Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 九八年早餐开示—人生最有意义的事情(共一集) [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-8-14 13:06
標題: 九八年早餐开示—人生最有意义的事情(共一集)
敬摘自《净公上人:九八年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


九八年早餐开示—人生最有意义的事情  (共一集)  1998/10/19  新加坡净宗学会  档名:20-013-1019



  人生在世最有意义、最有价值,就是为社会大众多做一点好事,道理与利益佛菩萨在经论里面,给我们说了很多。昨天林英华居士过世,这个人我们很熟悉,他是居士林的副林长,也是此地中华商会前任会长,在新加坡有很高的地位,有财富,非常可惜这一生没有闻佛法,不懂得修福,到临终的时候才想到要皈依。李木源居士邀请我,到医院里面去给他授三皈依,我去的时候他说话都说不清楚,头脑还算是清楚,但是身体已经不好使用,他中风,他得癌症,意思很难表达。我送他一张阿弥陀佛的佛像,挂在他的旁边,他躺在床上睁开眼睛可以看见,劝他念佛。

  做好事不一定要有财富,许多同修有个错误的观念,好事我想做我没有钱,最重要是存好心,你真正有利益众生的心,利益社会的心,舍己为人的心,这就是大布施。我们看到居士林跟此地道场,有不少同修天天来做义工,往往这些人被大家疏忽,我们肉眼凡夫不认识。李居士告诉我,妙莲老和尚,过去弘一大师的侍者,好像现在住在泉州,今年八十多岁,平常一句话都不说,就是念佛。自己一个很小的佛堂,听说他的洗手间跟厨房都在一起,别人想帮助他,把房子扩建一点都拒绝,我没有那么大的福报;穿的衣服都是破了补起来,补了再补;看到别人帮忙做事都合掌∶菩萨你辛苦了!这个话意思很深。

  道场做义工的这些人是什么人?菩萨,他们在修大布施,他们在修福。只有这些老和尚认识,普通一般人不但不认识,轻视了他们,如果你要能看到三世因果你就晓得,这些义工他们修的福德不可思议,尽心尽力就叫做圆满。往往在社会上我们看到,许多大富长者有的也信佛,也在佛门里面修布施,福德反而不如一个做义工的。做义工的人没有人瞧得起他,没有人恭敬他,他福报圆圆满满保持在那里。这些大富长者修一点福不是全心全力,是他能力里面千分之一、万分之一,在他来说微不足道,而且到道场受人恭敬,受人热烈招待,福就报了,所以他所修积的福德不如那些做义工的。你要看透因果才能知道,哪些人佛菩萨所尊敬,哪些人凡夫所尊敬。凡夫所尊敬一时,佛菩萨所尊敬很久,不一样。

  我们发心出家,在此地一同来修学,来参与培训,我们以什么布施?将佛陀至善圆满的教育,尽心尽力为社会大众介绍,为社会大众说明,为社会大众推荐,这就是我们所修的布施。我们能观机、能善说,这就是持戒。社会大众意识形态、所需所求很复杂,我们细心观察明了,一定要投其所好,他才能喜欢佛法、接受佛法,这在佛法讲契机。我们所介绍给他,所推荐给他,正是他现前所需求,他怎么不欢喜?如果介绍给他的东西,他现在用不上,他对这个兴趣就很冷淡。现在这时候跟古时候社会不一样,古时候人生活悠闲,不是迫切需要,他有那些闲情逸致也欢喜来修学,这是人家有能力、有时间。现在人生活环境跟从前不同,社会上无论哪个行业,所谓分秒必争,他哪有闲情逸致?从早到晚非常忙碌,他今天没有这个闲情,不需要的东西,他不愿意接触,他所希望得到现前的利益,帮助他解决眼前的问题,他欢喜。佛给我们讲契机契理,这个原则我们一定要遵守。你所介绍都是他需要,你能够次第介绍给他,如法介绍给他,这就是持戒。

  而且我们很有耐心的帮助他,世法、佛法都讲求时节因缘,时候没到你就给他不行,不但收不到效果,收到可能是反效果,使他厌恶、使他排斥,把他应该接受的时间不但不能提前,反而延后,那就是我们的过错。所以要有耐心、要等待,细心观察什么时候看看他可以接受,再介绍给他,耐心是忍辱波罗蜜。教化众生在时节因缘没有成熟的时候,决定不能够勉强。许多外地来的同修到这边来参学,看到这个道场的盛况要发心去学习,想在自己地方也能够建立。好事情,发心非常好,有人很热心就要做。我就告诉他要有耐心,等时节因缘成熟,时节因缘没成熟徒劳而无功,不但无功怕的还有麻烦在。

  李炳南老居士过去常讲,时节因缘没成熟的时候建道场,到处去化缘,化缘的时候大家一条心,钱化来,道场盖好;化缘的时候人人都是菩萨,热心去劝募,道场建好之后,个个都变成罗刹。为什么变成罗刹?争名夺利,我化的比你多,我要作当家师,我化的比他多,我要当维那师,争地位,天天吵架,甚至於天天打架。这什么缘故?缘没有成熟,勉强去做。使我们想到,古代祖师大德那些丛林,你们读读他们的历史就晓得,最初就是一、二个人在那个地方搭个茅篷修行,这人真有道德。有道德就令人羡慕、令人向往,於是慕名而来求教的人多、亲近的人多,茅篷住不下,怎么办?再搭两间。这样慢慢的几十年,甚至於一百多年才形成一个丛林,它是自然发展,不是说先建一个大庙再去找人来,没这个道理,到哪里去找?这是正确的。不要看到人家道场很大,建筑很辉煌,我们也要这样做一个,做好了之后李老师讲罗刹道场,不是佛道场。

  居士林这个道场不是一天成就的,六十多年,今天的成就你想想看,六十多年累积而成的。本来我想到,我们这个念佛堂相当殊胜,可以不必再打佛七,再办三时系念的佛事了。昨天我去一看,参加三时系念两千多人,这个我没想到,两千多人来参加,意思就告诉我,法会一年一次有必要,不能够废止。法会殊胜希有,我们做得很如法,真正是冥阳两利,这是属於精进波罗蜜。因缘没成熟的时候充实自己,因缘成熟的时候利益众生,所谓是「退则独善其身,进则兼善天下」,这讲的是精进波罗蜜。在我们修学这一生当中,无论是对人、对事、对物,我们心有主宰,不被外缘所动摇,不被世俗所转,这是禅定波罗蜜,这是真实的功夫。我们知道现前这个世间,就像《楞严经》上所说的浊恶到了极处,妖魔鬼怪充斥在世间,太多太多了。有些你肉眼见到,还有更多肉眼见不到,世俗人怎么办?找些道师、找些巫师画符、念咒、做法,来驱逐这些妖魔鬼怪,能有效吗?可能有效,很短的时间,过一会儿他又来,甚至於完全没有效果,愈做他还愈多,所谓是「道高一尺,魔高一丈」,你做法的这些人道力比不上他,这是现在社会普遍的现象,世俗知见。

  学佛的人怎么样?学佛的人跟世俗的知见不一样,学佛的人了解这些情形,好!好在哪里?警策自己,自己道心不够,认真努力修行。自己真的有道有德,妖魔鬼怪不但不敢害你,甚至於很多发心来护法,来护持你、来帮助你。我们看到佛门讲八部鬼神,最近在《华严经》上刚刚讲过,八部鬼神都是些恶鬼,不是善类,他们对於好人佩服,对於人做好事尊重,不但不害你,来保护你。他们对佛尊敬,当然对佛弟子也尊敬,无论是出家弟子、在家弟子,只要能够如理如法的修学,他们都尊敬。他们来扰乱,来跟你找麻烦;换句话说,你一定没有如法修学,才会有这个现象。所以说是学佛的人不能有世俗的知见,不能为世俗所转,这就是禅定波罗蜜。世出世间一切事、一切理,清清楚楚、明明白白,般若波罗蜜。

  六波罗蜜是菩萨所修,菩萨是佛的学生,换句话讲,学佛人应当要做的;生活在六波罗蜜之中,这个人是大福德、大吉祥,《地藏经》上前面讲大圆满。你明了就知道自己应该怎么样生活,怎样过日子,怎样处事待人接物,这一生过最幸福的生活,最有意义、最有价值的一生;一生得到真实的圆满,往生西方净土。还没有往生之前,全心全力为一切众生介绍净土、推荐净土、弘扬净土,得一切诸佛如来赞叹,龙天鬼神拥护,哪有妖魔鬼怪会在你身边?不可能的事情。这是我们真正要觉悟,不要到临命终时后悔莫及,像林居士临终时候迟了,太迟了!心里求三皈,我念三皈依,他都念不出来,不知道他还能不能听得进去?你说多困难!这是我们应该警惕,应该要觉悟。好,今天时间到了。



愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2