所示,乃摄机至广之法门也」。摄受众生最广大,遍法界虚空界一切诸佛刹土里面的六道众生,只要是遇到了,真干、真信、发愿求生,没有一个不成就的。有没有机会遇到?我相信肯定有。为什么?十方三世一切诸佛如来都替阿弥陀佛宣传。你看这一次释迦牟尼佛出世为我们讲《阿弥陀经》、讲《无量寿经》、讲《观无量寿佛经》,这三经专门介绍极乐世界、介绍阿弥陀佛,而且释迦牟尼佛当年在世介绍西方极乐世界是很多很多次,常常讲,讲其他的经一生只讲一遍,没讲第二遍,唯独讲这个经是多次的宣讲,唯恐末世众生遇不到这个机缘,所以多次宣讲。《弥陀经》上说得很好,「不可以少善根福德因缘得生彼国」。善根是能信、能解、能听得懂;福德是真干,真肯念佛,这个人有福了;缘是缘分,我们遇到了。得人身,第一个缘分,闻佛法,第二个缘分,佛法当中闻大乘,又闻到《阿弥陀经》,净宗法门,这个缘分是圆满的,只要能信、能愿,你这一生就能成就。
  「又《游心安乐道》云:诸佛名号,总万德成。但能一念念佛名者,即一念中总念万德」。这几句文当中,诸佛名号,我们晓得诸佛菩萨没有名号,名号从哪来的?佛的名号是性德,一切众生个个具足,是性德,本有的。佛的名号很多,释迦牟尼佛给我们讲了一部《万佛名经》,里面讲了一万二千多尊的佛号。那是什么?统统是我们自性的性德,讲不尽,略略的说一下就说了一万二千多,性德。菩萨的名号是修德,你要不修你怎么能见性?性德是我们的方向、是我们的目标,修德是教我们怎样来修正我们错误的思想、行为,叫修行。行是行为,起心动念是意业的行为,言语,口业的行为,身体的造作是身业的行为,行为有了错误,把这个错误的行为修正过来,叫做修行。这些名词术语的含义一定要搞清楚、搞明白,我们才能够得到佛法真实的利益。从修德体会到性德,修德跟性德相应了,那就叫证果。《华严经》上说得好,「一即是多,多即是一」。菩萨万德,你成就万德里头的一德就行了。为什么?这一德里头就包含万德,一即是多,多即是一,就怕你一个都得不到,得到一,一切都得到了。它好像一个电网一样,这一点通,全都通达了。
  所以学东西要不要广学多闻?不需要,你要是从广学多闻的路子上下手,你这一生当中白费了光阴,你一无所成。为什么?你一样都得不到。要怎么个修法?一门深入,长时薰修。我在一切法门里面只想得到一个法门,一个法门得到了一切都得到了,它是贯通的。这个地方讲,你看诸佛名号,随便哪一尊佛的名号,总万德成,一个名号是代表一个德,这一个德要成就了,一切诸佛之德你全得到了。这个道理不能不懂,你要真懂得了,现在我们学东西在方法上学错了,一开头就学很多,佛经上广学多闻的意思搞错了。四弘誓愿实在讲是提了一个标准,这个方法、途径,第一句告诉我们,「众生无边誓愿度」,这是菩提心,这是叫你发心,你不能没有这个心,你没有这个心你就没法子学佛。学佛头一个条件就是这个心。这个心要用现代人的话来说,毛主席说得好,全心全意为人民服务,就是这个意思。佛比人民高,毛先生只讲为人民,佛不是的,佛是讲全心全意为一切众生服务。一切众生比人多,十法界里头人只有一道,众生,十法界全部包了,为一切众生服务,这就是众生无边誓愿度的本义,你要有这样的心。怎么样才能做得到?先成就自己的德行,没有德行不行。
  德行是什么?德行是断烦恼,有烦恼...(●[净土大经解演义·净公上人]净土大经解演义 第三九一集)


所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2