Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 净公上人关于物质的讲记敬摘点滴20211231141 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-1-23 11:42
標題: 净公上人关于物质的讲记敬摘点滴20211231141


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于物质的讲记敬摘点滴


...在此地。
26.断一分烦恼、分别、执著,就是功夫成片,这个人是什么样子?他自己能知道吗?这个人一定能往生吗?
断一分烦恼、分别、执著,关键在这一分的标准是多少。每个人标准不相同,甚至于大小乘经里的标准也不相同。佛何以说这么多不同的标准?佛说经是因人而异,佛是迁就众生而有不同标准。至于断了烦恼、分别、执著是什么样子?这个样子很明显,就是“烦恼轻,智慧长。”最明显的,就是听经有悟处,读经能通达义理。处事待人接物,在日常生活之中,会觉得比过去进步很多。过去处世待人有许多不当之处,现在这些毛病都改正了,所以心情舒畅,清净快乐,这是不同之处。分别、执著重的人,生活得很苦,纵然富裕也非常苦恼。离开妄想、分别、执著,纵然穷困,也非常快乐。如孔老夫子赞叹他的学生颜回,“人不堪其忧,回也不改其乐”。颜回虽然过着穷困的日子,可是他很快乐。由此可知,苦乐没有一定标准,佛法讲:“苦乐在觉迷。”一念觉,转苦为乐;一念迷,乐中就有苦。这个道理我们要懂。
27.在念佛堂念佛,在日常生活修行,应怎样做才相应?
念佛堂是训练,养成念佛的习惯。在日常生活之中,无论工作、处事待人接物,心中“忆佛念佛”,能做到不中断,就是功夫成片。功夫果然成片,往生就有把握。所以,在念佛堂是养成,真正的功夫是在日常生活中。

学佛后做了错事,过后已经改过,但是不好的念头常现前,不知如何是好?
这是一个严重的问题,而且是许多同修的问题。学佛为什么功夫不得力,境界转不过来,毛病也在于此。自己晓得错了,也知道改,可是改得不彻底。《十善业道经》讲“夹杂不善”,怎样能做到不夹杂?印光大师教我们的方法很好,常常想到“死”,我快要死了,自然就放下了。印光大师在念佛堂的佛像后面写了一个“死”字,所谓“生不带来,死不带去”,人生在世一场空,“万般将不去,唯有业随身”。常常想此,万念俱灰,才回得了头。我们活在世间,决定不是为自己,自己随时随地都可以死,对自己、对世间一切人事物,决定没有留恋。活在世间,就是为众生、为佛法,为大众做好样子。别人不能放下的,我统统放下。别人犯过,不能痛改;我犯过了,真正能改,做出一个知过能改的好样子,一切为众生,为正法久住。
学佛的人绝对不怕死,死了以后,要换更殊胜的境界,这是智慧者的作法。如果死了堕落在三途,愈转愈苦,这是愚痴。所以,真正想改过,就要常念死。佛在大小乘经典里,常教我们六念,六念前面是念三宝,后面是念天、念戒、念无常。过去很多修行人都将《无常经》作为早晚课诵,现在念这个经的人比较少。我们也必须用这个方法来克服自己的烦恼习气,这一生才有救。“人身难得,佛法难闻”,得人身
闻佛法很不容易,有这个机会决定不能错过。
29.请问上“佛学班”好不好?
上“佛学班”要看什么情形,现在一般的“佛学班”,学的都是一些佛学常识,如果对佛学常识想知道多一些,这个对你有帮助。如果不想知道,也不妨碍,佛法贵专精,不贵多,所谓“一门深入,长时熏修”,才能够得真实利益。学得太多太杂,充其量是个佛学家、佛学学者,但对于了生死、脱轮回,毫不相干。所以,你自己必须要衡量哪个重要,这个事情由自己去选择。
30.有些常住道场的同修,念佛已经有三、五年,经常出现肚子胀、打嗝、手脚肿等状况,是什么原因?有什么办法可治?
最重要的原因,是要观察道场的卫生状况。古代的道场对于卫生非常重视,现在日本的道场还保留了古代道场的传统美德,不管是大殿、房间都是一尘不染,卫生清洁工作做得令人敬佩。他们进房子都要脱鞋,穿白袜子、白衣服,从地上走过,不会有一点污染,而且陈设简单整齐,有条不紊。所以卫生条件是第一因素。
第二、与道心也有关系。我们是凡夫不是圣人,凡夫决定会受环境所转。古来祖师大德为什么要把道场建在山林之中,远离都市村庄,就是晓得初学的人“心随境转”。环境清净、整洁、卫生,他的身心安稳,对修学有很大的帮助。到了真正得到禅定智慧,不会为外境所转,能转境界,就像济公一样,回到都市跟大家打成一片,和光同尘,帮助一切众生,有能力不被境转。可是这是少数人,不是多数人,多数人一定要靠环境做助缘,所以对道场的选择不能不留意。“新加坡佛教居士林”这个道场,最适合多少人修行?“一串念珠之数”,一百零八个,太多就不行了,环境条件就不够。人太多,卫生条件当然要下降,这是一定之理。到讲堂、念佛堂参加共修,不住在道场,就无所谓。住在道场的人,一定要注重环境。道场不大,住的人就不能太多,这是受物质条件的限制。
31.我们是“新加坡佛教居士林”大厨房的洗菜义工,每天洗米时发现有米虫,不小心弄死它们,将来是否要还命债?
这是无意的,这种事情不仅“居士林”有,寺院丛林的大厨房也在所难免。只是我们洗菜、洗米时,佛号不间断,把念佛功德回向给它们。这些小动物得到这个力量加持也很幸运,死了之后它能超生,得到解脱。
32.在家居士受持三皈五戒后,对“开遮持犯”有何解释?
受持三皈五戒后,“开遮持犯”一定要学习,一定要懂,这个最重要。如果不懂“开遮持犯”,就无法持戒。
33.受不杀生戒,还要给家属做荤腥,是否犯戒?
给家人做荤腥,只要不杀活的就不算破戒。受戒要懂得“开遮持犯”,为家人做荤菜这是开缘,但是决定要避免杀生。若是买肉,只能买三净肉;就是没有看到杀、没有听到杀的声音、不是为我而杀。买这种肉供养家人,再慢慢的让他们知道素食的好处。前几天我们在马来西亚古晋弘法,住在李金友居士的山庄,山庄很大,有三万亩,里面三百多名员工全都吃素。这些员工都是从附近村庄招来的,山庄原来是一片原始森林,“靠山吃山,靠水吃水”,所以这些人都以打猎为生。现在在李居士的山庄里工作,有很好的待遇,可以养家,就把以前打猎的工具都收起来,不再杀生。他们最初吃素,很难接受,吃了半年之后,渐渐就习惯了,现在非常欢喜吃素。人变的年轻,脸上的皱纹也没有了,这是吃素的好处。我们不要劝家人吃素,要用自己实际行动来感化家人。你吃素一、两年,你的身体比他健康,容色比他好,脸上没有皱纹,他就会学吃素,这就能度一家人。所以,李居士很了不起,度了十几个村庄,而且劝人不杀生,这是很好的榜样。
34.受了不妄语戒,在不得已时打方便妄语,是否犯戒?譬如这次来新加坡拜师参学,不敢和家人直说,怕受阻碍,只好讲去旅游。
你本来是旅游,没有打妄语,听经只是顺便而已,况且对别人没造成伤害。如果打妄语欺骗别人,使别人受到伤害,就有罪过。你这个妄语让别人得好处、得利益,是有功德的。所以,这是开缘,不是犯戒。
35.吃三净肉的罪大?还是吃鸡蛋的罪大?
两者都一样。在外国市场上买的鸡蛋,是不会孵小鸡的,是没有生命的,可以吃;可是中国的鸡蛋就不太保险。譬如农村的鸡都养在外面,都有交配,那个蛋就有生命,不应该吃。三净肉是不得已的方便法,并非佛教你吃肉、准许你吃肉。
36.粮食和蔬菜上长了虫,怎么处理?
菜虫容易处理,把它拣掉就行了。真正处理的方法,是培养自己的慈悲心,心地慈悲善良,这些病害虫不会侵犯你。这次我们在古晋得到了证明,他们山上种的菜,最初虫很多,菜园里的工作人员跟主人都非常慈悲,不去赶它们,让它们吃,它们吃剩下的,我们再捡来吃。它也是一条生命,它不为别的,也是为吃饱肚子。所以,种菜供养这些众生,这些众生也懂得人的意思,也受感动,于是虫一年比一年少。所以,我们能够与这些众生共同生活,欢欢喜喜相处,我们帮助它,它也会帮助我们,不必去杀害它。总是以真诚心,每天念佛修持,将这些功德回向给它们。
37.人死后将骨灰投入大海,这样处理好不好?
佛在经上说:“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”,怎么处理都好,只要自己欢喜,不必去分别、执著。
38.有人说把陀罗尼被盖在亡者身上,亡者就得生天,应该怎么解释?是盖,还是不盖好?
陀罗尼咒如果盖在身上就生天,我们都不要修行了,死的时候多买几床陀罗尼被盖一盖就好了,你们想想有没有道理?经论常讲:“公修公得,婆修婆得,不修不得。”你不修,反而投机取巧,想得到别人修的功德,没有这回事情。别人修的,我们能得一点福,功德是丝毫都得不到。
39.有位中风的病人,不能语言,不能行动,躺在床上已经有好几年,有个儿子辞去工作,日夜照顾他。他应该如何帮助这个病人消罪业?
这种状况在现代社会很多,我们常见到。不是不能度,确实能度,《地藏菩萨本愿经》里,婆罗门女、光目女就是个好例子。要以真诚心,所谓“孝感天地”,不是真诚感动天地鬼神,很难!这种病多半是业障病,是宿业,或者是过去生中造的罪业,或者是这一生造了很重的业,这是业报,要真正忏悔。有很多人病了多少年,就是一口气不断。往往得这种病的人都是富贵人家,为什么?贫穷人家病不起,没人照顾;有钱人请三班护士,二十四小时不断地照顾。躺在床上几十年,他是在享福,他命里的那些财还没有用完,每天花这些医药、护士的钱,等钱用完了,他就走了。如果明白这个道理,把他的一些财物,做社会慈善事业。有两个状...(净公上人佛学问答(1-786))

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2