Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 故志在天下国家,则善虽少而大 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-1-18 12:42
標題: 故志在天下国家,则善虽少而大
敬摘自《净公上人了凡四训讲记10集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  「故志在天下国家,则善虽少而大。茍在一身,虽多亦小」,这是讲善的大小,你看为善大小由我们自己心量上来说的,不是在事,都是讲的一个心。学佛的人是念念为大家着想,不可以为自己着想,为自己舍命,这个命值什么?学道的人看这个命就跟看衣服一样,舍身受身,在六道里头就跟换一件衣服、脱一件衣服一样,这算什么?这个衣服脏了,你晓得脱下来换一件新的,修道的人舍身就这么容易,一点都不难。所以《行愿品》里举的菩萨修难行苦行、舍身喂虎、割肉喂鸽子,他做得到,他晓得这个身是假的,这个肉身是假的,不是自己,何必要去珍惜它?应当舍的时候就得要舍,为大众而舍,这是应当舍的;为自己一个人舍,这个是不值得的,为大众舍身这是对的,应当的,这是修的菩萨行。



  下面再说难易,什么叫难、什么叫易?「先儒谓克己须从难克处克将去」,这是一个大原则。所以说我们要对治自己的毛病,首先要晓得自己哪一种毛病最大,先从这一点去对治。譬如说我的毛病在贪财,你就先从贪财这一点下手,如果你好名,你就先从好名这里断。首先要晓得自己病根之所在,病当然很多,不只一种,哪一条最重,重的先治,重的是要命,先治最重的,然后再治那个比较轻的,不甚重要的,再对治那些。跟我们身上有病治病是相彷佛的,我们身有病了,也得看哪一种病最重,先要对治那一种。「夫子论为仁,亦曰先难」,这是举个例子来说。

  底下这就是举一些事实,我们看看人家修善是怎么个修法。「必如」,必是必须,必定要像江西舒翁,「舍二年仅得之束修,代偿官银」。这是一个穷教书的先生,束修就是学生对他的供养,很有限,两年的供养他能够舍掉,能够帮助别人,这不简单,这是难行能行,这个为善是难,保全人的夫妇。「与邯郸张翁,舍十年所积之钱,代完赎银,而活人妻子」,十年的积蓄,为了要救人全布施了,全舍了,发的是真心。这是我们讲的真是见义勇为,这个是难行,「皆所谓难舍处能舍也」。「如镇江靳翁,虽年老无子,不忍以幼女为妾,而还之邻」,这是难忍处能忍。「故天降之福亦厚」,这个福都是自己修得的。


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2