Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 未度有情令得度 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-5-19 13:57
標題: 未度有情令得度
敬摘自《净公上人无量寿经新加坡二次宣讲讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【未度有情令得度。已度之者使成佛。假令供养恒沙圣。不如坚勇求正觉。】



  第七首里面,特别是末后这两句非常重要,给我们很大的启示,都要求我们在生活当中去学习。『未度』的,围绕在我们的四周,我们家里面的家亲眷属、邻里乡党,我们的朋友、同学、同事,有很多人没接触到佛法,未度的。我们跟他认识,认识就是缘分了,我学佛,我知道佛法的好处,我要把佛法介绍给他,这是什么?这是我们的责任,是我们的义务,我跟他熟,要把佛法介绍给他,这就是没有度的要去度他。

  还有跟我们不认识的,陌生人,虽然不认识、陌生,我们也有度他这个心,这个心愿不能没有,也得有一些善巧方便。譬如我们学佛的人,无论走到哪个地方,这佛法的小册子,身上总要带几本,为什么?不一定遇到熟人了,就可以送给他一本。如果没有这些书,我们印的有很多卡片,那更容易携带。常常存这个心,常常有这个念头,到处把佛法传给人。我每次坐飞机,我在那个座位上,前面那个口袋里都放一本经书,我们下飞机了,那个经书还放在里面,给后面人看,这我们有这个念头。我们这印得很多,随大家去拿,拿完了我们再印。要有这个心,常常存这个心帮助别人。陌生人我们也帮助,何况认识的人。

  『已度之者』,就是已经学佛的,对佛法有很深信仰的,这些人要劝他念佛往生,『使成佛』。我们晓得所有一切法门,在今天一生当中决定可以成佛的,只有念佛求生净土,所以我们要把这个法门介绍给已经学佛的人。他不能接受,那他有障碍,有障碍,我们有耐心慢慢的等,等他业障消除之后,他就会回头。所以要有耐心,要能够欢欢喜喜的去帮助他。

  底下这两句太好了。『假令供养恒沙圣』。这是讲我们别行,修学其它法门,意思在这个地方。圣是圣人,恒沙是数,像恒河沙那么多的诸佛菩萨、罗汉。那你供养这么多,你的福报当然很大很大!福报大不能了生死,这个诸位要知道。禅宗六祖惠能大师在《坛经》里面讲的福德不能救,那个救就是讲生死轮回,福报再大也救不了,这句是讲的修福。『不如坚勇求正觉』。坚是坚定的信心,坚定的志愿,勇猛精进求往生。此地这「正觉」是成佛,唯有往生不退才能成佛。这是我们一生当中依照这个法门,决定可以成就。也就是说,愿令一切众生老实念佛,此地的正觉我们可以直接说往生。


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2