Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 九九年早餐开示南无阿弥陀佛20210731 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-7-31 18:50
標題: 九九年早餐开示南无阿弥陀佛20210731
敬摘自《净公上人:九九年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


九九年早餐开示—对雪梨松柏高龄中心讲话  (共一集)  1999/4/29  新加坡净宗学会  档名:20-014-0429



  今天是雪梨举行九九年国际敬老节,净公上人有缘分参加这个盛会,感到非常的欣慰。敬老尊贤,孝亲尊师,是中国民族的美德,在古老的中国,要从历史上去追溯,至少有三千年以上的历史,古老的祖先们代代相传,以这个理念教导下一代。中国的教育,孔子创建了私人教学的典范,而国家正式制订教学的政策,可以追溯到夏、商、周三代。在古老教学的目的有三点,第一个是教导我们明了人与人的关系,怎么样做人,怎样与大众相处,在中国称之为伦理的教育。把人伦分为五类,从最小的范围是夫妇,夫妇住在一个房间,这最小的范围。房间外面这是你的家庭,家庭有父子、有兄弟;家庭外面是社会,社会有朋友、有君臣,君臣就是现在所说的领导与被领导。我们明白这些关系,这些关系当中,有血缘的关系,有道义的关系;所以才讲父子有亲,这是血缘的关系、血统的关系;朋友有信,君臣有义,这是建立在道义的关系基础上。所以人与人相处,能够相亲相爱,能够互相尊重、互相照顾,人是一个社会动物,不能脱离人群单独生活的。尤其是不同的族群,不同的族群在一起生活,自古以来就如是,到今天依旧不例外,所以多元文化是天然的,不是人为的。能够适应多元文化,就是健康的;违背多元文化,这个人心理跟生理都生病了。

  除了懂得做人之外,教育第二个意思,是要你明了人与大自然的关系。我们的生活仰赖大自然的供应,衣食住行都离不开,所以如何跟大自然相处,这才有仁民爱物。什么叫仁民?就是「己所不欲,勿施于人」,对待别人要常常想到自己,人家用这个对待我,我欢不欢喜?我不欢喜,我不可以用这种心态对待别人,这是真诚大爱;不但爱一切人,还要爱一切物,这是对于自然环境。第三更向上提升,让我们了解人与天地鬼神的关系。这个世间许许多多宗教,敬仰上帝;中国这个民族,自古以来祭祀天地鬼神;在佛教里面,佛陀教给我们,每年初一,这是一年开始的第一天,佛弟子第一桩事情做的是什么?供天,要做这堂佛事。供天就是对于上帝的尊敬,哪里有例外的?以最真诚的心,奉献给上帝,在佛法里面叫天帝。中国古代教育的内容,一直延续到清朝末年,这个教育的理念都没有改变。

  而教育的根基是建立在孝道的基础上,孝亲尊师。孝亲里面最重视养老,养老是作儿女的责任。但是现代的教育,与中国古时候教育的理念,完全不相同。现在年轻人,对于孝敬非常淡薄,这个不能怪他。如果我们怪他,那就大错特错了。怪谁?怪我们自己没有教。世尊在《无量寿经》上讲得很清楚,「先人不善」,上一辈没有把他教好,你怎么可以怪他?不能把这个责任,推卸给底下一代。我这一代还算是很侥幸,沾到一点教化的边缘,对于这些道理懂得一点。很不幸,我们生在忧患战乱的年代。我从十四岁离开家庭,这么多年来,很少跟家人、跟父母有一个短时间的相聚,都没有。所以对于父母养育之恩,念念在怀。想到中国古圣与佛祖教导我们,佛经讲得更好,「一切男子是我父,一切女人是我母」,我们看看佛家的胸怀。孟子说,「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」,这都是慈悲博爱精神的落实。

  我上一次经过雪梨,听说此地「松柏高龄中心」要建一个养老院,我就非常欢喜,我愿意全心全力来协助他。事后也有很多人来告诉我,说这边的一些状况,不是那么样理想,「法师,你不要受骗」。每一个人都存这个心,天下这个善事没有人去做了,谁还敢去做?正如同这世间许许多多的灾难,大家不敢去救灾,为什么?怕救济的钱到不了灾民的手上,活活的看到灾民饿死。这是感情用事,不是真正慈悲的流露。真实的慈悲,纵然我们以善心,这个钱拿去被人骗了,我的功德是圆满的。《楞严经》上佛讲得很好,「发意圆成,圆满功德」,你来生生天作佛,那些吞没赈济财物的他堕阿鼻地狱。他堕阿鼻地狱,不是你存心陷害他堕地狱的,你如果存心,「这个人我要害他,我要把他送到地狱去,我捐些钱让他去贪污」,那你就做恶事,你不是这个心。大乘佛法结罪,论心不论事。我们明白这个道理,我们就放心大胆去做。

  我是一颗纯善的心,是真诚的爱心,我看到年老的老人,就跟看到自己父母一样。今天有人发心建老人院,有这么多人来照顾老人,替我照顾,我求之不得,我怎么能不尽心尽力来做这桩事情?不是说帮助他做,这个事情是我自己分内的事情。我们人人能存这个心,人人能做如是想,世间老人有福了。我们自己会老,我们能够尊敬老人、爱老人、照顾老人、养老人,将来自己得的果报自然殊胜。如果我们畏首畏尾,不敢去做,到你老的时候没有人照顾,你那个时候所受的痛苦,后悔莫及。世出世间法最宝贵的,就是你存这一点心,这个心太可贵了。财力不可贵,那个无所谓的,这一念真心可贵,一念信心可贵。信谁?信自己。

  我们看得很清楚,看得很明白,具足自信心的人很少,所以世法跟佛法的修学,都很难成就。没有自信心,没有自信心要相信别人,太难了。蕅益大师在《弥陀经要解》里面,跟我们讲「信」,第一个是相信自己,第二个信佛,这个道理很深,我们要仔细的去思惟、去修学。世间纵然有灾难,有信心的人得救了。所以我们今天做这桩好事,决定没有畏首畏尾,决定不会受周边境界的动摇。这一桩事情做得成功,好!做不成功也好,我们这一点真诚的心,上帝知道,神明知道,佛菩萨知道。

  我们在新加坡,正在筹备也要建一个「弥陀村」,对象是帮助年老人,大家在一起过一个最有意义、最幸福美满的晚年。我对于养老的福利非常关心、非常留意,在世界上许多国家地区,凡是我到的地方,我一定要去参观老人福利事业。而这个事业澳洲确实做得最好,可是也有遗憾,精神生活缺乏。所以我希望「松柏高龄中心」,除了物质生活照料之外,一定要提升精神生活,使他度过一生最幸福、最美满的晚年。中国人常说,少年是培福,中年为社会、为大众造福,晚年是享福。我们希望,老人院是老人晚年享福的一个设施,如果做不到老人享福,我们就有罪过了。所以我要求新加坡这一边的弥陀村,所有的工作人员,要把住在弥陀村里面的这些老人,都看作父母一样的孝顺,都看作佛菩萨一样的尊敬,我们才是佛的学生,才是佛的弟子,尽心尽力为老人服务。

  在老人院里面,为老人讲经说法,为老人提供一切文化娱乐的节目。这一些娱乐节目里面,我们也遵守孔老夫子的原则,「思无邪」,让他每天在这里面所接触的是正知正见。所以老人院,我说过是最有希望的工程,因为要在这个地方做一个转换。怎么转换?转凡成圣。像一般宗教徒一样,这是我们升天预备的处所,我们在这个地方准备升天;在佛法,我在这个地方准备作佛。你说这个工程多殊胜,还有哪个比这个更有希望,还有哪个比这个更殊胜的?我们能对一切老人孝顺,对一切老人像对佛菩萨一样的尊敬,对上帝那么样的尊敬。佛经上告诉我们,孝敬是性德,这是性德的自然流露。性德能够流露,这个人就是佛、就是菩萨。佛菩萨到哪里修?在老人院里面就成佛了,就成菩萨了,在这个里头行菩萨道,修菩萨行。

  今天非常希有难逢,我能够遇到这个盛会,大家要我讲几句话,我以此勉励我们与会所有的先生、女士们。我们要发大心,要以大爱来爱护社会,爱护一切众生,将世间照顾老人、帮助老人这个事情,全心全力来做好,这样才不辜负雪梨九九年国际敬老节的用意。我愿意与大家共同勉励,共同努力,做好这一桩好事。我要说的话就说到此地,谢谢大家。   
   
   



所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2