Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 九九年早餐开示—转凡成圣的条件(共一集) [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-8-21 08:23
標題: 九九年早餐开示—转凡成圣的条件(共一集)
敬摘自《净公上人:九九年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


九九年早餐开示—转凡成圣的条件  (共一集)  1999/4/6  香港  檔名:20-014-0406



  各位同修,大家好!这一次北京,访问宗教局、北京的佛学院,我们诚恳的交流,非常愉快,我想李会长已经把这个讯息带给你们了。在访问的期间,我们在海外所做的一些工作,都能获得大家的肯定。我们的作法,实在说就是将佛陀的教诲,落实到我们日常生活当中。特别是《大方广佛华严经》,对于当前的社会是非常有利益的、有贡献的,但是今天深入经藏的人不多,迷于世间名利、五欲六尘的人太多了。我们在新加坡办培训班,培训班里这些同学们人数虽然不多,说实在的话,这个现象是正常的。我们从历史上看,自古以来,觉悟的人就不多。在净土宗,东晋庐山远公大师的时代,也只有一百二十三个人,这是我们在历史上看到最多的一会。而禅宗六祖惠能大师,他在一生当中,在他会下开悟的也只有四十三个人。从这些地方,我们就很清晰的明了,觉悟的人不多。什么样的人能觉悟?彻底牺牲自己利益的人才能觉悟,如果对世间名闻利养放不下,五欲六尘的享受放不下,恩怨的情执放不下,他就没有觉悟的可能。

  我要奉劝诸位同修们,真正觉悟的人,并不是一定要特殊的天才,不需要。释迦牟尼佛当年会下周利盘陀伽,大家都知道,这个人多么平凡,平凡人当中还最愚钝的人。他在世尊会下时间也不算太长,亦能证阿罗汉果,什么原因?能放下。由此可知,我们自己修学,不仅是这一生,学佛的同修都肯定有三世,人有过去世、有现在世,还有未来世。佛在经上告诉我们,我们的善根是多生多劫累积下来的。佛在经上说得很好,多生多劫之中,我们曾经学过佛,曾经遇到过佛菩萨,曾经供养过佛菩萨,种植深厚的善根。为什么不开悟?为什么没有成就?说实在话,病根是我们的情执没有彻底放下。彻底放下情执的人,心里头只有一个念头,就是为一切众生服务。今天的说法是为人民服务,这个范围小,为人民在十法界里才只一法界。为一切众生服务,这个范围大,除了人之外,其它的九法界都包括在其中,你想想看这个心量多伟大!决定没有自己,他知道虚空法界一切众生就是自己,为众生服务就是为自己服务,这个道理很深。

  如果只为自己,不肯为人、不肯为众生,这是佛在经上讲的迷惑颠倒,迷失了自性,害了自己。怎么说害了自己?生生世世永远不能够脱离轮回,再说得明白一点,永远不能脱三恶道。应当要晓得,我们今天在人、天两道是很幸运,时间很短促,佛在经上讲的比喻,我们出来旅行、出来旅游,三恶道是故乡,决定在三恶道的时间长。这是什么原因造成的?自私自利造成的,贪图世间五欲六尘享受造成的,所以为自己是害自己,为众生才是真正利益自己。这个道理,迷在六道,迷在情欲之中的人,他永远不会觉悟,他不懂这个道理,他也不晓得事实真相。

  我们今天非常幸运知道这个道理,知道这些事实,才明了佛法当中常讲佛菩萨大慈大悲,他慈悲在哪里,他慈悲的形象如何,我们今天能够体会到几分。也开始渐渐醒悟过来,能够学习佛菩萨舍弃自己的妄想,舍弃自己的分别执着,以真诚的爱心,无私的布施供养,无条件的帮助一切众生,这样的人才会觉悟,这样的人才会开智慧。要晓得智慧跟烦恼是一桩事情,迷的时候也就是我们没有放下自私自利的时候,我们的智慧都变成烦恼。假如我们放下妄想分别执着、放下自私自利,我们无量无边的烦恼,一下就转变成无量无边的智慧。佛经上讲「烦恼就是菩提」,菩提是智慧,「生死就是涅盘」,是一桩事情不是两桩事情,你怎么个转法,我们现在懂得了。佛菩萨何以有智慧?佛菩萨没有自己,只有众生,念念为一切众生,这种人就叫他做佛,叫他做菩萨;念念没有忘掉自己的利益,这种人就叫凡夫,佛菩萨跟凡夫的差别就在此地。我们是真搞清楚、真搞明白了,在学佛过程当中,才真正能做到「转恶为善」,这是第一个阶段。

  第二个阶段是「转迷成悟」。我们现在从第一个阶段,提升到第二个阶段;希望再提升,从第二个阶段,提升到第三个阶段,「转凡成圣」。凡圣怎么说法?不能离开六道,你虽然觉悟了,转迷成悟,但是你还没有办法脱离六道轮回,你还是凡,脱离六道轮回才叫圣。六道外面是阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛,这是十法界,还是有个界限,这四种人是小圣。大家都知道,佛法有小乘、有大乘,这是小乘的圣者。虽然十法界里面也有菩萨、也有佛,还是属于小圣一类的。往上去还有大圣,那就是超越十法界,超越十法界是真正的大圣,《华严经》上讲的四十一位法身大士。诸位要听清楚是「法身大士」,他们那个观念跟小圣不一样,小圣的心量是三千大千世界众生,对我们来讲已经是了不起。可是并不是尽虚空、遍法界的众生,他慈悲的对象、爱护的对象、服务的对象,是三千大千世界一切众生,算小圣。心量更大,就是尽虚空、遍法界,无量无边诸佛剎土里一切众生,为我们服务的对象,为我们慈悲、爱护的对象,这叫大圣,这就是佛法讲的大乘。超凡入圣,是世尊、诸佛如来教导我们真正的目的,是希望我们作大圣,不是希望我们作小圣。

  在经忏佛事里面,最后一个节目是读疏文,这是回向。疏文里头有两句话:「心包太虚,量周沙界」,那是大圣的心量,那不是小乘。可是读疏文的人很多,跟着念的人更多,心量还是放不开,还是没有能够脱离自私自利,只是把这两句话赞美释迦牟尼佛、赞美诸佛如来,他们心包太虚、量周沙界,为什么不向他学习?这两句话永远是别人的,而不是自己的,这是我们的过失。佛说这两句话是说真实话,是说老实话,他讲的是尽虚空、遍法界一切众生,每一个众生的心量都是包虚空法界的。由此可知,包虚空法界是我们的真心,是我们本来有的心量。佛说我们迷惑了,迷的什么?把这么大的心量迷失了,现在变成一个很小的心量,两个人都容纳不下。听人家造谣,听人家毁谤,就几天都睡不好觉,你说这成什么话?你说这个心量多小?

  我们学佛学的是什么,自己要知道。上根的人拓开心量,中下根的人才改过迁善,从事相上逐步逐步来改正自己错误的行为,错误的想法,错误的看法。上智、根性利的人,宗门教下都常讲「从根本修」。根本是什么?观念,我们现在学术里面讲人生观、宇宙观;观就是看法,你对宇宙的看法,对人生的看法。上根利智从这个地方下手,这叫从根本修,把我们过去对宇宙人生错误的看法,立刻扭转过来,跟诸佛菩萨同一个知见,《法华经》上讲「入佛知见」,那就是你的宇宙人生观,跟诸佛如来果地上相同,这就快了。只要观念转过来,你的思想见解、言语行为全部都转过来了,这个快!在佛家讲上根利智。

  我们学佛多年,也没能转得过来,上根利智的人毕竟少数,我们到哪一天才能够做到上根利智?这桩事情,佛祖也明白的告诉我们,这个没有难处,总在遇缘不同。实在讲,虽然说没有难处,它还是有条件的。第一个条件,自己名利心看得淡,日常生活容易满足,粗茶淡饭的生活就过得很自在、很快乐,这是好条件。第二个遇到善知识,或者是没有遇到善知识,遇到佛法,喜欢读经,我们在历史上能看得到。他只要具备这两个条件,这两个条件长时间的熏修,钝根也变成利根,愚痴也变成智慧,周利盘陀伽不就是个很好的例子吗?因此我们要想在一生当中,熏习成利根上智不是不可能,依照佛的教诲去做,向古大德这一类的人来学习,他在一生当中能成就,我们这一生当中不是不可能。但是这两个条件,诸位要记住,愿意过最低水平的生活,加上一个好学就行了。好学,一定是学佛,向佛学习,向菩萨学习,向祖师大德学习,哪有不成就的道理?

  烦恼少了,智慧开;烦恼断了,智慧就圆满。圆满的智慧,圆满的爱心,圆满的服务,佛家叫大圆满,没有一样不圆满。这样的人是少,正是善导大师所说的遇缘不同。我们同学人虽然不多,很幸运!我们今天因缘具足。所以希望同修们在一起要认真努力,我们一切为法界苦难众生,我们不成就,他们就多受一天苦,我们早一天成就,早一天为他们服务,他们就早一天脱离苦难。要常存此心,勉励自己,勇猛精进,才圆满菩提。今天时间到了,我们就讲到此地。   
   
   


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2