Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 九八年早餐开示—来也空空 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-7-1 20:39
標題: 九八年早餐开示—来也空空
敬摘自《净公上人:九八年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


九八年早餐开示—来也空空,去也空空  (共一集)  1998/11/21  新加坡净宗学会  档名:20-013-1121



  昨天晚上李会长告诉我,洪老居士晚上做了一个梦;我们去看他,送他一串念珠;他说他平常的妄念很多,拿到这串念珠之后,妄念就少了,晚上做了一个梦,境界非常清楚。看到有两个人,一男一女来看他,他问他∶「你们是从哪里来的?」这两个人说∶「我们是玉皇大帝派来保护你的。」并且劝他要忍耐;洪先生一生没有耐心,性情很急;他点头,他懂得。然后又告诉他:「来也空空,去也空空。」他听了能明白,也很欢喜,这样就醒过来。醒过来之后,这两个人就不见了,看看时间正好是夜晚十二点。他说他已经八十岁了,决定不会欺骗人,这是真实的境界。

  这两句话可以说,将般若的义趣完全说出来了,不是一个普通人能够讲得出来的。不但我们没有来之前空空,走了以后空空,就在现前何尝不是空空?佛告诉我们事实真相,如「梦幻泡影」。梦、幻、泡、影,这四样东西都不是实在的,我们讲假相。这种假相存在,时间极其短暂,佛在经上形容「如露如电」。如露是讲相续相,如电是讲刹那际,说明诸法实相确确实实是这个样子。明白的人、觉悟的人就称之为佛、称之为菩萨;不觉悟的人、迷惑的人,以为这个是真有的人,这就叫凡夫。所以凡夫跟佛菩萨没有差别,差别就是在一念觉、迷,觉悟的人在梦幻泡影里面得自在,迷人就过得很辛苦。由此可知,我们果然明白这个道理,了解事实真相,那就是佛告诉我们「缘生」,缘起性空。缘很复杂,有善、有恶、有无记,唯有真正觉悟的人,他运用得非常恰当,能够帮助那些没有觉悟的人都能开悟,这就是诸佛菩萨普度众生。

  知道诸法「无所有」,空空是无所有,「了不可得」,能得的念头、所得的一切物都是空空,我们的心才真正回归到平静,回归到清净平等。清净平等是我们的本性,是我们的真心,也是宗门所说的明心见性。因此我们也能体会到,世尊一生讲经说法,为什么用那么多的时间讲般若,《般若经》讲了二十二年,原因就是一切众生不知道事实真相,不知道诸法皆空,不晓得这个道理,所以不能行菩萨道。所谓菩萨道,是觉悟之道,我们对一般人讲菩萨道人家不懂,讲觉悟之道他就好懂。凡夫走的是迷惑之道,迷惑之道里面才出现十法界、六道、三途;迷得重的出现三途的现象,稍微轻一点是六道的现象,再轻一点是四圣法界的现象;都是迷,都没有契入空理,契入空理他就证得一真法界。一真也是勉强说的名相,如果我们执著有个一,执著有个真,又错了。一的对面有多,真的对面有假,岂不是惠能大师所讲的一多、真假是二法,二法就不是佛法。所以一真,「一」的念头没有,「真」的念头也没有,那才是真正的一真法界。由此可知,稍稍起心动念就错了。

  我们学佛要怎么学法?宗门常讲「从根本修」。根本是什么?一念不生。连一念不生这个念头也没有,自己心地很清净,没有一切念头的时候,「我现在一念不生」,你已经生了一念,你生了一个「一念不生」的念头,这就错了。初学的时候,宗门用的方法是盘腿面壁,这是初学。学什么?学不起心、不动念,不分别、不执著。学成之后,要在生活当中去炼,六根接触六尘境界,面对境界还是不起心、不动念,不分别、不执著,你就成功,这个时候所有一切境界都是一真法界。诸位要晓得,一真法界没有离开十法界,也没有离开六道,也没有离开三途,所以法界才叫一真。如果真的有六道,真的有三途,真的有十法界,法界怎么能叫一真?转变在心,转变在认知,你认不认识境界的实相,就是我们常讲宇宙人生的真相,你能不能认清楚。

  所以天人这两句话意思很深,认识清楚了,我们会很欢喜,掌握这个缘,成就无量的功德,所谓积功累德。凡夫错认了境界,造作罪业。造罪不是有意的,佛法里面讲所有一切罪业的根源是愚痴,痴就是不了解事实真相,所以才会把事情做错,也就是缘用错了。觉悟的人了解事实真相,起心动念、一切作为都是积功累德。积功累德是我们世人的概念,在觉悟的人有没有这个念头?没有。十法界里面的人有这个念头,一真法界的人没这个念头,正所谓是「作而无作,无作而作」,众生有感,佛菩萨就有应,感应道交是那么样的自然,决定没有起心动念。

  古德有比喻,像我们敲磬,我们敲比喻众生的感,磬发出的音声比喻佛菩萨的应,实际上佛菩萨的应是自性的感应。我们很难理解的是把佛菩萨看作一个人,把一切诸法都看作一个实体,所以佛讲的大乘经义,我们没办法体会,而不知道尽虚空遍法界一切事物都是自性。宗门觉悟的人常说「头头是道,左右逢源」,这两句话说尽了事实真相。换句话说,虚空法界只是一个自性而已。自性能变,感应是所变,所以哪个地方有感,哪里就有应,感应道交,丝毫不爽。我们跟佛菩萨有感应,我们跟一切人、一切事、一切物,物里面就包括十法界,都有感应。感应的理跟事很深很广,这在经上常讲,我们要细心去体会,要深深明了这个道理,然后我们就晓得怎样学佛、怎样作人、怎样过日子,达到真正的幸福美满。

  世间人常讲「真善美慧」,佛法里面讲「常乐我净」,是真有。可是十法界里头的人没有,一真法界里面的人有;也就是说起心动念的人没有,不起心、不动念的人有。或者我们从比喻上说,这个比喻也是佛经里头常说的。佛常常把我们的心比喻作水,水在平静的时候,不起波浪的时候,水像一面镜子一样,外面的境界照得清清楚楚,那个就比喻真善美慧,就比喻著常乐我净,有。可是水一起波浪就没有了,虽然还能照境界相,支离破碎,所以就失掉了。由此可知,诸佛菩萨的心即使应化在六道,随类现身,随缘说法,他还是平静的。不但是他说法说而无说,无说而说,他示现现而无现,无现而现,所以他永远处在一真的境界里头,他的心永远保持像水那么样的平静。自性的功德就是水的光,照见一切万法。我们现在照的是什么?我们的心在动,在十法界里面,愈往下心波动愈大,愈往上波动幅度比较小,几时你的心在境界里不动了,以《华严经》来说,你最低限度的位次都是圆教初住菩萨,你开始稳住不动,自性的般若、解脱、法身都现前了。



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2