Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 真慈大爱(共一集)南无阿弥陀佛20210905 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-9-5 10:21
標題: 真慈大爱(共一集)南无阿弥陀佛20210905
敬摘自《净公上人:九七年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


真慈大爱  (共一集)  1997/10/30  新加坡净宗学会  档名:20-011-1030



  学佛就是学觉悟,就是学做人,这四个字不但是我们一生学不尽,生生世世都学不完。要把人做得很圆满,彻底的觉悟,到如来果地才是真正无学了,就学完了,所以这桩事情我们决定不要把它看轻。等觉菩萨还有一品无明没断,做人就不圆满,觉悟也不圆满。中国谚语所谓是「活到老,学到老,学不了」,这都是经验之谈。从哪里学起?要从眼前最迫切的事物学起。

  修学的基本态度是真诚,「真慈博爱」,「博爱」这两个字也是出自《无量寿经》上的,诸位都念过。从真诚心里面流出的慈悲没有界限。佛法讲大爱,慈悲是大爱,清净平等的爱心、关怀,全心全力的协助,对象是尽虚空遍法界一切众生,所以没有界限,这是佛法伟大之处。

  分你分我,分自分他,这是迷,这是没有觉悟,为什么?大乘经里面讲得很清楚,尽虚空遍法界是自性变现出来的境界,是一不是二。一体,你一定要把它分割,这个过失是自己,不是事实,事实上没有界限,事实上没有差别,没有分别。所有一切界限都是人为的,都是从妄想分别执着里面产生的,于是才有十法界,才有无量无边的法界,在这个里面受无尽的苦难还自己认为是对的。这一层是我们学佛基本的认识,如果没有这种理念,你的佛法无论怎么样修学、怎么样勤苦、怎么样用功,日夜不休息,你还是走在邪路上,佛法的岔路上,你没有走入正路,这就是经上讲的,无论怎么样勤苦修学,后来不能得果,没有结果。

  为什么佛在经上说唯有一乘有因有果,三乘有因没有果?三乘是声闻、缘觉、菩萨,为什么三乘有因没果?你们细细想想问题出在哪里?三乘人虽然执着轻了,分别、妄想没离开,所以有因没果。净宗是圆顿一乘,有因有果,但是那个因必须是万缘放下,有一桩事情放不下,念佛不能往生,这一点我们要明了。一万个人念佛,能往生的也不过是二、三人而已,比例是万分之二、三,不是每个念佛人都去了。善导大师讲「万修万人去」这个话是没错误的,修的人要万缘放下,放下什么?放下妄念,放下分别执着,心里头只存一句佛号,万德洪名,这样的人,这样修行法,万修万人去,还有一丝毫的执着分别都去不了,所以那个世界叫清净世界,你们在经上读到的。有一个妄想分别执着夹杂在里面就把整个局面搞坏了。

  所以西方极乐世界,用现代话来讲,去移民到那边。移民的条件很简单,只要具足「信愿行」就行了。条件虽然简单,但是条件要求不简单,要求的是决定不能够有丝毫夹杂,这才能去得了。所以他的条件很简单,过关检查非常严格,你那一关通不了的时候,你去不了,这个我们一定要晓得。真正觉悟,真正明白了,晓得世缘梦幻泡影,有什么好计较?有什么好执着?无论我们现在所处的环境是顺境还是逆境,是善缘还是恶缘,都无关紧要,我们牢牢的抓住这一句佛号,一切违顺、善恶都不动心、都不理会,我们这一生就成功了,这一生就解脱了。

  身体还留在这个世间,留一天,我们将殊胜无比的法门尽心尽力推荐、介绍给别人,我们干的就这么一桩事情,除这桩事情之外,决定没有第二桩事情,这个心行与阿弥陀佛的愿心就相应,与十方一切诸佛如来就相应了。有一点点私心就不相应,不但你不能往生,弘法利生的工作也叫人情佛事,人情佛事所修的是世间有漏的福报,换得来生的享福。但是你要晓得,享福没有不造罪业的,我们冷眼看看现前这个世间有福报的人,都是前世所修的有漏福报,而且大富大贵的都是在佛门当中修的。这一生享福,他不肯再修了,没有机会遇到这个殊胜的缘,遇到了也是抱消遣的态度,他不是真正修学,他是拿佛法来玩乐,参加在一个僧团里面,也就等于参加在一般社会里俱乐部一样。这一些道理、事实真相,我们都要明白清楚,决定不能迷惑。

  你们都已经出家多年,也许听过偷盗常住物的罪佛不能救。常住一针一线、一草一木,微不足道,为什么说偷盗常住物的罪会那么重?道理在哪里?这一点我们一定要清楚。僧团这个团体,这个俱乐部,它不是局限在一个地区的,如果这个俱乐部是属于这个县市的,那范围不大;属于这个省的,这个省每一个县市都有这个俱乐部,这范围就大一点;如果说是全国的,那这个范围更大了;到全世界,那这个范围在我们现在观念当中是最大的了。你参加这个团体,全世界它都有机构,到哪个地方都是一家人。

  佛法这个俱乐部是尽虚空遍法界,你是加入这个团体。这个团体的财物是谁有的?尽虚空遍法界都有分的,你在这里偷盗一点东西,结罪是尽虚空遍法界所有出家众都是你的债主,道理在此地。你偷盗一国的,全国的人是你的债主,你的债主还有数。中国人最多了,十三亿,你偷盗国家一点东西,偷了十三亿人的东西,你将来慢慢还,一个一个还,可以还,十三亿还得完。尽虚空遍法界,没数字,你还不完,人人都是债主,所以佛不能救。你偷盗一个国家的,偷盗这个地球的,佛有能力救你,菩萨有神通,有能力帮助救你。你偷盗尽虚空遍法界的,佛没法子了,没办法救你。我们懂得这个道理。

  所以偷盗、窃盗一个人的东西容易还,我这一个债主,好还。你要偷盗一个县市的,这个政府里面公共的设施,人民纳税来做的,你把这个东西偷去的时候,你所偷盗的那个债是这一个县市的纳税人,你这个还债就麻烦了。如果这个设施是国家所做的,你要是盗取的话,你欠的债主就是这一国的纳税人。世间几个人晓得这个道理?几个人知道这些事实真相?迷,迷惑颠倒,贪图眼前的小利。不说别的,做生意漏税、逃税,逃税是盗取全国纳税人的财物,这事情能做吗?你这一个国家这么大,纳税人这么多,你要到几辈子才能还清?不偷盗这一条戒不容易受,太难了。所以出家人要懂得这些道理,知道这些事实真相,洁身自爱,知足常乐。

  佛在世那个时候制度好,三衣一钵,树下一宿,日中一食,真正过的是清净无为的生活。我们生在末世,业障深重,佛世那种生活我们没有体力,我们做不到,做不到也晓得知足常乐,够用就行了,不要求奢侈。不要看到人家有,我也想有,没有必要。够用就行了,多余的赶紧布施修福,帮助别人。

  现代的佛教跟过去佛教不一样了,过去佛教确实每一个道场都是十方常住,都懂这个道理,所以只要是出家人进来都是一家人,不管认不认识,顶多到客堂挂单,客堂看看你的证件,看看你是真出家人、假出家人,问题在这里,看看你的戒牒,真出家人一律平等待遇,假出家人驱逐出境,客堂就把这一关。现在的道场已经变质了,也都是要人情。这个道场住持里面的执事,你要很熟、很认识的,到那里挂单没问题,你要不认识,虽是出家人也不行,也被人拒绝。这个我们不能怪罪人家道场,不能怪出家人,许多因素造成的,不是偶然的。

  可是净宗在这几年有了很好的发展,修学净宗,建立净宗学会,彼此都有个共识,都是依《无量寿经》,所以今天全世界各个地区净宗学会可以说是一家人。你们诸位在此地,我们一起共同学习,这是净宗的传人,所以在全世界任何一个净宗学会都非常欢迎。上一届编的纪念特刊,全世界每个净宗学会里面都有,好事,那就等于说是我们的名字、名册都在那边,将来挂单的时候一对,没错,他不是假冒的,都非常受欢迎。所以今天就是这个道场,其它道场我们不论,净宗决定是一家。

  所以你们诸位一定是努力认真的去学习,全世界的净宗都需要你们去讲经说法,需要你们去弘扬,一部经那是最好不过的了,现在你们懂得了,要多次的熏修才有力量。经听多了,听了很多部,几十部、几百部,没有中心,不晓得走哪一条路。一部经听了几十遍、几百遍,死心塌地,决定往生作佛,没有二话好说的,你才晓得专修熏习的力量之大。天天要熏习,我们每天早晚课念这部经,天天听这部经,天天研究讨论这部经,你说这个力量多大!

  净宗的经论,我选择三样最重要的,那个时候我还没有接触夏老的东西,也还没有跟黄念祖往来,我选的三样东西:《无量寿经》、《弥陀经要解》、《普贤菩萨行愿品》,选这三样,以后看到夏莲居老居士也是选这三样。三样足够了,不必再多了,再多就把我们搞乱了。净土五经一论,六样东西,我们在里面选三样就足够了。

  《弥陀经》的批注,当然莲池大师的没话说,博大精深,可是讲到精要那还是《要解》。印祖对《要解》的赞叹是说的老实话,是真话。演培法师曾经跟我讨论,他说:印光大师的赞叹是不是太过分了一点?我跟他说老实话,我说:我的看法,不过分,恰到好处,字字句句都是畅佛本怀,是佛心里头的话,蕅益不是平常人。

  在日常生活当中,「诚敬」非常重要,要从内心里头生出来,不是学那个样子,样子不行,有学问、有德行的人一看就看穿了,你不是从内心里头流出来的。言语态度都要恳切。言辞称呼,在这个地方我也得告诉你们,有长者,有老和尚,比我们高一辈的在座,我们对他要特别尊敬礼遇,如果有一个人,就称老和尚、老法师,这是最尊敬的。如果连姓带号,净公上人,这就是平辈的口吻,不是做晚辈,是我们平辈的,如果说我们是同学,平辈的可以这样称法,如果他是长一辈的,不可以这样称法。上净下空,也不能这个称法,这个称法现代人听不懂,什么上下?至少我们要加一个,譬如讲净公上人,净公,我们称妙善是妙公,称长老,称老和尚,称老法师,这是我们对他尊敬的称呼。如果只有一个老和尚在的时候,那这个名号就不能称,就是称老和尚、老法师,这就是最尊敬的称呼,「和尚」是亲教师。

  还有诸位将来跟人写信往来的时候,平辈以上的后头都要写顶礼。给晚辈、给你的学生、给一般居士不必用顶礼,写合十、合南都可以。平辈的都应当用顶礼。总而言之,记住我们要谦虚,教人谦虚,这个一定要懂得。处处存着尊敬别人,我们在弘法利生菩提道上就会减少很多的障碍。傲慢的习气一定要解除,处处都要为别人着想,要为别人留余地,这是心地的厚道,这是真实的慈悲,帮助人觉悟,帮助人回头。

  经藏自己可以涉猎,可以参考,真正开悟就是在一个真诚,「不诚无物」,这古人讲的,不诚决定不能开悟,不诚就是开悟最大的障碍,你这个障碍不去掉怎么能开悟?真诚决定能够得到一切诸佛如来的感应。

  我们每一个学期都有一点障难,这个学期因为是搬到这个新房子,所有的东西搬得乱七八糟,我手头上所有一些参考数据一本都看不到,都找不到,所以到这个学期来给你们讲这些东西,这全凭记忆,所有的参考数据都没有。这是搬家搬了两次,东西统统都搬没有了。我们现在楼上,我那个房间里那些书的时候,都是这些结缘的东西,从这里面拿了一些过去,我自己的图书、参考数据一本都没有了。

  但是你们在这四个月当中也不会比以前逊色,方法正确的教给你们了,比过去殊胜的,过去我跟同学们生活没有在一起,只是上课的时候,现在生活在一起,每天早餐跟大家讲几句话,这是习惯了。我在美国住的时候,在台湾,每天早晨吃饭,家里人都围过来,总是要讲一些,时间十分钟到二十分钟,在这个地方时间大概是加了一倍,长一点,这是因为我们聚会的时间很短,离开之后有没有因缘再聚会,很难讲了,所以缘殊胜。我们不能错过因缘,要抓住这个机缘,最重要的就是劝勉大家学佛。

  真正学佛,佛像什么样子,我们就学跟他像什么样子。佛在哪里?《无量寿经》就是阿弥陀佛。拿着《无量寿经》照着学,就学作佛,学作阿弥陀佛,这是「佛中之王,光中极尊」,诸位同修到这里来四个月,那你就真的没有白来了,这四个月学会了,学什么?学作佛了,你看哪有比这个更殊胜!你是佛,你怎么会不懂佛法?你是佛,你怎么不会讲佛经?哪有这种道理?要用现代的术语来讲,我们向阿弥陀佛看齐,我们要跟他一样。西方极乐世界就是净宗学会的总部,阿弥陀佛是总会长,我们在这里都是分会、小会,你这个心量多大!希望大家都要有这个共识、理念,我们将净宗发扬光大,人人都是阿弥陀佛,这个就是西方极乐世界。

  一切放下,智慧就开了,你的心地自然清净平等。所以要明了,有丝毫放不下,丝毫的情执,就是严重的伤害,伤害我们的法身慧命。严重的,这个伤害会引导你入三途,那就铸成了大错特错。

  昨天晚上哪两位去珐輪讲堂讲经?你们两位去的。那边情形怎么样?听众有多少?一百多个人,好。我们到人家去,尊敬人家的常住,尊敬主人,尊敬那边的信徒,所以我们去人家的佛堂向佛像顶礼三拜,三拜就是这个三愿,与这个道场结法缘,与常住结法缘,与信徒结法缘,有缘将来就会到这个地方来,常常到这个地方来讲经弘法。

  现在普遍有一些道场不愿意请法师去讲经,他有所顾忌,怕这个法师来了之后,把他的信徒带走了,把他的道场破坏了,确实有这些事情发生,所以人家这个顾忌是正常的,并没有错误。我们到人家去讲经,一定要用行动让他消除这些顾虑,使他安心。我们绝不拉信徒,绝不建道场,你建道场人家害怕,不收供养,他的心就平等了,心就清净了,就没有话说了,不收皈依。皈依的时候,皈依寺庙里头的老和尚,我们把皈依的道理传授给他,说明给他,名义用那个老和尚就行了,不必用我们的名义。我们教他什么叫皈,什么叫依,皈依真正的意义在哪里,应当怎么样修学方法,讲清楚、讲明白就行了。

  皈依不是皈依某一个人,那一个人是给你证明皈依的,给你做见证的,而不是皈依他的。这个见证的只要是出家人都可以,哪个都一样。甚至于出家受戒,这些老师只要是真正出家、受过大戒的,也都可以。自己要选择的是学法的老师,这个要慎重选择。所以我们在法门里面,大家也都晓得,最重视的叫「法子」,传法的这位老师是自己真正的亲教师,传法的,其它都不重要。其它的,所谓「师父领进门,修行在个人」,那是介绍人,出家剃度是介绍的,受戒戒和尚也是介绍人,介绍你入门的。真正传法的这位老师重要。

  所以古人,有一些老和尚对于自己的徒弟,收了徒弟,让他受了戒,看到这个徒弟有这种禀赋,有能力学教,将来弘法利生,但是自己或是年岁大了没有办法教学,或者是因为环境事务上的关系不能让他专心,就叫他去参学,来培养他。如同现在你们在一个道场出家之后,你们的师父送你们到佛学院,这个意思是一样的。不过以前那种讲式,每天讲经说法、早晚用功修行的,确实比现代佛学院好,他们是专修专学。现在佛学院仿照世间学校的做法,杂了,老师太多了,知见分歧了,所以在佛学院里顶多只能学一些佛学常识,戒定慧三学非常不容易得到,那个一定要专精。

  所以出家最重要的就是培养深慈大爱,要能爱护尽虚空遍法界一切众生,情与无情都包括在其中。要培养深慈大爱,要发扬深慈大爱,这就是佛法的精神、净宗的精神。   
   
   



所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!



作者: wlxg20130220    時間: 2021-9-5 10:22

    其佛本愿力,闻名欲往生。皆悉到彼国,自致不退转。

若人欲了知。三世一切佛。应观法界性。一切唯心造。

    如来已离,三界火宅。寂然闲居,安处林野。今此三界,皆是我有。其中众生,悉是吾子。而今此处,多诸患难。唯我一人,能为救护。




华藏净宗弘化网网路电视 https://edu.hwadzan.tv/live/livetv
华藏净宗弘化网网路电视 https://edu.hwadzan.tv/live/livetv
华藏净宗弘化网网络念佛堂 https://edu.hwadzan.tv/live/amtb
华藏净宗弘化网网络念佛堂 https://edu.hwadzan.tv/live/amtb
圣贤教育全球学习网陈大惠老师  http://www.sxjyxxw.org/
淨空法師專集網站 http://www.amtb.tw/
佛教藏经集 http://www.fodian.net/zjj/
狮子吼净土专修网 http://www.amtb-shizihou.org/
佛陀教育網路學院 http://www.amtbcollege.org/
无量香光的youku播单 http://i.youku.com/i/UMTMxOTIxND ... ;order=1&page=1
儒釋道多元文化教育網 http://www.amtb.org.tw/rsd/rsd.asp
因果教育弘化网 http://www.ganyingpian.com/
澳洲淨宗學院 http://new.jingzong.org/
悟道法師佛法交流專頁  http://www.shiwudao.net/
佛学视频网 http://www.fxsp.org/index.html
儒释道网络电视台APP下载  http://www.amtb.cn/amtbapp/

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛





歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2