Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 怨对相报 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2020-1-30 11:35
標題: 怨对相报
敬摘自《净公上人阿难问事佛吉凶经三十八集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【怨对相报。世世受殃。无有断绝。现世不安。数逢灾凶。】



  这一段就是跟我们讲的怨冤相报。说老实话,你就是杀生害命,你将来堕地狱、变畜生,还债受苦,都不怕,怕的是什么?怕的是报复。这个报复结下深仇大恨,永远解不开,这个事情可麻烦了。怨家对头,彼此互相报复,这还得了!这一要报复,这个事情没完没了,世世你都要受这种残酷的灾害。不是一生一世,不是一次能解决问题。

  我在前面曾经跟大家举过例子,古时候方孝孺的故事大家都知道,你看那个果报多惨。在满清的时候,慈禧太后把满清灭掉了。什么原因?报仇。叶赫那拉这一族,在清朝初期被清朝灭掉了,把它这个族灭掉了。这个族的酋长对天发誓:「我族里头剩下一个女子,我也要报仇,也要把满清灭掉。」慈禧太后就是那拉氏这个族里面的一个女子,讲的话一点都没错,混进宫廷,把你这个国家灭掉,报仇来的!

  『怨对相报』,你有福报,你的势力很盛的时候,他对你无可奈何,他在那里等待机会,他忍受着;等你的福报享尽了,你运衰了,他就来了。我们不可能永远保持旺盛,不可能!一定有盛就必有衰,一定要想到自己衰败那个时候,怎么办?如果在自己非常强盛的时候,我们肯懂得这个道理,帮助这些弱小,怜悯一切苦难的人,到自己衰了之后,许许多多人会来帮助你;换句话说,你能保持着永远不衰,天天积功累德,天天修善。自己强盛的时候,任意欺负别人,这是最傻的人、最笨的人、最愚痴的人,到你自己衰的时候,冤亲债主都出现了,你很快在这个世间就消失了。你被别人毁灭的时候,你不会甘心,你还有仇恨,来生再报复,互相报复,生生世世,没完没了。你说这个多苦!人,每一次的报复都会升级,愈来愈残酷,『世世受殃,无有断绝』。

  『现世不安』,你的怨家仇人多,你这一生纵然富贵,你的精神不安。为什么?时时刻刻提防别人报复,这种精神的负担多重,这种生活过得多痛苦,这不是有智慧的人干的。『数逢灾凶』,「数」是多,不是一次,常常会遇到灾难、会遇到凶险。什么原因?就是你的冤亲债主日夜在周围找机会,等待机缘来报复你。《地藏菩萨本愿经》里讲得很清楚,这个事情不能不信。人在临终的时候,头脑还相当清醒,他会告诉家人,哪个人在门口,哪个人在哪边,所讲的全是死去的人,他在这个时候都见到了。是不是真的是他家里的亲人?不是的,《地藏经》上讲得很清楚,是他的冤亲债主变现他家亲的模样,来诱惑他,带他走。带去之后就报仇,就整他。这是《地藏菩萨本愿经》上告诉我们的。

  这个事情太普遍了,在医院里面工作的人,你跟他讲,他都相信。荣民总医院鬼就很多,每一个病房都有鬼。无常大鬼,很多护士医生都见过。我们讲到鬼神,他们深信不疑,一点怀疑都没有,他们见过,常常见到。过去荣总住院部的主任跟我是同班同学,胡守经,前年过世了。他的父亲是胡一贯,在台湾也是很有名的人。他告诉我常常见到。他们有经验,如果这个病房出现无常大鬼,那个病人不出三天就死了。这个住院的病人还能够出院,这个病房里头看不到这些鬼神。所以他们很清楚,他们相信。

  冤亲债主真有,平常不可以盛气凌人,不可以欺负人,不可以高姿势压人。到你临命终时,你的麻烦就来了;到你运衰的时候,这个冤亲债主就找上头来了。所以自己有势力的时候、旺盛的时候,多多帮助苦难人,自己对于苦难的人要谦卑,要尊敬别人,这才叫积德,这才叫修善,你才能保持住你的兴旺,你的家才不会衰败,你永远得到许许多多人的帮助。吉凶祸福不是上天安排的,是我们自作自受。下面这段经文,在四十二面,这是讲果报。前面我们讲的是花报、现世报。下面这一段是讲你死后的报应:



普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://www.buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2