Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: [净公上人]一句阿弥陀佛超过布施无量佛剎之福报 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2020-6-7 13:05
標題: [净公上人]一句阿弥陀佛超过布施无量佛剎之福报
敬摘自《学佛社区网文章集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




时间:2014-4-30 7:33:04  作者:净公上人  来源:学佛社区网12943  查看:493  评论:0





(图片来源:江浙佛教网 制图:区燕)


主持人:请问大家有没有要举手发言的?
  学生:阿弥陀佛,感恩师父上人,感恩刘老菩萨,感恩诸位同修。因为刚刚好,师父老人家今天有讲到性起和缘起,也恰巧刘老菩萨就在我们现场,而且今天也是她下午就要离开香港,这么一个日子。在这么一个特殊的因缘里面,弟子想很粗浅的谈一下,这两天接触刘老菩萨的体会。只能讲是粗浅,因为我才认识刘老菩萨,亲自见面才两天。刚好讲到缘起和性起,就想谈一下弟子眼中的刘老菩萨,是如何放下缘起,通达到性起,拿到极乐世界的通行证。
  第一点就是前两天晚上,我们有去到刘老菩萨的寮房去请法,请老菩萨住世,将来能够护持净宗的法脉。刘老菩萨特别特别的谦虚,就告诉了我们一句话,她说我什么都不会,就会念一句阿弥陀佛。然后当时听完了,我们在场的几个人就都特别的汗颜,为什么?因为想到我们自己,我们自己什么都会,也什么都想会,就不会念这句阿弥陀佛。所以老菩萨虽然是一句特别谦虚的话,但是这一句话的分量是什么?这是成佛!佛在我们面前告诉我们,什么才是真正会的人?就会念一句阿弥陀佛的人。释迦牟尼佛在《圆觉经》中曾经告诉过我们,说是以听闻五种名号之福报,超过布施无量佛剎之福报。这一句阿弥陀佛的名号是一切诸佛之所护念,比这五种名号更殊胜的利益要超过太多太多了,我们念这一句阿弥陀佛名号,得到的这种福报不是不可思议、不可限量、无穷大的吗?所以说,刘老菩萨就会念这一句阿弥陀佛,和海贤老和尚一样,也是就会念这一句阿弥陀佛,我觉得他们两个是这世界上最幸福的人。我们世人眼中所追求的所有的幸福,真的都是虚妄的,因为我们都在缘起,都摆脱不了这种缘起,而海贤老和尚和刘老菩萨就会念一句阿弥陀佛,通达到了性起,拿到了极乐世界的通行证。这是第一点。
  第二点就是因为刘老菩萨之前有摔伤了胳膊,慧蓉师兄就请问刘老菩萨说,您当时遇到这种困难,是怎么有那么强的信心,也不能够去打针,也不能去吃药,就是挺下来的?刘老菩萨说,我别的什么都不想,我只相信阿弥陀佛。这句话又让我们特别特别的汗颜,因为我们平常人,我们遇到事情的时候,反反复覆的想,什么都想,就是很少去想这一句阿弥陀佛。所以我就在想说,因为师父前些天讲课有提到代众生苦,也有同学提问,代众生苦到底是什么意思?我想刘老菩萨摔伤胳膊这件事情,就是像师父讲的,代众生苦就是菩萨示现,让我们从这件事当中能够领悟,领悟什么?此身是苦,念佛是真。在红尘当中弘法利生,不可能离开红尘,就好比像刘老菩萨,也没有离开自己的家庭,家庭的琐事,一切的人事物。包括海贤老和尚,在南阳当地示现的是一个农民,种地的这么一个身分,一辈子没离开耕种,他也没有离开生活,具体的问题都没有离开。像刘老菩萨和海贤老和尚,遇到各种具体问题的时候,他们所表现出来的就是不惊不怖、不疑不惑,还有不贪不恋、不怒不恼。所以他们在这种境界当中,完全尽好自己的本分,别的都不用去想,因为有阿弥陀佛在加持,一切都交给阿弥陀佛。你的心能够交给弥陀,弥陀就能加持得上你,一切诸佛也能加持得上你,你人事物那些其它的就都不用再去想,想也没有用。
  第三点就是我们有启请刘老菩萨一些关于人事方面的问题,刘老菩萨就特别幽默,就跟我说,妳讲的那些话我只听懂了三分之一。我当时也特别汗颜,因为刘老菩萨说在她心目中,复杂的人事物她也分不清楚,也搞不清楚,也没有什么分别,也不放在心上。听完这句话真的就在想,就是在刘老菩萨和海贤老和尚心中,为什么他们心中没有复杂?因为每一个人在他们心中都是阿弥陀佛,所以不用分别,有什么分别?具体到事情上来讲,那天刘老菩萨也有给我们开示说,当然在现实生活中也有好人,也有奸诈的人,这是很现实的问题,但是我们对待他们要一样,没有分别、没有执着,那你不就没有烦恼!因为都是阿弥陀佛,不用再去分别,一样的态度。这也就是礼敬诸佛。
  第四点是我自己的一个总结,就是刘老菩萨的日常生活,这个时间是怎么分配的。我觉得在老菩萨的心里没有过去世,也没有未来世,就是眼前的这一秒,就像刘老菩萨自己讲的,秒秒秒去念佛。因为秒秒是阿弥陀佛,所以她的心是弥陀,她所在的地方就是净土。所以我想老菩萨也不用谈往生到哪,还在怎么,因为此处就是极乐世界。所以我想师父老人家把自己曾经用过的,标注过的《大经科注》的校对本能够传给刘老菩萨,这是我亲眼所见,并且很巧的机缘,是我亲手呈交给老菩萨的,这么殊胜的一个因缘。而且昨天早上,我也亲眼所见,师父老人家把海贤老和尚亲手串的那个草菩提的佛珠交到刘老菩萨手里,我看到那串佛珠,真的在我眼里这就是七宝佛珠,真的是无量的光芒。我想为什么能这么两样殊胜的宝贝交到刘老菩萨手里?因为我想她老人家真的是当之无愧。
  昨天在尖沙咀的福利会,刘老菩萨有开示了一堂课,在结尾的时候刘老菩萨说,在她的心中,师父上人就是当代的圣僧。我也想补充一句,刘老菩萨就是我们当代的明师。有这样一位圣僧,有这样一位明师,在我们的身边,那真的就是百千万劫难遭遇。所以我想一切的境缘现在我们面前,不是为了别的,他们给我们示现的就是秒秒让我们去念佛。永远不要忘记这些圣僧、明师,还有海贤老和尚这样的佛门榜样,来给我们示现是干什么,别忘了本,这样才能放下缘起,了达性起。这是几点粗浅的认识,阿弥陀佛。
净公上人:上官同学到香港来的机会也不多,这一次她没有白来,她的收获也挺多的,非常难得。如果能够保持,我相信都有成就。
摘自《无量寿经科注第四回学习班》第八集净公上人主讲
2014年3月20日讲于香港佛陀教育协会标签:净公上人  



普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2