Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 良以悯物情深,适时智巧 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2020-6-14 18:14
標題: 良以悯物情深,适时智巧
敬摘自《净公上人观无量寿佛经讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【良以悯物情深,适时智巧。故多谈事相,少示观门。务在下凡,普沾缘种。】



  这是说明末法时期众生根性比不上过去人,尤其是在现代。现代说个老实话,好像物质文明天天是有进步,发达了,可是除了物质文明之外,没有一样不退化。我们念念中国的古文,念念中国古代的诗词,我们闭着眼睛想一想,那个时候人的生活有趣,他们的确享受的是人生,能够生活在诗情画意里面,确实真善美这三个条件从前人具足,现在人没有了。现在除了物质生活之外,头脑里面太复杂,妄想分别太多,这是苦。换句话说,物质生活比从前富足,精神生活衰退了,这是真正的苦,所以根性决定不如从前人。讲起方便实在讲也是不如从前,从前有从前人的方法,有他的便利。我们今天实在讲是有计算机、机械带给我们方便,除这些之外,我们实在是比不上古人。这段话的意思就是为了怜悯末法时期这些钝根的众生,怜悯他们。这才以『适时智巧』,最适合这个时机,最适合众生根性,这种巧妙的智慧,这就是讲的善巧方便。『故多谈事相,少示观门』,所以经里面多半说的事相。

  『务在下凡』。所以这部经,尤其是我们读了善导大师的批注,《观经》批注很多,善导大师的批注叫《四帖疏》,注得也非常好,值得做参考。善导大师明白的给我们指示出来,这个法门是专门为度凡夫而设的。由此可知,凡夫能得度,声闻、缘觉、菩萨就更不必说了,所以这个法门叫「三根普被,利钝全收」。往上说,文殊普贤这等觉菩萨也求生净土;往下面看,地狱众生要遇到这个机缘,他一念回心,十念、一念都能往生,可见得这个法门是诸佛度众生最彻底的法门。就好像药物一样,那个人害了那个病,什么药都没效,这个药能救。一切药物都失效了,不作用了,这个药能救,这才是药当中的第一,这个法门就是如此。在此地特别指示我们,少说观门,多谈事相,是希望一切下凡业障深重的众生与净土统统都有缘。


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2