Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 阿难白佛言20201110 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2020-11-10 19:03
標題: 阿难白佛言20201110
敬摘自《净公上人阿难问事佛吉凶经十二集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【阿难白佛言。有人事佛得富贵谐偶者。有衰耗不谐偶者。云何不等同耶。愿天中天。普为说之。】



  这是经文里面的第一个大段。『阿难』实在讲是代替我们来发问,问的问题在这里一看我们就明了,就是学佛为什么果报会不一样?我们先把大意做个简单的说明。『白佛言』,「白」是下对上尊敬的语气。上对下就是「告」,佛告诉阿难,这是上对下的语气;下对上这是用「白」,白事。他问的是两个问题,这两个问题宾主我们要把它分清楚,先问「得谐偶」,后问是学佛「不得谐偶」。谐偶是当时就是汉朝时候一种流行的语气,有和合的意思,有如意的意思,有调和的意思;换句话说,就是我们现在所谓的样样都如意,样样都如意就叫做谐偶。

  『事佛』,依照佛法的理论、方法来修学。『得富』,富是讲财富,我们俗话说发财了,这是富。『贵』是地位,在社会上有很高的地位,我们一般人讲做官,这是贵。富贵双全相当不容易,诸位要是读一读中国历史就晓得,在我们中国历史上,发大财的人往往他在社会上没有地位,做高官的人他没有财富,这个在历代社会当中,我们所看的真是比比皆是。所以官称为清官,贵称为高贵,高是什么?清高,清高就是没钱,但是他在社会上有很高的地位。有个成语所谓是「清贫浊富」,官做得很大,很穷,清贫、清贵,发财多半是经营工商业的。而在过去社会里,社会的形态在中国是士农工商,士是读书人,把读书人提在社会最高的地位,这在我们中国是几千年社会都是这样的一个风尚,就是尊重读书人。实在讲这个里面的用意很深,跟佛法里面所说的意思是相通的。佛法尊重智慧,虽然也讲求福报,佛教我们福慧双修,如果两者不能兼修,佛还是劝我们修慧。在一切布施里面,法布施列在第一位,法布施是智慧的布施。财布施再多也比不上法布施,像《金刚经》上所说,即使大千世界七宝布施,也比不上为人说经典里面的四句偈的功德来的多,这里面有很深的道理。我们中国人尊重智慧,尊重读书人,这是我们一定要晓得的。今天社会真的是颠倒,对于读书人不尊重,今天在社会上,就是讲今天的社会,整个世界都是如此,而是把财富摆在第一位。财富摆在第一位,诸位要晓得,大家就拼命的去争财富,一切的斗争都是从这个地方兴起来。

  今天民主政治,民主政治这个社会的地位是需要竞选的,诸位想想,竞选需要财富,你有学问、你有道德、你有能力,如果你没有财富,你在这个社会上依然得不到这个地位;换句话说,你的智慧、你的热忱、你的能力也就无从贡献于社会。这点我们必须要晓得。在过去,推崇于学问、德行,国家选贤与能,是要选有学问的人,要选清廉之人,所以在汉朝有「举孝廉」,这些历代帝王所谓是求忠臣于孝子之门。我们中国的选举制度,可以说从周朝时候就有了,汉朝这个制度就建立了,但是这个选举不是民选的,不是普选的,而是交给地方官吏去选。在地方上做官的人,譬如做县市长的人,在那个时候是做县令、州牧,他们是地方首长,地方首长政绩里面第一条就是选贤与能。假如他在这个地方做官做了三年,没有替国家选拔一个人才,他这个官就保不住,其余的政绩做得再好也没用处,因为政绩里头第一条就是选贤与能,替国家选拔人才。从前国家选举是地方官吏的事情,所以他也常常要到民间去访问,主要就是留意有品德、廉洁、有能力的人,要把他选出来送给国家来培养。这种选举制度的确是非常之好,绝不逊色于今天的民主普选。所以不读中国历史,不晓得中国过去有许多地方的思想、构想、制度之美,值得我们赞叹。我在没有学佛之前,我跟方东美先生学哲学,方先生对于《周礼》非常的推崇,非常的赞叹。《周礼》也等于是周朝的宪法,是周公所订的国家的体制。这套法典能够维系周朝八百年,周为什么会灭亡?后代的子孙不能遵守这部宪法,也就是《周礼》,不能遵守,破坏了,才遭到灭亡的命运。如果他能够遵守,周朝的命运还要长,不止八百年。方先生提示了很多次,我学佛之后,对于这个书也就很少去看。

  这是讲地位之尊贵,这些人多半都是清贫。所以从前是「学而优则仕」,仕就是做官,品德、学问优良的人才从事于政治,帮助帝王治国、平天下。今天的社会则是「商而优则仕」,为什么?钱赚得太多,有钱去竞选。他来统理大众,他来统理完全是用商业的经验,完全是用商业管理的方法来管理这个政府,政府也就等于一个商业的企业公司一样,这与从前政治体例的确是完全不相同。既富且贵的确是很不容易事情,在佛法里讲这是很大的福报,富贵双全,在一般这两种只能得一个。

  阿难尊者提出这个问题,有人学佛他得到财富,得到世间很高的地位,而且是事事如意。这有什么问题?这当然是对的,学佛的果报应该如此。所以这个问题是陪衬的,他主要的问题是底下一个,『有衰耗不谐偶者』,这是他的主要问题。这是讲有学佛,学佛的结果怎么样?结果是「衰耗不谐偶」。衰是讲地位,也就是前面讲的贵的反面是衰,家道衰,衰是什么?家里头不出人才,这是衰,耗是财富消耗掉了,贫穷是耗,贫贱是衰。一学佛之后,财产渐渐败了,家业败了,家里头子孙都不好学,出不了人才,不谐偶是样样都不称心、都不如意,学佛得到这么一个结果。这两种果报的确是两极端的,所以他提出问题来,说『云何不等同耶』?同样学佛,为什么果报不平等?为什么果报不一样?『愿天中天,普为说之』,什么叫「天中天」,我们在这里也有个简单的解释。

  在佛经里面讲,天有五种,第一种叫「名天」,名是名字,有名无实。譬如现在日本皇帝称为天皇,其实日本皇帝他还是人,他并不是天,他是人,他是人中之王,并非天王,他自称为天皇,这有名无实,这叫名天。中国古代的帝王称为天子,天的儿子,其实他还是人。像这一类的,这叫「名天」,有名无实,这是尊称他,并不是真正的天。

  第二叫「生天」,这就是真的天,像一般宗教求生天。生天里面包括的很广泛,在佛经里面讲三界二十八层天,这二十八层天都是众生可以生到那个地方去,就是我们可以生到那个地方。欲界有六层,到后面我们会讲到,欲界第一层是四王天,第二是忉利天,第三是夜摩天,第四是兜率天,第五是化乐天,第六是他化自在天,这是讲欲界。再往上面去有四禅天、有四空天,四禅里面又分为十八种。总共起来,三界有二十八层天。一般宗教常常讲生天,要生到天堂,天有二十八层,他生到哪一层,他自己也莫名其妙。所以这个东西要搞清楚。譬如说我们到外国去,中国人到外国,世界上外国太多了,你究竟到哪一个国家去?不晓得,我只要到外国。这个太含糊、太笼统。现在一般宗教讲生天,就像这样的迷惑颠倒一样,我要生天堂,就好像我要到外国,到哪一国,不晓得;我要生天堂,到哪个天堂,不晓得,太迷惑颠倒了!所以人家讲天,我们晓得天有多少种,一定要把它搞得清清楚楚。每一层天都是一个境界,它都有个标准,我们一般讲道德的水平,它不相同。凭什么可以生天?这个也得要搞清楚。佛给我们讲原则,欲界天是以德行为标准,就是修十善业道,这可以能生欲界天,天的道德水平比人高,所以他的福报比人大。色界天的标准是要禅定,不但要修禅定,而且要修四无量心,四无量心就是慈悲喜舍,要修这四种心。所以色界天人都是慈悲的、都是喜舍的,而且有定功,有禅定。四空天要修四种空定,比四禅天的定功还要来得深。这个事情唯独佛法里头讲得清楚、讲得明白。

  第三讲「净天」,这个大家要注意到,净天是二乘人的境界,就是我们讲的小乘,小乘人。这一层天我们也叫做净居天,我们常常在经典里面看到,净居天人下到人间来,到佛的道场请佛说法。净居天人是哪一种人?就是四禅里头有五不还天,是三果圣人修行的处所,这个叫净天,包括了阿罗汉与辟支佛在内。

  第四叫「义天」,义天是大乘菩萨才有资格称的。而且经文里头说得很清楚,我们就圆教来说,十住以上,换句话说,就是见了性,明心见性。义是什么?义就是性,这些见性的菩萨,像《华严》里面所讲四十一位法身大士,「天」是个尊称,我们称四十一位法身大士称他作义天,因为他能够明达一切法的真实义。开经偈里讲「愿解如来真实义」,他通达一切法的真实义,我们称他为「义天」。所以,义天是菩萨的另一种称呼。而「第一义天」是义天里面的第一,那是称什么?称佛,唯有佛才是第一义天,这是对佛的尊称。这个地方所称的天中天,就是名天、生天、净天、义天当中之天,那是什么?那就是第一义天,这是对佛的尊称。天中天,诸天当中之天,这是最高、最为尊贵,对于佛之尊称。愿佛「普为说之」,阿难尊者不是为自己提出这两个问题,这两个问题是一般学佛的人共同的问题。不但释迦牟尼佛在世是共同问题,一直到今天还是一个共同问题,这个问题要不能够把它解答清楚,我们的疑问要不能够断除,对我们的修学的确是很大的障碍。

  下面就是佛对阿难的开示,也就是解答这两个问题。他先问得谐偶,后问不谐偶,佛的答复是先答谐偶,再答不谐偶,答谐偶就是答吉相,答学佛的人他所得到的都是吉祥如意。在这段开示里面可以分为三个小段落,我们读经文一段一段的读,读一段我们细细的来研究佛给我们所开示的。


愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2