Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人讲解尊师集第七八一卷南无阿弥陀佛 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-5-30 12:10
標題: 净公上人讲解尊师集第七八一卷南无阿弥陀佛
敬摘自《净公上人讲解尊师集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲解尊师集第七八一卷







...教诫学人,你出家也好、不出家也好,你拜一个老师,想跟他学,五年学戒。这个五年学戒不是学戒律,是完全服从老师的教诫。老师教什么?老师帮助你、成就你的根本智。等到你根本智真的成就,你在老师这里就毕业了,从前叫出师,你可以出去参学,参学是成就你的后得智,就是无所不知。在老师会下成就的是无知,般若无知;成就戒、成就定、成就慧,慧里面的根本智。我学佛沾一点边,李老师用这个方法教我,你看限制的,只可以听他一个人讲经,除他之外,什么人讲经都不可以听。看书,我喜欢读书,无论是什么书,不经过他同意不可以看。这是什么?定。有疑问,只可以问他,不能问任何人。老师负责任,把你从迷惑颠倒带出来。所以,学跟一个老师学,叫师承,不可以同时跟两个老师。两个老师两条路,三个老师三叉路口,四个老师十字街头,你就学了一大堆的垃圾,你怎么能得清净心?你怎么能开智慧?
  不但佛如是,儒、道也如是。到你根本智成就了,什么叫根本智?就是你有能力辨别邪正、辨别是非、辨别真妄,你有这个能力了,老师很欢喜,这就是根本智。老师就叫你出去参学,这个时候你接触的老师愈多愈好。为什么?你有能力辨别,你只得其利不受其害。为什么老师管得那么紧,不让你去听第二个人讲?你还没有能力辨别是非利害,怕你听到似是而非的道理,你心动摇了。好不容易成就一点戒定慧,立刻就完了,是这么个道理!老师爱护学生,就像母亲保护婴儿,婴儿不能独立,不会说话,不会走路,全心全力照顾。老师接受新的学生,就跟婴儿一样,他什么都不知道,没有能力辨别是非,特别是听一些似是而非的这些理论,很容易动摇。现在这个末法时期,「邪师说法,如恒河沙」,《楞严经》上说的。几个人能够遇到真善知识?几个人懂得修学的理论与方法?
  五年学戒,没有别的,无非帮助你建立正念而已。只要正念现前,你就可以出去参学。你看《华严》末后,善财给我们表演,善财的老师是文殊菩萨,在文殊菩萨会下成就了根本智。文殊菩萨就叫他出去参学,后面就是五十三参。参学它真正的意思,就是从今之后,什么样的人你都可以接触,什么样的法,正法、邪法统统可以接受,完...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一二七四集)  2004/7/20  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1274》)


...跟两个老师。两个老师两条路,三个老师三叉路口,四个老师十字街头,你就学了一大堆的垃圾,你怎么能得清净心?你怎么能开智慧?
  不但佛如是,儒、道也如是。到你根本智成就了,什么叫根本智?就是你有能力辨别邪正、辨别是非、辨别真妄,你有这个能力了,老师很欢喜,这就是根本智。老师就叫你出去参学,这个时候你接触的老师愈多愈好。为什么?你有能力辨别,你只得其利不受其害。为什么老师管得那么紧,不让你去听第二个人讲?你还没有能力辨别是非利害,怕你听到似是而非的道理,你心动摇了。好不容易成就一点戒定慧,立刻就完了,是这么个道理!老师爱护学生,就像母亲保护婴儿,婴儿不能独立,不会说话,不会走路,全心全力照顾。老师接受新的学生,就跟婴儿一样,他什么都不知道,没有能力辨别是非,特别是听一些似是而非的这些理论,很容易动摇。现在这个末法时期,「邪师说法,如恒河沙」,《楞严经》上说的。几个人能够遇到真善知识?几个人懂得修学的理论与方法?
  五年学戒,没有别的,无非帮助你建立正念而已。只要正念现前,你就可以出去参学。你看《华严》末后,善财给我们表演,善财的老师是文殊菩萨,在文殊菩萨会下成就了根本智。文殊菩萨就叫他出去参学,后面就是五十三参。参学它真正的意思,就是从今之后,什么样的人你都可以接触,什么样的法,正法、邪法统统可以接受,完全没有限制,这叫完全开放,一丝毫约束都没有。你出去参学,成就你圆满的后得智,后得智就是无所不知。这个五十三参很值得我们参考。
  你看看五十三参,第一个善知识是什么人?《八十经》里面讲的德云比丘,《四十华严》里面讲的吉祥云比丘,这是翻译的名字不一样,是一个人;德也翻作吉祥,吉祥就是德。他修什么法门?他修念佛法门,头一个去参访的,念佛法门。这个很重要,文殊菩萨介绍他去的。为什么?中国人常讲「先入为主」。善财童子他究竟学什...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一二七四集)  2004/7/20  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1274》)


...邪法统统可以接受,完全没有限制,这叫完全开放,一丝毫约束都没有。你出去参学,成就你圆满的后得智,后得智就是无所不知。这个五十三参很值得我们参考。
  你看看五十三参,第一个善知识是什么人?《八十经》里面讲的德云比丘,《四十华严》里面讲的吉祥云比丘,这是翻译的名字不一样,是一个人;德也翻作吉祥,吉祥就是德。他修什么法门?他修念佛法门,头一个去参访的,念佛法门。这个很重要,文殊菩萨介绍他去的。为什么?中国人常讲「先入为主」。善财童子他究竟学什么法门?我第一次讲《华严经》的时候,我就有这个问题,我要找,善财是修哪个法门?结果在这经里面明明的看出来,他是修念佛法门。跟谁学的?德云比丘教他的,头一个老师,先入为主。后面虽然参访几十位善知识,他修的念佛法门始终没有改变,别的各宗各派什么法门,世间法出世间法统统都接触、都明了,自己还是老实念佛,怎么知道?到最后第五十三,你看一个头一个尾,第五十三是普贤菩萨,「十大愿王导归极乐」。
  我接受念佛法门,死心塌地修这个法门,是从《华严经》上学来的。我跟李老师十年,学教,学讲经。他虽然劝我,劝我很多次修念佛法门,我对於念佛法门不反对,也很尊敬,但是没有认真的死心塌地来修这个法门,没有。讲《华严经》的时候,讲到一半,忽然想起来,善财修哪个法门?细心一看才看出来,第一个善知识,最后一个善知识,代表什么?彻始彻终,就是一个念佛求生净土,这才真正深入体会这个法门不可思议。文殊菩萨修这个法门,普贤菩萨修这个法门,在《华严经》上所说的,「十地菩萨始终不离念佛」。十地是从初地到等觉,十一个位次,所以也称十一地,通常都讲十地,实际上是包括等觉,十一地。这是菩萨位次达到最高峰,他们统统都是念佛求生净土,不可思议。始终不离念佛,始是初地,终是等觉。我是看到这些经文,才死...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一二七四集)  2004/7/20  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1274》)


...可思议。文殊菩萨修这个法门,普贤菩萨修这个法门,在《华严经》上所说的,「十地菩萨始终不离念佛」。十地是从初地到等觉,十一个位次,所以也称十一地,通常都讲十地,实际上是包括等觉,十一地。这是菩萨位次达到最高峰,他们统统都是念佛求生净土,不可思议。始终不离念佛,始是初地,终是等觉。我是看到这些经文,才死心塌地,绝不改变,这才一门深入。
  我这个人从小有些辩才,自己真的是贡高我慢,很自负,劝我学个东西,那是很难很难的。我在基督教有一段时期,我没有受洗。伊斯兰教,我接触的时候,我对它非常景仰,非常佩服,非常欢喜,我没有作穆斯林。佛法在最初,我都是把它当作哲学来看待,这是受方先生的影响。所以,章嘉大师教我,李炳南老师教我,我接受。尤其是对於《华严》,我有特别的爱好,大概就是过去生中学过这个法门。可是念佛求生净土,没有这个意愿,有信没有愿,这个不行,不能往生。李老师是印光大师的学生,劝我好多好多次。真正我入净土,是《华严经》讲了一半,明白了,文殊、普贤、善财给我做出榜样,给我很大的启示。所以,每一个人入门的因缘不相同。
  入门之后,我对老师非常非常感激,想到当年苦口婆心劝导我,真正明白,真正了解了。断疑生信,才能够「勤修」,经上常讲的勇猛精进,百折不回,什么样的挫折都拦不住,二六时中念兹在兹,你的心就定了。定在大乘,定在净宗,於世间法放下了,於出世间法也放下了,出世间法只选择这一门。世法里面,现在我也在搞一门,「化解冲突,促进安定和平」。是我们生在这个时代,这个时代将来在历史上写这是乱世,冲突频繁,灾难严重。无论男女老少,无论贫富贵贱,都生活在恐惧之中、怖畏之中,这个日子不好过。所以也有这个缘分,就是我们一般讲机会,遇到这些机缘,我们佛弟子有义务,儒家所讲的是见义勇为,当仁不让,我们有义务要帮助现前这个世界苦难众生,化解冲突,促进...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一二七四集)  2004/7/20  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1274》)


...什么?我们大家在这一生当中,除非你不干那就没法子,你要想真干的话,你肯定做到。
  你要问:多少时间我才能做到?我们看《净土圣贤录》、看《往生传》,这个书早年我就看得很多,我读了之后心里面概略的估计,大概是三年到五年,不要很长的时间你就能够得到。你要真干!就像此地讲的「正念勤修」,三年到五年你能够得到。初步的,外不著相、内不动心,你想什么时候往生就什么时候往生,想多住几年不妨碍,就多住几年。但是在这个情形之下,一般都不愿意再多住了。极乐真乐,娑婆真苦。你可以能够去,你为什么还不去?所以《净土圣贤录》、《往生传》里面,你看看那些人,差不多念佛都是三、五年就往生。
  所以很多人问我,他说:法师,是不是他们刚好三年、五年寿命就到了。我说:不然。为什么?在理上讲不通。少数人那是偶然的,那个可能,少数人;那么多人,这就很难讲,那就讲不通。哪有那么多人个个念佛三年他寿命就到了?这谁相信?为什么三年往生?他三年成功了。就是说观行位他证得了,他不愿意在这个世间受苦了,他要到极乐世界亲近阿弥陀佛,听阿弥陀佛讲经说法。只要到极乐世界,不但是你可以亲近阿弥陀佛,你有能力亲近十方一切诸佛如来,那个成就太快了。十方如来是你的老师,等觉菩萨是你的同学、学长,这样殊胜的修学环境,你还会多等待吗?除非是没法子去不了,能去得了,我赶快就去,一定的道理。这是真实法,世出世间一切法都是假的,都没有一样是真的,这个是真的,这个可不是假的。所以不需要很长的时间。
  还有一种原因,就是你虽然能往生,你还不能走,那什么原因?你跟这个世间有缘,你成就了,应该帮助这些有缘的众生。换句话说,你到极乐世界多带一些人去,带的人愈多愈好,这就是你要度有缘人,菩萨住世。乘愿再来,不是我到西方极乐世界我再回来度你们,你只要到观行位,生死自在,想走就走,想住就住,你就不必去打这个转,现在你就要度,现在你就乘愿再来。为什么?你不能往生西方极乐世界,你这...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一二七四集)  2004/7/20  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1274》)


...不二,生佛不二,自他不二,这是看破,这就是我们今天讲的你的思想、观念。
  你能够对一切人事物、对整个宇宙有这么一个想法看法,你心量拓开了。尽量去扩充,要扩充像佛一样「心包太虚,量周沙界」,向这个目标、向这个方向去拓开,你对一切人事物自然就没有界限了。他随顺性德、随顺善法很好;他违背了性德,一天到晚都作恶,你看到了也好。为什么都好?没有分别、没有执著了,理事因果清清楚楚。他为什么行善?他为什么作恶?与过去生中生生世世业习因缘有关系。什么人能帮助他?有缘的人能帮助他。我跟他未必有缘,为什么?我说他不听,这就是没缘;我说他听,有缘,这是真的不是假的。缘不是这一生的,过去生的,这东西哪能勉强?所以师生之道可遇不可求。
  我们想找一个好老师,到哪里找?找不到!老师想找一个好学生,那更找不到、更难,可遇不可求。过去生中结的缘,这一生当中碰到了,成就了。我算很幸运,我这一生遇到三个老师,宿世因缘,不是一生。不是宿世因缘,见面也不相逢,所以一定要知道这桩事情。真正好学的人他一定要求善知识,念念不忘,念念不忘就有感应,总有一天缘成熟了,宿世的缘结上了。你这一生当中要没有好学,好学是个缘,没有这个缘,虽然宿世有善友,跟善友结了缘,但是我不好学,遇到了不想学,那这个没法子。所以好学是缘里面基本的一个因素,一定要好学。好学很难,因为大家怎么样?学很苦。你在学里头有乐,你就真正得利益,我们一般讲,你真正修学有了心得,有心得就是你有乐趣。
  你看孔老夫子,孔老夫子好学,他得到乐趣。《论语》里头他老人家自己说,他十五岁「有志於学」,「三十而立」,而立,三十就得法喜;「四十而不惑」,不惑就...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一二七四集)  2004/7/20  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1274》)


...,不要去批评人。为什么不要去批评人?也许那个人是真菩萨,他示现给我看的。他这种示现就是叫我反省、就是提醒我,我要是批评他,那我就有罪了。
  这个社会依然是龙蛇混杂,我们这个社会处处都有佛、都有菩萨,只是我们肉眼凡夫不认识!你知道哪个是?所以,我们对一切人、造恶的人恭敬心,或许那是菩萨假装的,他装给我看的,帮助我提高警觉。我们能常常存这个心,心地厚道!真正作恶,我们也没有一念瞋恚之心、懊恼之心、责备之心,没有,我们跟他相处,他真的是凡夫,久而久之他会受感动,他会回头,回头是岸。如果我们处处看他不顺眼,处处责备他、批评他,他心里起反抗,不但不接受你,还怨恨你。
  古圣先贤的教诲我们不说,老师的教诲。我跟李老师十年,李老师教我东西多,时间长。李老师对於不如法的人责不责备?不责备,不但不责备,特别礼敬。我们做学生的看了奇怪,对真正好学的学生,一天到晚板著面孔,看到你有错就骂,甚至於还打人。老师打人用扇子,他手上扇子不离手的,用扇子打人。对於那些不听话的、阳奉阴违的人,很客气,我们看了疑惑,也不敢问。
  但是这种疑惑被老师看出来了,李老师有一天跟我讲,真正好学的人要教,严格的管教,他能出来。为什么?他能接受。他被老师骂了,骂了感谢老师;被老师打了,也感谢老师,老师教我。打什么?打记性,这个地方被打过的,一辈子不会忘记。他说:不肯听话的人、阳奉阴违的人,不可以,为什么?你要是责备他,他记恨在心,就跟他结冤仇了。所以能教的教,不能教的不结冤仇,对他怎么?和颜悦色。这可不容易!谁肯接受你教诲?你打他、你骂他,他还感谢你,这个人可教,孺子可教。如果你讲他,他不服气,千万不要教,你要教那你这冤仇愈结愈深,你自找苦吃。我们才明白这个道理。观察老师,我跟老师十年,观察他处事待人接物,他教导学生,教一般同修、信徒,我们看得多了。我们要学习。
  所以,第一决定不可以跟人结冤仇。跟人结冤仇,我们佛门里常讲的魔障,魔障哪里来?都是你过去今生跟他结的冤仇,你想成就的时候、你...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一二七四集)  2004/7/20  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1274》)


...听话的、阳奉阴违的人,很客气,我们看了疑惑,也不敢问。
  但是这种疑惑被老师看出来了,李老师有一天跟我讲,真正好学的人要教,严格的管教,他能出来。为什么?他能接受。他被老师骂了,骂了感谢老师;被老师打了,也感谢老师,老师教我。打什么?打记性,这个地方被打过的,一辈子不会忘记。他说:不肯听话的人、阳奉阴违的人,不可以,为什么?你要是责备他,他记恨在心,就跟他结冤仇了。所以能教的教,不能教的不结冤仇,对他怎么?和颜悦色。这可不容易!谁肯接受你教诲?你打他、你骂他,他还感谢你,这个人可教,孺子可教。如果你讲他,他不服气,千万不要教,你要教那你这冤仇愈结愈深,你自找苦吃。我们才明白这个道理。观察老师,我跟老师十年,观察他处事待人接物,他教导学生,教一般同修、信徒,我们看得多了。我们要学习。
  所以,第一决定不可以跟人结冤仇。跟人结冤仇,我们佛门里常讲的魔障,魔障哪里来?都是你过去今生跟他结的冤仇,你想成就的时候、你想往生的时候,他就来找麻烦了。不但是这个时候找麻烦,你真正用功的时候,他都找你麻烦,他都来做障碍。古语说得好「冤家宜解不宜结」,一句话说错了、一个不好的态度,那个怨恨生生世世,很难化解,为什么干这种傻事?不能教的、不听教的,善言安慰,要用自己的道德、德行长时间的感化。长到什么时候?很难讲。有的人善根福德深厚的,二年、三年、五年、十年他觉悟了、回头了;有的人三十年、五十年才回头,真的是...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一二七四集)  2004/7/20  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1274》)


...道。他自己为我们示现的就是随时他能往生。自己事情已经办了,已经解决了,自己没事了,再有事情呢?再有事情就是帮助别人,教化众生。三轮教化,口为大家讲解,身做出样子给大家看,佛所说到的统统做到,他自己全做到了。
  所以我说,自己做到之后再说,这是圣人、这是佛,做到然后才说;说到之后他也能做到,这是菩萨、这是贤人,他所说到的他统统能做到;说到做不到,那是凡夫。说得没错,跟经上讲的一样,可以拿经来做印证,说得不错,但是自己做不到,凡夫。智者给我们示现的就是这个境界,在中国示现的是这个境界。在印度示现,那是做到之后再说,在中国示现的是说到自己做不到。所以,他示现往生净土跟学生们说五品位,学生们问他:师父,你往生生到极乐世界是什么品位?他说五品位。做这个示现鼓励我们,也就是说像他那个样子,我们末法众生都可以做到,只要你真干,很好的榜样。五品位就是你能说到你做不到,你所说到的一点都没错,佛知佛见,但是自己烦恼习气没断。烦恼习气虽然没断,但是他能伏住,什么东西伏住?他的知见正,他能持戒,他有戒定慧,但是这个戒定慧不能断烦恼,可是能伏烦恼,那就行!烦恼伏住不起作用。
  所以起心动念、言语造作都为众生,没有一念为自己,给诸位说,这是真为自己。有念头为自己,那就错了!为什么?只要有念头为自己,你就想想,你是不是天天在增长我执、增长法执?我执、法执要破,你才能往生极乐世界。法执、我执就是烦恼障跟所...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一二七六卷)  2004/7/21  香港教育协会  档名:12-17-1276》)


...最殊胜的就是四土在一起,不像释迦牟尼佛他老人家娑婆世界,娑婆世界有四土,不在一起,也就是我们讲不同维次,空间不同维次,像我们看电视不同频道。所以我们现在生活在娑婆世界凡圣同居土,我们见不到释迦牟尼佛的方便有余土,方便有余土是四圣法界;见不到实报庄严土,实报庄严土是一真法界,世尊这四土都有,但是我们见不到。可是西方极乐世界不一样,它四土在一起,同一个频道,太殊胜了!所以我们生到西方极乐世界,我们就见到阿弥陀佛,就见到观音、势至,观音势至跟阿弥陀佛在实报土;我们也能见到许多阿罗汉,《弥陀经》上说的,阿罗汉是方便有余土。所以到那里去统统见到,一个频道,不是四个频道。诸上善人俱会一处,这同一个频道。老师是诸佛如来,同学是大阿罗汉、法身菩萨、等觉菩萨,你说你这个修学环境、生活环境多殊胜。那个世间决定没有一桩恶事,决定没有一个不善的人,你找不到!所以在那个环境修学,只有进步没有退步。进步,每个人快慢不一样,有人进步得很快,有人进步很缓慢,绝对没有退步的。这个进步快慢当然与自己善根福德因缘统统有关系,这是属於因果,成佛还是离不开因果的定律。我们明白这个道理,现在要加功用行、要发愤努力。
  修行,很多同学问我,从哪里下手?世尊、菩萨、祖师大德教导我们,教我们现在这样的人、现在环境里面,我们怎么落实。佛祖教我们「以戒为师,以苦为师」,换句话说,你要能持戒、你要能吃苦。你不能吃苦、不能持戒,这一生你就空过,怎么样修,说老实话,连往生凡圣同居土下下品你也没分,其他法门更不必说。所以你真要想成就,这两句话要记住,你不能怕苦,你不能不持戒。
  而修学的总纲领、总原则就在净土经里头,你说这个多殊胜。净土经里头什么?《观无量寿佛经》上的「净业三福」,我们怎么知道这一段经文是我们入门的方便、基础的基础?是世尊自己说的,这三条十一句是「三世诸佛净业正因」,这句话太重要了,你要细心去体会。三世诸佛,那就是过去、现在、未来,所有一切修行人修成菩萨、修成佛都是这个基础,都是从这里修起的,这十一句就是入佛的总纲领总原则了。
  你看看第一...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一二七六卷)  2004/7/21  香港教育协会  档名:12-17-1276》)


...要能吃苦。你不能吃苦、不能持戒,这一生你就空过,怎么样修,说老实话,连往生凡圣同居土下下品你也没分,其他法门更不必说。所以你真要想成就,这两句话要记住,你不能怕苦,你不能不持戒。
  而修学的总纲领、总原则就在净土经里头,你说这个多殊胜。净土经里头什么?《观无量寿佛经》上的「净业三福」,我们怎么知道这一段经文是我们入门的方便、基础的基础?是世尊自己说的,这三条十一句是「三世诸佛净业正因」,这句话太重要了,你要细心去体会。三世诸佛,那就是过去、现在、未来,所有一切修行人修成菩萨、修成佛都是这个基础,都是从这里修起的,这十一句就是入佛的总纲领总原则了。
  你看看第一他说什么?「孝养父母,奉事师长」,从这里入门,「慈心不杀,修十善业」,这两句是什么?是孝亲尊师的落实。如果我们没有慈悲心,还做杀生、偷盗、邪淫,还干这些事情,这不是孝顺父母,这不是奉事师长。后面一句是更具体给我们落实,第三句是提个纲领,第四句落实了,落实在十善业。所以我们能够培养慈悲心、能够修十善业,就是孝顺父母、就是奉事师长。所以这个第一福,我讲经的时候常说,落实在《十善业道经》,从中国古圣先贤教导我们的科目来讲,那就是落实在《弟子规》。
  我们今天这一条做不到,就是十善业我们做不到,我也常常给同学们说,你为什么做不到?因为你没有《弟子规》。如果你有《弟子规》的基础,《弟子规》不是叫你念的,你要晓得,不是叫你读诵、不是叫你会背、不是叫你会讲,你要做到,字字句句都要落实。而且什么?一生不能离开的。你从小学,三、四岁,五、六岁你学这门功课,一直到老死都不可以离开。不是说这个东西只限於儿童,那你就错了,你一生都不能离开,往后你所修学的许许多多的经论都是从这个地方扩充。《弟子规》就好像我们盖房子,这是什么?钢架,这...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一二七六卷)  2004/7/21  香港教育协会  档名:12-17-1276》)


...别人便宜的心,别人欺负我、占我的便宜,我绝对没有占他便宜的心,你不偷盗的戒功夫得力了。别人欺骗我,我以诚心诚意待人,不妄语这一条戒你功夫得力了。条条戒在哪里?都是处事待人接物,在这里头勘验你真功夫。你能够理解多少,你能够做到多少。理解是智慧,放下是功夫,理解帮助你做到,做到又帮助你理解。放下什么?放下,我不害人,我不欺骗人,我不想占别人便宜了,把那个害人、欺骗人、占别人便宜放下了。放下帮助看破,看破帮助放下,你的功夫从此之后不断向上提升,一直到究竟佛果。
  所以,你要离开一切人、离开一切世缘,你到哪里去修?到深山人迹不到盖个茅蓬、住个山洞,能不能修成功?不能,菩萨修行是在境缘当中。从前李老师教我,火里面的莲花那真可贵,水里头的莲花不希奇,就是形容这桩事情。真正戒定慧是在像现在这动乱社会当中,一切人事物里头修成功的。所谓是即世间而出世间,不是真正摆脱,这才叫「善化众生入於谛」,这是真正善巧方便。在这个世间里头,你能够清净不染,你能够正而不邪,你自己修行就是给别人做出榜样,这是什么?身教!到最后一招表演一个自在往生,给一切念佛人作证明。这是真的,这不是假的。
  早年我初学佛的时候,在台中亲近李老师,老师就给我们讲过几次。我在台中十年至少听他讲过三次。讲什么?香港何东爵士,这个故事以前人大家都知道,现在恐怕淡忘了。东莲觉苑那个房子是何东爵士的,他捐出来的,他老母亲往生度他一家人。一家基督教徒,何世礼将军夫妻都是虔诚的基督徒,但是毕竟是受过中国传统文化,对母亲很孝顺,母亲吃斋念佛,所以他家里也供的有佛堂。母亲最后往生的时候告诉他:我们这一家信教自由,彼此都不相干涉,很难得!她说:你们是基督教徒,我今天要往生了,你们能不能念几声佛号送我往生,也是我们母子一场。这个要求合情合理,所以何世礼夫妻带著小孩,在往生的时候也念佛送她往生,看著她坐著走的,预知时至,有一点病不严重,盘腿打坐走的。这么样一往生之后...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一二七六卷)  2004/7/21  香港教育协会  档名:12-17-1276》)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2