Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 受佛五戒南无阿弥陀佛 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-7-25 14:41
標題: 受佛五戒南无阿弥陀佛
敬摘自《净公上人阿难问事佛吉凶经三十八集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【受佛五戒。福德人也。有所施作。当启三尊。佛之玄通。无细不知。】



  「信佛」这两个字相当不容易。为什么还有前面这些事情,我们不能够舍弃?我们对佛的信心不足,还要请教鬼神。对自己没有信心,对佛陀的教诲没有信心,很难脱离迷信。实在讲,世尊对我们后世这些弟子们慈悲到极处,我们有疑惑的事情太多太多了,卜问,卜卦问这些吉凶,实在讲是在所不免的,因此世尊才为我们说了一部《占察善恶业报经》。这里面教给我们占卜的方法,问吉凶的一种方法,那是佛经有的。所以古来大德教导我们,如果我们真的有疑惑不能解决,想求佛卜问,就采取占察法。你一定要去读《占察善恶业报经》,它总共有十九个轮相,从前祖师大德也常用这种方法,这是佛门里面有的,为了满足后世的弟子们。

  现在还通行一种《观音菩萨灵课》,那也是一种占卜的方法,比占察轮相简单、容易。这个小册子前面有印光大师一篇序文,这都是真正的慈悲,帮助我们末世弟子趋吉避凶,心里有疑惑,用什么方法来协助我们。但是《观音灵课》一定是先要用虔诚的心,要万缘放下,一心称念「观世音菩萨」圣号,念一百零八声;如果念得多,当然更好。能够念,像我们念珠念十串念珠,一千零八十声,是什么道理?心定下来了。心定下来之后,以后占这个卦的时候就很灵,古人讲的「诚则灵」。教你念这么多声佛号,是定心。通常我们念佛,在没有念佛之前,念一遍《弥陀经》,那是什么原因?这一卷《弥陀经》是定心的,收心!我们的心散乱,一卷经念下来,心定下来了,然后念这个佛号才得力。所以乱心念佛号,念得再多,不得力;要定心,要清净心念,就是这么个道理。心愈清净愈虔诚,感应不可思议,这是佛菩萨对于末世弟子大开方便之门。所以不可以求助鬼神,求助鬼神这是错误的。

  『受佛五戒,福德人也』,「受」是真正接受,不是普通形式上受,那个没有用处的。怎样才叫受持?从我们接受佛戒条,在一生当中尽形寿,只要有一口气在就决定不违犯佛的禁戒,这叫真受。五戒头一条「不杀生」,我们举这个为例子,对于再小的动物、再讨厌的动物,你要杀牠,你的戒破了。没有杀牠,很恨牠、很想杀牠,没有杀牠,你的戒也破了。为什么?你杀业虽然没有造,你杀的心没断。《大乘经》常常赞叹佛弟子持净戒,那个「净」怎么说?就是连这个念头都没有,杀生的念头没有,这个戒才叫清净。偷盗的念头没有,这一条戒才清净。所以不杀得的果报是健康长寿,不盗果报得大富,他是世间福德之人。我们受了戒又不能够奉行,你哪来的福德?

  我们看看现在这个世间人,有不少人活得很可怜,天天去玩股票,心神不安!以为这能赚钱?它要真能赚钱,诸佛菩萨都去玩股票去了。世间人不懂,「一饮一啄,莫非前定」,诸位细读《了凡四训》,你就明白了。了凡先生一年有多少收入,孔先生给他算定了,一点都不错,你命里头有的;你命里面没有的,一分钱都赚不到。不管你从事哪一个行业,那是缘,股票也是缘,你的命里头有财,你没有因,缘再殊胜,都不会结果。佛教给我们,这是正理、这是正道。财富的因是什么?财布施。你有财的时候,多行布施,愈施愈多,不是说布施完了就没有财了,不是的!愈施愈多,愈多愈要布施,你的财富源源不断,永无止境。无论从事哪一个行业,你赚钱很容易,因为你布施很欢喜,赚钱就很容易。聪明智慧是法布施的果报,健康长寿是无畏布施的果报,人能够修这三种布施,果报必定得财富、得聪明智慧、得健康长寿,我们要相信。所以真正受佛三皈五戒,这个人确实是世间福德人也。

  『有所施作,当启三尊』,我们靠谁?要靠三宝。三尊是佛法僧,这个意思就是一般人所讲的,要求三宝加持,求佛菩萨保佑,这是对的。但是,你一定不能迷信。佛菩萨用什么保佑你?佛菩萨用经教保佑你,你要从经典里面了解宇宙人生的道理,你要记住佛菩萨在经典里面的教诲,我们依教奉行,必定得善果,这就是佛菩萨保佑。假如我们不能够奉行,这个果报你得不到,佛菩萨不会凭空赐给你,没这种道理。学佛一丝毫迷信都没有,佛法是正法,我们一般人讲合情、合理、合法。

  『佛之玄通,无细不知』,这是真的。「玄」当作深讲,「通」是通达,佛对于宇宙人生一切事理没有一样不通达。玄,在此地可以说是究竟圆满的通达,所以没有一样不知道。经上讲的末法时期,说我们这个时代,佛说这个经在三千年前,三千年前就知道我们现代社会状况,现代人学佛所遭遇的这些困难,所遇到的一些魔障,佛清清楚楚、明明白白。只要读经、解义、依教奉行,这些障碍都能够克服。再看下面一段:


愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2