Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人关于处事的讲记敬摘点滴20215271553 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-5-27 15:54
標題: 净公上人关于处事的讲记敬摘点滴20215271553


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于处事的讲记敬摘点滴


...西域,就是现在的新疆来了一个人,大概家乡在达摩祖师坟地不远。说他在西域见到达摩,达摩祖师一只脚穿草鞋,另外一只脚打赤脚。他们核对这个时间,正是达摩祖师下葬之后那几天。大家不相信,他过世了,怎么会跑到新疆去了?再把棺材挖出来,打开看,果然人没有了,棺材里头有一只草鞋。证明这个人讲的话是真的,不是假的。一千多年之后,在现在,我们又遇到类似达摩这个事情。所以人家说,他的妈妈是不是菩萨再来?我们凡夫,没有神通不知道,这绝不是普通人。来佛寺二圣,那要加他妈妈,三圣,来佛三圣。一生表法,最大的一个表法,就是一句佛号就能证得究竟圆满。对我们这几年修学的方向、目标证实是正确的,我们提倡一句佛号、一部经典,一部经典,依夏莲居老居士的会集本;一部注解,黄念祖老居士的集注。这条路就畅通无阻,离究竟苦,究竟苦是六道轮回,得究竟乐,究竟乐是极乐世界。我们要把这个方向、目标确定,不能再走弯路,不可以退转。所以要知道古大德所说,人人能念,个个能行,为什么不干?
  「名召万德,妙感难思」,名就这一句名号。难为海贤老和尚给我们表演,念了九十二年,就这一句阿弥陀佛。跟他的生活、跟他的工作、待人接物完全融成一片,生活是念佛,工作是念佛,没有妨碍,处事待人接物样样不碍事,能成无上道。看到老和尚的忍辱,老和尚的持戒、布施、精进、禅定、般若,生活当中充满了真实智慧。也告诉我们在现前这个大时代当中,像他这样的行谊,决定有成就,决定没有障碍。别人要的他都不要,真正做到於人无争,於世无求。所受的委屈、冤枉,那都是累积无量功德,忍辱波罗蜜圆满。奇耻大辱加给你,你还是念佛求往生,没有把这个事情放在心上,宽宏大量,无所不包容。所以名召万德,阿弥陀佛这个名号召集无量无边的功德。不但是自己的功德,把诸佛如来的功德都召到现前变成自己的功德。妙感难思,妙是微妙,是我们无法想像,感是感应。谁安慰他?我想到阿弥陀佛常常安慰他。我们今天也遇到这些灾难,佛没有常常来安慰我,但是展开经卷,天天得安慰。《无量寿经》释迦牟尼佛说的,说的是谁?说的是阿弥陀佛。读这部经就得到释迦、弥陀的安慰,释迦、弥陀的加持,所以法喜充满,烦恼不会现起来,智慧会现起来。
  你看,「从有念巧入无念」,这是功夫,有念是有心念佛,无念是无心,佛号不断。「即凡心顿显果德」,我们没有到极乐世界,是六道凡夫,虽是凡夫,能够顿显果德。果德是什么?是西方极乐世界依正庄严。念佛人一定要知道,我走的路子跟别人不同,别人的路子是六...(●净公上人:二零一四净土大经科注(第二十二集))


...你,等於来给你授记,你晓得什么时候走。但是你如果要求我寿命不要了,马上就带你走。带你走一定留几天,为什么?提升你的功德。就是你往生的时候,别人知道这念佛是真的不是假的,这就是功德。你让很多人生起信心,你让很多人发愿求生净土,这是功德;如果当时带你走,这个功德你就没办法得到了。佛慈悲,通常会给你三、四天,让你去宣扬。尤其你没有生病,身体好好的,怎么说走就走,哪有这种事情?到时候真让你看到,这才佩服,这才知道不是假的。
  更进一步就开悟了,根性利的,根性利钝与识字不识字、有没有学经教没有关系,这一点要知道。海贤老和尚没读过书,不认识字,他能够老实念佛,我们这经上所讲的,理事他全做到了。所以我们的判断是三年,二十岁到二十三岁得功夫成片;再三年得一心不乱,事一心;再三年,换句话说,他应该三十到四十之间,他就念到理一心不乱,理一心不乱大彻大悟、明心见性。他要生在释迦牟尼佛那个时代,他可以示现佛身而为众生说法,明心见性,见性成佛;他要是活在中国隋唐朝代,他可以以祖师的身分出现,那个时候中国佛教是最盛的一个时代。今天佛教衰微,社会大众都认为是迷信,所以他示现一个老实念佛。一生什么身分?农夫的身分,种田的。也在日常生活当中,处事待人接物,表演大乘佛法理事相应、理事不二,演出三福六和,演出三学六波罗蜜,演出普贤十大愿王。最后拿著书照相,那是演出六和敬。世出世法和为贵,家和万事兴,不和就要崩溃,同归於尽,必须要和睦。最后表法劝导僧团、劝导社会、劝导国家统统要和。人民和睦,国家兴旺,长治久安;家庭和睦,这个家一定兴旺;公司行号,老板与员工和睦,这个企业一定成长、一定兴旺;世界各国、各族群、各宗教和睦,天下太平,地球上出现盛世。你细细观察这个老人,他表这些法。他说他什么都知道,我相信,大彻大悟哪有不知道的!所以他的心清净,不住有念,不落无念,佛号不间断,不起心、不动念、不分别、不执著,他到这个境界。
  「如《疏钞》云:若言其有,则能念之心,本体自空;所念之佛,了不可得。若言其无,则能念之心,灵灵不昧;所念之佛,历历分明。」我们今天用海贤老和尚所表现的这个境界,跟经上相应。「无念而念,念而无念;言思路绝,不可名状」。这就是不可思议,我们无法想像,我们也没有办法能说得出来。「唯是一心,清净本然之体」,自性的理体他见到了,「更有何法而得杂乱,是名理一心;属慧门摄,兼得定故」,一定有定,定才开智慧。「念佛若达理一心」,这个时候「破一分无明」,就...(●净公上人:二零一四净土大经科注(第二十二集))


...常想阿弥陀佛,念是口里念念念著阿弥陀佛,这样的人,他说「现前当来必定见佛」。每一个真正念佛的人,有这个经验。我们在历史上看到,净土宗第一代的祖师慧远大师,在他传记里头有记载著,他一生四次见到极乐世界、见到阿弥陀佛。阿弥陀佛肯定告诉你、安慰你,你好好的修下去,勇猛精进,你还有多少年的寿命,到你寿命终了的时候,我来接你往生。所以你自己知道什么时候走。现前,或是梦中,或是定中,会见到,一生会有很多次。我估计海贤老和尚,他九十二年念佛,我相信他见极乐世界、见阿弥陀佛决定超过十次以上,不会少过十次。他时间长,九十二年。他对极乐世界阿弥陀佛很熟悉,总想早一天到极乐世界,阿弥陀佛不带他去,为什么?叫他表法,表法就是弘扬净土。他用什么弘扬?他用身教,他不是用言教,做出来给你看。会看的人一看就明白了,不会看的人,要看他末后一著才恍然大悟,才晓得老和尚在日常生活当中,一举手、一抬头都含著玄机在里头,无上微妙法在穿衣吃饭上,在一切动作上。我们净宗学会成立的时候,那是在美国,我写了个缘起,里面提出净宗同学必须要遵守的五个科目,那就是戒律。这五个科目是三福、六和、三学、六度、普贤十愿,就这五科。一定要落实在日常生活当中,落实在工作,落实在处事待人接物。我们细细观察,海贤老和尚九十二年生活当中是不是表演这五科?他全做到了。而且能够把五科融成一体,圆融自在,一即是多,多即是一,一举一动都圆满含摄五科,真正不可思议。
  我们继续往下看,这些都是蕅益大师说的,「行人不须断惑消业」,八万四千法门,无量法门,都需要断烦恼、消业障,你才能成就,这个法门不要,只要你「信愿持名」,就这四个字,多简单!我真相信,我真不怀疑,不但世间法我能放下,佛法我也放下。《金刚经》上佛教给我们,「法尚应舍,何况非法」,法是佛法,非法是世间法,彻底放下,就守住这四个字。我真信有西方极乐世界、有阿弥陀佛;我真正愿意往生极乐世界,做弥陀弟子;我真正一心念佛,念佛要不怀疑、不夹杂、不间断,就成功了。「下至十念」,你工作太忙,没有时间念佛,一天念十句,这总可以!前面我们讲到的十念法,十念法是对於工作繁忙,没有时间念佛的人。古大德有朝暮十念,就是早晚课,早晨起来洗脸漱口之后,家里供佛像对著佛像,没有佛像面向西方,合掌念十口气阿弥陀佛,一口气多少没有关系,不管多少句,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,一口气叫一念,念十口气;晚上睡觉之前,洗脸漱口之后,也面对西方念十口气,这叫朝暮。养...(●净公上人:二零一四净土大经科注(第二十二集))


...说出,她每天都至少是看三遍光碟,通常看五遍。每天看三遍到五遍,她没有减少,她增加了。这个光碟是一个小时,五遍就是五个小时,这样薰习的力量才够!每天看一遍不行,效果不彰。每天看三遍,三个月慢慢就明白过来了,一年见效。如果一天看五遍,那效果就非常非常好,真正会得念佛三昧,会大彻大悟。
  开悟是本能,大彻大悟,无所不知,无所不晓,不是从外来的。这个我们同学要清楚,不从外来,是自性本有的,只是把业障除掉。咱们用看碟的方法,用读经的方法,用念佛的方法,这都是方法,目的是在生活当中见色闻声,鼻闻香、舌尝味、身体接触,都能够做到不起心不动念、不分别不执著就成功了,就得念佛三昧。得念佛三昧之后,功夫不能够放下,继续努力,一直努力下去,不定什么时候大彻大悟。这一悟怎么样?一悟什么都知道了,过去无量劫前,将来无量劫后,遍法界虚空界没有一样你不知道。你可以示现作佛度众生,为十法界的众生讲经说法,你就成功了。
  我在这个碟片里面,看到来佛寺的这三位往生的菩萨,他们真正契入这个境界,难能可贵,他示现给我们看。告诉我们,明心见性我们凡夫统统可以做到。他母亲示现是妇女,在家,没出家,也做到了。用功对我们生活没有妨碍,对工作没有妨碍,对处事待人接物也没有妨碍,功夫是什么?就是不起心不动念、不分别不执著。不起心不动念,不用阿赖耶;不分别,不用第六意识;不执著,不用末那识。凡圣差别就在此地,妄想、分别、执著你统统用,你就是六道凡夫,你就天天在造业;不起心不动念、不分别不执著,就是转识成智,我不用这些东西,用的是什么?用的是智慧。妄的不用它,真的就现前,因为真的没有失掉。妄的有生有灭,真的不生不灭,真的是灵性、是觉性,它没有分别,它没有执著,它没有起心动念。但是现前,它跟起心动念、分别执著同时起作用。同时起作用当中,我们真的搞清楚、搞明白了,把这个负面的作用东西把它拿掉,不要它,不让它起这个负面的作用,完全让自性起用,自性起用就是智慧、德能、相好。
  宗密大师这几句话说得非常好,万法虚伪,缘会而生,生法本无,一切唯识。说得真好!没有生法哪来的法?生法本无,哪来的所生?所以一切唯识。唯识是什么?这一切唯识四个字就是佛常说的,一切法从心想生,识就是心想。一切法从心想生,没有能生所生,想什么变什么,跟现在量子力学家发现的相同,所有现象都是念头生的。「识如幻梦」,识是迷,一觉它就没有了,像梦一样,醒过来,梦痕迹都找不到。「但是一心」,一心迷是梦,一心觉是...(●净公上人:二零一四净土大经科注(第二十二集))


...生到三岁这一千天,这叫扎根教育。古时候这个三年母亲最辛苦,母亲要把孩子看好,因为中国古人知道,小孩一出生就非常聪明,不要以为他不懂事,那你就看错了。他一出生他就在学习,他在看,专心看、注意看,他在听,他所接触到的慢慢就都学会了。因此所有负面的、与伦理道德相悖的,决定不能让婴儿看到,不能让他听到,不能让他接触到。这叫什么?叫扎根教育,他所看到的全是正面的。夫妻在房间里头,小孩睁著眼睛,夫妻要彬彬有礼,要互相尊重,为什么?让孩子看这个。夫妻互相拥抱,决定不能让小孩看到。
  正面的表演给他看,父母孝顺他的父母,让孩子看到,他将来就学会孝顺父母。父母跟他伯叔在一起的时候,让他学到悌道,他将来懂得如何跟兄弟姐妹相处,要把长幼有序表演出来。让他看到的、听到的、接触到的都是孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平,把这个根深深的扎下去。《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,不是念给小孩听的,也不是教小孩去念去背的,不是的,都是父母在日常生活当中做到了,表演给孩子看。孩子虽然不认识字,没念过书,他全看会了,全看懂了,记在心里。虽然小小的年纪,三岁、四岁,你看他言谈举止,就像个小大人一样。不但他懂得,他学会了,表现在生活,表现在游戏,表现在处事待人接物,那怎么不好教?太好教了。
  所以,到五、六岁就送他上学了,家学,古时候大家族有私塾,私塾就是家庭子弟学校。请一个塾师(老师)来教,老师怎么教?老师要把仁义道德做出来给学生看。你看,三岁之前是看父母的,父母做样子给他看;一入学之后,老师做样子给他看,老师最重要的身教。要把这个孩子带大,带到多大?十三、四岁,十三、四岁很懂事了。天赋高的,聪明才智我们一般讲上根人,十八、九岁就考中进士。考中进士、考中举人,他就有资格当县市长。民国初年还有一个,应该是在抗战初期,我是以后在台湾遇到的,他学佛了,常常来听我讲经,他十九岁当县长。那个时候抗战时期,蒋介石先生是军事委员会的委员长,是指挥全体作战的,对日本抗战的统帅。有一天走他这个县里面经过,听说这个县长十九岁,孩子嘛,要去看看,到底他行不行。以后见了面,一看确实,湖南人,湖南才子,以后就把他带在身边做秘书。姓张,叫张陵,晚年学佛就跟我很熟。这是我们看到的一个,十九岁当县长,现在这些人都不在了。
  所以今天讲到信心,真难,谁都没法子,只好说佛度有缘人,真正肯信,有缘,没有缘的不能度,他不相信。学佛真难,真不容易,我自己是个过来人,很清楚。年轻的时候不相信,...(●净公上人:二零一四净土大经科注(第二十二集))

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!



作者: wlxg20130220    時間: 2021-5-27 15:55

《阿难分别经》云:阿难白佛言。有人事佛得富贵谐利者。有衰耗不偶者。云何不等耶。愿天中天。普为说之。佛告阿难。有人奉佛。从明师受戒。专信不犯精进奉行。不失所受。形像鲜明。朝暮礼拜。恭敬然灯。净施所安。不违道禁。斋戒不厌。中心欣欣。常为诸天善神拥护。所向谐偶。百事增倍。为天龙鬼神众人所敬。后必得佛。是为善男子善女人真佛弟子也。有人事佛。不值善师。不见经教。受戒而已。示有戒名。愦塞不信。违犯戒律。乍信不信。心意犹豫。亦无经像。既不日日烧香作礼。恒怀嗔恚。恶口骂詈。又不六斋。杀生趣手。不敬佛经持着衣被弊箧之中。或着妻子床上。或以挂壁。无有座席供养之心。与世间凡书无异。若疾病者。狐疑不信。便呼巫师。卜问解奏。祠祀邪神。天神远离不得善护。妖魅日进。恶鬼屯门。令之衰耗。所向不谐。现世罪人。非佛弟子死当入泥犁中。被考治掠。由其罪故。现自衰耗。后复受殃。死魂神痛。酷不可言。愚人盲盲。不思宿命先世因缘。精神所之。根本从来谓言事佛致是衰耗。不惭前世宿行不功。责圣咎天。世人迷谬。不达乃尔。不达之人。狐疑犹豫。信不坚固。心怀不定。进退失理。违负佛恩。而无反复。遂为三涂所见缀缚。自作祸福。罪识之缘。种之得本。



华藏净宗弘化网网路电视 https://edu.hwadzan.tv/live/livetv
华藏净宗弘化网网路电视 https://edu.hwadzan.tv/live/livetv
华藏净宗弘化网网络念佛堂 https://edu.hwadzan.tv/live/amtb
华藏净宗弘化网网络念佛堂 https://edu.hwadzan.tv/live/amtb
圣贤教育全球学习网陈大惠老师  http://www.sxjyxxw.org/
淨空法師專集網站 http://www.amtb.tw/
佛教藏经集 http://www.fodian.net/zjj/
狮子吼净土专修网 http://www.amtb-shizihou.org/
佛陀教育網路學院 http://www.amtbcollege.org/
无量香光的youku播单 http://i.youku.com/i/UMTMxOTIxND ... ;order=1&page=1
儒釋道多元文化教育網 http://www.amtb.org.tw/rsd/rsd.asp
因果教育弘化网 http://www.ganyingpian.com/
澳洲淨宗學院 http://new.jingzong.org/
悟道法師佛法交流專頁  http://www.shiwudao.net/
佛学视频网 http://www.fxsp.org/index.html
儒释道网络电视台APP下载  http://www.amtb.cn/amtbapp/

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛





歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2